Муж очень трясется за все свое старье: железки, проводочки и тд. Завалена вся веранда, в комнате у него в коробочках, ящичках. Я в принципе все бы выкинула не глядя, но стала разбирать эти гвоздики-шурупчики, и сама не знаю нужно это или нет. Тем более идет ремонт и я не очень разбираюсь в этих штучках, вдруг действительно пригодится, зачем покупать . А недавно разбирал подпол и вытащил 3-5 л банки с краской годов 70-х и поставил на улицу. Стояли они месяц-другой, в конце я не выдержала потащила их на помойку, а он вслед кричит зачем, их же разбавить можно.
Навеяно вынесением из дома костылей, взятых напрокат на работе на время перелома и простоявших у меня 10 лет. Унесла , рада. И в тоже время посетила меня тихая печаль... Пытаясь разобраться в её причинах, вот к каким выводам я пришла. Не костылей мне жаль, конечно. А жаль мне того времени, когда они понадобились, потому что той, кому они были нужны, со мною больше нет и никогда не будет. И я отчаянно цепляюсь даже за такие крупицы воспоминаний. Думаю, не я одна так воспринимаю расставание с некоторыми вещами, и именно поэтому многие ФЛАЙ сталкиваются с таким сопротивлением размусориванию других членов семьи и, особенно, старшего поколения. Эту кофточку вашей бабушке подарила со своей первой зарплаты ваша мама, как же её выбросить? Да и муж помнит себя в этой, древней теперь, тельняшке молодым, полным сил, честолюбивых замыслов и наполеоновских планов. И как вы его обнимали в этой тельняшке, тоже помнит. Мы стараемся оставить себе вещественные памятные знаки прожитой жизни. Необязательно использовать вещь, достаточно знать, что она где-то лежит в закромах, и кажется, что ТА жизнь ещё не прошла, все любимые ещё с нами, и всегда можно вернуться... Давайте будем щадить наших близких, насколько это возможно. Оставим лоскуток от когда-то любимого пальто и сфотографируем 218 свечек, вазочек и статуэток, подаренных на 8 марта, красиво расставив их на голубом шёлке. Крепко-крепко обнимем мужа и скажем ему, что он ещё ОГО-ГО! и мы любим его гораздо сильнее чем .....цать лет назад. А потом ... ну, вы знаете. ИМХО. ( При написании поста,увы, пострадало пол-коробки бумажных салфеток.)
А у меня просто раздолье для размусоривания!!!!!! Переехали к свекрови жить. Поскольку в нашей комнате места мало, она предложила перебрать аптечку, выкинуть просроченные препараты, а секретер передать под наши вещи. Итог: Из 6 коробок из под обуви осталось только 2! и то одна наполнена просроченными шприцами и бантами-лейкопластырями. Уж не знаю есть ли вред от просроченных шприцов? а так вообще одна осталась бы! выкинула огромный пакет мусора! довольны все!!
Well писал(а): Уж не знаю есть ли вред от просроченных шприцов?
Хм, а польза есть? Может быть, стоит купить несколько новых, если шприцы нужны в семье, а просроченные все же того? На вынос? Раз они просроченные, то, возможно, уже давно не стерильны?
Мой ЛМ вчера был в прекрасном настроении, и я ему решила дать перебрать всякие его проводочки-винтики, с надеждой отправить хотя бы что-то в мусор из этих сокровищ. Принесла ему большую коробку этого барахла и пустую коробку (в два раза меньше-для "спасенных" вещей) В итоге выброшено практически все а я мурлыкала ему, что их место займут новые вещи, о которых давно мечтаешь и т. п. Мировоззрение ЛМ меняется, а я рада очень. Чтобы закрепить результат позитива - пошли по магазинам и купили ему новую рубашку и брюки Заодно и у меня новый аргумент появился теперь в борьбе с плюшкинизмом - обновочки то появились
Лючанна писал(а):Хм, а польза есть? Может быть, стоит купить несколько новых, если шприцы нужны в семье, а просроченные все же того? На вынос? Раз они просроченные, то, возможно, уже давно не стерильны?
Поскольку я перебирала чужие вещи, то все спорные моменты уточняла у их хозяйки. Это будет их решение применять или нет. Все равно спрошу у медиков в ближайшие дни! А то может и их выкину.
Хотела рассказать что меня удивило больше всего! Самым просроченным препаратам было 13 лет!!! То есть срок годности закончился аж в 1998 году!!! я была просто шокирована!!
Еще они сами освобождали шкафчик в коридоре (надо было его временно опустошить). В процессе освобождения тоже набрался пакет мусора! В основном просроченная краска и прочая химия. Делаю вывод: размусориться (может и не координально) они готовы! тем более, что столько хлама я не видела никогда! бум действовать в нужном направлении! главное, чтобы они потом не подумали, что я готова выбросить ВСЕ их вещи!!
