Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Сообщение Fa »

white sparrow писал(а): Вт авг 11, 2020 4:45 pm Пользуясь случаем, спрошу) принято, чтобы гостевые это были прям именно для гостей (то есть сами хозяева на них не спят)?
Гостевые - в моем понимании, это те, что подходят на гостевые спальные места, гостевые спальные принадлежности или качество другое, если для себя какое-то супер-пупер.
У меня просто хранятся пара комплектов, которые были в пользовании до ремонта. Качество в них отличное, но на новую кровать простыни не подходят, да и хотелось уже нового совсем. А на гостевой диван все отлично подходит.
Если какая-то проблема будет, что мне моих 2-х комплектов не хватит (не хочется такую ситуацию представлять, явно что-то неблагополучное), то в ход гостевые (они же -запасные) пойдут, простыня будет не идеально широкая, ну, да ладно.
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение white sparrow »

Fa, спасибо, поняла) В моем случае это просто, значит, запасные. Теперь у меня они есть)
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

Golightly писал(а): Вс авг 09, 2020 7:22 pm стремлюсь к минимализму, мечтаю меньше думать о вещах, но по факту в дом, в семью всегда что-нибудь да нужно. И это слегка расстраивает.
Меня раньше расстраивало, потому что у меня складывалось впечатление, что я не справляюсь с задачей "непокупания". То есть в идеальном варианте (существующем у меня в голове) я не покупала ничего, кроме расходников типа туалетной бумаги, продуктов и пр. А по факту - то пижама после миллионной по счету стирки горестно крякнула и порвалась прям не по шву, а посреди себя)) То гости едут пожить пару недель, а у меня всего одна подушка и одно одеяло. А то и вообще - пошла да и носков себе купила. И все такое. И мне казалось каждый раз, что я "сорвалась", нарушила, преступила и не выдержала.
А ведь то, что покупки нам нужны, говорит о том, что мы живые. Чашки разбиваются, дети вырастают из одежек (и взрослые, блин, вырастают, особенно в период карантина). Новые события. Ну и новые вещи приходят. Нормально всё.
Короче, я решила наплевать на неидеальность. Потому что у меня даже с учетом покупок - все равно приходит в дом только необходимое и нужное. Это уж привычка, наверное.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Специально именно гостевое постельное белье не покупалось. Обновили себе, старый (нормальный еще) оставили как "гостевой". Но "гостевой" для меня это для свекров, когда они приезжали к нам в гости. Сейчас уже не ездят, поэтому этот комплект просто лежит. Если вдруг такое случится, что кому-то надо будет у нас переночевать. то постелю его.
Свое на данный момент постельное белье никому не постелю.
Да, у меня есть такие тараканы, как никого не пускать в спальню, спать на нашей кровати и спать на нашем постельном белье.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Не покупать ничего, кроме продуктов и бытовых расходников ради "непокупания" - это уже по моему не минимализм, а какой это фанатизм...
Все же любые вещи имеют срок службы, рано или поздно изнашиваются и требуют замены...
Впрочем, любую идею, даже самую разумную, можно довести до крайности, когда она перестаёт таковой быть...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

"Какой то фанатизм" должно было быть :)
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Кайл писал(а): Вт авг 11, 2020 10:06 pm Специально именно гостевое постельное белье не покупалось. Обновили себе, старый (нормальный еще) оставили как "гостевой".
у меня также
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

Oldys писал(а): Ср авг 12, 2020 2:48 pm любую идею, даже самую разумную, можно довести до крайности, когда она перестаёт таковой быть
Да, это так. Может, мой пример кому-то поможет вовремя остановиться. Я склонна к впаданию во всякое такое, к фанатизму в общем.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Иногда вовремя заменённая вещь помогает сократить их общее количество. Да, старая - любимая, но прогресс на месте не стоит, новая имеет свои преимущества, в том числе, и по многофункциональности.
Простейший пример из моей практики :D. Опять кастрюля. Была испокон века у моей мамы высокая толстостенная алюминиевая, ручки давно отвалились (реально даже я не помню её с ручками). Но уж очень из-за высоты подходила для студня. И даже отсутствие ручек этому не мешало, но для другого такое убожество не использовали, для другого другие кастрюли были.
В момент замены кухни я её размусорила вместе с ещё парочкой и купила высокую, современную с довольно толстым дном из нержавейки. И она заменила все 3. Используется в каждом случае, когда нужна кастрюля или даже латка такого объема.
И чего я раньше-то это не сделала?!
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

