Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9404 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
zamiakylkas
Благодарил (а): 623 раза

Сообщение zamiakylkas »

Witd писал(а): Ср фев 01, 2023 8:10 am Кстати, ручки, если они пишут и все ок, можно отнести в больницу, на почту, ну, куда угодно... сейчас резко сократился бюджет на канцелярские товары на многих предприятиях, а уж муниципальные госучреждения и вовсе на голодном пайке, либо все за свой счет, либо самое дешевое и никуда не годное... поэтому я бы на вашем месте их не выкидывала, желающие найдутся...
Спасибо за идею. Я ещё выкинуть не успела :oops: , но собиралась в ближайшие дни. Значит на почту отнесу.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Уже писала, что детство и юность сформировали у меня устойчивую привычку прятать и класть все самое ценное и актуальное как можно дальше. “Подальше положишь, поближе возьмешь.” Я это пытаюсь отслеживать, исправлять, специально выставляю на передний план, ведь так гораздо удобнее, но до сих пор такие моменты есть.
Вот недавно так со сливочным маслом отследила. Я всегда его хранила в самом дальнем углу морозилки. Покупала и складывалась туда на автомате. Теперь эти пачки лежат уже пару месяцев на переднем плане. Удобно достать, все их видят, легко найти, так гораздо лучше. Но привычки они такие, не так-то легко от них избавляться. :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Лиа писал(а): Чт янв 26, 2023 3:10 pm Вот сейчас надумала наши старые куртки выбросить и готовлюсь морально уже несколько дней. Контейнера для вещей в шаговой доступности по-прежнему нет. Мусорки с баками нет. В помещении с контейнером под мусоропроводом можно оставить, но приедет мусоровоз, и сотрудники их прихватят за компанию. А там одна же кожаная. Сразу мысли, куда ещё кожу использовать можно. А из зимних курток классные коврики можно сделать для занятий спортом летом на свежем воздухе. Я как-то сходила на бесплатную йогу и ушу, там сначала стоя, потом сидя нужно заниматься было. И садиться на траву/песок желания совсем не было: жёстко и грязно. А из зимней куртки коврик нормальный получится.
Во-первых, я это сделала. Отнесла пакеты в каморку, где стоит мусорный бак. В понедельник только мусоровоз приедет, за это время вполне смогут забрать те, кому нужно.
Толчком послужило то, что пошла выбрасывать пакет с мусором, который бы явно не смог пролезть в мусоропровод, а рядом с баком сидит испуганный мужичок.
- Я сейчас уйду, не помешаю, - говорит.
Я его успокоила, что лично мне он вообще не мешает, и спросила, нужна ли ему куртка. На нем куртка вообще никакая была.
- Не откажусь.
Сказала, что позже принесу.
Во-вторых, я внимательно рассмотрела наши старые куртки и поняла, что никакой коврик из них я шить не буду. Не стоит оно того. Понадобится, из новой подходящей ткани сошью, есть в запасе небольшие куски. Это я просто для себя такие "убедительные" доводы их "нужности" придумывала, только чтобы не выбрасывать. Из 7 курток только одну, летнюю, оставила для возможного рукоделия. Может, сумку для покупок из неё сошью. А нет, вынесу её позже. Сейчас все равно не сезон. С шестью попрощалась. Надеюсь, кто-то из них найдет себе новых хозяев и ещё им послужит.
KaterinaMalta
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение KaterinaMalta »

