Аленка Иванова писал(а):редкие ценные книги могут стать хорошим наследством
выбрось / распродай / отдай малоценное, а остальное спрячь за стеклянными дверцами
.
Вот! мой главный мотив! За вещами ухаживать надо,особенно за книгами, не можешь, отдай тем , кто сможет это сделать. У меня нет стеклянных дверей, а специально для книг мы шкафы покупать не будем. Аленка Иванова, я вас почему-то боюсь.
TTK писал(а):Как я тебя понимаю sanechek. Книги собирались с тех времен, когда их было трудно достать. Книги обожаю, даже при наличии Интернета, поэтому для себя не могу найти мотивацию размусорить их.
Прочитала тебя, и подумала: наверное все-таки если не идет у меня размусоревание книг. Обожаю я их как и ты!
значит пусть будут! Выкину я только бульварное чтиво (оно у меня накопилось во времена лежания по роддомам),а дубликаты отдам в библиотеку. Радость людям будут приносить! Чем не мотив?
oliy писал(а):А как Вы рассматриваете замену бумажных книг на электронную читалку?
Влезу . Лично для себя я это даже не рассматриваю, поскольку не воспринимаю текст на экране. Нет, читать, то я читаю, но вот кайф от чтения я получаю только, когда держу в руках книгу. Тараканы в голове наверное
sanechek! Я тот человек, который имеет опыт отдать книги в библиотеку! и ни разу не пожалевший об этом. Более того, моя дочь недавно, по совету библиотекаря, взяла книгу, и с удовольствием прочитала, да не просто книгу, а одну из тех, которые я туда ( в эту библиотеку) лет 7 назад благополучно пристроила. Прочитала, отдала взяла другую. Есть книги которые я в букинистах выискивала в любом состоянии, а есть и много случайных лично для меня книг. А что касается школьной программы, так таких книг в хранилищах обычно больше одного экземпляра. И потом вы уверены, что дети БУДУТ ЧИТАТЬ ? Вы уже сейчас много для ни читаете?
Мне кажется, у вас несколько другая проблема, вы лихо всё размусориваете, а вот для книг у вас словно ТАБУ. И вы просто ведёте внутреннюю борьбу: очень хочу всё выкинуть = книги это святое! Вам просто определиться для себя надо. Те кто отдаёт книги не отдают всё без разбора, а то только, что лично им не нужно. Я же вам уже писала ( со спиной) - вам дают перерыв - переварить; такое впечатление, что вы сейчас на гребне эмоциональной волны, имейте ввиду потом обычно бывает спад! Отдать без сожаления можно только будучи к этому готовым, потому что если потом окажется что одаренный всё равно выкинул, а вы думаете как это?! или потом думаете - ну я же вон ему как помог! - это просто скрытая форма сожаления.
Да, по поводу отдать книги в библиотеку - для начала поинтересуйтесь в ближайшей : берут ли, всё ли берут, книги не должны быть рваными, с отсутствующими страницами и т.д. Возьмите себе для начала такую РУТИНКУ: составьте каталог своей домашней библиотеки, за это время немного и определитесь. Удачи!
Как человек, воспитанный в духе "книги - это святое", как запойный читатель с трёх лет, как редкий книголюб и библиофил - мотивировалась при размусоривании следующим.
На самом деле книга - эта та же вещь. Физически. Это бумага и типографская краска. Бесценна не столько книга, сколько информация. Либо бесценны воспоминания, с ней связанные.
Теперь касательно информации. Вся классика есть в библиотеках, с моей помощью её там станет ещё больше. Вся беллетристика есть и в пунктах проката, и в интернете, и всё время печатается всё новая. 98% справочной информации есть в интернете, нужно только хорошо искать.
