Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2536 раз

Сообщение Кошкомышко »

SuisseAnna писал(а): Вт июл 28, 2020 9:07 am
Не вижу проблемы
Проблема есть. Анна, ты в теории рассуждаешь, мне бы вот так было удобно. Но на практике не пробовала.
У нас знакомые соединили кухню 8м с гостиной, снесли стену, стало одно помещение. И вот так вдоль одной стены поставили всю кухонную мебель-плиту-холодильник... и закрыли вот таким шкафом-купе. Показывали с гордостью, какая придумка классная, закрыли - и красота! Через пару месяцев хозяйка уже без истерики говорить не могла про эту "придумку". Именно потому, что то, что обычно делаешь на автомате (открыть холодильник и что-то взять) нужно предварительно подготовку сделать к этому действию. Через какое-то время сняли эту дверь и сделали частично стеклянную, тоже купе раздвижную, по линии, где была снесенная стена.
Так что тут очень хорошо и не один раз надо подумать и посчитать.
...любовь и вера...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Вот это как раз то, про что я говорила.
Иногда некоторые идеи бывают очень красивыми с виду, но в эксплуатации оказываются ужасными.
Мне часто помогает "опробовать" такую идею - представить себе это в воображении и что-то поделать.
И я, просто занимаясь банальной обычной готовкой, просто представила себе, что у меня вот тут перед самым гарнитуром стоят дверки такие же, как у нас в шкафу-купе. Кухня у нас шириной не сильно больше этого шкафа, так что все отлично "срослось" у меня в голове.
И как я "подвигала" эти створки каждые пять минут туда-сюда, нарезать - одну подвинула, помыть - другую, в раковину что-то положить - не просто руку протяни, а опять дверку швырк-швырк туда-сюда... у меня от одного воображения истерика началась уже :)))

Все же нельзя сравнивать кухню и всякие прихожие-гардеробные. Гардеробная - это по сути ведь шкаф, только очень большой, поэтому в них и нормально прокатывают дверки-купе. А кухня - совершенно другое помещение, там другие действия, другая логистика предметов. В гардеробной не надо одну и ту же вещь на разных этапах взаимодействия с ней перемещать то туда, то сюда, там ты просто либо кладешь вещь на место, либо берешь ее оттуда. А в кухне например овощ "путешествует" из холодильника в раковину, оттуда на столешницу, потом на плиту... Работающую плиту дверкой, если она впритык - как закрыть? Получается, что если я поставила что-то варить уже - то все, теперь у меня доступ только к плите остается на все время варки?
Достать ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ, что понадобится при готовке обеда от начала до конца - ну можно, да, но лично мне вот это неудобно, будет завал продуктов на столешнице, которая у меня и так небольшая, зачем мне там эта куча того, что я непосредственно сейчас не использую? Дойдет дело до резки лука - вот тогда я его и достану, почищу и буду резать, а не так, что за час до этого момента достала, потом почистила с другими овощами вместе и он лежит мне под нос воняет... а картошка, почищенная заранее - так и потемнеет... или надо ее водой заливать, ставить куда-то, это опять место...

Нееее, я не настолько поклонница красоты, чтоб в угоду ей устраивать себе такой адище...
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Я такую кухню видела в гостях, в разных странах, в одной семье мы были вечером, хозяйка бурно готовила и часто подходила к разным дверям, в конце после десерта и кофе, закрыла двери купе. Двери скрыли грязную посуду, разные тарелки и тд, понятное дело, что при гостях она это не будет убирать, закрыла и забыла. В другом доме кухня была 3-угольная, в небольшой нише, двери были из цветного мозаичного стекла, распашные. Когда они закрыла двери, они красиво отсвечивали. Интересный вариант, но подходит тем, у кого такая планировка.
Пусть каждому сияет Солнце!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Забыла добавить, что во втором доме мы были днем и двери-витражи очень красиво играли под солнечными лучами.
Пусть каждому сияет Солнце!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Распашные - да, это удобно. Но это возможно только если сама кухня не очень длинная, распашные створки слишком большие будут провисать под собственной тяжестью, есть определенные ограничения по размерам. Не помню точно больше скольки см их не делают, но недавно друзья столкнулись с этим в процессе стройки своего дома, вроде бы не больше метра (могу ошибаться, т.к. не особо вникала, просто подруга рассказывала, они задумали "красиво", но оказалось технически неосуществимо, пришлось задумки свои приводить в соответствие с законами физики), увеличение чревато разрушением, даже под ответственность клиента не делают, опасно.

Как со створками купе обходиться, если тебе надо не просто кофе приготовить и тортик порезать, а сделать банальную картошку с котлетами и салат на обед - я не очень представляю.