Witd писал(а): Пн янв 30, 2023 6:58 pm KaterinaMalta, не сердись за мой пост, но я прочла твои сообщения и впечатление, что экономия, скидочниство, купоны эти и все такое прочее переросло в манию, это когда надо/не надо возьму авось пригодится! Почему ты живешь в хорошем районе, хорошей квартире, замужем, как я поняла не работаешь, т.е. тебя еще и содержат и айфон вроде имеется ко всему прочему, т.е. явно не побираешься и не зарабатываешь на черствый кусок хлеба своим горбом, угрозы выселения из собственной квартиры тоже нет... но ты явно боишься (нищеты, голодной смерти, дефицита или что-нибудь еще)... Ты получаешь поддержу от мужа? От родителей? Хоть кто-нибудь сказал, мол, не волнуйся, все будет хорошо! Выкинь это, мы купим еще! Не знаю, по моим понятиям, ты не боишься, не надумываешь проблем и не привязываешься к хламу, если все ОК в отношениях, если тебя любят и ты чувствуешь себя защищенной... Может обратить внимание не на хлам, а на отношения внутри семьи?
Нет, у меня как раз ситуация наоборот, я работаю уже 11 лет без перерыва (до этого тоже работала, но были передышки между работами, а сейчас суб/воск и смена места - 2 места сменила), а муж за совместные семь лет сменил работ 5-7, пробовал свой бизнес. Поэтому за стабильность финансовую в нашей семье отвечаю я, не чувствую я защищенности. Папы нет уже, мама пенсионерка, от неё помощи не возьму, сестра старшая без семьи, живет в другом городе сама бывает занимает у меня денег. И да, на данный момент мы закрыли ипотеку (наследство помогло в том числе), 5 лет жесточайшего стресса, от чего я стала на хордера стала быть похожа (в мягкой степени), и айфон есть (2 года на него откладывала, мне ничего не нужно кроме хорошей техники, которую целыми днями в руках юзаю), и квартира, и запасы денег. Но вчера буквально вычитала на форуме фразу в первой части этой темы "боюсь, что не будет финансовой возможности", поняла, что это страх меня по жизни преследует, поэтому я максимально все деньги в ипотеку, как её закрыли, то насобирали и купили участок, просто откладываем деньги. Я боюсь, что уйду в декрет (не известно когда, пока не получается), не буду зарабатывать, а мужа опять с работой что-то не то, и у меня не будет финансовой возможности что-то купить и вот тогда я вспомню, как разбрасывалась деньгами и выносила все вещи на мусорку.
Я вообще не обижаюсь не на какие слова в этом форуме, понимаю, что по нескольким сообщениям всегда сложно понять всю ситуацию
KaterinaMalta

Доброе утро всем! Затих, к сожалению, форум с февраля, всё равно напишу, что изменилось за 8 месяцев.
После прошлого раза, когда на авито ничего не смогла обменять даже на пачку молока (заметила такую тенденцию, что когда продавать вообще не хочется и раздражают сообщения покупателей, то никто и не пишет и ничего не покупает даже за копейки), я просто оставила всё на балконе лежать и ждать звёздного часа. Через пару месяцев была поездка в другой город в деревню, я собрала огромную сумку икеевскую и отвезла туда, там есть кому это всё раздать. Скажу честно, до сих пор иногда вспоминаю, сколько же там было нормальных товаров, и что можно же было их всё таки продать, может пару тысяч выручить. Но отгоняю эти мысли, сделано и хорошо, место освободилось.
Сейчас в очередной раз перебрала все вещи на балконе, часть отнесла в шкаф, что мелкое, всё пофоткала, чтобы в течении недели по немного можно было выставлять. Продажи есть, да недорого, но есть. Правда если на 9 нормальных людей попадётся 1 придурок, то желание сразу пропадает, и продажи соответственно.
Как бы меня не убеждали, что выкинь и забудь (попробовала, далось тяжко), я всё равно стою на своём, продавать по чуть чуть, сейчас просто уже готова больше предметов продать и не хранить их у себя. Как говорится "ёжик плакал, но продолжал жрать кактус", так вот и я.
KaterinaMalta

И напишу ещё, почему я всё таки пришла к такому мнению, что продавать, нельзя выбросить. Если бы у меня было, например 100 вещей, ты их выбросил/раздал/продал и тема закрыта. Но, недавно (не понятно, почему только недавно) поняла, что разбор хлама в маминой квартире лежит на мне. Там хранятся вещи (посуда ткани, книги и тд) моей бабушки и дедушки, всё что моя мама нажила и накупила за свою жизнь, всё что я оставила при переезде (на случай беременности, похудею, потолстею и просто какие-то запасы), всё что сестра оставила переехав в другой город (тут нельзя просто всё выбросить, мы ей иногда посылки это всё высылаем).
Вещей там очень много, недавно я посмотрела на квартиру со стороны и просто ужаснулась, сделала фото, чтобы потом маме со стороны показать, она конечно разнервничалась и нашла миллион причин, почему у неё все заставлено, завалено вещами, пакетами и т.д.
Я её не назову хордером, она в дом ничего не тащит, но ни от чего не избавляется, что там лежит. Босоножки, которые на выброс могут пару недель лежать в коридоре, при том что на улицу она выходит каждый день. Коробочка от сыворотки для лица не выбрасывается, она её складывает, чтобы потом почитать; коробочка от компьютерной мышки (где всё на английском) тоже не выбрасывается, чтобы потом её лучше рассмотреть. Я читала, что одинокие люди специально обставляют себя таким количеством вещей, чтобы не чувствовать пустоту одиночества. Мужа у неё нет, родственников уже тоже, подруги постольку поскольку, я с ней каждые выходные вижусь, в течении дня общаюсь, то есть не оставляю её одну .
Хорошо, что согласна принять мою помощь на разбор всего этого, но мне тоже это не просто. Это надо потратить месяца, чтобы всё разобрать, и выкинуть не получится, там же многое в хорошем состоянии. Придется все продавать. Поэтому надо мне просто смериться с тем, что Авито теперь будет моей второй работой.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53210 раз

