Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 8078 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Witd
Благодарил (а): 132 раза

Сообщение Witd »

Я думаю 99% людей в РФ работают за маленькую зп, терпят начальников самодуров, ненавидят работу вообще и свою в частности... счастливые у нас только блогеры на ютубе, но они не в счет, им положено быть такими, им платят за просмотры... не представляю, сколько должно скопиться дома дешевого алкоголя, ручек и блокнотов за пять лет работы, может действительно много? :D Но я склонна думать, что вряд ли...

Вспомнила историю, расскажу ради смеха... На работе, где я проработала 14 лет в то время был еще профсоюз и нам на каждое восьмое марта и НГ дарили подарки помимо всего прочего... а у директора жена владела своим бизнесом: держала магазин посуды... и на каждое восьмое марта нам дарили... сковородку! :lol: Всякие разные, любых размеров, диаметров, материалов, назначения... у меня их штук 12 точно скопилось... и именно на 12-ой меня осенило: а куда мне одной, собственно, столько сковородок?! В итоге что-то отдала сестре, что-то маме, что-то подруге, остальные себе оставила, но честно думала, что не пригодятся никогда. В итоге, наступила черная полоса после потери работы и продолжалась очень-очень долго, я вообще тогда ничего не могла себе позволить и сковородки очень выручили, потому что как выяснилось, любая сковородка рано или поздно все равно приходит в негодность и требует замены... вот тогда я и помянула бывшего директора добрым словом :D Но все равно сковородками не запасаюсь :P

Я сама не понимаю, как люди, находясь не в самой патетичной жизненной ситуации, принимают вещи от других людей носить или использовать? Нет, я никого не осуждаю, я сама продаю свои вещи на Авито, но лично мне тяжело владеть такими вещами, на них все равно остается энергетика других людей и эти вещи все равно никогда не становятся "моими" по-настоящему, не говоря уже о том, что не я их выбирала, т.е. это было не мое сбывшееся желание, а чье-то еще. А я как бы пункт утилизации, мне можно отдать, потому что жалко выбросить, но и себе уже оставить невозможно... Нет, от этого сразу самооценка как у бомжа. Я лучше буду носить свое рваное или заштопанное-перештопанное или куплю что-то самое-самое дешевое, если нет другой возможности, но зато это будет моя вещь и мой сознательный выбор.
KaterinaMalta писал(а): Пн янв 23, 2023 8:57 pm 95% этих вещей я не покупала, мне их отдали подарили и так далее. Я соглашаюсь на всё, все беру, а там уже либо оставляю себе, либо складываю на полку, чтобы каким-то образом с этого выгоду получить.
KaterinaMalta писал(а): Ср янв 25, 2023 9:56 am И как-то в книге Зеланда я услышала интересную мысль, дословно не скажу, но что-то типа: необязательно материальные блага достаются в виде денег, они могут приходить уже в материальном обличие. И вот за это я зацепилась.
Налицо две установки от которых надо избавиться: любая вещь должна окупаться/приносить пользу и... превратно истолкованные слова Зеланда, ведь вряд ли он имел в виду, что надо тащить весь бесплатный хлам с работы, раз работа не окупается в денежном эквиваленте... А то получается вредный совет в стиле Остера:

Если дрянь работа ваша
И вам выть уже охота
Весь бесплатный хлам оттуда
Вы домой скорей несите
Там балкон весь захламите
Ну а после, лет чрез десять,
Разберетесь что к чему

:pya:
Witd

Сообщение Witd »

Но выкидывать не смейте!
Зря вы так пахали что ли?
Лучше дальше все храните
Внукам вашим пригодится
Если им с работой мерзкой
Так, как вам, не повезет

:P

(Прошу прощения за экспромт, это была шутка... :D Вспомнила "вредные советы" и меня понесло)
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение dg »

