Многофункциональность вещей.

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17626 раз

Re: Минимализм как образ жизни

Сообщение на-дин »

_Bird_ писал(а):Или там иметь 10 ножниц - для ткани, бумаги, рыбы, маникюра, или обходиться одними (ну ладно, маникюрные можно оставить :)).
Кстати, у нас есть подобная тема : Размусоривание: Один или Несколько? Может быть, в свете минимализма ее стоит перечитать, и решить "несколько или один"? :D
Санкт-Петербург
tatianushka

Сообщение tatianushka »

Olga_O писал(а):Лично мне не очень близка идея давать вторую жизнь вещам так как это может довольно сильно "удешевить" в плохом смысле стиль жизни и посадить цветы в старый чайник хоть и забавно, но довольно бестолково и некрасиво. Если вещь не нужна то ей не место в доме. Интересно есть ли ктото на форуме с похожим мнением? Было бы интересно его услышать
Ольга, я с тобой полностью согласна. По мне это безвкусица какая-то и к минимализму и функциональности отношения не имеет! Это, скорее, лайфхаки какие-нибудь или хозяйский креатив. Минимализм - это уметь обойтись одним чайником. Что мешает использовать чайник побольше для себя, заполняя его наполовину, а при приходе гостей заваривать побольше чая? Вот стеклянная посуда для СВЧ в качестве салатника, формы для выпечки и т.п. - это функционально. Смысл то функциональности в экономии пространства и в активном услужении вещи людям.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Я считаю, что такие вещи как "цветы в старом чайнике" хороши для дачи, так же как модные нынче потертые стулья, покрывала печворк из старых вещей и тому подобное. В квартире наверное все это может хорошо и гармонично смотреться если такой деревенский стиль создается целенаправленно, все вещи тщательно подобраны. А если такая вещь одна-две, то выглядят они как попытка спасти то, от чего давно пора избавится, но жалко.
Но с минимализмом это уже не имеет ничего общего.
Если мне хочется - сбудется!
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5131 раз

Сообщение Кайл »

Ксанчик писал(а): Лично я использую ненужную вазу в качестве подставки для карандашей, а если придется поставить туда цветы, я с легкостью сделаю это (не люблю большинство срезанных цветов, поэтому они у нас дома появляются не чаще 4-5 раз в год).
Да, но карандаши, на время использования вазу по назначению, надо будет тоже снова куда-то деть, примерно на 5 дней (сколько букет простоит).
Я тоже не считаю цветы в чайнике хорошей идеей, на фото Наты красиво, но, ИМХО, исключительно на даче. У меня нет гостевого заварочного чайника, зачем его иметь, если у меня чайники на каждый день красивые и хорошего качества?
Хенд-мейд тоже не люблю. В конкретном случае под этим подразумеваю все покрывала переделанные из старья, все декупажные вещи, вышивку тоже не люблю на стенах (писала в подарках на эту тему).
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5160 раз

Сообщение Tosya »

У меня чайники "для себя" даже красивее гостевого, но они маленькие, если заваривать больше, чем на 4 - 5 человек - фигня получается. Вот и держу в шкафу гостевой, который используется 1 - 2 раза в месяц. Но как обойтись без него - не представляю :(
Свободен тот, кто не лжет
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3699 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Пара раз в месяц - не так уж и редко.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Tosya писал(а):У меня чайники "для себя" даже красивее гостевого, но они маленькие, если заваривать больше, чем на 4 - 5 человек - фигня получается. Вот и держу в шкафу гостевой, который используется 1 - 2 раза в месяц. Но как обойтись без него - не представляю :(
Аналогично. Для себя у меня маленький красивый чайничек. Заваривать половину гостевого мне не удобно, т.е. большую часть времени я буду пользоваться неудобным предметом. А когда приходят гости, маленького чаничка мало. Правда, в гостевом ничего не храню. Иногда завариваю в нем травы, но редко. Так что стоит, место занимает. Что в нем можно хранить, не знаю. Как подставка под что-либо не подойдет, тк. горлышко в нем узкое, мало что туда поставить можно.
Счастье приходит к счастливым!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

У меня аж 3 заварочных чайника, минимализмом и не пахнет )))) Все среднего размера, всеми пользуюсь по очереди, а бывает и одровременно. Когда приходят гости просто завариваю сразу в 2х.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Я только что дома насчитала целых 3 заварника которыми никто не пользуется и пользоваться не будет (никогда не понимала как им толком пользоваться), а ещё ведь есть кофейники) Но меня это не слишком тревожит почему-то. У меня есть для "спец" случаев заварник по типу восточного, с подогревом и большой сеткой внутри, а так предпочитаю ложки, моя кружка сама размером с заварник.
А вот, что тут скопилось 3 принтера/МФ устройства + один, рабочий... это даа.. до этого приезда я и не замечала, буду пытаться избавиться или хотя б в подвал выселить.