Сообщение Кирикири »

KaterinaMalta, вся система FL, в том числе и размусоривание, это то, что нужно только тебе. Зачем начинать
KaterinaMalta писал(а): Вс авг 20, 2023 10:02 am разбор хлама в маминой квартире
, если она тебя не просила о помощи?
KaterinaMalta писал(а): Вс авг 20, 2023 10:02 am она конечно разнервничалась и нашла миллион причин, почему у неё все заставлено, завалено вещами, пакетами и т.д.

Ей это сейчас не нужно, а лично ты начнешь нервничать и волноваться. Зачем заниматься бесполезным делом, которое будет вытягивать из тебя энергию? Это не твоя зона ответственности. Размусоривание: как к этому относится наша семья
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

KaterinaMalta, мне очень нравится тема на форуме Деньги и позитивное мышление, она давно заглохла, но актуальности не потеряла... советую ее почитать.

Чтобы избавиться от иррационального страха перед будущим, я бы составила список всех вещей, предметов, услуг и проч., что мне нужны для комфортной жизни с указанием количества. Например, большой шкаф в прихожую - есть (о нем можно не думать), двуспальная кровать (есть), погружной блендер (нет, нужно купить) и тп. Т.е. записать вообще все. Прикинуть, сколько денег нужно, чтобы обеспечить себе этот достаточный уровень комфорта. И либо взять эти вещи с балкона :D , либо купить. Но вот эту базу закрыть по потребности. Сюда же присовокупить, например, ремонт и прочие дела, на которые нужны будут деньги.

Т.е. ваша задача осознать, что в любом случае у вас уже что-то есть, при самом ужасном раскладе вы по миру не пойдете, а над комфортным достаточным минимумом поработать. Просто осознаться в этом. А то кажется, что нам все надо, но на самом деле это не так. И когда вы понимаете, что, в принципе, все хорошо и всего ДОСТАТОЧНО уже сейчас, будет намного спокойнее, уже можно будет дальше рассуждать и двигаться.

Далее завести себе кубышку и откладывать на счастливую беззаботную беременность. Хотя бы приблизительно понять, что нужно, может уже что-то присматривать и тп. Например, блендер можно использовать для приготовления детских пюрешек и тд.

Главное, у вас уже будет конкретная цель. Т.е. не просто на черный день деньги коплю и, соответственно, жду этого дня и ко всему отношусь через эту призму, а деньги откладываю на радостное событие, поэтому даже сто рублей с Авито уже маленький плюсик в кубышечку, а беби степс - наше все.

Также определиться с основными категориями, на которые вы по любому будете тратить деньги. Возможно в вашем случае это электроника, телефоны... Т.е. прикинуть, когда надо уже будет телефон менять и запланировать это тоже. Ну вы поняли, мою мысль.

Но тему рекомендованную выше от всего сердца советую почитать. И не бойтесь. Мы все или почти все через это проходили/проходим. У вас есть мама, муж, квартира, айфон, участок и вы сами. А кто-то без мужа, без поддержки, платит кредит за мать, никогда не отдыхает вообще, и положиться не на кого совершенно. :lol:
KaterinaMalta

Кирикири писал(а): Вс авг 20, 2023 1:03 pm , если она тебя не просила о помощи?
Наоборот, она меня просит о помощи. Мы с ней за раз можем разобрать шкаф, со скрином, но часть вещей вывозим, точнее вывожу к себе на балкон и начинаю (нет, планирую начать) это распродавать.
Witd, спасибо за совет по темке, с удовольствием почитаю, как раз в поисках новой темы.
У меня тоже были такие мысли, перенести на бумагу весь накопленный опыт, сделать расчеты, как бы подготовиться и уже отпустить и не думать.
Witd

Сообщение Witd »

KaterinaMalta, на счет запасов... я тут где-то уже писала про прокладки... :oops: Суть в том, что я сама очень запасливый человек, мне гораздо спокойнее жить зная, что морозилка забита заготовками, овощами, фруктами, ягодами, а в "кладовке" (читай рассредоточены по всей квартире) лежат запасы продуктов и бытовой химии. И несмотря на то, что у меня по-настоящему был очень тяжелый период тотального безденежья и длился он очень-очень долго, я не могу сказать, что все эти запасы были оправданы и что без них я бы не прожила. Вот парадокс, но это так. К примеру, денег не стало, но меня стали выручать продажи на Авито. Они просто поперли. Потом то друзья, то родственники вдруг беспричинно как бы подкинут денежку и тп. Нет, я не шиковала. Но я уже тогда поняла, что Вселенная щедра и всегда есть этот поток благодати, нужно лишь быть открытой ему. Если бы я поняла и осознала это раньше, я бы и из этого болота выбралась бы раньше, а вероятнее всего, вообще бы туда не попала.

