Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Valna
Благодарил (а): 750 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Valna »

Я оставшиеся подобные хлопковые ткани (от бабушки достались, так же перешивала на постельное белье)) волевым решением разобрала на две кучки - которые более-менее нравятся и которые вообще никак (в основном, красного и бордового цвета) и разместила пакетом на авито (6 или 7 кг итого вроде было) + туда же подарком детскую одежду и игрушки. Висело, конечно, долго объявление, но приехала молодая девушка и всё забрала - они переехали из одной деревни в другую, маленький ребёнок, сказала, что ей на штанишки и на платья/юбки.
Вы не поверите, как мне приятно было ей отдавать эти баулы; а так бы перекладывала их с места на место и нЭрвы себе портила...
Shera
Благодарил (а): 184 раза

Сообщение Shera »

kalantiene писал(а): Сб авг 17, 2019 10:14 am Иногда выкраиваю себе что-нибудь, сметаю. Нет, что бы прямиком в ту мусорку, но вот нужен мне зачем-то этот промежуточный этап) Для успокоения совести, видимо.
Муж у меня смеётся "выкрасить и выбросить", я тоже этим грешу: перешиваю или перевязываю что-нибудь, потом легче выбросить.😁 Ну а я себя уговариваю, что в процессе шитья чему-то научилась, какой-нибудь новый метод освоила. Или просто приятно провела время, заполнила так сказать досуг или "сублимировала творческое начало" :P
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Я тоже перешиваю с мыслью, что если не получится хорошо, так потренируюсь :)) правда, не люблю на перешив много хранить, можно же что угодно перешить, закопаешься в тряпье.
Счастье приходит к счастливым!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13762 раза

Сообщение wichy »

У меня есть от мамы два платья, которым по 40 с лишним лет. На них прибалтийский плотный лен нереального качества, их мама очень много носила, потом я достаточно много носила, и до сих пор они как новые, не мнутся совершенно, нигде не пожелтели, не истончились, вообще ничего с ними не стало. Я сейчас их убрала, они в мой стиль не вписываются, но вполне возможно, что вновь достану и буду носить когда-то. Оба - совершенно нейтрального покроя с длиной в районе колена, одно - с прямой юбкой - отделано по подолу широкой полосой вышивки ришелье на той же ткани, второе - слегка клешеное - полосой филейного кружева, а затем неширокий волан. Да, они не супер-модные, но и не из разряда "надела из бабушкиного сундука", сейчас вполне могу представить их в продаже.
Энигма
Благодарил (а): 124 раза

Сообщение Энигма »

Знакомые квартиру от родителей продавали и предложили нам, если чего надо берите, потом клиниговая все остальное выкинет(( а у меня глазки завидуЩЩЩие, ручки загребуЩЩЩие. Вывезли мы с этой квартиры 120 кг металлолома (сдали сразу) и ...тадам целый багажник ткани! Посмотрела я дома на это добро...и начала делить, что понравилась оставила себе, непонятной расцветки х/б отдала в собачий приют, часть разложила , и выставила на авито за недорого (купила девушка, она на курсах училась шить), отрезы льна перешила на кухонные полотенца. Теперь посматриваю на остатки, где на разовые тряпки пользую, где наволочки на маленькие подушки делаю, осталось немножко))) Конечно можно задаться вопросом, а надо ли было брать? в этом раунде хомяк победил,НО я с ним борюсь!!!
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3792 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

Тут вы хотя бы удовольствие получили и немного денег!
Fairen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Fairen »

