Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13452 раза

Re: Минимализм как образ жизни | 2

Сообщение Волченок »

Это какая-то очень суровая версия экстремального минималиста
Так и называется "аскетический минимализм". Одна из его форм, к стати далеко не самая "экстремальная". К нему очень не много народу стремится, чаще мужчины, без семьи. Не только, просто чаще. А большинство (речь о тех, кто стремится хоть к какому то минимализму) привлекает всё же "комфортный минимализм". Когда соблюдается баланс комфорта между внутренним состоянием и внешним окружением. Мало кто может такого равновесия добиться лёжа на досках (так полезнее для организма, и на диван - кровать не нужно тратиться и искать им места в доме ) и питаясь из пластиковой посуды - но это, конечно, совсем крайняя степень минимализма. Забыла автора, как раз сторонник аскетического минимализма, есть ли семья у него, не поняла, но он как раз рассуждал про вред всего, что не приносит практической пользы (=денег) и про занятия спортом. Но он хоть часто путешествовал, тоже отдушина была, и вряд ли она приносила ему прибыль больше расходов. :wow: Так что тоже не всё так просто. Каждому своё.
Соглашусь с Нати: вопрос приоритетов.
Но если нужно хоть как то для себя определить место для "отдушины" в строгой системе, то можно отнести его как минимум к трём позициям (секторам, группе и т.д.)
- Для здоровья (мелкая моторика),
- Для развития ( фантазии, тренировка усидчивости и внимания (пригодится для многих профессий), памяти ( мозг в определённом уважаемом возрасте скажет "спасибо"), отдых для организма (часто необходимая составляющая для некоторых профессий ) и т.д.
- Общение, расширение связей. Не редки случаи, когда благодаря общему хобби, люди налаживали нужные и полезные связи для развития своего бизнеса, находили учеников и т.д.

Пример: я когда увлеклась "бесполезной" вышивкой, вышла на один форум рукоделия, мне пришлось освоить многие функции работы с компьютером. Осваивать интернет. Кто-то и без вышивки его освоит, оно и понятно, но вот у меня был такой путь, через конкретные задачи. То есть: мне было это интересно и нужно, а потому быстро училась. И в жизни мне это очень пригодилось. В любом случае, как минимум три вышивки мне принесли "счастье", есть в них какая то магия. Но это совсем другая уже тема.
Фотография - моё второе хобби, в основном фотоохота. Тоже из разряда "бесполезных", так как из-за качества мои любительские снимки не имеют "спроса". :oops: Но тем не менее, я осваиваю работу с техникой, читаю литературу по теме, обучающие сайты. Про то, что когда выдаётся часик спокойно поработать с фотоаппаратом, я по-настоящему отдыхаю, можно и не говорить. Хотя со стороны это кажется "страданием ерундой" - сделать "однотипных" 150-200 снимков какой то несчастной бабочки. :P
Без хобби мне будет плохо, скучно, неинтересно жить.
В таком хобби можно тоже найти зёрна минимализма: например: не покупать нового набора (куска ткани, книги, разукрашки) до тех пор, пока не вышьешь, не сошьёшь, не прочитаешь, не разукрасишь предыдущее. Или ограничить покупку и хранение каким то для себя понятным и конкретным числом (объёмом полки и т.д.).
Я не о том, что это всё нужно всем. Приоритеты у всех разные, а о том, что ничего нам не даётся просто так. Если возник вопрос о "целесообразности" хобби, то да, значит человеку это и не нужно. Это не его "хобби", а просто временное увлечение. Значит нет "душевного подъёма", "кайфа" от деятельности, нет "заряда внутренних батареек".
Если что-то человеку приносит счастье, радость, чувство комфорта, увеличивает энергию, то у него и не возникает серьёзных размышлений, зачем он это делает. И соответствует ли он образу "минималиста". Если только хобби "минимализм ради минимализма". Почему бы нет.
Кому то милее свободные стены, кто-то лучше лишним шкафом с вещами закроет их, кто-то постер повесит, кто-то картину. Мне, например, приятнее на стене видеть свою работу, в которую я вложила всю свою позитивную энергию. Верю, что они не только украшают квартиру, но и служат своего рода "оберегом" дома и нашего благополучия. Но и вышивку я выбираю со смыслом и чтобы к месту была, и цветовая гамма нужная.

Разве смысл жизни только в зарабатывании денег? А зачем тогда они? Но это просто риторические вопросы, если человек так считает, то значит в его "Мире" так и есть. Для меня деньги - это только средства для комфортной жизни меня и моих родных (жильё, вода. тепло, еда, одежда и т.д), и для возможности заниматься тем, что приносит мне радость, развития себя. И хоть не всё из этого требует денег, но достаточно большая часть всё же далеко не бесплатна.
порядок
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 160 раз

Сообщение порядок »

