Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13406 раз

Сообщение Волченок »

У меня нет скрабов, умывалок, мицелярок, смывалок, для кончиков и прочив фигончиков, и я не дополучаю все это у косметологов.
У меня тоже этого ничего нет. :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54472 раза

Сообщение Кирикири »

Вы к чему вообще это пишите, простынями, кто что где хранит и как организован быт? Перечитайте, пожалуйста, ещё раз название темы. Про минимализм тут. А не про флай или не флай.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Да не по теме, просто не поняла что ем за счёт мамы и квартиру её завалила своим хламом. :wow: Вот и ответила. Да к минимализму это не относится.
Про минимализм я написала лишь в чём его идея. Не о себе писала. Потому что сейчас под минимализмом понимается абсолютно разное, в том и числе просто дизайн (всё ненужное спрятать от глаз). Очень много всяких направлений стало.
Lycklig
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Lycklig »

Кирикири писал(а): Сб авг 01, 2020 5:42 am У меня у подружки в однушке был минимализм в интерьере. От бедности, конечно, но смотрелось круто. Кушеточка, кресло из 70-х, шкафчик, книжные полки и рабочий стол. На кухне - маленький стол и из гарнитура - шкафчик и тумба. Внешний вид очень выигрывал от: красивого паркетного пола, окон без штор с видом через лоджию на город, отсутствия вещей на поверхности.
:D
Если с интерьерным стилем минимализм всё более- менее понятно, то именно образ жизни в рамках минимализма вызывает споры в современном обществе потребления: очень привлекателен или неприемлем в корне.
Интерьер в стиле минимализм- не пустые стены новоселов и не матрас на полу студлента, не малочисленная мебель молодой семьи или гостиная только с круглым столом и стульями вокруг, не пустая комната отеля до заезда гостей,не юрта кочевника и не опрятная больничная палата (куда уж минималистичней для жизни :sad: :oops: ). Отсутствие многих декоративных элементов-только одна из составляющих этого стиля, который сложился на основе минималистических японских интерьеров с их философией больше воздуха, пространства, чистых линий и использования природных материалов. И минимализм отличается от, например, скандинавского стиля, в котором как раз очень популярны белые стены и наличие неброских систем хранения. Применением природных материалов, зачастую очень дорогиx, и тщательно продуманным исключением используемых вещей из обзора,выверенной формой мебели и тп. И шторы могут быть в этом стиле, но основным акцентом будет их качество.Или спрятанные жалюзи . Потому что даже минимальное количество предметов интерьера и дизайна служит основной философии стиля:пространство и удобство проживания.И это может быть не одна минималистическая комната в квартире, а оформленный особняк с неминимальным количеством, особенно для советского прошлого, комнат с разным предназначением. В этом стиле практически ничто не будет перетягивать внимание и ничто не будет "мило украшать полочку". В том же скандинавского интерьере будет много декоративных элементов : те же фигурки, яркие подушки, свечки, комнатные цветы и сухоцветы, плетенные вещи и разнообразные лампы. Ну это понятно из интерьеров той же Икеи)).
Поэтому не стоит,имхо, называть интерьерным минимализмом маленькое или не достаточное количество вещей в комнате или кухню за перегородкой Чем минимализм лучше или хуже даже арт-декоративных- это вопрос вкуса, финансов и образа жизни :D