Уважаемая альгиз!
Я ещё не дочитала тему, поэтому не знаю, получилось у вас спастись от бумажек или нет, но напишу.
Читаю твои посты и прям душой болею. У меня такая же проблема с накоплением информации. Кажется что все знания и записочки такие бесценные-драгоценные, их нельзя утратить, иначе скатишься в бездну невежества и беспомощности. Сама решаю эту проблему так: скачала приложение onenote.
Там можно создавать записную книжку по разделам и подразделам. Например у меня раздел - ремонт, в нем подразделы - кухня, -окна, -ванная, -краска и тд. Туда я скидываю Всю интересующую информацию по этим темам, отзывы, статьи, цвета. Я их периодически перечитываю, удаляю неактуальное, объединяю дублирующуюся информацию. Есть раздел про минимализм и плюшкинство- туда копирую цитаты с форумов цепляющие и статьи.
Кроме записанной книжки там есть раздел -быстрые заметки -записать быструю инфу, потом ее сортирую в нужную папку или удаляю.
Есть Список понравившейся косметики и список ноу шопинг.
Рецепты - тут все понятно. Заодно там подраздел, где я пишу объём и вес своих мисок - на случай если я плюхнула туда муку на пирог, а взвесить забыла. Взвешиваю с миской и отнимаю вес миски, он же у меня тут, в телефоне записан))
Там же записываю цены на товары которые регулярно покупаю - чтобы понимать, реальная скидка в магазине или фуфло.
Сейчас хочу обувницу, измерила внешние размеры своей обуви и записала параметры внутренних ящиков, буду по ним присматривать неспешно.
Там же у меня про гардероб - список всей одежды которая у меня есть (можно и фото прикреплять, для забывашек). Там же все мои размеры, если я в магазин пришла, я просто смотрю какой бра покупала в последний раз) и список все обуви с размерами каждой пары.
Почему именно в электронном виде и именно это приложение:
Это приложение от майкрософт - крупная фирма, которая маловероятно что разорится или закроет это приложение или пропадут все данные. Оно бесплатное. Оно есть для компьютера, для смартфона на андройде и айфона. Под твоим аккаунтом изменения синхронизируются автоматически. Оно работает без интернета, он нужен только для синхронизации.
Туда можно вставлять фотографии (как фотоархив наверное не нужно, но я туда сохраняла скриншоты по ремонту, с понравившимися штуками.
Можно туда слить информацию с компьютера, если вы храните что-то в текстовом виде в папках, у меня есть книги-статьи по 100 страниц.
По ссылкам - я оставляю ссылку в браузере например на кулинарный блог, а ссылки на конкретные рецепты удалила, их просто скопировала в ванноут. Уменьшилось количество ссылок.
В общем, полноценный рабочий инструмент. Я люблю писать ручкой на бумаге и много ее извожу во время какой-то работы/идеи, но хранение все должно быть в телефоне, в бумажках я утопаю ужасно. Выработала в себе привычку рвать и выкидывать их, как только перенесу информацию нужную.
Иначе у меня будет сто блокнотов с информацией (этот этап жизни я к счастью я прошла), я буду забывать какие блокноты есть, где что записано, инфа будет дублироваться и тд. А в приложении есть поиск по словам! То есть если я забыла, есть ли у меня информация по этой теме, пробиваю по поиску например, ламинат - и получаю все заметки, где есть это слово.
Конечно, в такой системе хранения тоже можно закопаться и испытывать дискомфорт от количества замёток, поэтому советую вам сначала продумать категории, а потом уже их прицельно заполнять. Так же тщательно фильтровать входящую информацию, копировать только нужное.
И есть риск стать смартфон-зависимым (это про меня как раз, из рук телефон не выпускаю).
Пароль и логин можно передать заранее родственникам (спрятать где-то конверт запечатанный) , на случай если с вами что-то произойдёт (тьфу-тьфу) избавив их от необходимости искать в ваших вещах записные книжки с необходимой информацией и разбирать почерк.
А, и можно запаролить смартфон - тогда никто не увидит ваши заметки и не придётся их прятать с глаз чужих.
Надеюсь что вам мой метод поможет, удачи!
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Fairen писал(а): Пт окт 11, 2019 12:10 pm
Там же у меня про гардероб - список всей одежды которая у меня есть (можно и фото прикреплять, для забывашек). Там же все мои размеры, если я в магазин пришла, я просто смотрю какой бра покупала в последний раз) и список все обуви с размерами каждой пары.
С одеждой наверное особого смысла нет писать - каждый производитель шьет как Бог на душу положит - особенно касается размеров.
А вот с обувью частично таки да...и то это больше к разделу "как купить бобра по цене хомяка"...я некоторые фирмы себе пишу соответствия - мой размер и который покупала себе, ибо тоже градация разная..это из понравившихся марок, которые потом при случае буду покупать и ношу с удовольствием. Потому как часто можно заказать по очень интересной цене, но без примерки..а зная соответствия их размеров моему - это можно сделать без опаски, чем покупать в магазине по полной цене. Собственно почему стала записывать...банально при носке размер затирается и память конечно тоже не помнит, а если помнит, то СОМНЕВАЕТСЯ )))) а так - посмотрел на бумажку вспомнил...заказал спокойно и носишь в радость )
Марина
Fairen

