Что делать с вещами умершего человека?

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Шатенка

Re: Размусоривание: как к этому относится наша семья. Часть 2.

Сообщение Шатенка »

А у меня папа умер. И ничего вобще теперь выкинуть не могу, просто руки не поднимаются. Я не говорю про его вещи, его вещи вобще священны. Но я со дня его смерти (две недели) даже элементарный порядок не в состоянии навести в квартире. А раньше с удовольствием мусор выкидывала и уборкой занималась. Теперь даже самый ненужный фантик или бумажкуне могу выкинуть, потому что он его в руках держал.
Tan*chik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tan*chik »

Шатенка соболезную.
Должно пройти какое то время....
Не переживай.....
прошлое-забыто,грядущее-...настоящее-даровано
Шатенка

Сообщение Шатенка »

Спасибо...
Да хоть бы найти силы пол вымыть...А то уже пыль вокруг...
уставайка
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение уставайка »

Шатенка писал(а):А у меня папа умер. И ничего вобще теперь выкинуть не могу, просто руки не поднимаются.
прими мои соболезнования. думаю тебе очень тяжело, но подумай о том, что ему будет приятно если его дочь окажется очень сильной женщиной, взяв себя в руки . мужайся.
пусть все просто будут счастливы
Orchi

Сообщение Orchi »

Шатенка, прими мои соболезнования. Через 3 дня будет ровно 5 месяцев, как моего папы тоже нет..
До 40 дней вещи покойного вообще нельзя ни выбрасывать ни отдавать. А я так вообще 40 дней даже мусор не выносила... скаладировала его на балконе... Потом уже по тихонечку разобрала и раздала вещи и то еще не все...
А вот механическая уборка она лично мне помогает от всяких мыслей отвлечься, ну и окунуться с головой в работу... хотя от чувства утраты конечно не спрятаться не скрыться, но у всех остальных жизнь продолжается, на работе все смеются и улыбаются и постепенно невольно тоже начинаешь втягиваться ..
Lem_skaya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Lem_skaya »

Шатенка, соболезную, по себе знаю как тяжело потерять близкого человека.
Держись, мужайся, я думаю им там сверху все видно.

Сходи в церковь, помолись за него, и попроси помощи и сил для себя.

Мы все с тобой!!!!

Муж таки согласился решительно перебрать свои бумажки. и классифицировать их, ух, как долго я к этому шла и ждала.
Главное - ЗАХОТЕТЬ!
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Что делать с вещами умершего человека?

Сообщение Цветочек »

Не нашла похожей темы, если где-то была похожая информация, направьте меня, пожалуйста.
Две недели назад умерла мама. Не знаю, как правильно убраться после ее смерти и через сколько дней можно это делать. Кто-то говорит, что все вещи надо сжечь, кто-то - что раздать бабушкам. Надо дождаться 40 дней? Одни говорят, что надо было сразу снять шторы, постирать, другие - чтобы 40 дней окна и зеркала были завешаны.
Самая большая проблема - это одежда. Сжигать хорошие вещи как-то рука не поднимается, но кому их отдашь? Может, в церковь отнести?
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Re: Что делать с вещами умершего человека?

Сообщение Ведьма »

Сжигать или раздавать разницы нет - для других людей эти вещи не несут никакого энергитического смысла.
Ждать ли 40 дней?
Имхо, надо выбросить (отдать ) как можно быстрее - что бы меньше натыкаться на них самой.
Но это не так просто, мы, например, ждали около 2-х месяцев. Не конкретной даты ждали, а момента, когда сможешь себя пересилить.
Муж, кстати, так и не смог - почти всё выкидывала я. До сих пор выкидываю.
Но у нас была возможность просто закрыть её комнату и не трогать.

Вещи, которые принадлежали свекрови и находились в общем пространстве дома были выкинуты сразу же.

РС. примите мои соболезнования.
Скво

Сообщение Скво »

Цветочек, примите мои соболезнования, знаем как это тяжело.