А если говорить о минимализме как жизненном стиле, то тоже понятно стремление упростить свою жизнь (почему собственно мы здесь и собрались). В современной жизни человек обрастает легко несметным и не смешным (такая мудрая предлагалась автокорректировка) количеством вещей нужных и Нужных, Необходимых и модных, какУвсех и ЯМОГУ СебеПозволить, что никогда до этого исторически массового и физически не было: автомобили, мобильные, гаджеты и кухонные приспособы, телики(окей, компьютеры, которые по сути показывают те же сериалы и новости), мировые тренды быстромоды ( каждые 2 недели, как в H&M например). Дизайнеры и производители ежечасно выбрасывают в продажу миллионы привлекательных продуктов потребления. И многие действительно улучшают и упрощают жизнь. Мой четвертый "год без покупок" за последний месяц "украсился" машинкой для снятия катышков, камерой для видеонаблюдения, комнатным цветком, комплектом защитных медицинских масок, о чем я раньше даже не воображала :wow: Ещё не упоминали доступ лёгкий к приобретению любых книг и милых безделушек . Которые для многих жизненно важны и улучшают настроение !!!
Но всё это вместе тянет большие финансовые и временные затраты на обслуживание, хранение и даже на элементарное запоминание имеющегося . :love_FLY: Об этом неоднократно писали!!! Поэтому и ведем обсуждение, чтобы найти для себя гармонию в доме и душе. Мне, как и многим, понятно, что нужно уже вырабатывать подходящие себе приемы фильтровать приобретение и хранение . И это очень индивидуально. Поэтому огромная искренняя благодарность всем, кто делится своими мыслями и опытом :girl_teddy: :girl_teddy: :love_FLY:
Простите, что вклиниваюсь с о своим постом на пару дней позже.
Может, кому-то пригодится мой лайфак "шопинга". Мне интересно заходить в магазины, отслеживать тенденции, любоваться вещами и, естественно, хочется что-либо приобрести. К примеру, эту стодвадцатьодиннадцатую футболку, которая мне уж точно нужна и в которой я буду выглядеть свежо и классно на вечеринке в следующую субботу, то есть я собираюсь её купить и собираюсь надеть не сразу , а через какое-то время. И я точно знаю, что у меня есть все необходимое и классное(И Я ДОМА ТВЁРДО РЕШИЛА НИЧЕГО НЕ ПРИОБРЕТАТЬ, ) -просто это новая привлекательная вещица. Тогда я могу даже примерить эту футболку, сделать селфи в примерочной и.... виртуально кладу её в свою корзинку, я её виртуально покупаю: не отказываю себе в покупке, виртуально покупаю и откладываю в виртуальный шкаф. А что?? Я ведь и не собиралась эту вещь носить прямо сейчас и у меня есть все необходимые мне комплекты одежды. На мой взгляд, закрывается "хотелка". :D И домой возвращаюсь довольная,позволив накупить себе на несколько тысяч "клёвых вещей" :D :D :D :adr: Может, это поможет Волченок и другим мамам избежать непланируемые покупки деткам на вырост
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Lycklig, вот и я пыталась это сказать. :oops: Но у вас получилось намного лучше! Спасибо!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Lycklig, написала в Болталке.
Пусть каждому сияет Солнце!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

А если говорить о минимализме как жизненном стиле
Да, для меня минимализм - это именно философия, которая охватывает все сферы жизни. Так как это внутренее состояние, а не из вне. Можно жить в пустой квартире и не быть в душе минималистом. Именно поэтому я понимаю, что не дотягиваю до него, даже если завтра избавлять от всех вещей. Именно моё мышление, ещё не готово. Важно же не отказать себе в удобстве от использования вещи, важнее, но и сложнее перестроиться так (вырасти над собой), чтобы было удобно не пользоваться этим. В некоторых моментах ( декоративная косметика, большое количество чистящих средств - у уже писала выше) мне полностью удалось. Для стирки я сократила количество средств за счёт совместного использования с мамой (1 флакон вместо двух у каждого), и покупки заметно сократились. Но это уже не то, так как от самого факта использования таких средств - я не отказалась, а только сократила их объём. Вот замена содой большинства средств, которые я раньше покупала и теперь понимаю, что зря - это да. В уходовой косметике - ещё на пути. У меня из каждых 10 наименований средств - осталось по 1-2. То есть не сократила объём, а именно отказалась от их использования. НО всё равно, ещё не готова прийти именно с идейной точки зрения, к минимализму.
Про минимализм относительно детей, я уже писала. не могу. Хотя бы к флай уровню подойти. Ещё раз, спасибо Lycklig за совет, обязательно воспользуюсь. Продублируйте, его пожалуйста, в соответствующей теме (зависимость от вещей), чтобы не потерялся. :oops: Думаю, он многим будет полезен.
Я познакомилась с идеей минимализма (жизненной философией) давно, очень меня это тронула. Но как правило, это были или одинокие люди или мама с ребёнком. Про минимализм в большой (многодетной) семье я читала только в одном блоге. Очень интересно и познавательно. что-то я переняла себе (именно какие то понятия, жизненные ориентиры, а не количество вещей), но в целом, я уже писала выше, не достигла такого уровня понимания жизненного пути. Не знаю, смогу ли, захочу ли. Всё же каждому своё. :oops:
Lycklig

