Вот. Написала
Минимализм как образ жизни | 2
Модератор: Кирикири
- zelenola
- FlyTeen

Re: Минимализм как образ жизни | 2
Рис в сковородке варится точно так же, как и в кастрюле - только время приготовления часто меньше, т.к. он более тонким слоем там расположен. А сверху на него можно выложить котлеты и накрыть крышкой, чтобы разогрелись
(насыпаешь в сковороду рис, я люблю его обжарить в масле чуток, но это нас друг-египтянин приучил, можно этого не делать, заливаешь кипятком, чтобы вода покрывала рис, накрываешь крышкой, минут через 10 проверяешь. Макароны аналогично, но без обжарки).
- Катер
- FlyLady

Всё-таки минимализм, исходя из лексического значения - это когда вещей мало. А не просто удобно.
Мало и удобно, устраивает. Имея 1 кастюлю и 1 сковородку надо не еще покупать, а подумать, как готовить и что, чтобы этого набора хватало.
Антипотребительство тоже из другой оперы. Имхо. Как и безотходность.
Взаимосвязано несомненно, но не переплетается тесно и не подменяет друг друга.
Мало и удобно, устраивает. Имея 1 кастюлю и 1 сковородку надо не еще покупать, а подумать, как готовить и что, чтобы этого набора хватало.
Антипотребительство тоже из другой оперы. Имхо. Как и безотходность.
Взаимосвязано несомненно, но не переплетается тесно и не подменяет друг друга.
Всё получается! Всё сбывается!
- Tosya
- FlyLady

Катер, соглашусь полностью
ИМХО, конечно, но "ничего лишнего" и "всё используется" - это не минимализм.
И 6 рубашек для офиса это удобство, рациональность (рационализм?), но не минимализм.
И мои 3 пары зимней обуви - не минимализм ни разу, хоть я и ношу их все три - они на разную погоду, и к разной одежде.
Минимализмом будет одна пара, в которой будет комфортно и в слякоть, и в мороз, и такого качества, что я не буду бояться, что завтра обувь порвется, и я не смогу выйти из дома.
И само собой, менять эту обувь надо до того, как закончится срок ее службы.
Позволить себе такой минимализм я не могу
ИМХО, конечно, но "ничего лишнего" и "всё используется" - это не минимализм.
И 6 рубашек для офиса это удобство, рациональность (рационализм?), но не минимализм.
И мои 3 пары зимней обуви - не минимализм ни разу, хоть я и ношу их все три - они на разную погоду, и к разной одежде.
Минимализмом будет одна пара, в которой будет комфортно и в слякоть, и в мороз, и такого качества, что я не буду бояться, что завтра обувь порвется, и я не смогу выйти из дома.
И само собой, менять эту обувь надо до того, как закончится срок ее службы.
Позволить себе такой минимализм я не могу
Свободен тот, кто не лжет
-
порядок
- FlyBaby

мне кажется имеет место путаница в терминологии. Минимализм не имеет ничего общего ни с аскетизмом, ни с бедностью, ни с отказом от благ цивилизации, ни с отказом от радостей жизни, ни с сознательным ограничением и ухудшением качества жизни.
- Tosya
- FlyLady

Поискала определение минимализма по словарям. Это оказалось сложным, в основном понятие минимализма относят к дизайну, архитектуре, моде... Но "Малый академический словарь" порадовал общим определением минимализма:
Предельное снижение требований, доведение их до минимума.
Порадовала и Википедия:
Минимализм, или опрощение — выбор человеком образа жизни, связанного с отказом от большинства благ современной цивилизации
Но если читать блогеров на эту тему, то минимализмов будет почти столько же, сколько и самих блогеров.
Для меня в минимализм это именно то, о чем я писала выше, и он мне совершенно не нужен. Но я постоянно посматриваю в его сторону, что очень помогает не обрастать лишними вещами.
Еще я использую понятие минимализма для формирования гардероба - составляю минимальный список вещей и использую его в качестве "скелета", подбирая вещи к этому минимуму до комфортного количества.
Так я решила свою вечную проблему несочетаемости вещей.
Предельное снижение требований, доведение их до минимума.
Порадовала и Википедия:
Минимализм, или опрощение — выбор человеком образа жизни, связанного с отказом от большинства благ современной цивилизации
Но если читать блогеров на эту тему, то минимализмов будет почти столько же, сколько и самих блогеров.
Для меня в минимализм это именно то, о чем я писала выше, и он мне совершенно не нужен. Но я постоянно посматриваю в его сторону, что очень помогает не обрастать лишними вещами.
Еще я использую понятие минимализма для формирования гардероба - составляю минимальный список вещей и использую его в качестве "скелета", подбирая вещи к этому минимуму до комфортного количества.
Так я решила свою вечную проблему несочетаемости вещей.
Свободен тот, кто не лжет
-
ледимуха
- FlyBaby

Я думаю к минимализму приходят от переизбыточности , от пресыщения. Увы и ах, у нас мало кто это испытал.
- marouska
- FlyTeen

вовсе нет, никогда не жила в "переизбыточности и пресыщении", но стиль минимализма очень близок, хотя пришла к нему относительно недавно, и да, у каждого свой минимализм, зачем нужно, чтобы он был одинаковый у всех? все люди разные и потребности тоже у каждого свои
-
Oldys
- Super FlyLady