Сообщение Fairen »

Марина, я примерно это и имею в виду)
Я ищу на авито обувь нужной мне марки-колодки, которая я точно знаю мне подойдёт, из разряда б/у один поход. Например альпинистские ботинки новые очень дорогие (от 25 тысяч до бесконечности), а б/у, которые я мерила в магазине и мне подошли, если в хорошем состоянии можно купить раза в 2 дешевле.
Fairen

Сообщение Fairen »

А где первая часть темы про зависимость от вещей? Ссылка во втором посте нерабочая, и так не нашла.
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

я бы поостереглась б/у обувь покупать. По этому поводу недавно со мной произошла неприятность: приезжал брат в гости, ходил по двору в шлепках, я один(!) раз нацепила их (больше ничего в тот момент не подвернулось) выскочить на огород за зеленью в салат - теперь имею грибок на большом пальце, проявился моментально, буквально за пару дней. Позже уже брат поведал, что его не пустили в бассейн из-за этого, лечится теперь и мне вот "подарил" - один раз! блин...
Fairen

Сообщение Fairen »

К сожалению хотелки превышают финансовые возможности) на повседневную носку беру новое, а если обувь очень дорогая, сугубо специфическая и используется пару недель в год, на три носка, думаю ничего страшного. Можно обработать изнутри мирамистином, ногти превентивно экзодерилом, ботинки выморозить или уксусом ещё протереть.
Fairen

Сообщение Fairen »

Девчонки, я тут придумала анкету, сверяясь с которой сейчас разбираю своё барахло, очень помогает прояснить своё отношение к вещи и ее применимостью в жизни. Если большинство ответов нет - стоит задуматься. Надеюсь будет кому полезно)
1. Когда я в последний раз это использовала?
• В этом году.
• За последние пять лет пару раз.
• Не помню, использовала ли хоть один раз.
2. При использовании этой вещи:
• Принесло ли это мне радость?
• Было ли мне удобно?
• Что бы я хотела улучшить в этой вещи?
• Если бы мне предложили бесплатно махнуть не глядя на другую модель (новее/современнее/красивей/удобней) согласилась бы я?
3. Если бы у меня вообще не было этой вещи, купила бы я ее?
• Новую такой же марки и модели?
• Новую, но другой марки и модели?
• В таком же состоянии б/у (на авито например)?
4. Что я сделаю если эта вещь сломается/ пропадёт/сгорит/украдут?
• Обойдусь без неё, не буду ничего покупать
• Куплю новую, другой марки-модели
• Куплю новую, именно этой марки-модели
• Куплю такую же б/у, в том же состоянии как у меня
• Отнесу в ремонт и буду чинить за любые деньги
5. Планирую ли я эту вещь использовать:
• В ближайший год?
• Пять лет?
• В этой жизни?
• Хранить Всю жизнь и оставить детям в наследство/приданное (тут надо оценить объективно, одно дело - фамильное золото и антиквариат, другое - устаревшая бытовая техника и кастрюли)?
6. Сколько будет стоить покупка
• новой такой же/аналогичной вещи?
• Бэушной такой же/аналогичной вещи?
7. Возьму ли я эту именно вещь с собой
• При переезде в частный дом?
• При переезде в маленькую квартиру?
• При переезде в другой город?
• При переезде в другую страну (самолёт, оплата багажа за кг)?
8. Если не возьму , то готова ли я буду ее:
• Выбросить
• Подарить/отдать бесплатно
• Продать
• Оплатить ее хранение на складе?
9. Если я собираюсь хранить эту вещь у себя:
• Требует ли она специальных условий хранения?
• Есть ли у неё ограничения по сроку годности?
• Требуется ли ей мое регулярное внимание?
• Сколько времени занимает у меня уход за этой вещью?
• Готова ли я тратить это время на уход за ней?
10. Что говорят домочадцы по поводу этой вещи:
• Они ее используют (могут втайне от вас, спросить обязательно!)
• Не используют, но у них есть хорошие идеи по использованию этой вещи - рассмотреть их
• Не используют и не хотят (ответы - нет по анкете)