Мне иногда помогает подумать о вещи конкретно: для чего я ее храню? Например, стеклянные банки из-под горчицы и прочих соусов. В них можно закатывать варенье. Я закатываю варенье? Нет! Я собираюсь в этом году делать хоть какое-нибудь варенье? Нет!!! Можно выкинуть. (Я собираюсь...)
Зачем я откладываю носки с дырками. Я их могу зашить. Я их зашиваю? Нет. Мне проще купить новые носки? Да.
Ну и так далее.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

А еще можно устраивать "жертвоприношения". Я сейчас выкину вот эту вещь, которую я так долго храню и так трепетно морально обслуживаю, чтобы мне стало легче. И чем дольше я храню и обслуживаю эту ненужную мне вещь, тем лучше мне станет после того, как я от нее избавлюсь.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Еще одна идея: Посмотреть, за сколько такие б/у вещи продаются на авито и других ресурсах и прикинуть сумму, которую в лучшем случае можно за них выручить. И заработать эту сумму на своей актуальной работе. Поднапрячься и заработать что-то сверху обычного заработка. Мысленно "выкупить" у себя эти вещи и отнести их на помойку.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

KaterinaMalta писал(а): Ср янв 25, 2023 9:56 am Но теперь я должна признать, что я не вышла победителем.
В денежном марафоне жж психолога Гелены Савицкой была очень важная мысль: состоятельные люди умеют подбивать убытки. Это их отличительное свойство, в отличие от не успешных в материальном плане людей. Они умеют просчитать ситуацию, подытожить, что всё,
лошадь сдохла, проект умер, убытки пора признать и перестать их растить. И переходят к следующему проекту.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1669 раз

Сообщение Евгений »

_Bird_ писал(а): Чт янв 26, 2023 2:28 pm Подошва обуви имеет обыкновение портится просто от времени.
У нас достаточно много очень древней обуви в ходу. С порчей подошвы обуви от времени (надел спустя шесть лет хранения, и по всему городу из меня песок ошметки сыпались :facepalm: ) встретился пока только один раз, ботинкам было порядка 15-20 лет.
Ну то есть не все подошвы, думаю, на такое способны.
Ну и, следовательно, неплохой способ размусорить обувь. Надевать периодически редко используемую. Авось, рассыпется какая, и ее можно выбросить, место не будет занимать.
zamiakylkas
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение zamiakylkas »

Одни и те же вещи для одного человека будут полезным запасом, а для другого бесполезным хламом. Мне четыре года назад предложили рекламные ручки и отрывные листики. Я взяла ручек под сотню и листиков много :oops: . Родственница увольнялась с работы, где раздавали бесплатно. Я люблю писать на маленьких листиках списки, мысли и прочее. И рекламные листики меня для этой цели полностью устраивают. Ручки я люблю с жирным стержнем и мне всё равно, что на ней написано. Из сотни ручек мне подошли примерно 60. Из рекламных листиков мне подошли примерно процентов 80% (на остальных был темный фон или обе стороны исписаны рекламой). Сейчас у меня осталось штук пять нормальных ручек и те 40 неудобных. Отрывных листиков ещё на пару лет. Все эти годы с деньгами в семье было плохо и мне грел душу запас ручек и блокнотиков. Я могла писать столько сколько мне хочется удобными ручками и не думать о деньгах. Подведя итог лично для меня это был полезный запас( хотя 40 неудобных ручек и неподходящие блокнотики стоило выкинуть сразу же, а не хранить 4 года :lol: ). А для моего мужа, (который предпочитает всё записывать на комп или телефон) который за эти 4 года использовал одну ручку и 1 блок листиков, мешок ручек и листиков будет именно мешком бесполезного хлама. Поэтому KaterinaMalta , если в годы безденежья ты всё равно покупала ручки и блокноты, выкидывай безо всяких угрызений совести все свои запасы рекламных ручек и блокнотов. Они свой срок уже отлежали и роль резерва выполнили.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Евгений писал(а): Вт янв 31, 2023 11:28 am Авось, рассыпется какая, и ее можно выбросить, место не будет занимать.
От нее ещё можно натуральную кожу срезать и шнурки вынуть. Не так все просто))
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1669 раз

