Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение волкозай_new »

NataAkyol писал(а): Пн мар 26, 2018 6:01 pmНо на сегодня же можно лоск навести).
Если осталось только лоск и навести (т.е. не нужно ничего "разгребать" или обратно по шкафам загребать) - то да. Можно. Но тогда нужно чтобы именно такая цель и появилась, в смысле желание "чтобы сегодня комната стала убранной". И такие цели обычно у меня и достигаются. А вот завтра этой цели (желания конечного сегодняшнего результата) не будет, и послезавтра... так и накапливается. А потом ещё при сильном желании и достижимости результата - ещё и бонусом приятное ощущение от сильной разницы: вон какая грязная плита была (куча в стирке огромная, завалы в кладовке или на балконе - целые темы под это есть :roll: ), а вот какая она стала, ну я ли не умница, ну не офигенный ли результат. (а на следующий день ещё почиваешь на лаврах... а потом уже что-то грязненько опять становится, но делать ничего не хочется). Ну вы поняли, да? именно то, от чего хоть в системе флай, хоть в куче других аналогичных систем и подходов к ведению хозяйства пытаются отойти. Если вернуться к этой теме - то мало взять и вынести всё на мусорку и натереть полы да шкафы до блеска, ведь всё может заполнится заново (и если прям разом вынести, вырвав из сердца так сказать - то очень высока вероятность, что очень быстро всё вернётся, и как бы хуже не стало). Нужно каждый день "ухаживать" за вещами, контролировать количество вещей, в дом проникающих и т.п.
А вот следующий вопрос ещё переварить нужно... у меня та же гигиена рутиной не является...
Помыть посуду и завоевать мир
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

Собираю для чего-то
Гайки в банку от компота,
Гвозди, шишки и кору,
И картинки с кенгуру.
Собираю я в коробки
Камни, бусинки и кнопки,
И коряги, что найду,
Я на стол на свой кладу.
Собираю я монеты
И ненужные предметы:
Марки, лампочки, ракушки,
Перья, зернышки и стружки.
Может в жизни так случиться,
Что все это пригодится,
Правда – может не случиться,
И, выходит, зря хранится.
Ведь нельзя же угадать,
Что не нужно собирать!
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 724 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

волкозай_new писал(а): Пн мар 26, 2018 5:48 pm От тренажёрки до пилатеса кажется всё перепробовала, и по отдельности и совместно, и дома и "в группе". Ни хрена хорошего. :( Даже если растёт какой-то результат поначалу - всё равно сами ощущения не улучшаются и бросить хочется с каждой неделей всё больше, заставлять себя пойти на занятие всё сложнее... (

вообще нет никаких любимых видов? Я, например, тоже думала, что не люблю всякие телодвижения, а потом разобралась, что могу гулять, плавать и кататься на велосипеде. Не так, чтобы с большим воодушевлением, но все же.
И с размусориванием так же. Тяжело избавляюсь от памятных вещей, но не особо расстраиваюсь, когда разбиваю или ломаю вещи. Выкидываю теперь почти сразу. Раньше все хранила, надеялась склеить\починить\переделать. Но тогда то купить негде было, то денег на новое не было. Сейчас ситуация попроще и нет смысла держать поломанное. Хорошо, что вовремя поняла это, а то бы еще больше хлама в доме было.
Zumba
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Zumba »

Намыла на кухне окно. Большое, эркерное. Вернула на идеальный белый подоконник мои любимые минималистичные белые горшки с цветочками. И лампу, стилизованную под керосинку. И так она мне не понравилась на этом месте :(
Что отфотала её, выставила на авито и через два часа её купили :wow: :o

13 лет она каталась за мной и жила на всех моих кухонных подоконниках! 13 лет, Карл!!!
Как предмет она мне нравилась, сама по себе. Но у меня она мне не нравилась .
Купила её под давлением подруги. И вот результат :D

Мой слон побежал по новой дорожке! Я это вот прям почувствовала :D :D
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

