Так и называется "аскетический минимализм". Одна из его форм, к стати далеко не самая "экстремальная". К нему очень не много народу стремится, чаще мужчины, без семьи. Не только, просто чаще. А большинство (речь о тех, кто стремится хоть к какому то минимализму) привлекает всё же "комфортный минимализм". Когда соблюдается баланс комфорта между внутренним состоянием и внешним окружением. Мало кто может такого равновесия добиться лёжа на досках (так полезнее для организма, и на диван - кровать не нужно тратиться и искать им места в доме ) и питаясь из пластиковой посуды - но это, конечно, совсем крайняя степень минимализма. Забыла автора, как раз сторонник аскетического минимализма, есть ли семья у него, не поняла, но он как раз рассуждал про вред всего, что не приносит практической пользы (=денег) и про занятия спортом. Но он хоть часто путешествовал, тоже отдушина была, и вряд ли она приносила ему прибыль больше расходов.Это какая-то очень суровая версия экстремального минималиста
Соглашусь с Нати: вопрос приоритетов.
Но если нужно хоть как то для себя определить место для "отдушины" в строгой системе, то можно отнести его как минимум к трём позициям (секторам, группе и т.д.)
- Для здоровья (мелкая моторика),
- Для развития ( фантазии, тренировка усидчивости и внимания (пригодится для многих профессий), памяти ( мозг в определённом уважаемом возрасте скажет "спасибо"), отдых для организма (часто необходимая составляющая для некоторых профессий ) и т.д.
- Общение, расширение связей. Не редки случаи, когда благодаря общему хобби, люди налаживали нужные и полезные связи для развития своего бизнеса, находили учеников и т.д.
Пример: я когда увлеклась "бесполезной" вышивкой, вышла на один форум рукоделия, мне пришлось освоить многие функции работы с компьютером. Осваивать интернет. Кто-то и без вышивки его освоит, оно и понятно, но вот у меня был такой путь, через конкретные задачи. То есть: мне было это интересно и нужно, а потому быстро училась. И в жизни мне это очень пригодилось. В любом случае, как минимум три вышивки мне принесли "счастье", есть в них какая то магия. Но это совсем другая уже тема.
Фотография - моё второе хобби, в основном фотоохота. Тоже из разряда "бесполезных", так как из-за качества мои любительские снимки не имеют "спроса".
Без хобби мне будет плохо, скучно, неинтересно жить.
В таком хобби можно тоже найти зёрна минимализма: например: не покупать нового набора (куска ткани, книги, разукрашки) до тех пор, пока не вышьешь, не сошьёшь, не прочитаешь, не разукрасишь предыдущее. Или ограничить покупку и хранение каким то для себя понятным и конкретным числом (объёмом полки и т.д.).
Я не о том, что это всё нужно всем. Приоритеты у всех разные, а о том, что ничего нам не даётся просто так. Если возник вопрос о "целесообразности" хобби, то да, значит человеку это и не нужно. Это не его "хобби", а просто временное увлечение. Значит нет "душевного подъёма", "кайфа" от деятельности, нет "заряда внутренних батареек".
Если что-то человеку приносит счастье, радость, чувство комфорта, увеличивает энергию, то у него и не возникает серьёзных размышлений, зачем он это делает. И соответствует ли он образу "минималиста". Если только хобби "минимализм ради минимализма". Почему бы нет.
Кому то милее свободные стены, кто-то лучше лишним шкафом с вещами закроет их, кто-то постер повесит, кто-то картину. Мне, например, приятнее на стене видеть свою работу, в которую я вложила всю свою позитивную энергию. Верю, что они не только украшают квартиру, но и служат своего рода "оберегом" дома и нашего благополучия. Но и вышивку я выбираю со смыслом и чтобы к месту была, и цветовая гамма нужная.
Разве смысл жизни только в зарабатывании денег? А зачем тогда они? Но это просто риторические вопросы, если человек так считает, то значит в его "Мире" так и есть. Для меня деньги - это только средства для комфортной жизни меня и моих родных (жильё, вода. тепло, еда, одежда и т.д), и для возможности заниматься тем, что приносит мне радость, развития себя. И хоть не всё из этого требует денег, но достаточно большая часть всё же далеко не бесплатна.