Экология и размусоривание
Модератор: Кирикири
- волкозай_new
- Super FlyLady

Re: Экология и размусоривание
Да проблема не в том, что бы в конечном итоге пристроить стеклотару (конечно отдаю периодически кому-то), а в том, что это всё какое-то время копится в моей квартире (ну не будешь же с каждой банкой отдельно бегать, берут их десятками). И получается у меня что во время "выброси 27 вещей" я - это не трогаю, т.к. можно отдать тёте Зое, это сложу в кладовку чтобы накопить побольше штук бабке Тане, вон то мне точно ненужно, но можно же придумать кому отдать, вещь-то хорошая... И эти "хорошие вещи" отнимают место у меня в моей квартире
и сводят на нет все эти "весёлые буги с мусорным пакетом".
Помыть посуду и завоевать мир
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У меня есть в кладовке коробка для вещей на отдачу родителям\брату ЛМ (ЛМ считает, что из хозяйственных вещей им нужно все, готов это "все" тащить за тридевять земель, ну и ладно). Из моей одежды кое-что отдаю подруге (у нее размер такой же), или, если не скоро с ней встречаюсь, отношу на благотворительность. Единственное, что напрочь застопорилось - кофеварка. Ее ЛМ подарили на работе, но мы не пьем кофе :/ Продать ее он согласен только за ту цену, которую никто не даст (посмотрела, почем такие продают). Подарить готов, но в нашем окружении никому не нужна кофеварка - кто пьет кофе, у тех есть, многие не пьют или кухню не хотят загромождать. :/ Стеклотару выбрасываю.
Счастье приходит к счастливым!
- Fa
- Super FlyLady*

Собственно, размусориваться через Авито я стала именно ради второй жизни вещей, которые мне не нужны. Так-то проще до помойки донести, если, конечно, это не реально представляющие ценность вещи.
Совесть экологическая мучает только с батарейками
. Стеклотару мелкую - в контейнер, крупную - рядом с ним, надеюсь, что забирают кому надо.
Совесть экологическая мучает только с батарейками
-
Гость
Это же не промышленные масштабы)Elena_Babayan писал(а):а разве сжигать мусор экологично
Как бы совесть не мучала, мусор производится, а значит и по Планете растекается. Просто на централизованной помойке он сконцентрирован, а по другим участкам размазан менее толстым слоем.
Ради совести и планеты для я присоединялась к экологическим отрядам и собирала мусор на побережье бухты.
Но вот утилизовать его просто негде. Успокаивает все равно то, что лесок стал почище, песочек без стекла.
Так и с квартирой, нельзя же в своем "храме" мусор складировать и свою жизнь отравлять. По-тихоньку, по-маленьку приучать себя меньше хлама производить и приносить откуда-то либо чужой.
- волкозай_new
- Super FlyLady