После смерти отца одна очень религиозная бабушка нас педупредила, что вещи нельзя выбрасывать /отдавать в течение 9 дней и зеркала не открывать 9 дней.
Если можно, то подождать 40 дней, пока душа умершего войдёт в Царство Небесное.

Фотографии умершего надо хранить в альбоме, а одежду раздавать бесплатно. Себе из этих вещей ничего не перешивать. Либо пользоваться целиком, либо отдать/выбросить.

Соберите всё, что вы планируете отдать и попросите соседку- бабушку Вам помочь. Скорее всего- она заберёт у Вас сумку и сама раздаст.

А вы обязательно должны выплакать своё горе, так надо и Вам, и Вашей маме.

Держитесь.
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочек »

Ведьма , Скво , спасибо, девочки!
Стараюсь держаться... Думаю, все же до 40 дней не буду ничего трогать. Как зайду в тот дом, рука не поднимается ничего выбрасывать. С одеждой теперь более-менее понятно, а что делать с другими вещами? Мне соседки говорят, что на помойку выносить нельзя (чтобы вещи не валялись), надо либо сжечь, либо закопать. Но так делают мусульмане. Стоит ли православным придерживаться этой традиции?
Сжигать или раздавать разницы нет - для других людей эти вещи не несут никакого энергитического смысла.
Для других людей не несут смысла, а для близких? Могу ли я пользоваться этими вещами?
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3398 раз

Сообщение LaGorda »

Цветочек, примите глубочайшие соболезнования...

Когда скончалась моя бабушка, до 40 дней были закрыты все зеркала в ее "двушке", вещи мы никакие не трогали вообще... После 40 дней мои родители перебрали всю документацию в квартире, фото: часть сожгли, часть оформили надлежащим образом в альбомы, папки, по сути создали дополнительный архив (сохранили даже медицинские документы). Мама отобрала часть посуду, ценные вещи, золотые украшения - все это увезли к себе... А затем пригласили на квартиру бабушки всех-всех ее близких подруг и предложили им самовывозом забрать себе все то, что им понравится... Вывезли подруги бабушки из квартиры практически все: и мебель, и одежду, и посуду... Таким образом, на помойку мы выносили уже откровенный хлам, рванье, сломанные мелочи...
Верю в песни как средство от депрессии
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочек »

LaGorda, спасибо.
Совсем ничего не трогать не получается, все-таки мы жили вместе. Хоть и в разных домах, но вместе. Хотела перед Новым годом немного порядок навести, но наверное, не буду. А 40 дней будет как раз в Рождественский сочельник.
Последний раз редактировалось Аленка Иванова Пт дек 11, 2009 4:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Не спим на клавише Enter! :)
Maloriel

Сообщение Maloriel »

Я еще слышала, что после 40 дней нужно потолок побелить, и вообще обновить комнату... Не знаю, с чем это связано, но мы так делали.
Муза

Сообщение Муза »

Я думаю, что если Вы спросите в Храме именно батюшку, а не "очень религиозного человека", то я уверена, что он скажет, что все насчет того, что вещи покойного надо сжигать и т.д. (и, кстати сказать, про завешанные зеркала тоже) - предрассудки, ничего общего не имеющие с Православием. Просто Вам самой будет это спокойнее услышать именно не на форуме, а от священнослужителя лично.
У нас в Храме батюшка говорил как-то на проповеди (после Панихиды), что если, допустим, поминки устраивали дома и люди, которые пришли на поминки, элементарно "натоптали", так что, в грязи 40 дней сидеть? Не переживайте Вы по этому поводу, просто молитесь за Ваших умерших близких, подавайте милостыню за них - в этом и будет заключаться Ваша помощь им в первые 40 дней после смерти - самые трудные для души усопшего.
Про себя лично скажу, что брала для своих детей вещей вещи умершего ребенка.
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Мы вчера выкинули последнее - матрас и прикроватные тумбочки. Каркас решили не выкидывать - промою, пролачу и положим в него новый матрас.
"Палочками" ещё окурю, наверное. Я ими все оставшиеся вещи окуривала.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»