Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13610 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Волченок »

позволить купить хотя бы недорогую, но актуальную одежду
В современной моде я не вижу для себя "актуальные" фасоны. Синтетика не моё, сложные фасоны - не моё. Многие фасоны обуви - не моё. Остальное такое же абсолютно, что было и раньше. Если человек привык одеваться "по моде", он и будет это замечать. Если мне удобнее в классических джинсах с футболкой или льняной классической однотонной туникой, то я и не замечу разницы у других.
Но по теме: если человек всё время носит одежду, хоть 10, хоть 20 лет - это одно. Если убрал и хранит одежду, но она пылится в шкафу эти 10-20 лет, то лучше выкинуть. Через 20 лет - он её точно не оденет. Если он её не доставал, значит носит совсем другие фасоны, и этот уже носить не станет, вкус другим стал. Мало вероятно, что прям достанет и скажет: вау! И чего я её не носил. Ну может как исключение про конкретную одну вещь. А хранится и место занимает обычно далеко не одна. Больше вероятности, что человек достанет и разочаруется - и чего она столько лет пылилась. Тем более от долгого хранения вещи (особенно из нат. тканей) неизбежно портятся, и вид будет вещи печальным. Вещь (и одежду, и обувь, и аксессуары) желательно доставать и носить хотя бы 1-2 раза в год.
Даже после 50-ти :o какой кошмар.
Люди не в офисах работают. Вам кошмар), нам нет. Но, если размер конечно позволяет, видела только на худеньких. Я и старше видела, только это уже отдельные случаи. А так: костюмы: джинсы с джинсовыми рубашками, и джинсы с джинсовками вполне нормально воспринимаются. Среди мужчин вижу правда джинсовки чаще. Общаюсь не с "высшим обществом". Люди интеллигенции и офисные такого не носят, среди простых работяг встречаю. Каждому своё. Вам не нравится, другим удобно и практично.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Волченок, там про возраст у Травки сарказм был .
Мне 52 и я не совсем худенькая :D , но джинсы - моя любимая одежда. Они вне времени.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Волченок писал(а): Вт авг 13, 2019 10:39 am Даже после 50-ти :o какой кошмар.
Люди не в офисах работают. Вам кошмар), нам нет.
Полагаю, это было сказано с иронией.

Вещь из прошлого может смотреться очень занятно, если с умом скомпонована с современными вещами. А если это total look, то едва ли.
Видела пару лет назад барышню (наверное, средне за тридцать). Все надетое на ней было вещами из начала восьмидесятых. То есть это даже не ее вещи, а мамы или тети. Было странно и почему-то неловко.
И видела на днях молодого человека (сильно молодого, до 18). С пластмассовым чемоданом и оверсайз плащом из тех же времен. Остальное современное. Было тоже странно, но весело.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Если сарказм, то извиняюсь. Только я не о джинсах, а о джинсовке. Она сложнее многими воспринимается, если не на подростках.
но джинсы - моя любимая одежда. Они вне времени.
У меня полный набор: и джинсовка (только пуговицы поменяла), и джинсы, и джинсовые юбки разной длины и фасона, и джинсовый сарафан, платье, бейсболка, босоножки .... Я фанат "денима", как и льна. Но лён понимаю только или 100%, или умягчённый хлопком (не синтетикой), хотя последний и не обладает лечебными свойствами, как и трикотаж из льна. Самое забавное - и лён и деним - вещи примерно одинакового фасона, по одним лекалам. :lol:
Не люблю только современную тянущуюся ткань, типа стрейч, которую сейчас выдают за "деним". Для меня это не джинсы, а просто брюки по "мотивам" и даже если иногда покупаю на повседневку, на грязную погоду или на природу, то они быстро у меня теряют вид и размусориваются. Хорошие джинсы сейчас найти очень проблемно - поэтому берегу. В смысле, ношу, но стараюсь бережно к ним относится.

