Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 12960 раз

Сообщение Волченок »

Из темы про СССР.
У нас "на потом" не было тогда. Хотя хлама....но это был реально хлам: для заплатки пригодится, подстелить пригодится, старые плакаты дырявые (скоро они будут стоить огромных денег :lol: ) и т.д. А ещё книги, книги. книги, книги...... Во всех 3 комнатах + 2 в бабушкиной квартире, по нескольку шкафов. И у каждого члена семьи по собственному шкафу книг + общие, типа классики. Причём все огромные собрания в двух экземплярах: потом мне и сестре. :lol: До сих пор с библиотекой не разберусь, а с 2000-го разбираюсь. Уже не один шкаф книг пристроила. :str:
А вот хорошие вещи были все в ходу. Бабушка стала прятать только уже в совсем старости, и то, чтобы нам потом "подарок сделать".
У нас просто не покупалось новое, пока "коньки не сносились". У нас и тогда больше тратилось на "впечатление" (поездки, аттракционы, вкусности) и "развитие" (лыжи, коньки, диафильмы, книги, пластинки, разукрашки и т.д.), чем на материальное, типа одежды, мебели, ремонта. Ценности в семье были такие, не время. Может от туда и позитивное восприятие того времени.
Экономия не касалось нас с сестрой, нас баловали как могли. А вот наши вещи мама хранила + покупала оптом для малышей (как раз уже во времена дефицита, но это не 80-е), многое с этикетками. Халатики ситцевые сейчас дочка дома носит + пару платьев. Чепчики тоже пригодились, слюнявчики только племяннику. Моим детям вообще они не пошли (ни современные, ни советские). Много платьев своих (1-3 года) отдала лет 20-цать назад. Взяли и ещё благодарили потом. Но, не жалею, что отдала. Осталась ещё пара тёплых, на вырост. Мне нравятся, но в садик не одену конечно, в деревне бегать сойдёт, да и фотосессии можно интересные придумать, дома в них будет жарко. Но и выкинула тоже очень много, мама хранила даже то. что в плохом уже состоянии.
Сандалики из натуральной кожи (скромные, красные с бабочкой) идеально подошли под платье для фотосессии на годовасие дочки. Платье, если что современное, известной детской фирмы. Ножки акуратно смотрелись. А вот кому не показывала, обращали внимание только после того, как я акцентировала своё внимание. Там больше рюшечки на носочках всех умиляли. Ой, а правда.... :lol: Но там конечно и фотограф постаралась, и состояние их новое. :lol: Да и во дворе сын носил такие, только зелёные (тоже на годик примерно). До него племянник. Но повод одеть от силы раз 6-7, потом или не сезон, или малы, или сырая погода. Что им будет.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

А ещё я прикинула после одной темы и одного обсуждения. У меня хранятся крупные вещи (куртки, комбезы, свитера, джинсы и т.д.) ещё племянника. Разница с сыном у них 6 лет, разница дочки и сына - 4 года. Разница с третьим (если будет) -? Вот и почти 15 лет наберётся. Вещи: Канада, Скандинавия, Германия и т.д. Подруга два больших пакета для дочки отдала чисто "девчачьего" - разницы 10 лет. Вещи, как вещи. Качество и состояние отличное, но эта "быстромода" прям выбивает из колеи. :adr:
Говорила с многими знакомыми, у кого дети, посмотрела как одеваются дети в саду. Да нормально будет. Тем более, что без покупок всё равно не обходится. Народ у нас не богатый в основном, все так же передают вещи друг другу. Дети сильно выбиваться из общей кучи не будут. Расходники и разные "красивости", а так же по конкретному желанию детей конечно уже будет новое, современное.
Ну а в целом, реально у меня "бзик" на детскую одежду прошёл. Хожу теперь по магазинам спокойно абсолютно, на сайтах детская одежда уже не цепляет. Не знаю ли на долго ли. Но пока появились другие интересы, и другой акцент внимания.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18701 раз

