Ellika писал(а):
Начинайте с вещей с меньшей "сентиментальной ценностью", я бы тоже не смогла выбрасывать хорошую ткань. со временем вам станет легче решать и... просто выбрасывать)), проверенно, все через это прошли))
Например постельное+полотенца можно отдать в приют для животных, в приют для бездомных, в монастырь)) если нет рядом поспрашивать в соседских храмах, как уже упоминали, принимают ли, когда принимают, где принимают, вполне может быть большой сбор раз в месяц.
Вещи с меньшей или без сентиментальной ценности уже давно того.
Значит, придется мне все-таки заняться приютами и церквями. Хоть что-то там возьмут. Я надеюсь.
/* А меня еще есть коробка с ... простите ... новыми бюстгалтерами. Остались от моего бизнеса. Вот в церкви как обрадуются!

*/
zelenola писал(а):Конечно, обидно, что ткань выбиралась тщательно, стоила денег, а теперь не нужна. Но ведь эти деньги УЖЕ заплачены, причем даже не тобой, а мамой. Если у нее не вышло соотнести свои швейные возможности с количеством ткани, то почему ты должна расплачиваться за ее ошибку? И тем более твоя семья? Деньги потрачены, это дело прошлое, а жизнь портится в настоящем.
Понимаете, я чувствую себя, как это сказать, как бы ответственной и за деньги моей мамы. Это ведь был ее труд и труд моего папы. Я всегда очень скептически относилась к не очень обдуманному финансовому поведению моей мамы, но все-таки... мы ответственны за своих близких и любимых. Я так это чувствую.
zelenola писал(а):Если уж так хочется себе оставить, то можно произвести сортировку по качеству, визуальной привлекательности, еще чему-то. Например, есть 10 отрезов льна, вот взять их и разложить в порядке приоритетности. Оставить первые три, самые лучшие, избранные. И так со всеми тканями. Билетики тоже можно отобрать по одному на год/десятилетие, вклеить в альбом или куда-то положить.
Да! Вот этот совет мне очень полезен. Очень! Тут есть хорошая логика, я ее понимаю. zelenola, вы случаем не коллега-математик?

Значит так, надо собрать в отдельные кучи все "похожие" вещи и начать их ранжировать. Ура.
zelenola писал(а):Еще можно, в конце концов, решить вопрос с помощью денег, хотя бы временно, и арендовать складское помещение, перевезти все туда. Да, это имеет свою стоимость, но, возможно, душевное спокойствие дороже? И через какое-то время горечь утраты утихнет, и получится посмотреть на хранящееся более трезвым взглядом?
нет, я решила - никаких временных мер! У меня эти вещи итак годами лежали. Я их перебирала, сортировала, переносила из угла в угол, думала. И поняла - я не могу их упорядочить, потому, что их очень много.
К тому же у меня и гараж забит аккуратными коробками. вот закончу дома и перейду туда.
zelenola писал(а):И про приданое, простите, не удержусь: зачем же заранее создавать почву для конфликта с невесткой?
пусть каждый несет свой крест

Чемодан полотенцев ей придется принять.
zelenola писал(а):Я в процессе работы с клиентами иногда работаю и с запросами на помощь в расхламлении, и этот опыт показывает, насколько у людей разные критерии того, что обязательно нужно оставить, и как избавляться от вещей. Так что тут надо действовать очень осторожно.
А, значит я получаю професиональный совет

У вас хорошо получается.
Я знаю, что разные критерии, поэтому и спрашиваю у всех вас совета - хочу посмотреть, какие у вас критерии и, может быть, какие-то ваши критерии могут стать и моими.
_Bird_ писал(а):А где вы "в Европах", что у всех все есть? В Норвегии пристроить можно все.
- контейнеры красного креста (они там сами разберутся, на продажу это, или на переработку).
- благотворительные магазины
- продажа "из рук в руки" - есть и рукодельницы, и малоимущие, кто будет рад купить занедорого ткани и вещи - неужели у вас такого нет?
- те же "блошиные рынки", только там стоять надо, времени жалко. Но бывает, организаторы рынка дают объявление, и сами у вас забирают вещи (за копейки или бесплатно, но тем не менее).
...опять же, в европах сейчас тема беженцев популярна, собирают для них все подряд, может быть, что-то можно пристроить (подруга много одежды отдала, без бирок). Собирают для отправки на Украину, в Сирию... поищите. Уж чего-чего, а таких возможностей пристроя полно должно быть.
Знаете, вы правы про благотворительность, если очень поискать, то можно найти, но все дело в том, что это - очень много дополнительного времени и мороки. Я не в тех европах, где позвонил и к тебе сами приехали с контейнером.
Бежанцы - не мое.
Вот про всякие рукодельные ресурсы - это мне надо заняться.