Вот мой алгоритм действий на обычной кухне при этом: достала картошку, положила в раковину. Чищу и сразу кладу в кастрюлю. Кастрюля стоит на столешнице или на плите при этом (в моей кухне без разницы, я вытянутой рукой легко от раковины до плиты достаю, чуть шагнув в сторону, у меня хрущ, как раз наверно на три купейных створки, одна где раковина, вторая где рабочая поверхность, третья - где плита, на этом моя кухня заканчивается практически, влезает еще узенькая тумбочка между плитой и окном, ее можно не считать, она в готовке почти не участвует, там живет масло и фильтр для воды). Почистила, поставила вариться. Занялась котлетами. Достала лук, положила в раковину, почистила, порезала на столешнице, высыпала в миску. Положила туда все остальное, вымесила, сделала котлеты, кладу их на сковороду, которая уже стоит на плите и греется (т.е. плита вовсю работает, на ней еще и картошка уже варится, жар от конфорок, пар из кастрюли, возможно, брызги масла с сковороды, когда кладу котлеты сырые в горячее масло). Котлеты жарятся, время от времени мне надо их переворачивать, параллельно я делаю салат. Достаю овощи, кладу в раковину, мою, выкладываю на столешницу, режу. Периодически отвлекаюсь от овощей, чтоб перевернуть котлеты и проверить картошку на готовность, для этого мне надо сделать просто шаг в сторону.

Как это в моем понимании будет выглядеть на кухне, закрытой створками купе вплотную (ну если уж мы говорим об экономии площади, то не будем же мы городить кухню-каморку, где от края столешницы до створок полметра и я, забравшись внутрь этого "шкафа", перемещаюсь там за створками, биясь о них задницей постоянно):
достала картошку, положила в раковину. Почистила, ну пусть у меня кастрюля где-то с краю уместилась и я туда складываю. Взяла кастрюлю, закрыла раковину, открыла плиту, поставила варить. Закрыла плиту (интересно, сколько времени выдержит створка, в нескольких см от которой периодически стоят горячие парящие кастрюли? И насколько это пожаробезопасно вообще?), открыла ту створку, за которой раковина, почистила лук. Закрыла раковину, открыла рабочую поверхность. Делаю котлеты. В какой-то момент мне пора уже ставить сковороду греться, надо помыть руки после вымешивания фарша. Раковина закрыта. Двигаю створку "мясными руками". Мою руки. Мою створку. Открываю плиту, ставлю сковороду. Закрываю плиту, продолжаю делать котлеты. Сделала. Грязными руками открываю створку, чтоб добраться до раковины и помыть руки. Мою опять створку от своих отпечатков. Открываю плиту, кладу котлеты жариться. Открываю раковину, начинаю заниматься салатом, мыть овощи. Помыла, изгибая руку под нефизиологичным углом покидала их на рабочую поверхность прямо от раковины. Закрыла раковину, открыла столешку. Режу. Надо перевернуть котлеты. Закрыла столешку, открыла плиту (возможно, обожглась при этом об нагретую от плиты створку), перевернула... Закрыла плиту, открыла столешку, продолжила резать салат...

У меня от одного описания этого "открыла-закрыла, открыла-закрыла" появляется желание послать весь обед к чертям собачьим, вышвырнуть все в окно и напиться :))) Это я еще не предполагала, что холодильник тоже "спрятан" за очередной створкой и чтоб оттуда чего-то достать - тоже надо "открой-закрой" проделать каждый раз...
В любом случае, все эти "открой-закрой" требуют пусть маленького, но времени. А значит, приготовление обеда становится более долгим...

Ну, возможен, конечно, еще вариант, когда я достала сразу картошку, лук, овощи на салат, покидала в раковину, начинаю чистить-мыть... опа, а куда это все складывать то? Если у меня все закрыто кроме раковины? Ну ладно, как-то умудрилась закидывать это все по плошкам, стоящим на закрытой рабочей поверхности, проявляя чудеса эквилибристики и гибкости суставов, засовывая туда только руки. Вуаля, все помыто-почищено, картошку ставим варить (опять возьми кастрюлю, закрой створку, открой створку где плита, поставь, закрой, открой...). Приступаем к котлетам... ой, а место-то занято, тута овощи лежат помытые на салат... куда бы их девать временно? Ладно, положу в раковину пока (ну не на диван же мне их нести?). Делаю котлеты, надо помыть руки... как-то двигаю створки, то ли пачкаю их, то ли приноровилась зубами это делать или ногой... вожделенная раковина передо мной, можно мыть руки - блин, там овощи! Ладно, если их убирать оттуда такими руками - все равно потом перемывать, так какая уже разница, помою прям сверху...