Сообщение _Bird_ »

Волченок, если речь о комбезах зимних, смотри водонепроницаемость. Мне тётя отдала для детей классный комплект куртка и штаны, канадский. Лет 15-20. Дизайн вполне современный. Но сидение в сугробе не выдерживал, ромокали коленки, пришлось отдать. Если б дети в сугробах играть не любили, и не заметила бы.
Счастье приходит к счастливым!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение NataAkyol »

Все финские комбезы старшей дочки носили потом пацаны и носит младшая. Тоже от старшей дочки кое что лежит в сторону младшей. При переезде моей одеждя было 1 коробка, Асиной-3.
Мне послендний переезд очень хорошо мозги на место поставил.
Не повезла с собой4 шкафа, кладовки в новой квартире нет - правда то что для глобального хранения отвправлено на дачу. Но дома места для всего вполне хватает - контейнеры под текстиль я исправно "кормила" 2 месяца каждый день.
здесь самое главное- не останавливаться- "вот теперь у меня все хорошо" - буги 27 - наше все!!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Куртки есть без "защиты", но они на колясочный возраст, пока ребёнок сидит + поддёвка есть. А комбезы типа "Реймы" и она же, на сыне уже всё испытала. Комплект куртки со штанами дочке (тот, что подруга отдала) один в один как у меня сейчас комбез на дочке из Д-С, не промокает. Но на подростковый возраст 8-10 лет, уже отказываюсь брать, только в деревне что-то тёплое или в лес ходить, на рыбалку, в огороде возиться (сын любит это) и т.д. Единичные вещи. Сестра обижается, но смирилась.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

У меня обычно в параллели 3-4 комбеза или комплекта (куртка+штаны) на сезон обязательно. Один из них новый, остальные "по наследству". То есть, реально вещи сравниваю для себя. Но это уже всё в "детский гардероб".
Здесь я больше про то, что многое из того, что мы хранили, теперь пригодилось. Но и горы мусора (кто читает Академию, поймёт) отправились на помойку. Плакаты "вот потом их продадим и разбогатеем" и карты Франции с дырками (подарок от мышек, пока кота не завели) первыми. :lol: Маме трудно было тогда размусориваться, а ведь действительно вещей, пусть и морально устаревших, но целых и способных выполнять свою функцию по назначению у нас то особо и не было тогда.
Шоколадка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 249 раз

Сообщение Шоколадка »

Продавала сервиз, которым ни разу не пользовались, покупательница так его нахваливала, еще и говорит как вы такую красоту продаете? :roll: и какой сейчас хрусталь дорогой :?
и историю рассказала как она в свое время сервиз свой продала за бесценок, деньги нужны были, а потом его новые владельцы перепродали за цену в десять раз больше... все меня теперь жаба душит :cry:
посуды еще полно от бабушки и даже от прабабушки, еще и мне постоянно что то дарят из посуды :str: да и вообще хочется что то на свой выбор купить, но места нет, и что то рука уже не поднимается продавать :cry:
еще родственница недавно была, так говорит мне хрусталь нравится, так нравится, сбагрила ей кое что из хрусталя, но так жалко было :pauk:
начинают мелькать мысли, а не спрятать ли все на антресоли :sad:
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Воронова »

Хрусталь шикарен в сервировке, сразу придает тожественность и изысканность, но тяжелый, зараза, слишком в использовании и мыть и натирать его, то ещё удовольствие :cry: Не надо на антресоли, пользоваться надо, хотя доп.усилий он потребует
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13436 раз

Сообщение wichy »

