Размусоривание: как к этому относится наша семья -3
Модератор: Кирикири
- venesia
- FlyTeen

Re: Размусоривание: как к этому относится наша семья. Часть
я ни у кого не спрашиваю можно что-то выкинуть или нет (личных вещей не касается, а также не касается вещей, что территориально находятся в личных комнатах), просто выбрасываю и все. Аргумент простой. В доме хозяйка - я, мне это убирать, мыть и двигать в случае необходимости, если кому-то какая-то вещь дорога - убирайте на личную территорию. Ну и естественно эти самые "личные территории" я не убираю. Если кто хочет под потолок завалить кучу одежды - ради Бога, но есть правила которые обязательны к исполнению: 1. На полу не должно быть стекла никогда и никакого. 2. Если в комнате слишком грязно (лень мыть полы), то надо организовать так чтобы это не разносилось по всей квартире, например ходить в тапочках по своей комнате. 3. Никаких запахов! Валяться может что угодно, если так комфортнее, но вони быть не должно, грязные носки в стирку! 4. Съедобный мусор должен выбрасываться сразу.
Да, возможно, для кого-то столько мягкие правила покажутся дикими, но я пробовала иначе, намекать, объяснять, пилить... ни к чему хорошему это не приводило. А так - всем спокойно. И кстати только после того как я для себя приняла решение, что хочет жить среди фантиков и что под ногами песок скрипит - пусть живет, так он стал убираться сам.
Да, возможно, для кого-то столько мягкие правила покажутся дикими, но я пробовала иначе, намекать, объяснять, пилить... ни к чему хорошему это не приводило. А так - всем спокойно. И кстати только после того как я для себя приняла решение, что хочет жить среди фантиков и что под ногами песок скрипит - пусть живет, так он стал убираться сам.
Девочки! Не повторяйте моих ошибок! По молодым годам я была великий боец-размусориватель и преобразователь пространства. Переехав к молодому человеку и его маме, я вместе с молчелом, в отсутствие мамы, лихо размусорила их квартиру: выкинула из кухни запасы баночек пластмассовых, кульков, ни весть чего, из туалета - отбеливателя мешок 1973 года выпуска (был 1995 год)...Мама - пожилая уже женщина - была в шоке. Я понимаю теперь, что была не права - ведь это был ее дом, а я так, поселилась у мужчины и давай порядки наводить. Мы еще ремонт потом сделали в санузлах 
Потом я вышла замуж за совершенно другого мужчину, и уехала жить к нему, тоже в родительский дом его. И вот там, при ремонте коридора мы выкинули с антресолей СТОЛЬКО!!! Например, вынесли огромную коробку - из-под советского телевизора - полную до верха сломанными утюгами электрическими, при том что свекровь гладила и гладит железным утюжком, греющимся на газу. Но, опять же, понимаю, что родители сердились и огорчались. Тут я правда меньше себя виноватой чувствую, потому что муж мой и до меня лишнее выкидывал не жалея, а не выкидывал бы - ему ходить бы было негде
Ну и по крайней мере он-то был у себя дома
И антресоль мы по делу освободили, и ремонт в коридоре сделали, а при последующем ремонте ее вообще сломали - и ничего оттуда ценного не сняли вниз
Картины разве что - моя свекровь художник.
Но вот настигла и меня "карма" - теперь мы живем отдельно и муж регулярно выкидывает мои вещи, которые считает ненужными! Притом действительно нужные мне, или которые я действительно планировала адресно отдать...Обидно до слез. И сколько мы ругались - спроси, говорю, прежде чем вынести! Спроси - а не выноси тайком, когда я уехала! Так что не размусоривайте чужое без спросу, и не размусорены будете, вот я к чему
Да, а лишнее все равно накапливается...Хоть оба и не мусорщики...