В общем, всякий раз прихожу к выводу, что идеального минимализма (в том виде, как его представляет для себя каждый) можно добиться при условии, что живёшь один или с партнёром, так же увлеченным минимализмом как и ты сам. Но одному все же надежнее :D А если есть семья, дом, дети, то достижение минимализма для меня сомнительно. Те примеры, что мы здесь приводим, относятся скорее к разумной организации быта, к экономии, а не к минимализму.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Golightly, это потому что мы, те кто на этом форуме, прежде всего флай. Нам по определению положено стремиться к разумной организации быта и разумной экономии. Короче, ко всему разумному. А минимализм идёт уже в паре к разумной организации. Они подстраиваются друг к другу и в идеале соединяются. :D

Продолжение моей кастрюльной истории. Я вспомнила мульт из прошлого "80 дней вокруг света" по мотивам известного романа. В нём была целая куча полезных слоганов на все случаи жизни (в каждой серии по слогану). Помните?
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.
Или
Тем, что имеешь, довольствуйся ты, и в том, чего нет, не будет нужды.
Короче, решила я окунуться в пучину этой мудрости :lol: , отложить поход за новой кастрюлей и воспользоваться тем, что имею.
А имела я ещё одну кастрюлю-котёл тоже из начала 90-х. Но вовсе не устаревшую морально и физически, а очень хорошую, дорогую, датского производства, из какого-то высокотехнологичного сплава. Ручки у неё тоже из него, как единое целое.
Я этой кастрюлей-котлом сначала активно пользовалась, но потом забросила, потому что она большая, в форме довольно широкой чаши и занимает в холодильнике много места. Это единственный её минус.
Я решила, что раз в ней готовить классно, то и буду, а если что останется, ничего страшного, перелью/переложу в более мелкую ёмкость. Достала, уже вовсю пользуюсь. Она гораздо лучше той, у которой отвалилась ручка. В ней можно обжаривать, тушить и варить. А в той можно было только варить. Так что всё к лучшему. :D
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

Это у меня со сковородкой так было. Нуждалась в блинной сковородке, поблизости в моем раёне только дорогие какие-то. Мне жадно отдавать много денег за сковородку, тем более что период финансовый был такой, очень тощий. В Икее есть недорогие, но туда ж ехать надо... Сидела без блинов, пока не решила еще раз испытать нелюбимую когда-то внезапно купленную маленькую сковородочку. Из тех немногих вещей, которыми я пользовалась редко (почти никогда). Валялась она и портила мне настроение. И оказалось - что если отрегулировать мощность конфорки - то на этой сковородочке получаются отличные блинчики. Мне просто лень было найти к ней подход. Вот теперь пользуюсь, нежно люблю.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Лиа писал(а): Ср авг 12, 2020 9:34 pm Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.
Так и стараюсь делать. Если без чего-то можно обойтись другим способом, то ставлю вопрос - как часто мне это надо и насколько трудоёмко это «обойтись».
И чаще всего обхожусь. Без микроволновки, без мультиварки, без многих других девайсов.
Хоть и удобно в микре разогревать сразу в тарелке, а не в сковородке/кастрюльке, но мне не хочется ее покупать, загромождать столешницу, ухаживать, чистить. Это в моей ситуации, другим, например, где много членов семьи с разными ритмами жизни и питания, микроволновка создаёт большое удобство и избавляет от других проблем и предметов.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

да, я прямо мечтала о микроволновке, когда сын был маленький. И когда купила ее наконец-то - она мне ООООЧЕНЬ облегчила жизнь.
Потому что вечно была такая ситуация - пришли с прогулки, он голодный, орет, я ставлю греться ему супчик, сама пока его раздеваю, то, се - привет, супчик вскипел. Надо остужать, ребенок орет, нервы мои звенят как струна...
А с микрой красота настала - зашла домой, первым делом нажала кнопку (тарелка заранее там стоит, перед прогулкой ставила), разделись, руки помыли - я достала суп нужной температуры, ребенок ест, блаженная тишина... :)))

Сейчас спокойно бы обошлась без нее (в Питере два года прекрасно обходились) - но раз уж она есть, то использую. Подогреваю там, иногда размораживаю что-то, если срочно надо, а еще прячу туда от котов то, что достаю размораживаться заранее :)))
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Микроволновка
Ответила там же.
Аморальная поддержка
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»