SuisseAnna писал(а): ↑Ср июл 29, 2020 3:09 pm
Это не делается в маленькой комнате, это делается при совмещенных зонах кухня-гостиная, чтобы зону кухни можно было закрыть и вместо нее созерцать красивую картину.
Так и я об этом. Просто выше кто-то предположил, что я все это представляю в 6метровой кухне.
Но люди, у которых кухня метров 16-18, вряд ли будут с этим заморачиваться, у них и так достаточно места. Такое выдумывают те, кому не хватает пространства именно на их маленькой кухне, поэтому они стремятся ее как-то расширить и при этом найти возможность не ущемлять себя в наличии других помещений.
У меня есть возможность провести такое объединение комнаты и маленькой кухни, в нашем хруще межкомнатные перегородки не несущие, при желании их можно хоть все снести совершенно законно, так что я все это не просто так обдумывала, а с мыслью "может стоит так сделать".
Пришла к выводу - что не стоит.
Потому что в итоге я получу либо бульон от яиц (если снесу стену, а потом на место ее поставлю перегородку купе, у меня получится та же самая кухняшка, в которой не развернуться, только за сдвижной дверью вместо классической), либо полную опу, если решу этот лишний метр, по которому хожу в кухне, не оставлять за створками, тогда мне придется их мотылять беспрерывно туда-сюда, потому что у меня нет простенка, на который можно сдвинуть все створки разом, чтоб открыть ВСЮ кухню. Ну и еще один момент - это рельсы, по которым ездят створки. Это потенциальный спотыкач, если все створки могут сдвигаться друг на друга - это на каждую створку отдельный рельс. Если по две створки на один рельс - это небольшой прогал, а остальное всегда закрыто, у нас так в шкафу купе, три створки, два рельса, открытой может быть только одна створка одновременно. В шкафу попадание в рельс какого-то мусора маловероятно, в кухне - весьма вероятно. Все прикидывают, что будет, если ты двигаешь створку, а в рельсе лежит, допустим, упавшая мимо ведра очистка картофельная? С пола ее просто поднял и бросил куда надо, а из рельса, особенно если уже пытался створку подвинуть - поди еще выковыряй, у него сверху узкая щель, а внутри расширяется, чтоб колесико не вылетало... если туда что-то забилось - то капец.
Можно еще сделать дверки, у которых рельс только сверху, а снизу колесики, ездящие по полу - но они ненадежны, часто клинят и ломаются, потому что их легко неосторожным движением сместить от вертикали, плюс от постоянного использования травмируют пол, если это не керамогранит.
Суть то в чем всего этого? Сделать большую кухню, по которой удобно двигаться, благодаря тому, что в момент готовки задействуется часть пространства гостиной. А когда готовка закончена - кухонный гарнитур изолируется и гостиная опять превращается в "чисто гостиную". Но если ставить при этом перегородку-купе, то сама эта идея ломается сразу же, потому что эта перегородка НЕ УБИРАЕТСЯ ЦЕЛИКОМ (если только нет простенка, на который можно сдвинуть сразу ВСЕ створки). А значит, все равно получается крохотная кухняшка и небольшая гостиная, вместо одного двухфункционального большого помещения.
Вот вариант с жалюзи, которые убираются наверх - да, интересен. Он гораздо более рабочий с моей точки зрения для того, чтоб кухню спрятать при необходимости, и при этом не создает неудобств.