Well, в твоем случае, на мой взгляд надо подступаться со стороны логики... Не торопиться (это ОЧЕНЬ важно). Под хорошее настроение хозяйки говоришь: "О, Марь Иванна, я подумала, что у нас зонтики сейчас далеко от входа очень хранятся, может быть их переселить поближе к двери, как думаете? Может быть вот сюда, на эту полочку?" Дальше, после получения разрешения, тут же приступаешь к разборке (пока запал не остыл). И обязательно после разбора показываешь: "Вот в этом пакете вещи я планирую выкинуть (тут откровенно мусор), а вот в этом посмотрите, возможно тоже что-то можно выкинуть, но вещи целые, а остальное разложила туда и туда."
Начинать выкидывать лучше с откровенного мусора. Когда его не останется, то уже и просто ненужные вещи легко пойдут следом (люди все-таки привыкают размусориваться).
venesia, моя стратегия таковой и является! стараюсь говорить когда она чем-то занимается (вот как раз когда они освобождали полочку старалась почаще проходить мимо них, как бы по своим делам и поддакивать, что лучше выкинуть). Муж в этом деле помогает. Согласен со мной, что половину вещей из этой квартиры можно выкинуть (свёкр еще тот плюшкин, и с этим согласны все!, а свекровь просто не выкидывает то, что уже не актуально, уж не знаю по какой причине, хотя потом может быть и не против с посыла) и сам стимулирует родителей. Понятно, что не в таких объемах как мне бы хотелось, но все же помощь ощутима!!
В ближайших платах выкинуть из хламовника (язык не поворачивается назвать это место кладовкой) старый давнонерботающий телевизор и монитор. Очень надеюсь, что параллельно еще какие-нибудь большие вещи последуют на помойку
я при размусоривании борюсь только с собой (размусориваю-то только свое и ребенкино, хотя руки чешутся на "добро" хозяйки квартиры, которую снимаю с этим добром (его мало, но занимает половину кладовки, "добро" такое-старая железная кровать, пластмассовая сломанная сидушка от унитаза, кружки с отломанными ручками, 2 двигателя каких-то, ну и т.п.).
А вот маме тяжело бороться с папой, у того один аргумент:"пусть лежит". Эту фразу и я всегда слышала, когда с ними жила, мама, конечно, по-тихоньку избавляется от хлама, но работы еще
Извините,если не в ту тему написала.НО УВИДЕННОЕ ПРОСТО ПОТРЯСЛО !!! http://byaki.net/eto_interesno/21657-so ... .htmlДолго смотрела на фотографии и думала только о том,как сын мог спокойно смотреть в КАКИХ условиях живет его мама???Еще и выставку организовал...Посетила мысль,что и он ничего не выбросит.Мусор лежит такими стройными рядами!
Oksi_yalta писал(а):Извините,если не в ту тему написала.НО УВИДЕННОЕ ПРОСТО ПОТРЯСЛО !!! http://byaki.net/eto_interesno/21657-so ... .htmlДолго смотрела на фотографии и думала только о том,как сын мог спокойно смотреть в КАКИХ условиях живет его мама???Еще и выставку организовал...Посетила мысль,что и он ничего не выбросит.Мусор лежит такими стройными рядами!
Интересно, она СВОЕ не выкидывала, или еще и чужое приносила?... А то у меня папа тоже ничего не выкидывает)) Так что когда-нибудь выставку организую))) Зато интересно как разглядывать, раритеты попадаются! А если серьезно, то такое поведение родственников злит несусветно просто. Как можно собственную жизнь в помойку превращать???
Oksi_yalta писал(а):Еще и выставку организовал...Посетила мысль,что и он ничего не выбросит.Мусор лежит такими стройными рядами!
Вообще-то это художественная инсталляция, человек - художник и "стройные ряды" считаются искусством.
Честно говоря, я не раз видела эту картинку в интернете, мнения по поводу весьма неоднозначные, в ЖЖ была большая дискуссия когда-то...
По теме: увидев эту картинку и все фрагменты ее крупным планом, любимый муж посидел в задумчивости, а потом долго что-то перебирал в своем компьютерном богатстве.
Можно добавить? Вот нашла у себя в закромах по поводу этой впечатляющей фотографии...
Художник этот из Китая, его имя Сун Дун, далее цитата: "...инсталляция Waste Not, название которой представляет собой перевод китайского лозунга Wu jin qi yong ("Не выбрасывай!") времён китайской «культурной революции», открылась в июне 2009 г. в Музее современного искусства в Нью-Йорке...
Работа состоит из вещей (старой посуды, обуви, газет, пластиковых упаковок), которые на протяжении 50 лет год за годом собирала мать художника..."