А какая разница, сожгут 30 мешков мусора вместе, или поодиночке, если всё равно в атмосферу попадёт? То, что "лесочек стал чище, а песочек без стекла" влияет скорее на комфорность отдыха человека в этом лесочке-побережье. Экологично здесь только то, что может животные меньше пострадают от того, что мусор где-то в одной куче, а не в местах их питания и размножения.
Если я в своём доме устраиваю пункт сортировки отходов для придания им второй жизни, то это вроде бы чуть-чуть уменьшает количество мусора в целом (типа это уже не мусор, а используемая в дальнейшем вещь получается), но при этом - да, я увеличиваю количество мусора в собственной квартире
, и это тоже грустно. У меня довольно скромные площади, чтобы держать на них не нужные лично мне вещи (тут у меня копится прежде чем покинуть квартиру стекло, тут мукулатура, тут тряпки, тут игрушки, тут пластик... если даже всего по чуть-чуть - это отнимает МОЁ пространство).
Если я в своём доме устраиваю пункт сортировки отходов для придания им второй жизни, то это вроде бы чуть-чуть уменьшает количество мусора в целом (типа это уже не мусор, а используемая в дальнейшем вещь получается), но при этом - да, я увеличиваю количество мусора в собственной квартире
Помыть посуду и завоевать мир
-
Гость
К сожалению нет такой волшебной палочки, которая бы заставляла мусор исчезать без остатка.
И почву жалко, на которой все барахло валяется, и воздух жалко, и воду...
Ну не в космос же самостоятельно запускать! Хотя... и его жалко)
Переработка и вторичное использование - самый оптимальный выход.
Ну и профилактика, т.е. снизить количество покупаемой бесполезной упаковки (обсуждали в теме про пакеты ), как правило именно ее в вашем мусорном ведре больше половины. Баночки, бутылочки меньше покупать, есть мягкая бумажная упаковка (на нее хоть и идет дерево другое, но новое дерево можно посадить, ресурс восполняемый, и разлогаться бумажка будет безопаснее, нежели пластик). Газетку стелите в ведро, если не хотите пакетами планету засорять. да много чего можно выдумать.
От всех благ не откажешься, но советь меньше грызть будет. Мол, я сделал все, что мог.
Если уж на то пошло, можно солнечные батареи установить/ветряную/водяную мельничку. Альтернативные источники короче, правда, это уже другая тема.
И почву жалко, на которой все барахло валяется, и воздух жалко, и воду...
Ну не в космос же самостоятельно запускать! Хотя... и его жалко)
Переработка и вторичное использование - самый оптимальный выход.
Ну и профилактика, т.е. снизить количество покупаемой бесполезной упаковки (обсуждали в теме про пакеты ), как правило именно ее в вашем мусорном ведре больше половины. Баночки, бутылочки меньше покупать, есть мягкая бумажная упаковка (на нее хоть и идет дерево другое, но новое дерево можно посадить, ресурс восполняемый, и разлогаться бумажка будет безопаснее, нежели пластик). Газетку стелите в ведро, если не хотите пакетами планету засорять. да много чего можно выдумать.
От всех благ не откажешься, но советь меньше грызть будет. Мол, я сделал все, что мог.
Если уж на то пошло, можно солнечные батареи установить/ветряную/водяную мельничку. Альтернативные источники короче, правда, это уже другая тема.
-
Мама Александры
Очень хочется не загрязнять природу, но в моем городе даже энергосберегающую лампу сдать в утиль негде... И это не далеко от Москвы...
- Хорошенькая
- FlyTeen

Я уже практически ничего не выкидываю, а все раздаю или продаю. Использую авито и дарудар, ну и просто раздаю по друзьям и родственникам.
Одежда - предлагаю сначала родственникам, потом выставляю на дарударе или отдаю в благотворительные организации.
Сломанная техника - продаю на авито за копейки, чтобы только не выбрасывать.
Журналы - выношу в подъезд, там их разбирают.
Остатки стройматериалов от ремонта - опять дарю в интернете.
Конечно, пристроить хлам требует кое-каких усилий, легче выкинуть, но я считаю затраченное время - это мой вклад в экологию планеты.
Да, а еще я не выкидываю пакеты из Ашана, а использую их - как пакеты для мусора, для упаковки, и т.д.
И если мне удалось использовать пакет из магазина хотя бы два раза (раз-принесла продукты, два-использовала как пакет для мусора) - считаю это тоже вкладом в экологию, ведь я не купила специальные пакеты для мусора и не увеличила количество пластика на планете.
Одежда - предлагаю сначала родственникам, потом выставляю на дарударе или отдаю в благотворительные организации.
Сломанная техника - продаю на авито за копейки, чтобы только не выбрасывать.
Журналы - выношу в подъезд, там их разбирают.
Остатки стройматериалов от ремонта - опять дарю в интернете.
Конечно, пристроить хлам требует кое-каких усилий, легче выкинуть, но я считаю затраченное время - это мой вклад в экологию планеты.
Да, а еще я не выкидываю пакеты из Ашана, а использую их - как пакеты для мусора, для упаковки, и т.д.
полетели!
- Как бы Хугайда
- FlyLady