Мама, наоборот, терпеть джинсовые вещи не может, считает их некрасивыми, неудобными, = робам и никогда не одобряла. Не запрещала, и даже мне покупала, но считала "причудой". И это было и в 90-е, и в 2000-е и даже сейчас. Сама никогда не наденет, только на дачу джинсы, что сестра отдала, на самую "грязную" работу, просто потому, что не жалко. И то редко. Мне тоже оценить её одежду бывает нелегко. То есть, ей хорошо те фасоны, которые я бы ни за что не одела. И ткани - почти одна синтетика. Но стараюсь тоже относится не предвзято. Меня просят оценить как сморится на ней. а не на мне.

Сейчас перебираю свои любимые вещи в гардеробе. Скучаю. Носить их не раньше, чем через полгода - год. Сейчас одежда нелюбимая - но то, во что влезаю, а потом сразу выкину на помойку. Но это уже совсем эконом вещи, не жалко. Ничего "хорошего" на несколько месяцев покупать не стала бы, для меня это не практично и не рационально. Продавать я не умею. Но это уже другая тема.
elastikanv
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение elastikanv »

Yaelka писал(а): Вт авг 13, 2019 8:18 am Вот ты выросла, свои дети уже, а как мама? Себе покупает новые вещи? Или так все и осталось, только теперь уже для внучат?

Если речь не идет о ситуации несколько месяцев копить на джинсы или выбор носки-буханка хлеба... Потом детям нужны будут репетиторы, выпускной, поступать надо, потом свадьбы...
Здесь на форуме есть темка "почему мы не решаемся тратить деньги на себя лично".
Мама до сих пор готова почти все внучатам отдать. Наверное, у меня это от нее такая модель поведения.

Вот как раз в этом году у старшего был выпускной и поступление в вуз. Все мои силы и финансы были на это потрачены. Птенчик вылетает из гнезда. Вот и задумалась о себе :).

Темку эту почитаю на досуге, раньше не видела. Наверное то, что мне сейчас и надо. Спасибо.
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
elastikanv

Сообщение elastikanv »

Морскаядуша писал(а): Вт авг 13, 2019 10:04 am Я согласна. Иногда вижу на улицах женщин в вещах 10-20 летней давности (а эта давность очень хорошо видна, не те фасоны, не те принты, не тот каблук и т.п.), первая мысль - человек из прошлого, вторая - неужели не может себе позволить купить хотя бы недорогую, но актуальную одежду?!
У меня на выход и на работу хорошая и качественная, модная одежда, а в устаревшей и немодной я тоже никуда не выйду. Но и стиль у меня в основном классический, поэтому жалко именно такие вещи заставить себя выкинуть. В прямой юбке и водолазочке я смело могу выйти за хлебом в магазин, я же не в туфлях с острым 5- сантиметровым носком или джинсах клеш
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Larazx »

Ничего не принимать в дар. У меня тоже есть склонность донашивать, из жадности, есть грех. Собираю у сестры, мамы, племянника и ношу. Правда, что-то и вправду ношу потом. Но сейчас стараюсь просто ничего не брать. Не брать и все. Заметила что если взять чью-то старую вещь, то потом покупать себе новую уже не будешь, совесть не позволяет - зачем тебе, у тебя же все есть мол.
elastikanv

Сообщение elastikanv »

травка писал(а): Вт авг 13, 2019 9:15 am Не могу больше молчать, как тот попугай у Хазанова :lol: Ну как можно хранить вещи 10-20 лет и думать что ты в них "стройняшка и милашка" ну не 18 тебе! Не. если у вас там с мужем какие-то свои игры :lol: ... ну а так-то? Мода тыщу раз поменялась. и ты поменялась, и фигура все равно при том же даже весе поменялась. Фух..Извините. Наверно здесь нельзя пинать Плюшкиных. а надо поглаживать и хвалить. Поэтому прошу прощения. :end:
За критику спасибо, задумалась... Про одежду написала, что в основном классика осталась, а не костюмы рок-звезды или еще там чего. За фигуру, не знаю, может подарок природы, может питание и физические нагрузки дают свои плоды, но кроме груди мало что изменилось.
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
elastikanv