Воронова писал(а): Вт июн 15, 2021 2:01 pm мыть и натирать его, то ещё удовольствие
я в посудомойке, на эко-режиме с температурой 50 градусов. Сияет потом, красота. Сама бы не стала ни в жисть.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Не надо на антресоли, пользоваться надо, хотя доп.усилий он потребует
Может, именно желание убрать на антресоль и говорит о том, что вещь в доме лишняя? Для чего? На какое время? Для какого такого случая? Просто чтобы лежало и собирало пыль?
Раз человек покупает, то ему это нужно. И не важно для чего. Поэтому он видит вещь с этой точки зрения. А раз вы приготовились отдавать, то у вас это "лишнее".
У нас марки лежат. Тоже мама всю жизнь твердила...продадим за большие деньги потом....
Навела справки. Чтобы что-то выгодно продать, нужно знать где и как. На каких площадках, уметь ими пользоваться, знать степень редкости, примерную стоимость, уметь правильно оценить состояние и многое другое, в каких заинтересованных группах будет предложено. Иначе - судьба вещей или валяться пылиться, или быть проданной перекупщикам за копейки (у которых как раз эти связи налажены и есть пути к реализации).
А то, что разово кто-то у кого купил "за дорого" может быть лишь удачным стечением обстоятельств, а не системой.
Я не отговариваю ни от чего, просто предлагаю посмотреть на вопрос и с этого ракурса.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Можно купить красивую шкаф-витрину, выставить туда, что поместится, а от остального избавиться.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

В детстве прочитала книгу "Золотой рубин" и "Хрустальная ваза" про то, как делали хрусталь до революции и после, какой это труд и научилась ценить хрусталь. Только настоящий, часто с ручной огранкой. Вот такими вазами я бы пользовалась, а от штамповки, какой было много раньше в магазинах, избавилась бы
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6135 раз

Сообщение Fa »

Согласна. Нужно оценить весь имеющийся хрусталь с точки зрения его ценности как изделия и личных привязок.
Я так делала со всей посудой. Оставила, но только то, что очень нравится, представляет собой ценность и будет использоваться. Например, несколько конфетниц мне не нужны, даже ручной огранки, но если они годятся под салат, оставила. Так у меня парочка небольших салатничков образовалось на ежедневку. Остальное продала.
Что-то из фарфора, имеющего ценность, даже для гостей редко в ход пойдёт. Но мне приятно это видеть каждый день в стеклянной витрине.
Шоколадка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 249 раз

Сообщение Шоколадка »

Да, буду оставлять какой то минимум, самые ценные для себя. Это просто какой то кризис в размусоривание у меня был :oops:
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

Шоколадка писал(а): Ср июн 16, 2021 12:02 pm Да, буду оставлять какой то минимум, самые ценные для себя. Это просто какой то кризис в размусоривание у меня был :oops:
Хрусталь - это не дефицит. Заводы по всему миру его выпускают и у нас тоже. В любой момент можно купить что угодно, если приспичит. У меня от бабушки остался хрусталь, вся колонка им забита. И мне он не нравится вообще. Но надо отдать должное предкам, у нас часто были застолья, как было принято в советское время, и поэтому всеми сервизами столовыми, чайными, всеми хрустальными рюмками, стопками и фужерами пользовались практически в режиме нон-стоп. Приятно вспомнить. Так вот, по теме: я смотрю иногда на эти полки и меня жуть берет от мысли, что этот хрусталь и все остальное может пережить меня, потому что я его использовать не буду и храниться он будет вечно. И как-то это неправильно все.

Есть упражнение называется "метод пепла", который позволяет отследить привязанность к вещи, он хорошо работает.

А вообще, я поняла для себя, если внутри у тебя пусто, нет якорей и интересов, то начинаешь судорожно цепляться за окружающую действительность во вне и в первую очередь за вещи. Отсюда вывод: надо наполнять себя - хобби, впечатления, общение и тп. (сорри, если об этом уже писали).

Посмотрите какие цены у других на Авито на ваши или похожие вещи, может действительно следует пересмотреть ценовую политику в сторону увеличения? У меня так было. Одна клиентка так и сказала открытым текстом: вы продаете очень дешево. :D Я подняла цену раза в три. И у меня без проблем забрали вещь :oops: Думаю, риск того стоит.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»