Мне близка ваша точка зрения)Хорошенькая писал(а):Я уже практически ничего не выкидываю, а все раздаю или продаю. Конечно, пристроить хлам требует кое-каких усилий, легче выкинуть, но я считаю затраченное время - это мой вклад в экологию планеты
Я не сортирую мусор, но стараюсь, чтобы вещи, не нужные мне, нашли новых хозяев.
Активно пользуюсь сайтом ДаруДар - замечательная возможность раздать неподошедшее - косметику, обувь, одежду, бижутерию, залежи часов/посуды/неактуальной техники, а также всякой непредсказуемой ерунды коллекционерам/рукодельницам.
Куча полотенец и постельного белья б/у ушла знакомым в гаражи на тряпки. Просят еще)))
Обувь и одежду сильно б/у оставляю рядом с баками. Видела здесь возмущенные комментарии, но считаю, что бомжи - тоже люди. Городок небольшой, своего Доктора Лизы нет.
Отдала много одежды в банк вещей в центре соцобеспечения.
Книги отношу в библиотеки - школьную и юношескую.
Да, тоже стараюсь по максимуму использовать пластиковые пакеты - хотя бы дважды.
Ношу с собой сумку из плотной плащевки и пару пакетов-маек, свернутых треугольниками))) - в результате количество пакетов в доме изрядно сократилось.
Пищевые отходы, имеющие отношение к мясу, отношу служебному песу на работу, крупу и остатки хлеба отдаю птицам.
Это не так много, но все же)))
- Lusinka
- FlyLady

А я бы с удовольствием мусор сортировала, но у нас это никому не нужно. Макулатуру в городе не принимают , пластик и т.п. тем более. А советское воспитание не дает просто выбросить книги и учебники или сжечь их. Учебники никому не нужны! Меняются школьные программы ,издания , и все. Между детьми разница два года , половина учебников старшей не подходят младшей, год издания не тот и их не продашь , и не сдашь, вот и копятся годами. Какая уж тут экология , только прибыль у издательств.
Оказывается,летать–это просто!
- Как бы Хугайда
- FlyLady

У меня старые учебники с удовольствием забрали в школьной библиотеке - обьяснили, что для учителей. Так что попробуйте предложить.Lusinka писал(а):советское воспитание не дает просто выбросить книги и учебники или сжечь их. Учебники никому не нужны! Меняются школьные программы ,издания , и все. Между детьми разница два года , половина учебников старшей не подходят младшей, год издания не тот и их не продашь , и не сдашь, вот и копятся годами. Какая уж тут экология , только прибыль у издательств.
- Бензопила
- Super FlyLady*

А я стараюсь пакеты покупать экологичные - в Москве есть такие, которые разлагаются в земле за 3 года, а не 30. Использую их по 2-3 и более раз, перед тем, как выбросить. Хожу за покупками с тряпочными сумками, они и прочнее, и экологичнее, и служат дольше, чем пакеты, и грузоподъемнее.
Молоко покупаю в картонной упаковке - пусть оно чуть дороже, зато картон не вредит земле.
Одежду стараюсь покупать из натуральных материалов, а не синтетики. Ношу аккуратно и долго, используя ресурс вещей по максимуму.
Молоко покупаю в картонной упаковке - пусть оно чуть дороже, зато картон не вредит земле.
Одежду стараюсь покупать из натуральных материалов, а не синтетики. Ношу аккуратно и долго, используя ресурс вещей по максимуму.
Танки грязи не боятся
Я как раз посмотрела фильм об экологии "Дом" и вся в раздумьях. В фильме показали такие свалки, размером с город! Я подумала: "А что можем сделать мы, простые люди?". Даже бутылки некуда сдать... Но, в общем-то, кое что можем. Например, при покупке новых вещей задумываться, действительно ли они нужны и не превратятся ли в очередной мусор?! Мы с мужем уговорили бабушек больше не дарить детям дешевые китайские игрушки, так как их через день после покупки приходится размусоривать (ломаются или оказываются вонючие). Вот небольшой вклад в уменьшение мусора. А если более серьезно подходить, то надо добиваться создания пунктов приема и переработки мусора.
Я тоже такие покупаю. Они теперь везде продаются.Бензопила писал(а):А я стараюсь пакеты покупать экологичные - в Москве есть такие, которые разлагаются в земле за 3 года, а не 30.
- Лия_фа
- FlyLady

У нас не продаются.Отсталые мы.Специально в магазинах все виды просматривала.Покупала бы с удовольствием.Пусть и несколько дороже.Обычные почти до дыр используем,потом с мусором выбрасываем.
Пищевой мусор в огород вкапываю.В мусорных контейнерах их бОльшая часть.
Жаль и что пунктов приёма макалатуры нет и т.п.
Пищевой мусор в огород вкапываю.В мусорных контейнерах их бОльшая часть.
Жаль и что пунктов приёма макалатуры нет и т.п.
Всё будет хорошо.