SuisseAnna писал(а): ↑Сб авг 01, 2020 8:14 am
Вот почему я и говорила про окружение в детстве. Поэтому человеку трудно принять все, что напоминает о прошлом. И он яростно защищается от этого, чтобы не травмировать себя дальше.
SuisseAnna писал(а): ↑Сб авг 01, 2020 8:22 am
У меня в детстве был совсем противоположный опыт, был красивый румынский гарнитур, назывался "Жилая комната", потому что туда входил целый набор, не только стенка, были еще диван с креслами, обеденный и журнальные столы, пуфик и еще что-то мелкое. И туда помещалось очень много вещей и во всех шкафах был идеальный порядок, поэтому я тоже сейчас слежу за порядком внутри шкафов. Как ни странно, это очень упорядочивает мысли.
Вот в этих двух постах своих ты не видишь противоречия?
У тебя было такое окружение - и ты так и живешь, и тебе норм. Ты так привыкла с детства.
А я почему-то "яростно защищаюсь", чтоб себя не травмировать - хотя по логике просто должна бы жить точно так же, потому что я ведь тоже так привыкла.
Ну или ты тоже должна бы "яростно защищаться" от прошлого и разводить у себя уже срач, в противоречие тому идеальному порядку, который был в твоем детстве у тебя дома.
Меня ведь не травмировало это в детстве, я не знала другой жизни и думала, что так и должно быть, что это нормально. Тогда у многих в домах были такие завалы, я это видела не только у себя дома. У большинства из тех, к кому я в гости ходила - были бабушки, пережившие войну и голод, которые как и моя - все откладывали на черный день, не выкидывая ничего, что как-то еще могло пригодиться, и жили эти бабушки вместе с ними, как и у нас.
Были, конечно, и те, кто жил по-другому, но это воспринималось как-то тоже естественно - ну вот у них так, у нас так, не было ощущения, что у нас плохо и хочу как у них.
Понимать, что это не очень то удобно и хорошо я стала уже взрослой, когда столкнулась с информацией о накопительстве и заметила у себя эти проявления (правда не в виде хранения старой мебели, у меня это скорее на информации проявляется, книжки, старые конспекты и т.п.). Потом я съехала, попробовала себя в роли хозяйки дома - ну, это тоже наводило на некоторые осознания. Потом были курсы дизайна интерьера и осознания из серии "а чо, так можно было???? О_о)

))
И я не борюсь яростно с идеей закрыть кухню или еще что-то - я ее рассматривала для себя, не с целью скрывать срач, а с целью иметь возможность получить кухню-гостиную, а потом - опа! - одним движением руки - просто гостиную.
Шкаф купе в прихожей, закрывающий все стеллажи, обувницы, вешалку - прекрасен

(правда, в мокрый сезон все равно один фиг будешь вешать вещи сначала снаружи на просушку, чтоб не завелась плесень в гардеробной... а в России три четверти года - мокрый сезон...)