При этом, после каждого ответа - нет, спрашивать себя: для чего тогда я это храню?
Не почему, а именно - для чего? На вопрос ‘Почему?’ Будет куча плюшкинских ответов - потому что десять лет назад я в этом платье сходила на бал, три года назад я увлекалась бисероплетением и у меня остатки, потому что мечтала рисовать акварелью, потому что подарили, потому что бесплатно, потому что это есть) ответ на вопрос ‘для чего?’ предполагает какую-то конкретику: для того чтобы в выходные начать вязать свитер мечты, для того чтобы одеть эти сапоги осенью когда пойду за грибами (и одеть) - то есть есть конкретная дата использования, или примерный срок - когда мой пододеяльник порвётся, я его порежу на тряпочки и буду пользоваться этим (то есть запас), вы представляете себе абсолютно конкретные условия использования предмета. Взгляд идёт в будущее.
При этом надо честно сказать себе: да, я когда-то мечтала рисовать маслом и купила все для этого, но я так и начала. Предпочла почитать книжку, посмотреть сериал и тд. Не нужно придумывать себе личность, какой бы вы хотели быть и хранить ее атрибуты, это отнимает у вас вашу реальную жизнь. Нет ничего плохого в том, чтобы честно сказать себе: да, у меня висит десять лет гитара на стене, на которой я играю раз в год. Она висит как аксессуар, чтобы все гости видели какая я творческая личность. Честность по отношению к себе - это очень ценная вещь. А если вы в этом момент вспомните о том как классно все-таки играть и начнёте, будет отлично) либо поймёте что играть вы не хотите и это приносит одно расстройство, то продадите гитару и купите себе колонки чтобы слушать музыку, что тоже будет отлично!
Любые подобные изменения идут на благо. Они помогают глубже понять собственную личность. Главное, не скатиться в глубины экзистенциального кризиса)
И да, для памятных вещей эта анкета не особо подходит, но с ними надо честно себе сказать - я храню эту вещь только на память, использовать ее не планирую никогда, ценность для других людей она имеет нулевую, мои дети ее выкинут после моей смерти. И можно хранить эту вещь сколько душе угодно, смахивать с неё пыль и перетряхивать раз в год.Отвести для неё спец место и хранить в музее имени себя. Не обманываясь, что ты когда-нибудь похудеешь или оставишь ее в наследство внукам и ори вприпрыжку радостно побегут это использовать)
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Re: Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Larazx »

Как-то писала на форуме как я размусориваю обувь. И о том что я жмот и пытаюсь всячески приспособить вещи и обувь, которые не носятся тоже писала. В том числе и о рыжих ковбойских сапогах, которые мне купила мама в Турции, у которых качество зашибительное, и просто их отдать у меня рука не поднимается, а на олх продать - сейчас вообще тишина, да и цены там смешные. Я ведь в итоге их (сапоги) все-таки перекрасила. Думала цвет виноват что не ношу. Новых сапог на холодную осень специально не брала - думала буду носить от безысходности. И вот настал этот день. На улице холод и слякоть, другой обуви на этот период нет, сапоги покрашены в черный, я даже стельки в них купила, чтобы размер уменьшить (мама от щедрот души купила мне 41 размер, вместо моего 38-го), и я их сегодня одела. Что сказать? Я ношу их еще только шесть часов и уже их ненавижу!!! С утра их одела, немного прошлась по работе, и теперь ступня болит, даже когда я сижу, чувствую себя ну очень-очень несчастной. До меня все-таки дошло, что я их не носила, потому что в них при ходьбе банально дискомфортно - стопа болит, а свод стопы тянет, там внутри свода как будто что-то рвется. Мне так искомфортно, что я с утра злая, раздражительная, и вообще с трудом себя контролирую (что бывает очень редко, ибо характер у меня вообще-то довольно спокойный). Залезла в инет - оказывается действительно нельзя носить обувь большего размера, с ногами будут проблемы. Все! Нафиг! Отдам я их! Вот стоило их красить заморачиваться... Вообще заметила что если вещь не носиться - не носится она по какой-то причине. И как правило это удобство. Удобную вещь одеваешь - даже на цвет не очень смотришь.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Re: Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение MarinkaL »