Потом я вышла замуж за совершенно другого мужчину, и уехала жить к нему, тоже в родительский дом его. И вот там, при ремонте коридора мы выкинули с антресолей СТОЛЬКО!!! Например, вынесли огромную коробку - из-под советского телевизора - полную до верха сломанными утюгами электрическими, при том что свекровь гладила и гладит железным утюжком, греющимся на газу. Но, опять же, понимаю, что родители сердились и огорчались. Тут я правда меньше себя виноватой чувствую, потому что муж мой и до меня лишнее выкидывал не жалея, а не выкидывал бы - ему ходить бы было негде
Но вот настигла и меня "карма" - теперь мы живем отдельно и муж регулярно выкидывает мои вещи, которые считает ненужными! Притом действительно нужные мне, или которые я действительно планировала адресно отдать...Обидно до слез. И сколько мы ругались - спроси, говорю, прежде чем вынести! Спроси - а не выноси тайком, когда я уехала! Так что не размусоривайте чужое без спросу, и не размусорены будете, вот я к чему
Да, а лишнее все равно накапливается...Хоть оба и не мусорщики...
- tati-kuz
я тоже живу с мамой-плюшкиным )) всё понимаю - и на квартиру не я заработала, и ее личные вещи много где, и нужно уважать и быть снисходительнее, но я не могу больше, накипело. свою комнату я размусориваю регулярно, прохожусь также по кухне, ванной и коридору (иначе бы совсем пройти негде было). уже уговор такой, что все свои хранения мама относит на "свою территорию" - спальню и балкон, так там уже свалка, а не жилая зона. но постепенно хлам перемещается в гостиную. у нас две поломанные гитары висят на стене, хотя есть совершенно новая рабочая. в ее комнате стоят три кровати, ибо две я успела сменить, но мама хранит на случай дачи. дачи, к слову, нет, но ведь "мы может быть когда-то построим.." да и кровати-то не скажу, что оч качественные. точно также по квартире стоят старые кресла, на которых никто не сидит, на них наставлены старые другие вещи "на случай"
про баночки-ленточки-пуговицы-молнии я молчу. благо квартира 3-х комнатная, вмещает мнооооого )) сейчас хочу делать в коридоре и кухне ремонт, купить большой шкаф-купе взамен существующих маленьких и гарнитур для кухни, но я уже боюсь того, куда денется эта "нужная" старая мебель. на балконе итак уже часть гарнитура с прошлого ремонта на кухне, ну на случай дачи, чего же еще)) я уже с ней столько раз пыталась поговорить, и сестра тоже, но тщетно. размусориваю частично, пока ее нет. это проходит со старыми битыми тарелками, банками и прочим, но ведь не размусоришь незаметно кресло. вот гитары попробую, по одной. в общем, это крик души, спасибо всем кто осилил ))) кто-то победил такое хранительство?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Уговорите маму выставить часть вещей на продажу.
И если в течении месяца это барахло никто не купит, то вы отправляете это на помойку.
И если в течении месяца это барахло никто не купит, то вы отправляете это на помойку.
- tati-kuz
ой там такие вещи, что их никто не купит)) я думаю уговорить ее отдать на чью-то дачу эти кровати и кресла, наверное тогда и она будет счастлива, что сгодятся кому-то
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Обратила внимание, что пожилые люди относятся к размусориванию скептически в большинстве своем. Причина может быть в том, что у молодых доходы будут только расти, а они больше не заработают уже - на пенсии не особо разбежишься. Вот и складируют все "на черный день", поскольку сами на свои доходы повлиять уже не могут...
Поэтому я настаиваю только на том, чтобы все "запасы" были убраны с глаз долой - пусть хранят в своих шкафах что хотят, лишь бы не спотыкаться о вещи.
Поэтому я настаиваю только на том, чтобы все "запасы" были убраны с глаз долой - пусть хранят в своих шкафах что хотят, лишь бы не спотыкаться о вещи.
Счастье приходит к счастливым!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

вот в этом вся и задумка!tati-kuz писал(а):ой там такие вещи, что их никто не купит))
Договариваетесь: пытаемся продать в течении 30 дней, если никто не покупает - выбрасываем.
- TonjaStar
- FlyTeen

Девочки, простите, но у меня накипело... У меня семья - плушкины в квадрете!
Стиралка Рига (1960 года выпуска если я не ошибаюсь). Вот спрашивается на кой чёрт хранить дома?! Места-то занимает прилично. Ну ладно, не хочет мама ее выкинуть (а вдруг наш автомат сломается) - давай унесём в подвал (тоже не хочет - а вдруг украдут). Ну кому она нужна - ее ели поднимешь!
