Переписала себе советы от
EvaLady - мне кажется, отличный план по размусориванию компьютера. Вот только непонятно, как часто надо это проводить - я имею ввиду дефрагментацию, очистку реестра?
Но у меня основная проблема - не размусоривание, а упорядочивание.
Добавлю от себя несколько моих приемов , так как у меня инфомации на компе огромное множество и самое объемное - фотки, музыка и видео, еще Мои документы (не по объему а по количеству файлов). Часто приходится упорядочивать, иначе можно потеряться

.
Фотки я разделила так: папки по годам, внутри годов папки по событиям, а там уже сами фотки и я их никак не переименовываю, если все разбито по папкам, то найти нужную фотку не составляет никакого труда. Иногда я заглядываю в какой-то год, просматриваю фотки - ностальгирую, заодно и подчищаю что-то, и упорядочиваю немного, если вдруг непорядок закрался

.
С музыкой тяжелее . У меня ее огромное просто количество - 50 гб

(это около 10 тыс. фалов!) Я до сих пор не нашла идеального для себя способа упорядочивания по папкам, чтобы что-то быстро найти, пока нахожусь в поисках такого способа.
Но часть я уже сделала - я переименовала все файлы по одному типу "Название исполнителя - Название композиции" . В ручную это сделать нереально, я использовала специальную программу для этого и все равно угрохала целый день (знаю, что не по-флаевски, но это было до взлета

). После этого уже легче упорядочивать и искать дубли. Конечно, лучше всего переименовывать сразу же, а не так глобально.
С видео легче - там не так много файлов, главное называть их так, чтоб понятно было. Делю по папкам на: фильмы, сериалы, клипы, мультики и разное.
Ну а "Мои документы" я рассортировала по папкам и тут уже САМОЕ главное - назвать файлы так, чтобы не открывая можно было понять, что там находится. Тогда и сортировать и удалять ненужное будет легче.
Избегать названий типа Документ33 или Книга40. А при сохранении чего-то из инета файлы часто по умолчанию называются очень криво, лучше сразу переименовать - пара секунд времени, зато потом экономится время на лишнее открытие этого файла только для того, чтобы понять, что там.
Кстати, с открытием замечательной программы One Note (за что я не устану благодарить этот форум

), я стала информацию из инета сохранять не отдельнами html-файлами или в Ворде, а копировать текст в OneNote по темам.
Например, создала там раздел "Ремонт" и все статьи на эту тему из инета сохраняю в этом разделе на отдельных страничках. В итоге изучать информацию потом удобно (все в одном месте собрано и не надо каждую страницу в отдельности открывать), ссылка на источник автоматически сохраняется, если потребуется можно легко зайти, и удалять в последствии тоже очень легко

.