Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Re: Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!

Сообщение Sveta-konfetaa »

Аленка Иванова писал(а):Нельзя с барахольщиками договариваться о том, что они это потом сами выбросят: собираем и выбрасываем!
Это прям с яблочко!
Настурция писал(а):Тут, наверное, папе бы дать бразды в руки.
Пожалуй без него не обойдусь, так как городок, где живут родители небольшой, частный сектор, т.е. вблизи как таковой мусорки нет, каждый вывозит как может, самостоятельно! Обычно отец, собирает бытовой мусор и вывозит его на машине. Надо тоже самое сделать с одеждой, обувью и прочим тряпьем (чтобы только мама не видела)
Т.е. захочешь что-то выбросить, не тут-то было, надо еще и отвезти куда-то.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Главное только, выбрасывая вещи, не выкинуть случайно деньги. :) Мне давно еще мама историю рассказывала, как некая наша родственница ничтоже сумняшеся выкинула старую рваную куртку мужа, а у него, оказывается, в подкладке была каким-то образом вшита заначка. Приличная.
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady

zabava писал(а):Желательно маму сюда,к нам.А если не получиться,то научите её жить прежде всего для себя,т.е полюбить себя(основное правило fly).Мне помогло!
Скинула ей еще раз ссылки на сайт и первые шаги. Хотя себя вспоминаю, наверное около года бродила по сайту и только недавно решилась взлететь.
Пример чистоты у меня перед глазами тоже был, наверное года три, пока свекровь сидела с ребенком она и прибирала и готовила у нас дома. Причем теперь я понимаю, что она тоже своего рода флай леди, хотя об этом не знает. А тогда меня ее уборка по верхам только раздражала :wow:
Главное заинтересовать маму, воля у нее железная, если захочет - горы свернет. т помню год назад говорила о принципах флай - леди с примером. Т.е. ставила при ней таймер и убиралась в комнате, после чего показывала ей результат. Комната тогда какое-то время была относительно чистой :wink: Попробую еще таким способом.
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady

на-дин писал(а): если в доме у мамы постоянно грязная посуда, то может быть имеет смысл купить им посудомойку?
Это вообще мечта и для меня и для нее. К сожалению, пока таких возможностей нет :sad:

Но это натолкнуло меня на такую мысль. Руки опускаются потому, что дом ужасно старый, мебель, посуда, обстановка... ремонт бы не помешал, тогда я думаю многое делалось бы с удовольствием.
К тому же, мама какое-то время сидела без работы и вещи, которые были приготовлены для выброса были снова вынуты из пакетов с возгласом "хорошо что я это не выкинула!"
Настурция, не удивлюсь если где-то в этом хаосе действительно, таится заначка! :D :D
Li.

Сообщение Li. »

Sveta-konfetaa

Похоже, что беспорядок в мамином доме это уже следствие. ... А когда Ваша мама последний раз по-настоящему отдыхала?
"Сутратма - актёр"
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

Sveta-konfetaa писал(а):Смотрю как она мучается в этом бардаке и ничего с ним сделать не может, поверьте правда не может, по себе знаю. Просто не знаешь за что хвататься, кажется что постоянно убираешься а толку нет. У меня даже депрессия была из-за этого, смотрю на нее у нее такая же ситуация. Измученная, загнанная, раздраженная, а мне хочется видеть маму счастливой, улыбающейся и красивой
А если попробовать шоковую терапию?
Отправить маму на недельку на отдых, а в её отсутствие полностью убрать дом? тогда при возвращении с новыми силами уже ей будет легче начать систему и поддерживать порядок.
Просто мне кажется, когда начинаешь летать в бардаке, действительно кажется, что эта система фигня и в такой ситуации не поможет. И вроде даже у Марлы есть рекомендация в сильно запущенных случаях всё-таки начинать с генеральной уборки, или пригласить клинниговую компанию.
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

