Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение NataAkyol »

Маш, четко вторая категория- но жааалко...
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Памятные вещи?
Счастье приходит к счастливым!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady

Сообщение NataAkyol »

Нет. Одежда 46-48 ( у меня 56й- вероятность использования- минимальна), посуда (не пользовалась за последние 7 лет- точно), про рукодельные дела- молчу...
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Вот мне с одеждой тоже тяжко расставаться... По одной штуке отдаю, скрепя сердце. Выбери самое некрасивое/ненужное/некачественное... или наоборот самое красивое, что можно отдать/подарить хорошему человеку. так потихоньку я почти справилась с одеждой не по размеру. Но это будет медленно.
Счастье приходит к счастливым!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady

Сообщение NataAkyol »

Не могу!!! Жалко- осталось и так качественное и любимое- носила бы с удовольствием, зовут вот лишние 30 кг :cry: - тоже не хотят уходить
Zumba
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Zumba »

NataAkyol писал(а): Вт мар 13, 2018 10:28 am Нет. Одежда 46-48 ( у меня 56й- вероятность использования- минимальна)
И у меня такое же отношение к одежде :(
Я таскала по всей стране за собой 44-46й в надежде влезть из своего 48-50. А потом случился очередной дальний переезд.
И, то ли от усталости, то ли ещё от чего, я собрала их и отдала очень-очень хорошему человеку.
Правда, ей мой 44-46 оказался большим :lol:
Отдала ещё и потому, что в приют к ним приходят девочки-волонтёры. Вдруг кому понравятся вещички 8)

У ЛМа был тиреотоксикоз. Он сильно похудел. Пока мы "добрались" до диагноза, уже успели обновить ему гардероб.
Затем лечение, возвращение к своему "нормальному" весу и куча новых (некоторые с бирками) вещей очень хорошего качества.
Года два я их перекладывала. Что-то удалось продать. А потом тоже как озарение - ЛС ещё чуть-чуть и дорастёт :oops:
Вещи классика, без синтетики. За архивировала в вакуум.

Ната, у тебя же дочка большая. Ей не нравится или не подходит твоя одежда 46-48р?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Daura писал(а): Вт мар 13, 2018 2:45 am Девочки, а при уборке дома вам запасы не мешают?
Мешают. Возможно здесь вторичная выгода есть - отмазка от уборки, которую я ненавижу. У меня если бы под кроватью коробки лежали - так это повод не убирать под кроватью. Потыкался пылесосом до коробок - и хорош, а полы помою когда коробки разберу типа...
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

MamaChoLLi писал(а): Вт мар 13, 2018 8:26 amПочему вы считаете, что у вас есть зависимость, что у вас много вещей, что от части нужно избавиться? Кто-то со стороны сказал или вы сами видите, вам мешает количество вещей нормальной жизни?
Частично наверное самой мешает (сложно что-то найти или достать бывает), частично вижу другие примеры жилищ, которые мне вроде нравятся (редко вживую). Правда ощущения, что "нужно избавиться" именно - нет, наоборот всё. Если кто-то "со стороны" мне скажет, что у меня вещей слишком много, или что это хлам, а не полезные вещи - тот будет послать грубо и далеко как минимум мысленно. Обратная реакция срабатывает - нЕчего меня моих вещей лишать, всё это нужное, и вовсе вещей и не много...
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Сообщение irina.a »

И у меня есть одежда нескольких размеров, причём оставлены практичные, любимые вещи, и они пригождались не раз, как ни странно. И в периоды колебаний веса из-за щитовидки тоже были очень кстати!

Но кладовочка ждёт-с, не зря я Дауру спрашивала...
Хотя на 90% знаю, что там лежит, для чего лежит, для кого лежит, почему лежит...
Между этим надо успевать жить
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1468 раз

Сообщение MamaCholli »

волкозай_new, т.е. вам в принципе вещи не мешают, они нужны, возможно придают уверенность в завтрашнем дне.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