Сообщение Евгений »

dg, простому городскому жителю что делать с той кожей?)) А шнурки да, ВинниПух даже горшочек из под меда Сове подарил, для хранение шнурочков.. ))
Я еще те свои ботинки не выбросил, надеюсь отнести в мастерскую на "вскрытие", скажут в морг, значит в морг. :lol:
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение IrynЯ »

zamiakylkas, то, что вы написали про пакет ручек лежит, а я им не пользуюсь, а новое покупаю - это очень классная мысль и для меня новая, я прочитала много книг по этой теме и все время предлагают, расхламить, то что не радует и то что старое и заношенное. И вот у одной блогерши услышала на днях - при расхламлении надо обращать внимание не на то, что заносил, а то что давно в шкафу и как новое. И понять - почему так. Если вещь не работает нужно ли ее хранить?! И у меня прям катарсис случился, оказывается все так просто. И вот ещё ваша мысль про резерв, который не используют, а тратя деньги на новое.
У меня так с бытовой химией, все время какой-то резерв, которым я не пользуюсь и часто забываю, вообще, что есть.
zamiakylkas

Сообщение zamiakylkas »

IrynЯ , у меня так одежда в резерве на всякий случай лежала, чтобы перешить. я думала, что когда не будет денег, то будет много свободного времени и сил. А когда наступило безденежье, я с удивлением увидела, что времени у меня свободного почти нет, а все силы уходят на борьбу с безденежьем. Поэтому сейчас я все свои резервы пересматриваю с вопросом: а пользовалась ли я ими в безденежье? и если не пользовалась, то почему?
zamiakylkas

Сообщение zamiakylkas »

Witd, если реально осознать для себя сколько времени тратиться на эти вещи, может оказаться, что себя жальче. ещё гора вещей может пугать своим большим размером. мне тогда помогает четкий алгоритм, пример которого я и предложила.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1876 раз

Сообщение Морскаядуша »

Рина-Катерина писал(а): Чт янв 26, 2023 4:15 pm Отдельно хочу спросить, вот как бы вы со стороны поняли, что квартира захламлена?
На мой взгляд захламление выглядит в виде визуального шума, различных коробок и тюков
Witd

Сообщение Witd »

zamiakylkas писал(а): Вт янв 31, 2023 9:22 pm Witd, если реально осознать для себя сколько времени тратиться на эти вещи, может оказаться, что себя жальче. ещё гора вещей может пугать своим большим размером. мне тогда помогает четкий алгоритм, пример которого я и предложила

...это все, конечно, правильно! Но только если включен здравый смысл! А если превалирует что-то другое, то все, пиши пропало... Можно найти массу отговорок, почему все это нужно :D

Про ручки: у меня такая же ситуация случилась: нашла классные шариковые ручки, которые с моей легкой руки стал использовать весь офис, я запаслась парой коробок, потому что толщина линии по факту 5 (а не как везде, заявлено 5, а по факту 3 или еще меньше), т.е. толстенькая и классные чернила на масляной основе + дизайн приятный. Короче, 100% попадание. И тоже, наступила черная полоса, ручки все исписаны и вот тогда я настрадалась... ручек мне понадарили в это время массу, но все не то! Я даже свой почерк не могла разобрать этими ручками :lol: В итоге сейчас, потратила больше тысячи рублей и купила все же свои ручки, те самые, несколько пачек... Остальные отнесла на работу, может кому сгодятся.

Кстати, ручки, если они пишут и все ок, можно отнести в больницу, на почту, ну, куда угодно... сейчас резко сократился бюджет на канцелярские товары на многих предприятиях, а уж муниципальные госучреждения и вовсе на голодном пайке, либо все за свой счет, либо самое дешевое и никуда не годное... поэтому я бы на вашем месте их не выкидывала, желающие найдутся...
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»