После такого вывода я со спокойной душой унесла в библиотеку четыре пакета книг. У нас даже при этом осталось 5 книжных полок и один книжный стеллаж из 4-х полок, доверху забитый. НО! Это профессиональная мамина рабочая литература, использующиеся справочники, собрания классики в идеальном состоянии, и мои собрания Стивена Кинга и фэнтези, которые всегда перечитываю. Как ни печально, но многая литература по прошествии времени превращается в макулатуру и избавляться от неё - не предательство, а освобожение и может быть хоть мало-мальское спасение хоть пары деревьев в лесу.
Я выделила книжную полку под названием "прочитаю и решу: оставить в доме или нет". Последний раз, когда какие-то книги переезжали на ПМЖ в библиотеку, оттуда торжественно были сняты несколько книг, которые я таким образом пытаюсь перечитать последние лет десять. Хорошая литература, не подумайте, но в нашей реально читающей семье, за этот период никем невостребованная. А если они мне когда-нибудь понадобятся, что ж я и не найду разве?
mag-DA писал(а): составьте каталог своей домашней библиотеки, за это время немного и определитесь
очень полезный совет при перебирании и раздаче книг - я в свое время именно так и поступила - взяла блокнот для записи телефонов - с алфавитом на страницах и начала перебирая книги выписывать их по авторам по алфавиту - автор на одну страницу, и список его книг. очень скоро оказалось, что во-первых - есть дубликаты, о которых я и не подозревала, во-вторых некоторые книги даже не хотелось записывать - т.к. я не представляла себе что стану их потом искать и читать.
Была у меня привычка: вот куплю себе что-нибудь новое, НУЖНОЕ, вроде как на место старого, которое-пять-раз-зашитое-пора-бы-выкинуть. Выберу, вымерю, выМЕЧТАю как я это носить буду, принесу домой, положу в шкафчик и ношу старое-ШЕСТЬ-раз-зашитое. Ноооовое берегуууу!
А потом однажды в книжном магазине, смотрела какие-то книги, знаете бывает кусочек прочитаешь из любопытства, и уже знаешь купить-не купить, нашла …. Ну в общем мужчина автор, несколько тонких книг в твёрдых переплетах, содержания как такового мало, но.... Открыв одну из книг, читаю приблизительно следующее : он вдовец, когда наступил момент хоронить (кремировать?) достаточно молодую, любимую, красивую, самую-самую жену, он сам выбирал для неё вещи, которые она захотела бы одеть. Так вот, он выбрал в её бельевом ящике какой-то уникальный комплект белья, очень дорогой, ею в своё время очень ценимый, очень красивый, но НИ РАЗУ НЕ ОДЕТЫЙ. ВСЕГДА, КОГДА ОНА ХОТЕЛА ОДЕТЬ ЕГО, ОНА ГОВОРИЛА СЕБЕ — НЕ СЕГОДНЯ! КОГДА-НИБУДЬ, В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ, ПО САМОМУ ЭКСКЛЮЗИВНОМУ ПОВОДУ! И он выбрал этот комплект, мысленно сказав ей, что более исключительного повода уже не будет. Я не помню имя автора, хотя очень ему благодарна за тот переворот сознания, который я тогда пережила. Я буду очень рада, если кто-нибудь на этом форуме знает его ( имя автора) и назовёт. Я желаю всем нам любви в своих семьях и парах, и только самых радостных событий! Но самое главное: я после этого очень легко размусориваю то, что уже не может мне послужить (даже если это путь вещи в пять жизней и переделок до состояния одноразовой тряпки) и по мере финансовых возможностей, я не экономлю на себе. Слова «любить и баловать себя» до того дня были для меня как шум воды или пение ветра, но теперь они обрели смысл....
Это притча. Автор неизвестен.
Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завернутый в шелковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельем. Он выбросил пакетик и взглянул на шелк и кружева. "Это я купил ей, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая. И сейчас, я думаю, пришел тот момент. Он подошел к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла.