Сообщение Lycklig »

Да, чаще всего идёт подмена и смешение понятий, так можно и юбки-мини в тему прилепить). Я ещё не разобралась, как вставить фотки, а специально сфоткала часть спальни в скандинавском стиле у подруги . Минимум объектов и вместительный встроенный шкаф, присущий многим шведским квартирам- а ни разу не минимализм, к сожалению, дизайн в этом стиле достаточно дорогой (
А минимализм в образе жизни -это скорее сознательно выбор способа жить, а не обстоятельства и вынужденная экономия при ограниченных ресурсах или те же вынужденные запасы на будущее, купленные на скидках или отданы кем-то или... куча причин.
Но в современном мире перепроизводства, повторюсь, мы все больше будем сознательно уходить от количества потребляемой в сторону качества, мне кажется, всего побольше и поярче многих просто задолбало, поэтому и желание глазу отдохнуть ). Контраст пустых помещений становится притягателен воздушностью и чистотой визуальной картинки. А потом становится задача примерить это всё с семейной жизнью, детьми, хобби и тп
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

SuisseAnna писал(а): Вс авг 02, 2020 8:41 am Насчет "сбагривание" маме. Когда дети вырастали из одежд, я тоже отдавала маме, потому что у нее были знакомые, которым она их отдавала, даже сами спрашивали.
Так это не "сбагрить" маме. Сбагрить - это чтоб то, что не нужно, не используется, но выбросить жалко - отнести кому-то/куда-то, чтоб оно так же лежало, но не у меня, а там.
В случае, когда отдаешь для передачи - это и значит не сбагрить, а просто передать. С тем же успехом можно отдать вещи в какой-то фонд для нуждающися, там они тоже ведь не залеживаются, а уходят туда, где будут использоваться по назначению.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

NataAkyol писал(а): Вс авг 02, 2020 10:50 am У меня экопластинки
А что это такое? :oops:
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Lycklig писал(а): Вс авг 02, 2020 1:13 pm те же вынужденные запасы на будущее, купленные на скидках
Сейчас везде идут большие скидки, чтобы производить новый товар. Поэтому я это не рассматриваю как вынужденный запас, а как нужный, если все равно нужно регулярно докупать, то почему не сделать это в самый подходящий момень с максимальной пользой для себя.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Волченок писал(а): Вс авг 02, 2020 11:42 am Стирку мы покупаем совместно: она просто общая. Нам не выгодно покупать пятновыводитель и гель для пуховиков каждому отдельно. Поэтому покупаю я, пользуемся вместе
У нас похожая ситуация, только стиральная химия хранится у меня :) просто потому что у меня есть стиральная машинка, а у мамы нет. И смысла нет ей покупать ее - квартирка у нее крошечная, там и места толком для стиралки не найти, чтоб не мешала, и сушить у нее особо негде, балкона нет, ванной нет, только душ, поэтому приносит, я стираю, вешаю, она забирает уже сухое чистое белье, благо живет в 5 минутах ходьбы, по сути в соседнем доме, только мимо детского сада пройти, если в магазин идет - то мимо нас не промахнется :)
Дома стирает только всякую мелочевку из того, что на руках проще быстренько простирнуть, чем копить, типа трусов-носков.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Oldys писал(а): Вс авг 02, 2020 1:24 pm поэтому приносит, я стираю, вешаю, она забирает уже сухое чистое белье,
Заботливая дочка, хоть и вредная :lol:
Lycklig

