Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Golightly писал(а): Сб авг 01, 2020 9:15 am ...Их быт не менялся много лет. Даже мебель не переставлялась...
У меня другие воспоминания.
Сначала там был куплен огромный шифоньер.
Позже появился холодильник.
Еще позже в каждой избе появился газ (баллоны). Т.е. жизнь не стояла на месте. Быт улучшался и упрощался.
Если в мои 4 года в деревню летом раз в месяц приезжала кинопередвижка, то позже появились у некоторых ТВ.
Очень многое оставалось неизменным, но что-то все-таки медленно менялось в сторону прогресса. :D
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

У меня минимализм ассоциируется не с маленькими помещениями и кухоньками за "ширмой", а с количеством вещей, в том числе и мебелью. Пусть помещение не будет маленьким, но в нем есть много воздуха, свободные поверхности. И всё это требует минимума ухода за всем хозяйством. Кто-то называет такие жилища холодными и неуютными, а я мечтаю о таком.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Golightly писал(а): Сб авг 01, 2020 9:15 am Помните, я Тоську упоминала из фильма "Девчата", как она приехала в общежитие с одним узелком и подушкой. Да и любой советский фильм если припомнить, везде в комнатах скромно, чисто.
В то время один кусок хоз. мыла был для всего и постирать, и помыться, и уборку сделать. Туалетное мыло было роскошью. А сейчас одной косметики два ящика, в ванной комнате куча баночек плюс бытовой химии для каждой поверхности батарея и для стирки тоже %)
❆❆❆
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

SuisseAnna писал(а): Сб авг 01, 2020 8:14 am
Вот почему я и говорила про окружение в детстве. Поэтому человеку трудно принять все, что напоминает о прошлом. И он яростно защищается от этого, чтобы не травмировать себя дальше. :wink:
SuisseAnna писал(а): Сб авг 01, 2020 8:22 am У меня в детстве был совсем противоположный опыт, был красивый румынский гарнитур, назывался "Жилая комната", потому что туда входил целый набор, не только стенка, были еще диван с креслами, обеденный и журнальные столы, пуфик и еще что-то мелкое. И туда помещалось очень много вещей и во всех шкафах был идеальный порядок, поэтому я тоже сейчас слежу за порядком внутри шкафов. Как ни странно, это очень упорядочивает мысли. :lol:
Вот в этих двух постах своих ты не видишь противоречия?
У тебя было такое окружение - и ты так и живешь, и тебе норм. Ты так привыкла с детства.
А я почему-то "яростно защищаюсь", чтоб себя не травмировать - хотя по логике просто должна бы жить точно так же, потому что я ведь тоже так привыкла.
Ну или ты тоже должна бы "яростно защищаться" от прошлого и разводить у себя уже срач, в противоречие тому идеальному порядку, который был в твоем детстве у тебя дома.
Меня ведь не травмировало это в детстве, я не знала другой жизни и думала, что так и должно быть, что это нормально. Тогда у многих в домах были такие завалы, я это видела не только у себя дома. У большинства из тех, к кому я в гости ходила - были бабушки, пережившие войну и голод, которые как и моя - все откладывали на черный день, не выкидывая ничего, что как-то еще могло пригодиться, и жили эти бабушки вместе с ними, как и у нас.
Были, конечно, и те, кто жил по-другому, но это воспринималось как-то тоже естественно - ну вот у них так, у нас так, не было ощущения, что у нас плохо и хочу как у них.

Понимать, что это не очень то удобно и хорошо я стала уже взрослой, когда столкнулась с информацией о накопительстве и заметила у себя эти проявления (правда не в виде хранения старой мебели, у меня это скорее на информации проявляется, книжки, старые конспекты и т.п.). Потом я съехала, попробовала себя в роли хозяйки дома - ну, это тоже наводило на некоторые осознания. Потом были курсы дизайна интерьера и осознания из серии "а чо, так можно было???? О_о) :)))

И я не борюсь яростно с идеей закрыть кухню или еще что-то - я ее рассматривала для себя, не с целью скрывать срач, а с целью иметь возможность получить кухню-гостиную, а потом - опа! - одним движением руки - просто гостиную.
Шкаф купе в прихожей, закрывающий все стеллажи, обувницы, вешалку - прекрасен :) (правда, в мокрый сезон все равно один фиг будешь вешать вещи сначала снаружи на просушку, чтоб не завелась плесень в гардеробной... а в России три четверти года - мокрый сезон...)
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

Нати писал(а): Сб авг 01, 2020 12:07 pm В то время один кусок хоз. мыла был для всего и постирать, и помыться, и уборку сделать. Туалетное мыло было роскошью.
Вообще, советские времена были хороши как в плане минимализма, так и для экологии. За молоком ходили с бидоном, за сметаной - со своей баночкой, за продуктами - с авоськами. Развесной товар отвешивался в бумажные пакетики и все упаковки были из картона. Бутылки из-под кефира, лимонада, баночки из-под майонеза сдавали в стеклотару. А одежду в магазине в бумагу заворачивали, помните? :D Не то, чтобы я по советским временам скучаю, я их застала только в далёком детстве, но вот такое разумное потребление поддержала бы и сегодня с огромной радостью.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Oldys писал(а): Сб авг 01, 2020 2:20 pm Вот в этих двух постах своих ты не видишь противоречия?
Нет, не вижу, потому что, разговор начался с вопроса Крысавицы о такой кухне и я к этому отнеслась нормально и не стала восклицать, что это о ужас, ужас , как неудобно и плохо, и уже дошли до бабушки, которая только таким образом закрывала свой беспорядок.
Пусть каждому сияет Солнце!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Oldys, чувствуется какой-то обнаженный нерв, даже страшно отвечать, чтобы не обвинила в токсичности :sad:
❆❆❆
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Создалось такое впечатление как будто, я минимум уговариваю, а максимум заставляю или приказываю заказывать такую кухню. Не нравится, ну и хорошо, зачем своим отрицательным опытом закрывать положительные горизонты :lol:
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Хотела написать в болталке, но сюда тоже подходит:

...А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека,-

В зависимости от человека!