У меня не мало минималистов в окружении, у которых минимализм, это стиль жизни. это когда 7 блузок в шкафу, можна з закрытыми глазами утром достать одну, и быть увереным, что подойдет ко всему, и удобно и выглядиш отлично. Минимализм -это не всегда только экономия денег, разве что экономия сил, времени и организация быта. Экономия времени которое тратится на быт и комфорт в жизни. Например преславутые футболки Цукенберга- они стоят 300- 400 долларов каждая. Зато он не трутся, не мнутся и их не надо гладить, бросил в машину вечером на автомате, одел утром, и главная мотивация не надо тратить жизненные силы на мелочи, как-то выбор одежды утром, и на уход за одеждой. Бытие определяет сознание, образ жизни быт. Когдато в юности у меня был джинсовый сарафан и 7 румынских мальчиковых рубашек к нему. Неделька. Утром достал рубашку, вечером в стирку. Кстати качество их было просто велеколепное, я их отностила 4 лета и стояли они в магазине Бухарест 3 рубля. А вот сарафан был дорогой. Дело не в цене вобщем. Было очнь удобно, чувствовала в них себя прекрасно. Главная мотивация была- время. Столько всего интересного вокруг, просто жаль тратить время на скучный, рутинный быт.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение ледимуха »

Кто-то ему футболки гладит.)))
15c72fb00f9290.jpg
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15402 раза

Сообщение Анитта »

Жила б я одна, была б минималисткой. 😀
г Ставрополь.
порядок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение порядок »

:D легенда говорит, что их гладить не нужно. Но похоже что прессует после стирки, не гладит утюгом. Может робот? У него там в доме пусто и всякие роботы гуляют. В любом случае, удобно. Я его понимаю. :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54997 раз

Сообщение Кирикири »

7 блузок для меня отнюдь не минимализм. Если в семье 3 человека- то только легкого верха 21 единица.
После современных сушильных машин, даже после моей за 16 т.р. футболки, как и многое другое, можно не гладить.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Я и без сушилки,развесив на плечики,много чего не глажу и нет у нас 28 футболок (нас 4)
Как то всего меньше. Вот чего много,это трусов,носков и колготок.
г Ставрополь.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54997 раз

Сообщение Кирикири »

А Цукербергу водитель наверняка всё в китайскую прачечную сдает😊
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37506 раз

Сообщение Ксанчик »

Я не считаю себя минималистом, но у меня 3 рубашки/блузки разного типа. В одной хорошо ходить в офис или на простую прогулку, другая предназначена для садово-огородных, лесных работ... Светлые футболки хороши, но и темные нужны (хотя бы для работ грязных)... Гулять с дочкой по ТЦ я пойду в одной одежде, а кататься пару часов на горке, конечно, в другой.
Если человек живет работа - дом - работа, то можно ограничиться парой однотипных вещей.
порядок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение порядок »

Блузка в данном случае понятие условное, это могут быть футболки или платья, кто что носит в рабочие дни недели. Число "блузок" определяется потребностями, стилем жизни, мне так кажется. 7 дней в неделю- семь "блузок", одна на день. С ними даже можно вложится в 30-40 единиц одежды на человека. Можна обойтись 5 тью блузками, у меня сейчас 5, и это собственно туники. Думаю меньше чем 30 единиц одежды на человека все равно не получится (но смотря что считать). У меня сейчас в ходу чуть меньше 30, но живу я на юге, так что зимняя одежда мне практически не нужна. Если 4 сезона климат, тогда конечно, одежды будет будет больше (и жизнь приятнее 8 :D ) .
порядок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение порядок »

Кирикири писал(а): Сб янв 19, 2019 3:50 pm А Цукербергу водитель наверняка всё в китайскую прачечную сдает😊
не, у них дома навороченая стиральная машина, которую включает робот. Как то смотрела интервью с ним. Кстати их дом, очень даже минималистский, хотя, дело там не в деньгах. Боюсь, что стоимость кое-чего из мелочей в этом доме равняется моей годовой зарплате. Но дело не в том, можна и на небольшие деньги и без роботов жить хорошо и комфортно.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37506 раз

Сообщение Ксанчик »

Да ну? А если бы стирать пришлось ручками? И сушить естественным путем? Нет вот денег на машинку даже самую простую... Был бы в этом случае подобный минимализм комфортным?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Был бы другой комфортный минимализм. Говорю как человек проживший 27 лет с "удобствами на улице". :D
г Ставрополь.
порядок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение порядок »

Ксанчик, я выросла в частном доме без удобств, вода из колонки на улице, и без папы, он умер, мне было 12 лет. Мой минимализм оттуда. Тогда было вынуждено, сейчас просто нравится, и хочу вернутся. Да и сил стало меньше на домашние дела. Но и тода у меня было все, хотя посчитать можно было на пальцах. Жили с сестрицей на стипендии, но мама покупала 2 отреза на платья нам, или четыре, собственно платья с сетрицей у нас были разные. Покупалось в течение года, выбиралось все и цвет и главное качество ткани, летом шли к маминой портнихе мастерице от Бога, и она шила на по платью, или по блузке, или одно летнее и одно зимнее. Потом я поняла, что это удобно и правильно. Сейчас все пытаюсь вернутся к тому ощущению комфорта в одежде, пока в пути. :D :pya:
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

У Цукерберга жена же есть и ребёнок)). Кстати! Про деловой этикет же как-то мы заспорили и дорогие вещи, посмотрела сегодня короткометражный фильм "Успех." Задалась вопросом, такое бывает или автор выдумал.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»