KaterinaMalta, на счет запасов... я тут где-то уже писала про прокладки...

Суть в том, что я сама очень запасливый человек, мне гораздо спокойнее жить зная, что морозилка забита заготовками, овощами, фруктами, ягодами, а в "кладовке" (читай рассредоточены по всей квартире) лежат запасы продуктов и бытовой химии. И несмотря на то, что у меня по-настоящему был очень тяжелый период тотального безденежья и длился он очень-очень долго, я не могу сказать, что все эти запасы были оправданы и что без них я бы не прожила. Вот парадокс, но это так. К примеру, денег не стало, но меня стали выручать продажи на Авито. Они просто поперли. Потом то друзья, то родственники вдруг беспричинно как бы подкинут денежку и тп. Нет, я не шиковала. Но я уже тогда поняла, что Вселенная щедра и всегда есть этот поток благодати, нужно лишь быть открытой ему. Если бы я поняла и осознала это раньше, я бы и из этого болота выбралась бы раньше, а вероятнее всего, вообще бы туда не попала.
Например, есть электрический чайник, я им не пользуюсь, но он лежит. Мало ли что. Тут мне спихивают второй чайник. Он б/у, но тоже все ок, работает. Дескать, пусть у тебя будет, ну не покупать же ЕСЛИ ЧТО. В итоге, когда мне потребовался чайник, я купила со свистком на плиту, а эти чайники лежали. И тогда я поняла, что даже если случится ВДРУГ такое и я начну пользоваться электрическим чайником, то я куплю себе красивый, НОВЫЙ,
стеклянный чайник! А вот этот ширпотреб б/у пластиковый - нет, увольте.
Вот просто смоделируйте эту ситуацию, если никогда в ней не были. Вам плохо. Денег нет. Но есть всякий чужой хлам, которой еще можно использовать, потому что ЕСЛИ ЧТО наступило, наконец. Дождались. И вам и так плохо и вы себе еще больше добавляете негатива в жизнь, пользуясь всем этим барахлом и таким образом каждый день напоминая себе, что вы а) в полной... безысходности; б) денег нет и не предвидится; в) ни на что не хватает; г) как жить дальше неизвестно и так далее до бесконечности.
Еще раз: вас не будет греть мысль, что мол я пользуюсь этим хламом, алилуйя, он, наконец, пригодился! Не зря я его столько лет хранила! Какая я молодец! Нет. Ваш энергетический уровень и так будет на нулевой отметке, а подсознательно использование давно устаревшего чужого хлама еще больше будет давить на психику, молча подтверждая, что да, у тебя все по-настоящему плохо. Но это мое имхо, конечно.
Поэтому для себя я решила, что нужно вырабатывать у себя привычку просто жить в легкости и спокойствии, а главное в доверии к миру. Это нелегко. Но это нарабатывается практикой. Все мы знаем, что если углубляться и копать вглубь (извините за тавтологию), то станет ясно, откуда у наших негативных установок растут ноги. И сразу станет понятно, что это тоже выученное мировоззрение, оно изначально нам не присуще.
Просто вот эти установки:
МАЛО ЛИ ЧТО и ЕСЛИ ВДРУГ ЧТО нужно сразу удалять под корень и вообще строжайше запретить себе мыслить таким образом, просто Shift+Del и готово.
И еще: об этом девушки много пишут на форуме, собственно, это и есть главная причина расхламления, но я на себе лично это проверила и ощутила: когда освобождается место ранее заваленное вещами, неважно какими, сразу ощущаешь огромный приток энергии в твою жизнь. Ты просто заряжаешься от пустого места, как батарейка. Я поняла, что богатые могут позволить себе в отличии от бедных - жизненное пространство. Бедный человек или человек с неправильными установками никогда не оставит пустого места нигде. Ни дома, ни на работе.
Хламом очень нужными вещами будет завалено все. И это все истощает на энергетическом уровне. Буквально каждая вещь выкачивает из тебя энергию. У состоятельных людей с правильным мышлением другая тенденция.
Когда есть пустое незахламленное место, появляется энергия, а энергия это и деньги, и возможности, и здоровье, и настроение, и силы и все на свете. Поэтому я выбрала инвестировать свои усилия в это, а не в хлам.