Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2338 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Кошкомышко »

Я выбросила шкатулку для швейных принадлежностей. Это вот так просто сказано "выбросила". Шкатулка столетняя, мне не нравится, уже куплены 2 более современные и удобные, но эта лежала с каким-то хламом, какие-то нитки, которыми уже и шить нельзя, обрывки резинки и подобное...
Девочки, но самое главное, что я сделала открытие, что эта тема для меня. Заходила, читала, думала, да вроде не про меня, я ж легко выбрасываю. Да, легко... особенно если не лично моя вещь.
И вот эта шкатулка... вместе с ней положила в пакет ещё коробку от конфет, у меня таких есть уже несколько для мулине и больше не надо. Так вот пока спускалась на лифте, я эту шкатулку вынимала из пакета "ой, а может я погорячилась? может придумаю для чего-то её?" Подошла к контейнеру (у нас раздельный сбор мусора), в последнюю минуту вынула коробку конфетную и с ней вернулась "посмотрю, вдруг мулине надо получше переложить". Я была просто в изумлении от самой себя.
Никогда себя накопителем не считала. Запасы, у меня есть только нужные мне запасы...не могу сказать, что я из этой иллюзии вышла. Но хотя бы увидела. И рада, что шкатулку выбросила, она мне прям настроение портила.
...любовь и вера...
Irimam
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Irimam »

я тоже думала, что это не про меня, но оказалась что про меня. пусть в легкой форме, но зависимость есть
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Кошкомышко писал(а): Вс мар 25, 2018 6:37 pm я ж легко выбрасываю. Да, легко... особенно если не лично моя вещь.
Ну да :lol: Если вещь не моя, покупала не я, да ещё и деньги не из семейного бюджета - то конечно чего бы не выбросить, чего всякий хлам хранить :lol: ага :roll:
Помыть посуду и завоевать мир
yar_marka
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение yar_marka »

вот люди разные какие, я наоборот легко размусориваю если мне что-то перестает требоваться и при этом покупала это сама. Да, жалко ранее потраченных денег, но расстаюсь легко. А вот если заработала не я... тут начинаются пляски с бубном.
Shera
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение Shera »

Я сейчас вспомнила, как страдала от того, что мне жалко было наших вещей (нажитых родителями, привычных, родных, но очень старых). Я на полном серьёзе подумывала, чтобы купить квартиру, в которой мы будем жить, а эту старую оставить и хранить в ней вещи! Где- то через полгода я нашла этот сайт и начала избавляться от вещей.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Прошла небольшой тестовый курс по очередному самосовершенствованию :roll:
Узнала кое-что новенькое, что ровненько легло на мои взгляды и отношение к проблеме.

Кратко: у нас есть древняя лимбическая система мозга (интуиция, чувства и etc.) - слон. Она формируется в детстве. И есть всадник - разум, сознание взрослого.
Слон очень большой сильный и древний, и всадник им не сможет управлять, если будет глупо действовать (бить кнутом, например, толкать, пинать). Слон всё-равно пойдёт туда, куда его больше тянет. Вот поэтому мы иногда не понимаем, почему нам комфортно действовать именно так, а не по другому, хотя эти действия, по итогу, нам мешают либо вредят.
И тут нужна хитрость, внимание к проблеме и регулярность в шагах. Заманивать слона, разными способами поощрять и очень незаметно его выводить из зоны комфорта (здесь помогает методика Кайдзэн). Потому что резкое выведение = откат обратно в 85% случаев. Мы, плюшкины, больше любим стабильность и свою зону комфорта. А движуха, организованная всадником, который и будет направлять слона в нужную сторону, должна быть мудрой и хитрой.
Ох-ох-ох, как же с нами не просто :sad:
❆❆❆
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Larazx »