Сообщение elastikanv »

_Bird_ писал(а): Вт авг 13, 2019 10:11 am
Мне избавиться от таких сложно, перекладываю подолгу туда-сюда - то на отдачу, то обратно в шкаф. :(
Вот и я пытаюсь с таким вещами бороться. Вроде и можно без них прожить, но не готова пока расстаться.
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

elastikanv писал(а): Вт авг 13, 2019 2:04 pm В прямой юбке и водолазочке я смело могу выйти за хлебом в магазин, я же не в туфлях с острым 5- сантиметровым носком или джинсах клеш
В магазин за хлебом я скорее выйду в джинсах, чем в юбке :D
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

травка писал(а): Вт авг 13, 2019 9:15 am Не могу больше молчать, как тот попугай у Хазанова :lol: Ну как можно хранить вещи 10-20 лет и думать что ты в них "стройняшка и милашка" ну не 18 тебе! Не. если у вас там с мужем какие-то свои игры :lol: ... ну а так-то? Мода тыщу раз поменялась. и ты поменялась, и фигура все равно при том же даже весе поменялась. Фух..Извините. Наверно здесь нельзя пинать Плюшкиных. а надо поглаживать и хвалить. Поэтому прошу прощения. :end:
Можно хорошо выглядеть и в старых вещах, если они тебе идут. Тоже два года назад надела юбку, которую носила в 18 лет. Обычная юбка, клетка черно-белая, плисе, до колена, самострок, с белой блузкой, с длинным рукавом, т.е. вся запакованая, голой кожи нет. Пошли с мужем в магазин. Какие то гопники в магазине оценили наряд, сказали между собой, что не думали, что в ихнем районе девушки есть. Я осталось под впечатлением, потом стала приглядываться, а действительно девушек и женщин в юбках на улицах мала, и ещё меньше в тех, что им идут. С тех пор юбку и не одевала, не готова я к таким реакциям, тут хотя бы муж со мною рядом был, с ним спокойнее.
Сейчас мамины юбки старые повытаскивала, фигура одинаковая и рост, фасоны классические, женские, мне они идут, только погода подкачала, без ветровки этим летом на улице делать не чего, джинсы на сквозь продувает.
Преподобная мать Бене Гессерит
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Смотрю иногда на Ютубе "Сколько стоит твой шмот", запомнился парень, которому очень шла его одежда, мне понравилось, как он одет, подчеркнуты достоинства фигуры и ему к лицу. Он сказал, что пальто его дедушки дополнено современными вещами, видимо классная вещь подошла и внуку, одинаковому с дедушкой в его возрасте, по комплекции, и цветотипу.
Преподобная мать Бене Гессерит
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

То из "ретро", что будет смотреться на молодом человеке/девушке смело, эпатажно, ярко, стильно, на более возрастных - совсем наоборот.
Мне, к примеру, подходит по размеру платье со школьного выпускного. Но как это выглядит... Изменились пропорции фигуры, осанка, лицо... Не говорю уже о моде, ткани, фасоне... Можно, конечно, уговаривать себя, что классика вечна, но если сфотографировать себя в платьице/юбочке/блузочке примерно 30-ти летней давности и честно оценить, сразу понятно, что "в люди" я такое на надену, а дачи/огороды есть не у всех, да и давно уже появилась более удобная одежда для отдыха на природе, чем донашивание старых тряпочек.
У меня есть финский спортивный костюм. Когда-то это было "вау!", сейчас он пригоден разве что для носки дома. Хотя костюм и костюм. Довольно лаконичный, ничего вычурного, добротная классика, почти новый, без пятен, потертостей и ветхости. Но что-то в нем уже не то.
Я не хочу превращаться в бабушек, которые носят вещи своей молодости, потому что хорошее же и крепкое, и "чего добру пропадать", и "мне и так сойдет, это вы, молодые, наряжайтесь". Очень не хочу.
Мыжко
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 638 раз

Сообщение Мыжко »

