Истину глаголите Нати! Иногда нет-нет просматриваю в ютубе программу в "В плену ненужных вещей" с TLC и четко осознаю что "чистюли", которые уже "раскачаны" многими годами принятия решений что хлам, а что нужное, у которых уже полностью сформированы психологические шаблоны как поступить с неиспользующимися вещами, в упор не понимают что для нераскачанных "скопидомов" просто НЕРЕАЛЬНО сразу взять и все выбросить. Мало того что это сильнейший стресс, так они к этому просто не готовы и все! Нет психологической готовности, нет шаблонов, нет навыка, страх, лишится уверенности, которую дает обладание вещью не проработан. Где-то есть мои посты о том что проходила "раскачку" размусоривания, больше двух лет раскачивалась, вначале вообще твердо была уверена что у меня размусоривать НЕЧЕГО и эту часть системы флайледи я практиковать не буду. Но поскольку в системе постоянно размусоривание упоминалось, то что то я все-таки пробовать начала и втянулась. В итоге имею сейчас практически пустую квартиру, в которой, в каком бы засратом состоянии она не была (работаю в среднем 10-11 часов в сутки, сил обычно вообще ни на что не остается) можно полностью убраться за пару часов, что оочень удобно. А вообще не смотря на пройденный путь длиной в несколько лет, из-за природной прижимистости, «практичности», и вещи я разбираю ооочень вдумчиво и во мноооого этапов, порой доводя до бешенства даже себя. Сначала выбраковывается то что уходит легко (разонравилось, состарилось и прочая) и откладывается на отстой, и стоит это ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ВИДНОМ МЕСТЕ (чтобы не забывалось и постоянно о себе напоминало) и туда постоянно докладываются вещи, что находятся. Все это лежит в своем углу, а иногда в прихожей, где обо все это постоянно спотыкаешься, от пары месяцев до полугода (это гарантия того что в эти вещи не ушло ничего из того что мне нужно и я точно не покаюсь, когда все это отдам + одновременно это доказывание своей психике «смотри сколько тут эти вещи валяются, а до сих пор тебе ничего из этого не понадобилось, ну чего их тут хранить, времени и так ни на что не хватает, а еще за этом ухаживать»). И пока вещи лежат я практически КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ (ЭТО ВАЖНО!!!) просматриваю оставшиеся вещи, ища что еще можно отдать НЕ НАСИЛУЯ СЕБЯ!!! Прям рыщу что еще можно БЕЗБОЛЕЗНЕННО отдать. Ну а, чувствуешь ты потребность чтоб эта вещь еще у тебя в шкафу полежала – пусть лежит, значит время ее не пришло. Сначала времени отнимает много, а потом все меньше и меньше, навык формируется, подсознательно принимаются решения о судьбе вещи. Выглядит это примерно так: День первый. Входишь в комнату (все вещи по категориям лежат естественно вместе), разбираешь вещи, складываешь все что на отдачу в угол на видное место. День второй. Входишь в ту же комнату. Повторно смотришь что можно отдать/продать. Щупаешь, откладываешь, перекладываешь, меряешь. Еще что-то уходит на отдачу. День третий, четвертый, пятый, ... -нцатый - и где-то здесь, поскольку отбор становится все серьезнее, и ты уже просматриваешь одни и те же вещи по -нцатому кругу, начинаешь наконец-то объективно видеть вещь "со всеми ее трещинками" и задаваться вопросом "а чего я в нее так вцепилась-то? она ведь мне уже не нравится/сломана/реально не нужна и прочее" + начинают включаться "искры радости" по Кондо (я их успешно заменяю эталонным состоянием по системе ДЭИР -когда-то училась). Соответственно то что проходит проверку "искрами" остается, а то что не проходит опять-таки уходит в отстойник. Рано или поздно оглядываешься, а на отстойник кандидатов вроде как уже нет. Но и это не конец. Даешь себе и принятым решениям отлежаться-отстояться, ведь никто никуда не торопится, а тебе устаканиться нужно. И уходишь работать с другой комнатой. Там аналогично. Через -нцать дней, прошерстив на нет вторую комнату возвращаешься в первую, и снова просматриваешь в ней вещи на отдачу. И вот тут как правило с разбором начинаются проблемы: остались либо уже только рабочие вещи, что юзаются на постоянной основе (их понятно не трогаем), либо сентиментальные, либо вещи которые никуда не вписываются, но решения по ним ты откладывала годами, а тут они в итоге на тебя скопом наваливаются. И вот эти трудные вещи, по которым у меня есть сомнения(сентиментальные, откладываемые и прочая), я уже складываю на полки открытого шкафа, который у меня в проходной комнате стоит, и через него я раз десять в день хожу минимум, где они мне опять глаза изо дня в день мозолят и напоминают о себе, напоминают-напоминают-напоминают-напоминают. В итоге до меня все-таки до меня доходит что само-собой ничего не решится и я начинаю их решать. Со скрипом, стоном и воплями. Книги начинают отдаваться-раздаваться-разбираться. На какие-то позиции выставляются объявления на олх. Что-то отдается на починку. В общем дела начинают куда-то двигаться. Ну и параллельно то что собиралось в отстойник на отдачу отдается нуждающимся в деревню. В отстойнике до момента отдачи вещи где-то от двух месяцев до полугода лежат. Отдали-разобрали все, и успокоились. А где-то через год повторяете, и еще столько же вещей на отдачу выходит))

.