Скоро придется писать в тему "Я и минимализЬм " ) Или - если заставят обстоятельства, то любой плюшкин заткнет за пояс самого строгого минималиста..Дано - поездка.. ехать надо и это не обсуждается. При этом что мы имеем - проблемы по здоровью диктуют строгое ограничение в поднимаемом весе. Транспорт - несколько перелетов + наземный. Вылет из точки А - дождь, ветер, питерская осень во всей мокрой красе и погоде...прилет в точку В - блииин, яндекс вещает 20-26С, я растаю как мороженое..потом она конечно изменится, но пуховичок и теплые штанцы в +20С это жесть ))) прилет через какое-то непонятное время обратно в точку А - а тут уже снежок и минус.. Одна, одна, совсем одна, перелетов несколько, очень неудобно... минимальный ручной багаж из серии "3 носка, трусы и шоколадка" потому как таскать мне его исключительно самой, а нельзя .. должно быть удобно, возможность после ошивания в самолетах, аэропортах и прочем попасть на встречу не сильно мятой и замусоленной, потом раз уж такая оказия подвернулась - облазить все интересные места, обойти все злачные места, познакомиться с красотами и местным колоритом длительными пешими прогулками.. И таки да...не зря, ой не зря велась работа в теме .. при желании можно действительно подобрать гардероб, который практически весь одет на себе.. и при этом соответствовать поставленным самой себе требованиям..и не чувствовать себя чуждым мне минималистом..изначально кэжуал? Нет, ибо подходит только если брать несколько комплектов..таки он не универсален...А классика? Вообще не подходит - банально с такого количества воздушных путешествий потом капец ногам, опять же перетянутое одеждой пузцо и вытянутые пузырем коленки .. выручил стиль, как сейчас говорят "городской туризм"..соответствует, практичен..не мнется, где надо дышит, где надо - не продуваем, не промокаем и прочее..универсален..смотрится при этом практически городским вариантом с легким намеком на активный образ жизни.. выдержал всё, везде был к месту и мне БЫЛО УДОБНО..что было с собой? ручная кладь в виде небольшого рюкзачка..и всё..и то там было относительно просторно...много места занимало лекарство - потому как не знала на сколько времени эта авантюра...потом я его съела и еще осталось место на сувенир домой ) Покупала ли я что-то прям срочно перед поездкой? Нет, ибо работа с собой и гардеробом велась долго...одежные капсулы, как показала практика - даже в таком жестком режиме использования, подобраны практично и рационально. Всё со всем сочетается.. Я не промокла в Питере - водоотталкивающая пропитка..мне не было жарко - где надо - дышит, влагу отводит..8 часов окно в Москве - новогодний снег, какая-то грязь отовсюду пока ходила гулять и смотреть Москву - ветрозащитная и грязеотталкивающая пропитка делали свое дело..ну и относительная многослойность аж из трех слоёв не дала змерзнуть в Питере по возвращении домой, пока прыгала ночью на ледяном ветру.. Минималист - ему органически противно иметь более одного экземпляра чего-либо...а вот плюшкин к этому идет дорогой тернистой и многолетним опытом, отсеивая с трудом лишнее ))) и подход в выборе тоже остается, как бы не звучало смешно - плюшкиным..да, мне нужно в вещи всё и сразу - и это и то и еще это..и перламутровые пуговицы тоже если надо - будут присутствовать...никаких ограничений )))
Марина
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»