Сообщение Lycklig »

Golightly писал(а): Сб авг 01, 2020 2:30 pm
Вообще, советские времена были хороши как в плане минимализма, так и для экологии. За молоком ходили с бидоном, за сметаной - со своей баночкой, за продуктами - с авоськами. Развесной товар отвешивался в бумажные пакетики и все упаковки были из картона. Бутылки из-под кефира, лимонада, баночки из-под майонеза сдавали в стеклотару. А одежду в магазине в бумагу заворачивали, помните? :D Не то, чтобы я по советским временам скучаю, я их застала только в далёком детстве, но вот такое разумное потребление поддержала бы и сегодня с огромной радостью.
[/quote]
Одной из целей экологически года движка и было как раз снижение производство и использования бумажной упаковки, чтобы сохранить "легкие планеты"- леса и деревья, минимизировали одно, раздули производство и потребление пластика и тп, что на взгляд потребителя удобнее: 2 полуторалитровые бутылки колы перелейте в 3 л бидон и принесите из гастронома, в полиэтеленновом пакете еда не протечет, как завернутая в бумагу и пр. Дело кажется в бездумно не растительном потреблении.
Девочки, живущие в США , смогут подтвердить: у них в магазинах ничего не изменилось: спокойно упаковывают в несколько пакетов с логотипом магазина покупки . А тот же H&M на территории Швеции уже года 2 как стал спрашивать покупаете ли вы пакет ). В продуктовых крупных шведских супермаркетах небольшие пакетики для взвешивания овощей и фруктов теперь за плату, можно бесплатно взять небольшой бумажный пакет или приобрести многоразовый пакет:раньше стояли бесплатные рулоны пакетиков).. Могу сказать, что это явно не удобно, но такая минимализация имеет целью сберечь природу и поэтому активно поддерживается жителями,которые вообще почти всё сдают на переработку и любят использовать вещи с историей и б/у. В Стокгольме H&M открылся отдел аренды одежды, но там ещё не была (временно не гуляем по общественным местам). Так что в обозримом будущем появляется возможность сильно минимизировали свой гардероб)
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

Волченок писал(а): Вс авг 02, 2020 12:44 pm Про минимализм в большой (многодетной) семье
Это почти всегда нереально- у нас в доме шесть человек со своими взглядами, хотелками, представлениями о прекрасном и не очень)).
В чем могу я, хозяйка (медной горы) придерживаться минимализма
- постельное/ полотенца- по одному запасному комплекту - двуспальному и односпальному, 10 банных полотенец, 10 для рук ( 3 санузла)
-средства для стирки/уборки- экопластины- для всего и вся;
Рыльно-мыльное- универсальная зубная паста, пластины для душа и волос, они же для рук. Кремами летом я не пользуюсь, декоративной косметикой тоже ( при наших +40 и выше плывет все), для рук оливковое масло перед каждой готовкой.
-кухонная утварь- не особо ужаться получается- 7 кастрюль ( от поллитровой до 12), три гранитные сковороды, блинная сковородка, тарелки/вилки/ложки - по 12 штук. Но это все используется почти ежедневно.
- одежда детская- по 2 комплекта на выход, по 3 домашне-повседневных у мальчишек, 13 платьев у младшей ( ни шортов, ни футболок нет);
Своя олежда- лето- 2 платья, 3 бриджей, 7 блузок ( меньше- никак- за день мин 3 раза переодеваюсь);
- игрушки- не покупаем новые совсем- у детей огромная корзина Лего и по ящику 30*30*30- игрушек. Настольных игр около десятка- играются все.
Для меня минимализм- возможность не упахиваться в домашних делах и не делать себя заложником вещей, но если моему ЛМу нужно 15 шортов, а СЛС- 16 кубиков Рубика- это их право ( главное чтоб не мешались мне).
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»