Когда он повернулся ко мне, он сказал: «Ничего не сохраняй для особенного случая; каждый день, который ты проживаешь, это особенный случай». Я все еще думаю над этими словами... они изменили мою жизнь. Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядки. Я усаживаюсь на веранде и наслаждаюсь видом, не обращая внимания на сорняк в саду. Я провожу больше времени со своей семьей и друзьями, и меньше на работе. Я понял, что жизнь - собрание опыта, которое стоит ценить... И сейчас я больше ничего не сохраняю: Я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами. Если надо, я надеваю свой новый пиджак, чтобы пойти в супермаркет. Также мои любимые духи я использую, когда хочу, вместо того, чтобы наносить их только по праздникам. Предложения, например, «Однажды:....» или «В один из дней», изгнаны из моего словаря. Если это того стоит, я хочу видеть, слышать и делать вещи сейчас и здесь. Я не совсем уверен, что сделала бы жена моего друга, если бы она знала, что ее не будет завтра (завтра, часто так легко воспринимается). Я думаю, что она позвонила бы семье и близким друзьям. Может, она позвонила бы паре старых друзей, чтобы помириться или извиниться за старые ссоры. Мне очень нравится мысль, что она пошла бы в китайский ресторан (ее любимая кухня). Это мелкие несовершенные дела, которые мешали бы мне, если бы я знал, что мои дни сочтены. Меня бы раздражало, если бы я не увидел друзей, с которыми я в один из таких дней должен был связаться. Раздражало бы, если бы я не написал письма, которые хотел написать в один из этих дней. Раздражало, если бы я не так часто говорил своим близким, как я их сильно люблю. Сейчас я не упускаю, не откладываю, не сохраняю ничего того, что могло бы принести в нашу жизнь радость и улыбку. Я говорю себе, что каждый день, каждый час, как и каждая минута - что-то особенное.
Хорошая притча. Стимул выбрасывать старое и пользоваться новым, что есть в наличии!!!
Люд-ОК, спасибо! Просто у книжки был обозначен какой-то автор, а я читала выхватив фрагмент из серединки, по прошествии нескольких лет память, как водится, добавила деталей. Но эффект от идеи не стёрся, к счастью, действительно завела правило: что-то новое имею всегда (или почти), выкидывая заношенное, новое в носку, одну обновку прикупить. 100%-но для категорий бельё-носки-колготки, чуть менее срочно для остальной одежды.
mag-DA писал(а):Люд-ОК, спасибо! Просто у книжки был обозначен какой-то автор, а я читала выхватив фрагмент из серединки, по прошествии нескольких лет память, как водится, добавила деталей. Но эффект от идеи не стёрся, к счастью, действительно завела правило: что-то новое имею всегда (или почти), выкидывая заношенное, новое в носку, одну обновку прикупить. 100%-но для категорий бельё-носки-колготки, чуть менее срочно для остальной одежды.
Автор точно есть, так как я тоже читала и тоже не помню его и даже названия
Но очень западает, да? До сих пор помню этот рассказ, хотя прочла более 15-и лет назад .
Ага! Спряталась под диван, думаю там посидеть: тепло, светло!
Перебрала библиотеку, отобрала кники на вынос (маааленькая кучка) и книги, которые остануться. Все-таки я книгоман. Пока перебирала, мысли встали на место. Для меня главным мотивом к размусореванию было: сделать свой дом наконец-то реально СВОИМ. Родителей уже 5 лет нет, я выросла и постепенно пришла к выводу что жить среди родительских вещей я не могу. Это тормозит меня по жизни, надо двигаться вперед, становиться ответственным взрослым человеком в моей семье! И абсолютно без сожаления выставила(отдала,продала,выкинула) из дома все вещи, которые тянут меня назад в прошлое. Стало намного легче и уютнее. Перебирая библиотеку, поняла что практически все книги я читала, они для меня родные и хочется их перечитывать, многие уже даже не помню про что. Хорошо , что дом большой и можно книгам отдать целую комнату! Так что мне после расмусоревания стало легче дышать и жить во всех смыслах! это мой главный мотив!