Распашные - да, это удобно. Но это возможно только если сама кухня не очень длинная, распашные створки слишком большие будут провисать под собственной тяжестью, есть определенные ограничения по размерам. Не помню точно больше скольки см их не делают, но недавно друзья столкнулись с этим в процессе стройки своего дома, вроде бы не больше метра (могу ошибаться, т.к. не особо вникала, просто подруга рассказывала, они задумали "красиво", но оказалось технически неосуществимо, пришлось задумки свои приводить в соответствие с законами физики), увеличение чревато разрушением, даже под ответственность клиента не делают, опасно.
Как со створками купе обходиться, если тебе надо не просто кофе приготовить и тортик порезать, а сделать банальную картошку с котлетами и салат на обед - я не очень представляю.
Вот мой алгоритм действий на обычной кухне при этом: достала картошку, положила в раковину. Чищу и сразу кладу в кастрюлю. Кастрюля стоит на столешнице или на плите при этом (в моей кухне без разницы, я вытянутой рукой легко от раковины до плиты достаю, чуть шагнув в сторону, у меня хрущ, как раз наверно на три купейных створки, одна где раковина, вторая где рабочая поверхность, третья - где плита, на этом моя кухня заканчивается практически, влезает еще узенькая тумбочка между плитой и окном, ее можно не считать, она в готовке почти не участвует, там живет масло и фильтр для воды). Почистила, поставила вариться. Занялась котлетами. Достала лук, положила в раковину, почистила, порезала на столешнице, высыпала в миску. Положила туда все остальное, вымесила, сделала котлеты, кладу их на сковороду, которая уже стоит на плите и греется (т.е. плита вовсю работает, на ней еще и картошка уже варится, жар от конфорок, пар из кастрюли, возможно, брызги масла с сковороды, когда кладу котлеты сырые в горячее масло). Котлеты жарятся, время от времени мне надо их переворачивать, параллельно я делаю салат. Достаю овощи, кладу в раковину, мою, выкладываю на столешницу, режу. Периодически отвлекаюсь от овощей, чтоб перевернуть котлеты и проверить картошку на готовность, для этого мне надо сделать просто шаг в сторону.
Как это в моем понимании будет выглядеть на кухне, закрытой створками купе вплотную (ну если уж мы говорим об экономии площади, то не будем же мы городить кухню-каморку, где от края столешницы до створок полметра и я, забравшись внутрь этого "шкафа", перемещаюсь там за створками, биясь о них задницей постоянно):
достала картошку, положила в раковину. Почистила, ну пусть у меня кастрюля где-то с краю уместилась и я туда складываю. Взяла кастрюлю, закрыла раковину, открыла плиту, поставила варить. Закрыла плиту (интересно, сколько времени выдержит створка, в нескольких см от которой периодически стоят горячие парящие кастрюли? И насколько это пожаробезопасно вообще?), открыла ту створку, за которой раковина, почистила лук. Закрыла раковину, открыла рабочую поверхность. Делаю котлеты. В какой-то момент мне пора уже ставить сковороду греться, надо помыть руки после вымешивания фарша. Раковина закрыта. Двигаю створку "мясными руками". Мою руки. Мою створку. Открываю плиту, ставлю сковороду. Закрываю плиту, продолжаю делать котлеты. Сделала. Грязными руками открываю створку, чтоб добраться до раковины и помыть руки. Мою опять створку от своих отпечатков. Открываю плиту, кладу котлеты жариться. Открываю раковину, начинаю заниматься салатом, мыть овощи. Помыла, изгибая руку под нефизиологичным углом покидала их на рабочую поверхность прямо от раковины. Закрыла раковину, открыла столешку. Режу. Надо перевернуть котлеты. Закрыла столешку, открыла плиту (возможно, обожглась при этом об нагретую от плиты створку), перевернула... Закрыла плиту, открыла столешку, продолжила резать салат...
У меня от одного описания этого "открыла-закрыла, открыла-закрыла" появляется желание послать весь обед к чертям собачьим, вышвырнуть все в окно и напиться

)) Это я еще не предполагала, что холодильник тоже "спрятан" за очередной створкой и чтоб оттуда чего-то достать - тоже надо "открой-закрой" проделать каждый раз...
В любом случае, все эти "открой-закрой" требуют пусть маленького, но времени. А значит, приготовление обеда становится более долгим...
Ну, возможен, конечно, еще вариант, когда я достала сразу картошку, лук, овощи на салат, покидала в раковину, начинаю чистить-мыть... опа, а куда это все складывать то? Если у меня все закрыто кроме раковины? Ну ладно, как-то умудрилась закидывать это все по плошкам, стоящим на закрытой рабочей поверхности, проявляя чудеса эквилибристики и гибкости суставов, засовывая туда только руки. Вуаля, все помыто-почищено, картошку ставим варить (опять возьми кастрюлю, закрой створку, открой створку где плита, поставь, закрой, открой...). Приступаем к котлетам... ой, а место-то занято, тута овощи лежат помытые на салат... куда бы их девать временно? Ладно, положу в раковину пока (ну не на диван же мне их нести?). Делаю котлеты, надо помыть руки... как-то двигаю створки, то ли пачкаю их, то ли приноровилась зубами это делать или ногой... вожделенная раковина передо мной, можно мыть руки - блин, там овощи! Ладно, если их убирать оттуда такими руками - все равно потом перемывать, так какая уже разница, помою прям сверху...
Я б сдохла в тот же день

)) Но кому-то может и прикольно, такая зарядка и тренировка колосистого дзена...