А так посуду для другой еды используем довольно вольно, но это не ново, бокалы и фужеры для порционных угощений и т.д. самое "экстремальное" по идее, наверно была сервировка закусок (паштетов, домашнего плавленного сыра) в хрустальных пепельницах.

Зимой часто использую термосы и дома, для морса да и того же чая.

Стеклянные банки тоже многоразовые.. в общем всё как у всех.
marjana писал(а):И опять - минималист не перетерпливает. Минималист, он на то и минималист, что ему достаточно какого-то небольшого количества вещей для комфортной жизни, в том числе и в поездке.
Вот с этим кстати я не согласна, все минималисты (публичные) ставят себе рамки (или жизнь им ставит) и потом признаются, да мне это подходит, оказывается вполне можно жить без того и этого. Всё правильное в нашей жизни, это всегда немного вызов (а полезное не вкусно)).
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Ellika писал(а): все минималисты (публичные) ставят себе рамки (или жизнь им ставит) и потом признаются, да мне это подходит, оказывается вполне можно жить без того и этого
бывает наоборот. Понимают, что можно жить и без этого и живут себе комфортно, без установленных рамок ;)
❆❆❆
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

Девочки, прошу прощения, если ввела кого-то в заблуждение в части использования старья ))))
В действительности имелась в виду как раз идея использовать нужные, но не часто, вещи по второму-третьему назначению, чтобы заменить одним предметом несколько, и, к тому же, чаще уделять внимание этим "сезонным" предметам.
Цветы в чайнике я готова рассматривать только в том случае, если чайник тонкой работы, букет "невесомый", и сервировка крайне "неофициальная" ))))
Но это личные заморочки и ни разу не про минимализм...

А вот чем обходитесь, заменяя 2-3 предмета одним?
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Мою минималистскую часть натуры тоже бесят предметы, которыми я пользуюсь 2-3 раза в год:
- термос, который ездит с нами только в лес по грибы 1-2 раза в конце лета;
- электрокофеварка, в которой мы варим кофе только 1-2 пакета в год;
- бигуди, плойка для волос я также использую крайне редко, первые - вообще могу даже ни разу в год, плойку беру в руки чуть чаще;
И такого добра в доме наберётся навалом. Всё это требует места для хранения.
Можно ли избавиться от этого насовсем? Можно ли приспособить эти вещи для чего-то другого? Вот про идею для термосов от Elliki спасибо!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Sreda писал(а):...Можно ли избавиться от этого насовсем? Можно ли приспособить эти вещи для чего-то другого?..
Наверное, избавиться можно. Те же бигуди не помню, когда использовала в последний раз. Но избавляться от них насовсем пока не хочу. Прыгай потом, покупай снова, если понадобятся. Места они занимают мало. Лежат компактно в своей коробочке, ну и пусть лежат дальше.

Насчет термоса.
1. В нем можно запаривать перловку на ночь, утром останется только ее промыть и отправить в рассольник.
2. Также термос совершенно необходим для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника для поднятия иммунитета при болезни и после нее для восстановления организма. Сухие ягоды шиповника растолочь, бросить в термос, залить кипятком. Дать настояться 6-7 часов.

Кувшин из вазы для цветов? Нет. Во-первых, неудобно. Во-вторых, цветы, стоящие в вазе выделяют много всего, в том числе совершенно не полезного для человека и даже ядовитого. Отмыть хорошо все, что адсорбировалось на стенках вазы, можно только сильными средствами и если ваза из стекла. Смысл возиться?

Стеклянная форма для запекания в духовке - прекрасная форма для "сельди под шубой". Удобно хранить в холодильнике. Еще у формы насадки силиконовые на ручки. Не выскользнет.

Стеклянная кастрюлька с крышкой для микро - тоже замечательная салатница.

В невысоком бокале для пива на ножке сейчас у меня стоит толстая свеча на столе. Правда потом придется хорошо его отмыть от капель парафина, но это легко.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Sreda, я в термосе, помимо прямого использования завариваю крупу на ночь, например перловку (варить потом совсем не надо), горох или фасоль для супа заливаю кипятком в термосе, тоже обычно на ночь и варятся потом гораздо быстрее. Так же как Лиа я готовлю в нем настой шиповника, только не толку, целиком завариваю.
И в свете всех этих вариантов термос для меня вещь необходимая.

А выпрямитель для волос у меня тоже лежит, сейчас стрижка короткая, выпрямлять нечего, но избавляться пока не хочу, я то отращиваю то состригаю, что же каждый раз новый покупать?
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Похоже надо новую тему открывать про разнообразное использование одних и тех же вещей :)
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»