Истину глаголите Нати! Иногда нет-нет просматриваю в ютубе программу в "В плену ненужных вещей" с TLC и четко осознаю что "чистюли", которые уже "раскачаны" многими годами принятия решений что хлам, а что нужное, у которых уже полностью сформированы психологические шаблоны как поступить с неиспользующимися вещами, в упор не понимают что для нераскачанных "скопидомов" просто НЕРЕАЛЬНО сразу взять и все выбросить. Мало того что это сильнейший стресс, так они к этому просто не готовы и все! Нет психологической готовности, нет шаблонов, нет навыка, страх, лишится уверенности, которую дает обладание вещью не проработан. Где-то есть мои посты о том что проходила "раскачку" размусоривания, больше двух лет раскачивалась, вначале вообще твердо была уверена что у меня размусоривать НЕЧЕГО и эту часть системы флайледи я практиковать не буду. Но поскольку в системе постоянно размусоривание упоминалось, то что то я все-таки пробовать начала и втянулась. В итоге имею сейчас практически пустую квартиру, в которой, в каком бы засратом состоянии она не была (работаю в среднем 10-11 часов в сутки, сил обычно вообще ни на что не остается) можно полностью убраться за пару часов, что оочень удобно. А вообще не смотря на пройденный путь длиной в несколько лет, из-за природной прижимистости, «практичности», и вещи я разбираю ооочень вдумчиво и во мноооого этапов, порой доводя до бешенства даже себя. Сначала выбраковывается то что уходит легко (разонравилось, состарилось и прочая) и откладывается на отстой, и стоит это ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ВИДНОМ МЕСТЕ (чтобы не забывалось и постоянно о себе напоминало) и туда постоянно докладываются вещи, что находятся. Все это лежит в своем углу, а иногда в прихожей, где обо все это постоянно спотыкаешься, от пары месяцев до полугода (это гарантия того что в эти вещи не ушло ничего из того что мне нужно и я точно не покаюсь, когда все это отдам + одновременно это доказывание своей психике «смотри сколько тут эти вещи валяются, а до сих пор тебе ничего из этого не понадобилось, ну чего их тут хранить, времени и так ни на что не хватает, а еще за этом ухаживать»). И пока вещи лежат я практически КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ (ЭТО ВАЖНО!!!) просматриваю оставшиеся вещи, ища что еще можно отдать НЕ НАСИЛУЯ СЕБЯ!!! Прям рыщу что еще можно БЕЗБОЛЕЗНЕННО отдать. Ну а, чувствуешь ты потребность чтоб эта вещь еще у тебя в шкафу полежала – пусть лежит, значит время ее не пришло. Сначала времени отнимает много, а потом все меньше и меньше, навык формируется, подсознательно принимаются решения о судьбе вещи. Выглядит это примерно так: День первый. Входишь в комнату (все вещи по категориям лежат естественно вместе), разбираешь вещи, складываешь все что на отдачу в угол на видное место. День второй. Входишь в ту же комнату. Повторно смотришь что можно отдать/продать. Щупаешь, откладываешь, перекладываешь, меряешь. Еще что-то уходит на отдачу. День третий, четвертый, пятый, ... -нцатый - и где-то здесь, поскольку отбор становится все серьезнее, и ты уже просматриваешь одни и те же вещи по -нцатому кругу, начинаешь наконец-то объективно видеть вещь "со всеми ее трещинками" и задаваться вопросом "а чего я в нее так вцепилась-то? она ведь мне уже не нравится/сломана/реально не нужна и прочее" + начинают включаться "искры радости" по Кондо (я их успешно заменяю эталонным состоянием по системе ДЭИР -когда-то училась). Соответственно то что проходит проверку "искрами" остается, а то что не проходит опять-таки уходит в отстойник. Рано или поздно оглядываешься, а на отстойник кандидатов вроде как уже нет. Но и это не конец. Даешь себе и принятым решениям отлежаться-отстояться, ведь никто никуда не торопится, а тебе устаканиться нужно. И уходишь работать с другой комнатой. Там аналогично. Через -нцать дней, прошерстив на нет вторую комнату возвращаешься в первую, и снова просматриваешь в ней вещи на отдачу. И вот тут как правило с разбором начинаются проблемы: остались либо уже только рабочие вещи, что юзаются на постоянной основе (их понятно не трогаем), либо сентиментальные, либо вещи которые никуда не вписываются, но решения по ним ты откладывала годами, а тут они в итоге на тебя скопом наваливаются. И вот эти трудные вещи, по которым у меня есть сомнения(сентиментальные, откладываемые и прочая), я уже складываю на полки открытого шкафа, который у меня в проходной комнате стоит, и через него я раз десять в день хожу минимум, где они мне опять глаза изо дня в день мозолят и напоминают о себе, напоминают-напоминают-напоминают-напоминают. В итоге до меня все-таки до меня доходит что само-собой ничего не решится и я начинаю их решать. Со скрипом, стоном и воплями. Книги начинают отдаваться-раздаваться-разбираться. На какие-то позиции выставляются объявления на олх. Что-то отдается на починку. В общем дела начинают куда-то двигаться. Ну и параллельно то что собиралось в отстойник на отдачу отдается нуждающимся в деревню. В отстойнике до момента отдачи вещи где-то от двух месяцев до полугода лежат. Отдали-разобрали все, и успокоились. А где-то через год повторяете, и еще столько же вещей на отдачу выходит)) :wow: .
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2988 раз

Сообщение Молли По »

Larazx писал(а): Пн мар 26, 2018 3:08 pm ты уже просматриваешь одни и те же вещи по -нцатому кругу, начинаешь наконец-то объективно видеть вещь "со всеми ее трещинками" и задаваться вопросом "а чего я в нее так вцепилась-то? она ведь мне уже не нравится/сломана/реально не нужна и прочее"
Очень я такой подход поддерживаю! некоторые маскирующиеся под "нужные" вещи устают прикидываться и показывают истинное лицо. И надоедают. И - главное - перестают казаться нужными.
there is no spoon
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14826 раз

Сообщение Анитта »

Это ж сколько времени надо тратить на перетряхивание пожитков. Это же утомительно и.... лучше на что другое потратить. Не?
г Ставрополь.
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Larazx »

А что ж делать если по другому не получается?)) зато качественно))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Зато безболезненно. Опять же времени становится жаль, подумаешь, чего я тут над тряпками/барахлом трясусь, когда можно в это время... ух что! Ну и выкинешь. :)
Счастье приходит к счастливым!
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2988 раз

Сообщение Молли По »

Анитта писал(а): Пн мар 26, 2018 3:26 pm Это ж сколько времени надо тратить на перетряхивание пожитков. Это же утомительно и.... лучше на что другое потратить. Не?
Это терапия. Не вылечить насморк быстрее, чем он сам проходит. Терпение и утомление.
there is no spoon
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Анитта писал(а): Пн мар 26, 2018 3:26 pm Это ж сколько времени надо тратить на перетряхивание пожитков. Это же утомительно и.... лучше на что другое потратить. Не?
например на что?
❆❆❆
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14826 раз

Сообщение Анитта »

Почитать,погулять, пообщаться....
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*