Я сдвинулась с мертвой точки- смогла в пакет для контейнера одного положить сарафан, брюки и пиджак. Это просто прогресс!!! Завтра пойду за блузкой (нужна очень), если найду- дала слово 3 вещи выкинуть.
Regidi
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 630 раз

Сообщение Regidi »

Периодически расхламляем летнюю кухню, точнее летний домик, с большим чердаком. Дети часто привозят что-то ненужное. Ну, это у многих так. Да и сами мы вместо того, чтобы выбросить что-то из дома. тащим в летний домик. Я реально оцениваю свои силы . способности и решимость в проблеме расхламления. Низкий уровень ентих качеств). У меня гены Плюшкина, но я борюсь с этим. Мы договариваемся с ЛМ, что чердак и летнюю кухню расчищает он. И никаких советов со мной, прибеганий с вещью в руке, вопросов: "это тебе нужно?", "что с этим делать?". И вообще, меня рядом, как говорится не стояло, и я в этом не участвую. Полный карт-бланш ему: пихай в мешки чо хочешь, не спрашивая. Так мы делали пару лет подряд - весной, в субботник. Пространство летней кухни расчищалось. И ни разу я не спохватилась: ах, нет нужной вещи. Продолжу и нынче.
Нина Стеценко
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Нина Стеценко »

Очень зацепило...

Жили–были, варили кашу,
закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше.
На балконе хранили санки,
под кроватью коробки с пылью
и звездой с новогодней ёлки.
В общем, в принципе — не тужили.
С расстановочкой жили, с толком.

Берегли на особый случай
платье бархатное с разрезом,
два флакона духов от гуччи,
фетра красного полотреза,
шесть красивых хрустальных рюмок
и бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок
надувную хранили лодку.

Время шло, выцветало платье,
потихоньку желтели рюмки,
и в коробочке под кроватью
угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку ела,
лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела,
в водке медленно растворялась.
Санки ржавились и рыжели.
Испарялся закрытый гуччи.
Жили, были, и постарели,
и всё ждали особый случай.

Он пришёл, как всегда, внезапно.
Мыла окна, и поскользнулась.
В тот же день, он упал с инфарктом.
В этот дом они не вернулись.

Две хрустальные рюмки с водкой,
сверху хлеб, по квартире ветер.
Полным ходом идёт уборка,
убираются в доме дети.

На помойку уходят санки,
сумка с лодкой, дырявый фетр.
Платьем, вывернув наизнанку,
протирают за метром метр
подкроватные толщи пыли.
В куче с хламом — духи от гуччи.
Вот для этого жили–были.
Вот такой вот "особый случай".
Живу сейчас
Мыжко
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 638 раз

Сообщение Мыжко »

Нда... Вот и мой случай. Пока работала в Эйвон, ретиво собирала посудку. Сыну в приданое. Лет 15 прошло. Сын вырос, сегодня собирал вещи на новую квартиру. Свадьба скоро. На вопрос- а как же посуда ? Выкинь, мам. Две тарелки мы и в Икее купим.Распаковала, ну и надо оно мне было. Хорошей посуды горы. У мамы все шкафы забиты. Куда скупаем? Зачем копим? Выставляю за копейки на Авито.
Svtln

Сообщение Svtln »

Так, решилась начать глобальное расхламление, буду прощаться с запасами, а то затеяли ремонт, пока сделали только в детской и то все вещи начали кочевать из комнаты в комнату, а теперь предстоит ремонт в большой комнате и вещи из нее уже все в детскую не запихаешь, нужно потихоньку все же лишнее выкидывать, вчера утащила на помойку большой пакет рабочей одежды мужа, он правда косился на пакет и говорил, что там вроде футболочки еще ничего, но я ему объяснила, что в шкафу еще штук 10 футболочек на работу есть и они в более лучшем состоянии, а в реальности он штуки три по очереди носит. А сегодня пакет с детскими и частично своими вещами вынесла и пакет с книгами в библиотеку оттащила. Завтра еще пакет чего-нибудь насобираю, нужно избавляться от синдрома плюшкина, а то к старости вообще вообще дома не пройти будет. Главное что в душе я минималист, хочется чтобы в доме был диван, шкаф и телевизор и пусто вокруг, чтобы тряпочкой махнула и везде чистота, а не непонятные коробки и пакеты с нужными вещами по углам и шкафам.
Svtln