Спасибо, девочки! Начиталась вас и пошла метать все из шкафа. Понятно, что в свой 46 размер я в ближайший год не влезу. Похудеть надо на 10 кило! И все вещички, что куплены и носимы даже с любовью 20 лет (а именно столько я свой гардероб не обновляла )- все детям! - полетят сегодня по разным местам назначения. А я пойду на шоппинг! Еще раз спасибо!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

То из "ретро", что будет смотреться на молодом человеке/девушке смело, эпатажно, ярко, стильно
Про то я и писала, всё что "ярко" и "смело" - обычно быстро устаревает. Платье из выпускного - это не однотонная вещь из льна "два шва" типа "я только вчера научился шить" и не льняные фабричные джинсы, которые шили во времена моей бабушки, шьют до сих пор на фабриках и будут шить ещё очень долго, пока есть лён и любители "минималистского эко - стиля".
Рассуждая о чём-то мы имеем перед глазами что-то конкретное. А не абстрактное. Если человек одевается в определённом стиле, в определённых магазинах (фабриках, ателье, в шитом самостоятельно), то он и видит перед собой эти вещи, а не вещи оппонента. Если что, я просто, размышляю про свой гардероб, а не чужой: пытаюсь тоже переосмысливать свои представления "о прекрасном". Для того и тема. :oops:
Разве эта женщина (фото взято из Велдберис) выглядит бабушкой, донашивающей вещи своей молодости? Но у меня один в один (только цвет брюк молочный, почти белый, и пояс вместо верёвочек) и топ, и брюки купленные десяток лет назад. Только топ у меня чисто белый, без рисунка и куплен на фабрике одежды из льна. Я тогда целую посылку подобных льняных вещей заказала: туники, топы, платья, блузки, брюки и т.д.. И до сих пор всё любимое. Фигура даже после первых родов не менялась, всё сидит нормально, как и 10 лет назад. Ну что у "скелета" поменяться то может? Даже бёдра вернулись в свой размер. А я так надеялась, что стану чуть "побольше". :( Ладно, зато одежду менять не пришлось. А может во второй раз больше повезёт, посмотрим (ну хоть на размерчик побольше....).
пример, о чём идёт речь.jpg
Кстати, заодно захотела уточнить про термин "ретро". Если, что это не сарказм и не для "поспорить", всё равно каждый думает и одевается как привык и как хочет. Мне интересен именно термин. Это вещи из прошлого, или полный аналог (где ткань, лекала и всё остальное полностью идентичны), но сшит три дня назад, например, на той же фабрике тоже называется "ретро? Оренбургские платки - это ретро? А павловские? Чёрная хлопковая водолазка сшитая сейчас - это ретро? Или ретро это такая же, но купленная давно? То же про свитера - водолазки из верблюжки, яка (стОят на сайтах просто жуть для своей катгории) или козьего пуха, это ретро? Или ретро это только те, которые вязали в те времена? Фотография с интернета.
пример фасона.jpg
А вот сарафан из коллекции бон брикс, и юбка
15238873-yrSBgkGf.jpg
юбка.jpg
У меня сарафан один в один "Инсити ", а лет ему, не скажу сколько. Приду в форму, обязательно носить буду, очень удобное, и талию отлично подчёркивает. Юбка уже и не помню где и когда куплена, этого магазина у нас уже нет давно.
Эти фасоны ретро?
Просто, если такие фасоны считать ретро, то у меня как раз 90% гардероба ретро, не зависимо от даты покупки. Можно сказать, что я любитель "ретро"? Или ретро - это вообще вещи только из другой эпохи?

И если это всё "ретро", то как их комбинировать с современными вещами, если их просто одел и пошёл? Максимум сумку новую или заколку для волос можно современнее подобрать? Обувь у меня хоть и в большинстве своём, кроме зимы, куплена относительно недавно, но тоже вся одинаковых фасонов, привычных для меня: никаких узких или обрубленных мысов, платформ, кислотных цветов, кожзамов, висюлек - безделушек, шипов, страз и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»