Я б сдохла в тот же день :))) Но кому-то может и прикольно, такая зарядка и тренировка колосистого дзена...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Я, наверно, очень хорошо себе все это представляю, потому что мне периодически приходится лазить в один из шкафов именно за закрытую дверку, когда рядом с ней стоит мультиварка. У нас для нее нет постоянного места на кухне, негде, поэтому для использования приносим и ставим возле шкафа. Если оттуда надо что-то достать - то дверку можно открыть только одну. Когда то, что нужно, находится за второй - то достать это тот еще квест :)) иногда мне удается пройти его успешно - если я точно знаю, где именно находится то, что мне нужно и могу туда дотянуться. Иногда не удается - тогда приходится двигать мультю, открывать нужную дверку, доставать, закрывать, ставить на место мультю...
Это реально очень неудобно, когда для простого действия надо проделать кучу предварительных и жутко бесит. Когда такое происходит раз или два в неделю на небольшое время - ну, как-то терпим, куда деваться, но вот сделать себе такое добровольно для постоянного использования да еще и там, где без этого можно обойтись - я не знаю, каким мазохистом для этого надо быть :)
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55127 раз

Сообщение Кирикири »

Oldys писал(а): Ср июл 29, 2020 2:35 am для простого действия надо проделать кучу предварительных
И минимализм тихо курит в сторонке.
Упрощение и сглаживание интерьера приводит к увеличению числа действий.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Читаю последние страницы и в упор не могу понять — откуда, нах, столько створок и представить — как оно выглядит? :wow: Я понимаю — если кухня совмещена с гостиной — отделить одну зону от другой дверьми-купе или гармошкой при желании. Чтоб закрыл — и только гостиная. И почему в таком случае эти двери нужно открывать туда-сюда при готовке? Холодильник, плита, раковина, рабочая поверхность находятся-то в одной зоне 🤔
Аморальная поддержка
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55127 раз

Сообщение Кирикири »

АлёNа, я так поняла, идет обсуждение расположения кухни в шкафу-купе, чтобы створочки закрыть, и у тебя пустое пространство :lol:
АлёNа
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Кирикири, это, млять, как? В моём понимании кухня — это плита, холодильник, столешница, раковина, шкафчики с посудой–бакалеей, какая-то кухонная техника, т.е. ОДНО пространство. Поэтому не понимаю — почему для прохода от плиты к раковине, н-р, или к холодильнику нужно постоянно какую-то створку открывать–закрывать? Как эти створки там вообще расположены? Разделяют плиту и холодильник, чтоле (при условии, что они напротив друг друга расположены)? И как эта створка между плитой и холодильником способствует пустому пространству??
А плиту от раковины я и вовсе бы отгородить не смогла: у меня они в одну линию и между ними кухонный стол :lol:
Аморальная поддержка
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Джедай »

Я думаю, что нужно брать в расчет длину кухни и длину дверей-купе. Если они одинаковы, то происходит то, что описано выше. Дверка дергается каждый раз.
А вот если двери длиннее кухни, то они "уходят в бок". И никто никому не мешает.
У нас на прошлой квартире были такие, правда не на кухне, в рабочем пространстве :D . И дверь уходила в нишу в бок, оставалось полностью открытое пространство. Поработали-закрыли.
Да, ниша шла по стене и съедала только ширину двери, ну может еще см 5.
Но это неудобно, если постоянно на кухне тусуешься, чай, водичка, "что по холодильнику на ужин показывают :D ".
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13681 раз

Сообщение wichy »

Если двери уходят в нишу или куда-то еще, то вопросов нет. Но очень немного кухонь, где можно эту нишу обустроить. А если двери-купе, и, как в шкафу-купе, заходят одна за другую, то получается, что открыть всю линию кухни сразу невозможно, часть ее будет закрыта всегда, поэтому и столько действий. Если предположить, что линия кухни реально короткая, то есть раковина-рабочая поверхность-плита-холодильник, то створок, предположим, будет две, они будут заходить друг на друга, и будет постоянно закрыта либо раковина-рабочая поверхность, либо плита-холодильник. Чтобы взять что-то из холодильника и положить в раковину, надо будет передвинуть створки к раковине и открыть холодильник, достать, что нужно, закрыть холодильник, передвинуть створки к холодильнику, отнести все в раковину. Это гемор, особенно если ты с полными руками.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Oldys писал(а): Вт июл 28, 2020 1:38 pm Но это опять же наверно про минидома всякие, когда люди умудряются буквально на нескольких кв.м. оборудовать все, что нужно для жизни и ничего, что при этом унитаз установлен на кухне
При этом они анафеме хрущёвки предавали, типа маленькие они.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Oldys, ты все это описываешь, исходя из своей маленькой кухни. На маленьких такое делать и не имеет смысла. У КрЫсавицы, насколько я помню, кухня-гостиная будет чуть больше 15 метров, а это уже совсем другой вариант развития событий.
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Джедай »

Это даже не ниша, это такая нашлепка -рельса на продолжении стены, справа или слева, куда заходит эта дверь.
Когда попаду в старую квартиру, сфотографирую.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»