Например, есть электрический чайник, я им не пользуюсь, но он лежит. Мало ли что. Тут мне спихивают второй чайник. Он б/у, но тоже все ок, работает. Дескать, пусть у тебя будет, ну не покупать же ЕСЛИ ЧТО. В итоге, когда мне потребовался чайник, я купила со свистком на плиту, а эти чайники лежали. И тогда я поняла, что даже если случится ВДРУГ такое и я начну пользоваться электрическим чайником, то я куплю себе красивый, НОВЫЙ, стеклянный чайник! А вот этот ширпотреб б/у пластиковый - нет, увольте.

Вот просто смоделируйте эту ситуацию, если никогда в ней не были. Вам плохо. Денег нет. Но есть всякий чужой хлам, которой еще можно использовать, потому что ЕСЛИ ЧТО наступило, наконец. Дождались. И вам и так плохо и вы себе еще больше добавляете негатива в жизнь, пользуясь всем этим барахлом и таким образом каждый день напоминая себе, что вы а) в полной... безысходности; б) денег нет и не предвидится; в) ни на что не хватает; г) как жить дальше неизвестно и так далее до бесконечности.

Еще раз: вас не будет греть мысль, что мол я пользуюсь этим хламом, алилуйя, он, наконец, пригодился! Не зря я его столько лет хранила! Какая я молодец! Нет. Ваш энергетический уровень и так будет на нулевой отметке, а подсознательно использование давно устаревшего чужого хлама еще больше будет давить на психику, молча подтверждая, что да, у тебя все по-настоящему плохо. Но это мое имхо, конечно.

Поэтому для себя я решила, что нужно вырабатывать у себя привычку просто жить в легкости и спокойствии, а главное в доверии к миру. Это нелегко. Но это нарабатывается практикой. Все мы знаем, что если углубляться и копать вглубь (извините за тавтологию), то станет ясно, откуда у наших негативных установок растут ноги. И сразу станет понятно, что это тоже выученное мировоззрение, оно изначально нам не присуще.

Просто вот эти установки: МАЛО ЛИ ЧТО и ЕСЛИ ВДРУГ ЧТО нужно сразу удалять под корень и вообще строжайше запретить себе мыслить таким образом, просто Shift+Del и готово.

И еще: об этом девушки много пишут на форуме, собственно, это и есть главная причина расхламления, но я на себе лично это проверила и ощутила: когда освобождается место ранее заваленное вещами, неважно какими, сразу ощущаешь огромный приток энергии в твою жизнь. Ты просто заряжаешься от пустого места, как батарейка. Я поняла, что богатые могут позволить себе в отличии от бедных - жизненное пространство. Бедный человек или человек с неправильными установками никогда не оставит пустого места нигде. Ни дома, ни на работе. Хламом очень нужными вещами будет завалено все. И это все истощает на энергетическом уровне. Буквально каждая вещь выкачивает из тебя энергию. У состоятельных людей с правильным мышлением другая тенденция.

Когда есть пустое незахламленное место, появляется энергия, а энергия это и деньги, и возможности, и здоровье, и настроение, и силы и все на свете. Поэтому я выбрала инвестировать свои усилия в это, а не в хлам.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3794 раза

Сообщение estrella »

Witd, поддержку. У меня был период,когда я рассталась с мужем и мне пришлось жить на мизерную зарплату ассистента. И действительно вдруг ото всех сторон стали приходить подработки. Родители поддержали, потом на работе ушла коллега в декрет,ее ставку временно дали. Постепенно все наладилось.
По теме - я с трудом избавляюсь от вещей. Их стало много, трудно убираться. Ещё 1.5 года назад отложила вещи отдать, так и лежит пакет, никуда не съездила. Заметила,что мне тяжело размусориваться, когда я загружена работой, проблемами, болею... очень тяжело принять решение по поводу вещей. Сейчас в отпуске разобрала почти все детские вещи, два пакета отвезла знакомым, пакет собрала на тряпки и стоит коробка для подруги. Я молодец!
Witd

