Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15440 раз

Re: Минимализм как образ жизни | 2

Сообщение Анитта »

:oops: viewtopic.php?f=32&t=1171&start=1020
Вот. Написала
г Ставрополь.
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Рис в сковородке варится точно так же, как и в кастрюле - только время приготовления часто меньше, т.к. он более тонким слоем там расположен. А сверху на него можно выложить котлеты и накрыть крышкой, чтобы разогрелись :) (насыпаешь в сковороду рис, я люблю его обжарить в масле чуток, но это нас друг-египтянин приучил, можно этого не делать, заливаешь кипятком, чтобы вода покрывала рис, накрываешь крышкой, минут через 10 проверяешь. Макароны аналогично, но без обжарки).
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Всё-таки минимализм, исходя из лексического значения - это когда вещей мало. А не просто удобно.
Мало и удобно, устраивает. Имея 1 кастюлю и 1 сковородку надо не еще покупать, а подумать, как готовить и что, чтобы этого набора хватало.
Антипотребительство тоже из другой оперы. Имхо. Как и безотходность.
Взаимосвязано несомненно, но не переплетается тесно и не подменяет друг друга.
Всё получается! Всё сбывается!
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Катер, соглашусь полностью :good:
ИМХО, конечно, но "ничего лишнего" и "всё используется" - это не минимализм.
И 6 рубашек для офиса это удобство, рациональность (рационализм?), но не минимализм.
И мои 3 пары зимней обуви - не минимализм ни разу, хоть я и ношу их все три - они на разную погоду, и к разной одежде.
Минимализмом будет одна пара, в которой будет комфортно и в слякоть, и в мороз, и такого качества, что я не буду бояться, что завтра обувь порвется, и я не смогу выйти из дома.
И само собой, менять эту обувь надо до того, как закончится срок ее службы.

Позволить себе такой минимализм я не могу :unknow:
Свободен тот, кто не лжет
порядок
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 160 раз

Сообщение порядок »

мне кажется имеет место путаница в терминологии. Минимализм не имеет ничего общего ни с аскетизмом, ни с бедностью, ни с отказом от благ цивилизации, ни с отказом от радостей жизни, ни с сознательным ограничением и ухудшением качества жизни.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Поискала определение минимализма по словарям. Это оказалось сложным, в основном понятие минимализма относят к дизайну, архитектуре, моде... Но "Малый академический словарь" порадовал общим определением минимализма:
Предельное снижение требований, доведение их до минимума.
Порадовала и Википедия:
Минимализм, или опрощение — выбор человеком образа жизни, связанного с отказом от большинства благ современной цивилизации
Но если читать блогеров на эту тему, то минимализмов будет почти столько же, сколько и самих блогеров.
Для меня в минимализм это именно то, о чем я писала выше, и он мне совершенно не нужен. Но я постоянно посматриваю в его сторону, что очень помогает не обрастать лишними вещами.
Еще я использую понятие минимализма для формирования гардероба - составляю минимальный список вещей и использую его в качестве "скелета", подбирая вещи к этому минимуму до комфортного количества.
Так я решила свою вечную проблему несочетаемости вещей.
Свободен тот, кто не лжет
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 400 раз

Сообщение ледимуха »

Я думаю к минимализму приходят от переизбыточности , от пресыщения. Увы и ах, у нас мало кто это испытал.
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

вовсе нет, никогда не жила в "переизбыточности и пресыщении", но стиль минимализма очень близок, хотя пришла к нему относительно недавно, и да, у каждого свой минимализм, зачем нужно, чтобы он был одинаковый у всех? все люди разные и потребности тоже у каждого свои
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Так и пресыщение у всех тоже свое же. Возвращаясь к тем же рубашкам - кому то достаточно две, а кому-то надо по числу рабочих дней в неделе... и для первого 6 рубашек в шкафу - будет переизбыточность и пресыщение.
У меня в ходу 4 пары обуви: босоножки, кроссовки, демисезонные утепленные ботинки и зимние сапоги. И острой потребности в еще какой-то обуви у меня нет, они перекрывают любую погоду и подходят под всю мою одежду (которой тоже весьма мало) - поэтому и не покупаю...
А для кого-то - необходимый минимум - 3 пары на каждый сезон - под разную одежду и на разную погоду... а для меня это борщ, переизбыток - будет пылиться, надо место, надо ухаживать, надо "прогуливать" (пылятся так в шкафу зимние ботинки на каблуке светлые нубуковые, ботильоны легкие, туфли - все практически не ношеное, выкинуть жалко, носить некуда и неохота, вот меня раздирает по поводу их - что делать то с ними... и если ботильоны я хоть изредка надеваю - то зимние ботинки за две питерских зимы не надела ни разу - потому что либо скользко, либо грязно, такой зимы, под которую они покупались тут - там не бывает практически. А теперь я отвыкла от них напрочь и у меня в них ноги болеть стали... а туфли вообще несколько лет не доставала, но вроде как должна же быть в гардеробе хоть одна пара нарядной обуви "под платьице" на всякий случай... )
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 400 раз

Сообщение ледимуха »

marouska, а можете рассказать в чем именно ваш минимализм выражается?
marouska
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение marouska »

если коротко: иметь столько и таких вещей, какие нужны на данном этапе жизни в соответствие с образом этой самой жизни т.е. если на данном этапе мне нужны три пары практически одинаковых джинсовых штанов, то они у меня есть, кроме них есть еще пара черных, две пары белых и еще красные - больше пока не требуется, просто не нужно - это такой мой минимализм :), было больше, но всё размусорила, т.к. лежали мертвым грузом, если будет нужно что-то другое, значит будет приобретено по мере необходимости - это утрированно, но как-то так штаны, кстати, весьма не дешевые, зато хорошего качества. Цель этого всего одна: не обрастать ненужным барахлом, но и неудобств не испытывать - это пока еще сложно и не всегда получается, но я работаю над этим :)
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

О, я это называют "оптимализм" :) т.е. минимум не ради минимума, а потому что больше *чем надо* не надо.
there is no spoon
marouska
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение marouska »

какая разница, как это называется, главное удобно и вещей действительно по-минимуму. Стремиться к минимализму ради того, что бы иметь право так себя называть что ли? - да уж, чего только люди себе не придумают...и да, больше чем надо не надо - хорошее выражение!
порядок
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 160 раз

Сообщение порядок »

Я тоже прочитала определение минимализма в Рускоязычной ВиКи и очень удивилась. :pya: Это совсем не то, что подразумевается под минималистким стилем жизни во всех других источниках. даже наоборот, минимализм очень распостраненый стиль жизни впервую очередь среди людей обеспеченых выше среднего. Часто иронизируют: достаточно ли я зарабатываю, что б стать минималистом. Остальные используют минимализм, для того чтобы улучшить качество жизни. Собственно это орудие достижение комфорта и концентрации на интересах (духовных) вместо концентрации на материальном. Материальное при минимализме служит базой, фоном и не более. Комфорт и при минимализм достигается за счет качества вместо количества, что освобождает человека от необходимости постоянно заботится о материальной составляющей жизни, и дает свободу от вещей. Это протест потребительства и накопления вещей в какой - то мере. Не даром все кто хочет стать минималистом начинают с размусоривания (это собственно первый шаг всегда). :box: А вобще пример минимализма- садик Дзен, где только камни и песок. 8)
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Мне кажется если сильно много думать про минимализм, это тоже уже не совсем минимализм)).
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»