1966 г. Э. Асадов.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Давайте закроем эту тему про кухни-купе, а?
Про минимализм интереснее.
Я вот очередной раз размышляю на эту тему и понимаю, что минималисты тоже те ещё "вещисты", только со знаком минус.
А мне бы хотелось вообще не заморачиваться про вещи: не жалеть, не копить, не считать и не думать. Остановить этот маятник :lol: :wink:
❆❆❆
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Нати писал(а): Сб авг 01, 2020 2:46 pm не жалеть, не копить, не считать и не думать.
Для меня это проще простого, тщательно взвешивать каждую покупку, и не покупать лишние вещи. Когда смотрела кулинарные каналы на ютубе, увидела сито как бокал, работает нажатием ручки. А у меня уже есть одно сито. Долго не покупала, но недавно обратила внимание, что старое сито немного большого диаметра, чем мне надо и поэтому заказала себе эту сито-бокал,
старую тоже буду использовать, когда надо просеивать большое количество муки, для хлеба , нр.
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

Нати, ну это если только уединиться где-нибудь в лесной хижине, может тогда получится :lol:
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Но есть вещи, которые просто так не выбросишь. Нр, у меня есть швейная машина, ножная, которая и вышивает, и шьет, и оверлочит. Когда мне ее купили, я шила пару платьев по выкройкам журнала Бурда моден, на этом как говорится и все. Сейчас она в квартире, которую мне подарили сыну, и он уже раза два спросил, что делать с этой машинкой :lol: . Он сейчас наводит там порядок, хочет ремонтировать и убрать не нужные ему вещи, 2 кровати уже пристроил своим знакомым :lol:.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Golightly писал(а): Сб авг 01, 2020 2:56 pm Нати, ну это если только уединиться где-нибудь в лесной хижине, может тогда получится :lol:
Ах, мечты :roll:
❆❆❆
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

SuisseAnna писал(а): Сб авг 01, 2020 2:35 pm
Нет, не вижу, потому что, разговор начался с вопроса Крысавицы о такой кухне и я к этому отнеслась нормально и не стала восклицать, что это о ужас, ужас , как неудобно и плохо, и уже дошли до бабушки, которая только таким образом закрывала свой беспорядок.
Ты меня изначально неправильно поняла.
Я совершенно ничего не имею против скрытых кухонь - и неоднократно писала об этом. Более того, я для себя такой вариант очень даже рассматриваю. Не в нынешней квартире, тут планировка для этого не подходит с моей точки зрения, но меня ж тут не гвоздями прибили, возможно, через несколько лет я совсем в другом месте буду жить и тогда мой банк идей на эту тему и пригодится.

Я говорила именно про сдвижные двери купе, которые некуда отодвинуть ВСЕ СРАЗУ. Т.е. о том, чтоб скрыть кухню по сути в шкафу. Вот это реально будет ужас.

А так то именно по тому принципу, про который ты написала - все мы родом из детства - я очень даже за то, чтоб попрятать все за дверки и голова не болит. Но не в ущерб удобству в эксплуатации.

Про те же складные кровати, прячущиеся в стену - это ведь совершенно не новая идея, я в детском саду была, у нас были именно такие кровати, причем даже двухъярусные. На сон нам их раскладывали, а потом складывали назад и закрывали дверками. Когда кровати были разложены - распахнутые дверки служили перегородками, прикрывали примерно половину кровати со стороны головы от соседней. Очень умно было сделано - если б их не было, мы бы бесились между собой, а так все по отдельности, скучно, вот и спали.

Но вот в отзывах про подобные кровати, которые я читала, очень многие пишут, что лень ее туда-сюда каждый день складывать-раскладывать, особенно если приходишь домой только ночевать. И в итоге она просто стоит разложенная все время, складываясь только на время уборки или прихода гостей.
Хотя кто-то, наверно, и складывает каждый день - как я складывала диван, мне не лень было, у меня вид постоянно разложенного дивана ассоциируется с тем, что кто-то дома болеет и у него постельный режим, поэтому нужно спальное место в постоянном доступе. И я каждое утро, как только муж вставал, диван складывала и приводила комнату из функции "спальня" в функцию "просто комната" (т.к. у нас она проходная).

А до воспоминаний о бабушке я дошла вовсе не с твоих постов, а с фразы
Лиа писал(а): Пт июл 31, 2020 6:26 pm Моя однокурсница мечтала, чтобы в ее будущем жилище всё убиралось за дверки. Объясняла это тем, что ненавидит убирать в общем, и вытирать пыль в частности. :D
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»