Старый пылесос. работает с такой громкостью, что на взлётном поле с лёгкостью заглушит любой самолёт. При этом пыль нифига не сосёт. Было предложение унести в подвал - результат тот-же что и со стиралкой.
Кассеты. Тут вступает отец. Ну это же раритет. И что вы с этим "раритетом" делать будете? Пылесборники.
При этом лезут ко мне, когда я размусориваю свои вещи.
ЛМ тоже хорош! Всё ему пригодится. Не так давно принёс подставку для дисков. Новая, хорошая, стильная, красивая.... Только мы все фильмы и музыку на ноутбуке храним. И он это прекрасно знает.
Стиралка Рига (1960 года выпуска если я не ошибаюсь). Вот спрашивается на кой чёрт хранить дома?! Места-то занимает прилично. Ну ладно, не хочет мама ее выкинуть (а вдруг наш автомат сломается) - давай унесём в подвал (тоже не хочет - а вдруг украдут). Ну кому она нужна - ее ели поднимешь!
Старый пылесос. работает с такой громкостью, что на взлётном поле с лёгкостью заглушит любой самолёт. При этом пыль нифига не сосёт. Было предложение унести в подвал - результат тот-же что и со стиралкой.
Кассеты. Тут вступает отец. Ну это же раритет. И что вы с этим "раритетом" делать будете? Пылесборники.
При этом лезут ко мне, когда я размусориваю свои вещи.
ЛМ тоже хорош! Всё ему пригодится. Не так давно принёс подставку для дисков. Новая, хорошая, стильная, красивая.... Только мы все фильмы и музыку на ноутбуке храним. И он это прекрасно знает.
-
Феанора
- Super FlyLady

По этому поводу знаю ещё один вариант "продажи" такого ценного добра. Выставляем на продажу. Договариваемся с друзьями, даём денег, те под видом покупателей приезжают, дают деньги маме, и вывозят хлам на помойку в соседнем районе. В соседнем, это чтобы мама не обнаружила свои ценности на мусорке.tati-kuz писал(а):ой там такие вещи, что их никто не купит
Слышала, будто бы целое ЖЖ-сообщество есть родственников-плюшкиных, которые друг другу помогают в таких вопросах. Ну, я сильно в этом направлении не копала, мне не актуально.
Разговаривала с женщиной знакомой. Она свекровь, жила летом на даче, домой только мыться приезжала. И вот однажды приехала - а домой вернулся сын с молодой (второй) женой, ушли со съемной квартиры. И вот эта молодая поубирала все свекровины вещи - косметику сложила в коробочку, кружки из сушилки достала и свои поставила, вещи в коробки и на балкон. Она говорит, так горько и обидно стало, как будто похоронили, все выкинули, ничего не надо. А ведь для каждого есть вещи, которые он сам покупал и ему дороги. И потом еще невестка эта жалуется, что со свекровью отношения плохие(((
- tati-kuz
Феанора, интересный вариант, спасибо. на крайний случай использую ))
Есть вариант, про родителей-плюшкиных, называется "Воротничок" - как в рассказе
Надо маме в комнате что-то сделать прекрасное и новое, как можно более глобальное, но необходимое жизненно. Например, новое пластиковое окно, если например из старого дует и холодно.
Вариант очень простой - если появляется такого рода перемена - она "тянет за собой" - на такое окно не повесишь занавески страшненькие, карниз убогонький, а рядом с красивым окном и кресла страшные плохо смотрятся, и кровати не годятся. Ну и тогда уже - предлагать продать, чтобы на вырученное купить новое и красивое. Или, если мама например человек верующий, или увлеченный духовными практиками - предлагаешь отдать даром, в качестве духовного деяния, на которое Бог или Вселенная ответит улучшением мира вокруг. А там человек потихоньку втянется, потому что мало кому действительно хочется жить в мусорной норе, мучает только страх - а вдруг пригодится? А когда начинаешь видеть рядом с собой новое и красивое, то страх, замешанный на том, что "в моей жизни ничего хорошего не будет, я себе ничего нового не куплю, я не могу позволить" - улетучивается. Бытие определяет сознание, как класик писал
Да, главное - делать это с любовью к близким!
