В одной из темок писала о Великом Святотатстве, о том, как размусоривала БСЭ. У меня она на трех дисках и не было больше мОчи хранить дома все тома.
После того, как от нее отказались в трех библиотеках (уже дарили туда такое чудо и не раз), оставила возле подъезда. Она там лежала недели две или три, под навесом, на целлофанчике. Никто ее не востребовал. А вчера - звонок в дверь.
Басом: "Это вы вынесли энциклопедию?".
Я (тоненьким от страха голоском - неужели обратно приперли?): "Мы".
"Можно, мы ее заберем?".
Я (уже увереннее, своим обычным голосом): "На здоровье". Вот, думаю, чудаки люди. Три недели лежала, а они пришли выяснять. Или они думают, что у нас привычка такая - на улице вещи хранить?!
За дверью возня, шушуканье, переговоры. Опять басом: "А у вас есть машина?".
И женский голос: "Тяжелая она, мы с мужем за один раз не дотащим, а вдруг куда-то денется, пока будем ходить?"
Млин, денется, как же... Три недели в полном комплекте никуда не девалась, а теперь кто-то некондицию стащит.
Объясняю, что уже поздно и машина на стоянке, а муж идти туда уже не захочет.
Требуют мужа для переговоров. Вся семья возмущается такой наглостью. Муж, который сидел в кухне, но все слышал, кричит: "Пусть берут такси!". Я возражаю, что такси дорого, а людям надо помогать. Со словами :"Я же тебе говорил, надо было прямо в контейнер выносить", муж собирается на стоянку.
Выяснилось, что "потребители" живут в соседнем доме, стоянка дальше

. Поэтому мы с сестрой тоже одеваемся и впятером тащим раритет - каждому досталось по 6 томов.
Больше ничего ненужного возле подъеда не оставляем. Так мы вчера решили.