Сообщение Witd »

estrella, вы молодец, подтверждаю). Я себе как мантру повторяю: шажки, шажки, шажки. За каждый чих себя благодарю и хвалю себя. Смешно, но тяжелее всего избавляться от пустых коробок, сразу мысль: нужно сохранить, вдруг продажа на Авито? (хотя их и так полно). :facepalm: Пытаюсь с этим как-то бороться... :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13135 раз

Сообщение Волченок »

У меня наверное одной противоположный опыт, и выводы сделанные во время его. :oops: Написала простынь про это, но она удалилась, знак выше, что не нужно было это писать, тем более в сто первый раз. Ничего нового всё равно не напишу.

Но тема не про тяжёлые времена, хотя и созвучна.
У меня много здесь было простыней насчёт детской одежды и моих сомнений. Могу сказать точно, сейчас в магазинах, в том числе и интернет, я не страдаю больше. Пропало желание покупать что- то, что нет в списках, которые я составила. Не буду раньше времени праздновать победу, может быть временная ремиссия. Но факт такой есть, равнодушно прохожу мимо рядов с детской одеждой. Может пресыщение. Может недавние списки помогли, не знаю.
Списки необходимого и регулярный ( учёт) - это да, мне тоже здорово помогают не перейти грань, когда покупки уже не экономия бюджета, не радость от долгого использования вещей, а просто новый хлам и завалы (есть риск с возрастом эту грань перейти). Ну и переезд на многое должен открыть мне глаза. Пока сложно прогнозировать как выйдет по факту. Теория не всегда совпадает с опытом.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 455 раз

Сообщение Воронова »

У меня с запасами вообще странно получается, как только начинаю целенаправлено чем-то запасаться, выходит потом, что почти этим не пользуюсь - или приходит в негодность быстро или надобность отпадает. Крупами запаслась во время всеобщего ажиотажа - часть испортилась, часть лежит до сих пор уже года 3-4, собаке варю, сама не хочу их; закупилась по случаю бельем и...перешла на топы вместо бюстов - в них удобнее мне, но может вернусь еще; даже для папы сделала солидный запас уходовых средств, а он ушел в течение месяца после этого...лежит теперь всё. И так постоянно. Стараюсь делать совсем минимальные запасы, без них не комфртно, но не закупаюсь больше ничем, а буквально одно заканчивается, покупаю второе. Например, сегодня велосипедки выкинула, подрались не зашить, надела из запаса и пошла приглядеть новые, на замену. А вообще, после ухода родителей по другому стала смотреть на вещи, прямо остро почувствовала, что с собой ничего не забрать, а потому и смысла в запасах и хранении вещей нет: нужно что-то - преобретаешь столько, сколько нужно и пользуешься здесь и сейчас и чуть-чуть на потом - в общем минимализм у меня сейчас в полный рост, хотя он и раньше был, но теперь конкретный :P
KaterinaMalta

Я люблю зацепиться за фразы услышанные и обдумывать их)) вот услышана сегодня «я не боюсь что не прокормлю себя, я боюсь страха, что не прокормление себя». Уже под себя перефразировала. Со стороны может показаться, что постоянно новые причины придумываю, но тема денег для меня одна из самых-самых важных в жизни. Читая сообщения с этой теме, я будто глубже капаю и постоянно новые причины в себе нахожу.
У меня страх будто раздавая и выкидывая какие-то вещи без получения дохода, я могу притянуть безденежье. Будто кто-то придет и скажет, вот не ценила ты, что имеешь, разбрасывалась, вот теперь держи за это. Хотя мне никто никогда такого не говорил, я слишком строга в финансах, но видимо была когда-то такая ситуация, мозг провел параллель и зафиксировал эту мысль.
Решила размусоривать по 15 вещей за выходные, кажется, что не наберу, все что можно уже на балконе (для авито), а остальное нужный запас. Но так как надо хоть разок попробовать я начала, пришлось 3 маленьких блокнота поместить в категорию «отдать», жалко вроде, могут же пригодиться (нет, не люблю маленькие блокноты). И такое ощущение внутри, вроде как мне жалко их отдавать, но я то уже пообещала насобирать предметы, и я их беру и вроде как от сердца отрываю, а внутри радуюсь, что-то кто-то заставил, будто вину с себя сняла. Сложно объяснить, выглядит как бред сумасшедшей )) но у меня уже список в голове, какими ещё предметами мне «придется» пожертвовать
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»