Я бы в этой ситуации не пример показывала маме, а просто попросила бы ее вместе со мной поделать что-либо 15 минут по таймеру. Ключевое слово ВМЕСТЕ. Выбрать дело, которое можно за это время сделать либо целиком, либо добиться существенного улучшения. Раковина, конечно, классика, но, думаю, и что-то другое тоже подойдет. (Мытье потолков, с которого начала мама, категорически не подходит.) А затем, опять же вместе с мамой, убрала бы в самый-самый дальний в доме угол лишнюю посуду, так, чтобы помыть грязную было бы проще, чем добраться до чистой. Если посудомойка по финансовым причинам пока недоступна, то завела бы новые симпатичные тарелки по числу едоков в доме. И на следующую неделю договорилась бы с мамой, чтобы в твое отсутствие она только мыла раковину и посуду. Ну, а далее - потихоньку по шагам. Но ВМЕСТЕ остается ключевым словом, пока не сформируются хотя бы минимальные флай-привычки. А еще было бы можно составить план посильной постепенной разборки завалов. Не обязательно строго :"Сегодня это, а завтра - уже это!", а "сначала это, а потом - это". И еще один существенный момент - не устраивать антибеспорядочный джихад со зверским или мученическим выражением лица, а превратить это время еще и во время общения с мамой, или петь, например, вместе... Я вот до сих пор помню, как мы пели с мамой за какими-то домашними делами...
Гость

Сообщение Гость »

Всем привет! Я тут новенькая, вернее в системе уже год, а вот на форуме впервые! Просто тема уж больно актуальная для меня. Дело в том что моя мама никак не хочет избавляться от хлама на балконе. В квартире более менее размусорились, но вот с балконом беда! Нам убираться там не дает, говорит "я сама". Так вот мы этого уже 3 года ждем. Пробовали шокотерапию. Мама как-то в гости ушла и мой муж повытаскивал с балкона тяжелые мешки с песком, цементом и т.д. которые остались от ремонта, который делали 5 лет назад. Так тут мама пришла, видели бы вы ее лицо! Она обидилась так как будто мы ее личные вещи собрались выбрасывать. Вообщем, больше я на такое не решаюсь. А так хочется чтобы детки на балконе летом играли!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 11271 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Если балкон не застеклен, обрисуйте маме "прекрасные" последствия пожара от чужого окурка, прилетевшего к ней на балкон.
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady

Li. писал(а):Похоже, что беспорядок в мамином доме это уже следствие. ... А когда Ваша мама последний раз по-настоящему отдыхала?
Верное замечание! но разве ее в отпуск отправишь, у нее то квартальные, то годовые отчеты, то проверки, то ревизии, из организации все уволились, остались она и еще два человека, т.е. тянут все на себе. Прошу ее найти другую работу, но не так-то это просто.
Я вот тут опять размышляю, и по поводу отпуска и посудомойки! давно ее уговариваю купить стиралку, она до сих пор стирает вручную, так тоже ни в какую. Зато покупают мотоблоки на их 6 соток и ставят пластиковые окна. Говорю ей сначала купи машинку-автомат, а потом уже все остальное. Т.е. в принципе если постараться можно и посудомойку огорить, было бы желание. Главное переломить ее это порочное мышление и вырвать из порочного круга, так говорится все проблемы из головы
А вот по поводу шоковой терапии - боюсь это тоже станет причиной обид и недопонимания. Однажды с папой решили сжечь старый хлам (одежду) в печке, потому как вывести не было возможности, честно сказать, сама туда закинула несколько старых и драных халатов, которые мама еще носила. Несмотря на то, что взамен купила ей новый красивый халат, до сих пор мне этот случай вспоминает.
Дилли Дэлли - спасибо огромное за совет! отличная идея! буду внедрять!
Дикая Орхидея - можешь в качестве примера привести маме мой случай, у нас от окурка загорелось на балконе старое одеяло, все бы ничего, только в этом момент я оказалась дома одна с маленьким ребенком и не придумала ничего лучше, чем затащить тлеющее одеяло в ванную, чтобы потушить огонь водой. В итоге весь дым и гарь стали заполнять квартиру и коридор. Жильцы сбежались на этаж, а мужчины помогли вытащить одеяло на мусорку. Потом долго запах гари не могли выветрить. Так что такой Хот - спот как заваленный балкон, действительно может загореться!
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady

Дилли Дэлли писал(а):то завела бы новые симпатичные тарелки по числу едоков в доме.
Это очень даже работает, по себе знаю, но в отношении мамы, почему-то не сообразила. Сама с этого начинала. сначала симпатичный полотенца, потом новые тряпочки для мытья раковины, потом красивая посуда, потом коврик в прихожую, новые разделочные доски и т.д. По чуть-чуть и не дорого! Красивые новые вещи, которые хочется содержать в чистоте! А старье и хлам долой!
Самое ужасное, девочки, начинаю понимать, что есть и моя вина в том, что родительский дом так захламлен! :o Ругайте меня, я это заслужила! :sad:
Просто старые вещи, которые я размусоривала у себя, я отправляла к ним! Например, ту же старую посуду, которая вроде еще ничего, но которую скажем у себя в квартире видеть уже ни хочу. Старые полотенца, которые "может быть пригодятся" в деревне, такого которое "может быть пригодится" очень и очень много: пледы, постельное белье, обувь, халаты, носки, книги, пакеты, юбки, платья, платки, костюмы и т.д.!
Вобщем, я сама старьевщик в завуалированном виде! :bot: :oops:
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Sveta-konfetaa писал(а):Я вот тут опять размышляю, и по поводу отпуска и посудомойки! давно ее уговариваю купить стиралку, она до сих пор стирает вручную, так тоже ни в какую.
Уговоришь - скорее всего это будут выброшенные деньги, к сожалению. Это мы проходили, мама мужа для стирки ставила на кухне корыто на 2 табуретки и в нём стиралось всё. Сын на это уже смотреть не мог в наше время машин-автоматов и профинансировал покупку автомата. В результате была куплена не самая дешёвая стиралка. Стоит в ванной (не первый год уже), использовать её толи жалко, толи непривычно. На кухне по-прежнему ставится корыто и тп.
Кстати, его мама в этой теме с одной стороны офтопиком, так как редкая чистюля. Но с другой стороны очень в тему в качестве примера того, что чужой быт по своему усмотрению не переделать. Даже из самых благих побуждений.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5123 раза

Сообщение estrella »

А у меня бабушка в деревне освоила стиральную машину, хотя раньше тоже считала, что стирать нужно только руками-машина не простирывает :D но свои "утирки" (тряпочки/полотенца с кухни) стирает руками до сих пор.
Sveta-konfetaa, я второй день думаю о Вашей ситуации, Вы только не расстраивайтесь, что сразу не получается. Начните выбрасывать то, что сами привезли, привозите новые недорогие акссуары в дом. Просто мы сами раньше свозили в деревню то, что еще может пригодиться,а потом мама побывала в гостях в деревне у коллеги, где все красиво, удобно (причем не с большими затратами-что-то перетянуто, перекрашено,техника некоторая б/у, но красиво и комфортно) и она (мама) по-тихоньку стала покупать для деревни новые вещи. Может быть, есть возможность побывать в гостях у кого-то, кто живет в таких же условиях, но у кого есть все эти машинки и т.п.
Маришrа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Маришrа »

Феанора писал(а): не самая дешёвая стиралка. Стоит в ванной (не первый год уже), использовать её толи жалко, толи непривычно. На кухне по-прежнему ставится корыто и тп.
Я решила для себя этот вопрос)) Как только я вышла замуж и уехала, мама стала стирать на руках. Оказалось, что моя мама боится не справиться с техникой. Теперь стиральная машина стирает, когда я приезжаю в гости. Мама складывает в нее белье, я засыпаю порошок и заливаю ополаскиватель, выставляю режим - и опа! машина стирает!
Li.

Сообщение Li. »

Sveta-konfetaa писал(а): Просто старые вещи, которые я размусоривала у себя, я отправляла к ним! Например, ту же старую посуду, которая вроде еще ничего, но которую скажем у себя в квартире видеть уже ни хочу. Старые полотенца, которые "может быть пригодятся" в деревне, такого которое "может быть пригодится" очень и очень много: пледы, постельное белье, обувь, халаты, носки, книги, пакеты, юбки, платья, платки, костюмы и т.д.!
:D Так-так, дело начинает проясняться. Может, если собрать у мамы все Ваши размусоренные вещи, то у неё и беспорядка не будет? :D :D :D
... Кстати, я опять про отдых для Вашей мамы. Это не должен быть какой-то дорогой и долгий отдых. Я, например, пару раз в год уезжаю совершенно одна (максимум - на неделю, но чаще - дня на четыре) или в горы, или к морю (северному). Именно это для меня настоящий отдых. (Я, правда, ещё в последнее время стала ездить на десятидневные курсы Випассаны, но это не каждому подходит.)
... "Шоковая", же, терапия, которую девочки здесь предлагают, я считаю малоприемлимой, Ваша мама ещё слишком молодая для этого. Можно, я думаю, когда мама в отпуске, сделать ей какой-либо подарок к приезду, например, ту же п.машинку, но не более. ... Всё, конечно, ИМХО.
"Сутратма - актёр"
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»