Вариант очень простой - если появляется такого рода перемена - она "тянет за собой" - на такое окно не повесишь занавески страшненькие, карниз убогонький, а рядом с красивым окном и кресла страшные плохо смотрятся, и кровати не годятся. Ну и тогда уже - предлагать продать, чтобы на вырученное купить новое и красивое. Или, если мама например человек верующий, или увлеченный духовными практиками - предлагаешь отдать даром, в качестве духовного деяния, на которое Бог или Вселенная ответит улучшением мира вокруг. А там человек потихоньку втянется, потому что мало кому действительно хочется жить в мусорной норе, мучает только страх - а вдруг пригодится? А когда начинаешь видеть рядом с собой новое и красивое, то страх, замешанный на том, что "в моей жизни ничего хорошего не будет, я себе ничего нового не куплю, я не могу позволить" - улетучивается. Бытие определяет сознание, как класик писал
- Ольkа
- FlyBaby

tati-kuz , у меня муж такой плюшкин! Правда, у нас есть гараж, куда все старые вещи перекочевывают. При этом каждая досточка разобранного шкафа упаковываются в стрейч-пленку и аккуратно подписывается - что откуда. Когда покупали квартиру, хозяева оставили нам мягкую мебель (новую, но очень дешевую) - ее дороже было вывозить. Так как у нас почти ничего своего не было, мы ей пользовались. Потом купили новый диван, но муж категорически не хотел вывозить старую мебель (берег для будущий дачи, причем перспектив купить в ближайшее время дачу нет никаких). Так мы и жили года 1,5 - в гостиной по всем стенам расставлены кресла и диваны. Проблему решила моя подруга - предложила забрать у нас эту мебель за небольшие деньги. Муж стал ей отказывать, а она показала нам сайт с объявлениями о покупке-продаже мебели. Там столько всего продают!!! Для дачи можно вообще за копейки купить! Подумал-подумал муж, и согласился. Теперь живем как нормальные люди. Попробуйте объяснить маме, что когда у вас появится дача, на нее можно будет уже вывозить мебель, которой вы пользуетесь сейчас. Может подействует!
- Olyundrik
Я живу с мужем и его мамой. Сказать, что я была в шоке от их квартиры - это ничего не сказать, я вроде на свалку попала, пройти реально негде было. Везде старая мебель и её обломки, старые вещи в мешках, пыль! И это они еще к моему приезду приготовились. В общем, у меня была настоящая депрессия. Просила мужа пойти на съёмную квартиру, но он был категорически против, нам не позволяли финансы. А когда, реально появилась недорогая квартирка для съёма, то лично свекровь меня попросила никуда не уходить. Тогда я и начала размусоривать. Она, конечно, была недовольна, но весь её хлам со своей комнаты и коридора мы вывозили на её дачу (хотя там тоже уже некуда складывать). Я знаю, что она на меня обижается, но мы люди неконфликтные, как-то уживаемся. Но я до сих пор не могу привыкнуть к её образу жизни и мечтаю о собственном доме, чтобы быть там хозяйкой.
На до мной муж все время посмеивался, иногда журил, что я все выкидываю. Мы начали совместную жизнь далеко от родственников и друзей. Варились в своем собственном соку, по гостям не ходили.
А теперь домой вернулись и... муж увидел РАЗНИЦУ между нашим домом и другими. И теперь он меня полностью поддерждивает в освобождении дома от ненужных вещей. даже иногда заставляет меня что-то выкидывать.
Представляете, по его мнению я - плюшкин!!!
Я хохочу, но мне приятно, что мы вместе понимает, как приятно жить в доме, где только нужные и любимые вещи.
А теперь домой вернулись и... муж увидел РАЗНИЦУ между нашим домом и другими. И теперь он меня полностью поддерждивает в освобождении дома от ненужных вещей. даже иногда заставляет меня что-то выкидывать.
Представляете, по его мнению я - плюшкин!!!
Я хохочу, но мне приятно, что мы вместе понимает, как приятно жить в доме, где только нужные и любимые вещи.