Сообщение Svtln »

Главное что я зимой 7 огромных пакетов вещей оттащила в красный крест, а как-то совсем не заметно этого, откуда все эти вещи берутся, сами размножаются что ли, не скажу что я много покупаю, бывает правда друзья детские вещи отдают, но дети быстро вырастают и я вещи тоже раздаю, себе ничего не оставляю, больше детей не планирую.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Svtln писал(а): Вт апр 03, 2018 3:50 pm Главное что в душе я минималист, хочется чтобы в доме был диван, шкаф и телевизор и пусто вокруг, чтобы тряпочкой махнула и везде чистота, а не непонятные коробки и пакеты с нужными вещами по углам и шкафам.
Да в душе мы все здесь минималисты :D - а вот в жизни нам "всё вот это очень нужно" 😊 особенно непонятные коробки и пакеты с нужными вещами по углам и шкафам ☺
У меня реальная зависимость от вещей для любого рукоделия - очень люблю я это, но по факту не рукодельничаю уже давно из-за отсутствия времени на это. Получается что все для этого храню и лежит оно у меня годами, а делать некогда..... вот только сейчас начала сама это осознавать и кое-что размусоривать по-тихоньку - для меня уже хоть какой-то прогресс 😊
Я всё могу! :flying:
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Я опять почувствовала силы на ежедневное Буги 27 :urrrra:
Апрельское размусоривание уже 3 дня идёт совершенно с другой интонацией, чем в январе. Значительно проще определять судьбу вещи. Шоры спали, спасибо январской практике, стало понятно что куда положить, что хранить, а что нет. Могу ответить на вопрос "зачем мне это" совершенно не раздумывая. Ура! Мои мозги либо проторили новые нужные нейронные связи, либо старые вспомнили :umnik:
❆❆❆
Svtln

Сообщение Svtln »

dreaminggg писал(а): Вт апр 03, 2018 4:01 pm У меня реальная зависимость от вещей для любого рукоделия - очень люблю я это, но по факту не рукодельничаю уже давно из-за отсутствия времени на это. Получается что все для этого храню и лежит оно у меня годами, а делать некогда..... вот только сейчас начала сама это осознавать и кое-что размусоривать по-тихоньку - для меня уже хоть какой-то прогресс 😊
У меня та же проблема с рукоделием, не знаю с какой стороны к нему подойти, сейчас с одеждой и книгами разгребусь и примусь за рукодельное, но у меня еще и дочка подрастает, может она будет что-то делать или я вместе с ней, желание у ребенка есть, но вот терпения у мамы не хватает :D
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение Кошкомышко »

dreaminggg писал(а): Вт апр 03, 2018 4:01 pm У меня реальная зависимость от вещей для любого рукоделия - очень люблю я это
Вот и я тут рядышком)) Сейчас измерила в высоту журналы и книги по вышивке -165 см (выше меня вообще-то). И это только вышивка, а есть ещё шитье, вязание... кулинарные...
Итог дня- 2 см из этой стопы на выброс (отдельные схемы, листочки из старых журналов, это то, что точно уже не нравится)
Но пусть на 2 см, но меньше. Буду уменьшать, пусть и по 1 см...
...любовь и вера...
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Это правильно! Бэби степс )) пусть по 1-2 см но это уже результат!
Я вот сегодня выкинула мешок всякого для скрапбукинга и подобного. Прямо горжусь собой 😊 Это где-то 1/4 часть получилась от того что у меня накопилось. А это только один вид рукоделия - есть ещё и шитье и вязание и плетение и много другого. Но потихоньку надо размусориваться...
Я всё могу! :flying:
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»