MamaChoLLi писал(а): Вт мар 13, 2018 12:11 pmт.е. вам в принципе вещи не мешают, они нужны, возможно придают уверенность в завтрашнем дне.
Ну в принципе да. Мешает бардак, который связан с множеством вещей в том числе (но не только с этим), мешает некоторое недовольство мужа... то что гостей в любой момент позвать не могу... раздражает, что плохо помню, где что у меня есть... Плюс у нас жучки регулярно заводятся (они во всём доме десятиэтажном, но если не следить за продуктовыми запасами - усиленно размножаться начинают, и вслед за ними ещё другие насекомые появляются), что уже противно. И ещё кошка - она много чего попортить может, если не уследить, регулярно что-то сваливает или вываливает.
Свет-ляна
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Свет-ляна »

Мне при уборке не мешают, обойду, подвину. Картинка не нравиться, если оглянуться вокруг. Горизонтали очень быстро к себе что-то притягивают. А убрать с глаз особо некуда. В шкафах битком. Просто сама осознаю, что слишком всего много в квартире (3 комн. на двоих, еще мастерская-1комн.кв), да и теряю периодически вещи. Подолгу бывает найти не могу.( В прошлом году, в порыве выбросить хоть что-то выбросила документ( решила, что не нужен уже), в январе понадобился и теперь буксует оформление док-ов. Обещали помочь, жду очень. Волкозай_new, похожие мысли и у меня были. Поняла, что этой бумажки нет, сильно расстраивалась. Что ж, теперь всё-всё хранить? А вдруг оно понадобится? Это и про вещи и про бумаги, про всё. Девушки, вы вещи храните, в надежде одеть. Может это отрицание нынешнего отражения в зеркале, т.е себя нынешней. Я одежду храню, потому что, вижу, из этого можно сделать то-то, перешить так-то. Спросите, перешиваю? Да. Размер почти тот же. Часть одежды отдавала ( маленько относительно хранимого) и кое-что вспоминаю. Вот было бы, было б хорошо. Хотя и не жалею сильно, что ушло. Дом мечты представляла, а не двигаюсь никуда. Предлагают план составить по шагам. Буксую. Делай хоть что-нибудь-девиз. Делаю. Если меня не устраивает, куда пришла, значит надо делать что-то другое! Что, это другое? Пока не знаю.
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

У вас идет какая-то странная замена. Вместо ненужного вы выкидываете документы. Уже два случая. Тем самым укрепляясь во мнении, что выкидывать ничего нельзя. Я вот документы не выкидываю, наоборот.
Может дело в том, что есть место, где хранить?
Я созависимая. ДМ айтишник, дом заполонён проводами, старым барахлом айтишным. Всё, чего я добилась - чтобы лежало в коробочках подписано. Реакция болезненная. Что это? Вот как это изнутри? Неужели сломанное крепление со стяжкой дают чувство равновесия? Не могу понять - что даёт наличие "а вдруг понадобится?" Не даёт выкинуть, не даёт переделать (2-3 пары штанов в шорты домашние, например).
Уже два переезда это всё пережило. 10 лет...
Я сама не без греха (бисера завалы, а делать ничего не делаю). Но вот именно болезненная реакция меня очень беспокоит.
Всё получается! Всё сбывается!
Свет-ляна

Сообщение Свет-ляна »

волкозай_new писал(а): Вт мар 13, 2018 11:21 am Если кто-то "со стороны" мне скажет, что у меня вещей слишком много, или что это хлам, а не полезные вещи - тот будет послать грубо и далеко как минимум мысленно. Обратная реакция срабатывает - нЕчего меня моих вещей лишать, всё это нужное, и вовсе вещей и не много...
Вот у меня такая же реакция была недавно, когда приятельница, на мою фразу " Куда мне себе шить? Итак всего полно" Сказала, "Надо всё выкинуть и нашить всё новое!" Прямо внутри ощетинилась, защита включилась. Видимо я услышала, что меня учат жить. Протест внутренний- я сама всё знаю! Столько лет читаю форум. И фразы "Освободи место для нового" не действуют. У старого ресурс не использован. Вещи на тряпки для уборки отправляю, когда уже износились физически.
Свет-ляна

Сообщение Свет-ляна »

Катер писал(а): Вт мар 13, 2018 1:18 pm У вас идет какая-то странная замена. Вместо ненужного вы выкидываете документы. Уже два случая. Тем самым укрепляясь во мнении, что выкидывать ничего нельзя. Я вот документы не выкидываю, наоборот.
Может дело в том, что есть место, где хранить?
В том -то и дело, что на тот момент, при разборе бумаг, я решила, что эта бумажка устаревшая. Значит ненужная!
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»