Так и пресыщение у всех тоже свое же. Возвращаясь к тем же рубашкам - кому то достаточно две, а кому-то надо по числу рабочих дней в неделе... и для первого 6 рубашек в шкафу - будет переизбыточность и пресыщение.
У меня в ходу 4 пары обуви: босоножки, кроссовки, демисезонные утепленные ботинки и зимние сапоги. И острой потребности в еще какой-то обуви у меня нет, они перекрывают любую погоду и подходят под всю мою одежду (которой тоже весьма мало) - поэтому и не покупаю...
А для кого-то - необходимый минимум - 3 пары на каждый сезон - под разную одежду и на разную погоду... а для меня это борщ, переизбыток - будет пылиться, надо место, надо ухаживать, надо "прогуливать" (пылятся так в шкафу зимние ботинки на каблуке светлые нубуковые, ботильоны легкие, туфли - все практически не ношеное, выкинуть жалко, носить некуда и неохота, вот меня раздирает по поводу их - что делать то с ними... и если ботильоны я хоть изредка надеваю - то зимние ботинки за две питерских зимы не надела ни разу - потому что либо скользко, либо грязно, такой зимы, под которую они покупались тут - там не бывает практически. А теперь я отвыкла от них напрочь и у меня в них ноги болеть стали... а туфли вообще несколько лет не доставала, но вроде как должна же быть в гардеробе хоть одна пара нарядной обуви "под платьице" на всякий случай... )
У меня в ходу 4 пары обуви: босоножки, кроссовки, демисезонные утепленные ботинки и зимние сапоги. И острой потребности в еще какой-то обуви у меня нет, они перекрывают любую погоду и подходят под всю мою одежду (которой тоже весьма мало) - поэтому и не покупаю...
А для кого-то - необходимый минимум - 3 пары на каждый сезон - под разную одежду и на разную погоду... а для меня это борщ, переизбыток - будет пылиться, надо место, надо ухаживать, надо "прогуливать" (пылятся так в шкафу зимние ботинки на каблуке светлые нубуковые, ботильоны легкие, туфли - все практически не ношеное, выкинуть жалко, носить некуда и неохота, вот меня раздирает по поводу их - что делать то с ними... и если ботильоны я хоть изредка надеваю - то зимние ботинки за две питерских зимы не надела ни разу - потому что либо скользко, либо грязно, такой зимы, под которую они покупались тут - там не бывает практически. А теперь я отвыкла от них напрочь и у меня в них ноги болеть стали... а туфли вообще несколько лет не доставала, но вроде как должна же быть в гардеробе хоть одна пара нарядной обуви "под платьице" на всякий случай... )
-
ледимуха
- FlyBaby

marouska, а можете рассказать в чем именно ваш минимализм выражается?
- marouska
- FlyTeen

если коротко: иметь столько и таких вещей, какие нужны на данном этапе жизни в соответствие с образом этой самой жизни т.е. если на данном этапе мне нужны три пары практически одинаковых джинсовых штанов, то они у меня есть, кроме них есть еще пара черных, две пары белых и еще красные - больше пока не требуется, просто не нужно - это такой мой минимализм
, было больше, но всё размусорила, т.к. лежали мертвым грузом, если будет нужно что-то другое, значит будет приобретено по мере необходимости - это утрированно, но как-то так штаны, кстати, весьма не дешевые, зато хорошего качества. Цель этого всего одна: не обрастать ненужным барахлом, но и неудобств не испытывать - это пока еще сложно и не всегда получается, но я работаю над этим 
- Молли По
- Super FlyLady

О, я это называют "оптимализм"
т.е. минимум не ради минимума, а потому что больше *чем надо* не надо.
there is no spoon
- marouska
- FlyTeen

какая разница, как это называется, главное удобно и вещей действительно по-минимуму. Стремиться к минимализму ради того, что бы иметь право так себя называть что ли? - да уж, чего только люди себе не придумают...и да, больше чем надо не надо - хорошее выражение!
-
порядок
- FlyBaby

Я тоже прочитала определение минимализма в Рускоязычной ВиКи и очень удивилась.
Это совсем не то, что подразумевается под минималистким стилем жизни во всех других источниках. даже наоборот, минимализм очень распостраненый стиль жизни впервую очередь среди людей обеспеченых выше среднего. Часто иронизируют: достаточно ли я зарабатываю, что б стать минималистом. Остальные используют минимализм, для того чтобы улучшить качество жизни. Собственно это орудие достижение комфорта и концентрации на интересах (духовных) вместо концентрации на материальном. Материальное при минимализме служит базой, фоном и не более. Комфорт и при минимализм достигается за счет качества вместо количества, что освобождает человека от необходимости постоянно заботится о материальной составляющей жизни, и дает свободу от вещей. Это протест потребительства и накопления вещей в какой - то мере. Не даром все кто хочет стать минималистом начинают с размусоривания (это собственно первый шаг всегда).
А вобще пример минимализма- садик Дзен, где только камни и песок. 
-
missDubrovina
Мне кажется если сильно много думать про минимализм, это тоже уже не совсем минимализм)).