Что делать с вещами умершего человека?

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Re: Что делать с вещами умершего человека?

Сообщение Цветочек »

Спасибо вам, девочки. за ответы!
Наша семья не отличается большой религиозностью, в церковь мы не ходим, хотя я лично в душе верю в Бога. А мама не верила ни в кого и ни во что... Поэтому я особо не боюсь нарушить какие-либо православные каноны, но все же смерть человека находится за гранью "непознанного". И как-то боязно сделать что-то не так, чтобы это кому-либо не навредило. Ведь, как известно, "незнание законов не освобождает от ответственности", даже если это законы духовные.
И хотя я решила до 40 дней ничего не трогать, жизнь вносит свои коррективы - вероятно, у нас временно будет жить свекровь, и придется все же навести порядок в доме, где умерла мама и поселить ее там.
Порхалка

Сообщение Порхалка »

Кровать или диван,на котором умерли,выкидываем на помойку,всё постельное когда был здоров человек можно оставить и спокойно пользоваться.Постельное бельё на котором умер,тоже на помойку и одежду тем более в которой умер.Конечно,если есть возможность сжечь то оч.хорошо,но....куда ж в городе пойти сжигать??Конечно-помойка,то бишь контейнеры мусорные.Посуду, которой умирающий пользовался, тоже лучше выкинуть.А всю остальную посуду когда был здоров тоже можно оставить и использовать.
Когда умирают близкие и любимые родственники,вещи оставшиеся от них,родным бывают очень дороги как память.Бывает наоборот,сразу всё выкидывают на помойку родственники и это тоже нормально.Каждый поступает так, как его душе комфортно.
В православии принято ДО 40го дня раздавать всё, что можно из вещей усопшего.Потому что душа его получает облегчение,когда подают ЛЮБУЮ милостыню.
Наша семья сначала предлагала вещи тем кто бедно живёт из знакомых,затем относили в православный центр и в соц. защиту, выставляли у контейнеров,которые уж совсем плохонькие.Что-то отправляли в деревнский церковный приход,что-то в монастыри:женское в женский,мужское-в мужской,особенно обувь-там её всегда не хватает.
Tan*chik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tan*chik »

Унести в красный крест, церковь, в пакетах в мусор........
прошлое-забыто,грядущее-...настоящее-даровано
Карамелечка
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Карамелечка »

Цветочек прими соболезнования, мы вещи отдаем в 40 дней, близким людям, на память, у меня лежит бабушкин халат, которому 15! лет(помню его сколько себя, он бабушкин ллюбимый был), храню не выкидываю, и он в хорошем состоянии, когда холодно сплю в нем, я его очень люблю, после папиной смерти, я его джемпер себе забрала, недавно дядя умер, сестра и диван и постельное выкинула, потому что ей сказали будешь спать на отце как бы, 40 дней тоже еще только будет на днях, а так кто как поступает, мы вещи всегда раздаем
А мне летать,а мне летать охота.....
Sladik

Сообщение Sladik »

мы раздали всё.
всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Цветочек »

Спасибо всем, кто ответил! Поскольку я уже приняла решение до 40 дней ничего не трогать, то так и сделала. 40 дней было вчера... Теперь можно потихоньку разбирать вещи.
В чем и на чем умерла, включая диван будем сжигать позади огорода. Одежду получше раздам, похуже сожгу, кое-что оставлю себе на память.
Посуду, которой умирающий пользовался, тоже лучше выкинуть.А всю остальную посуду когда был здоров тоже можно оставить и использовать.
Вот тут не совсем понятно. Перед смертью мама почти неделю ничего не ела, т.е., когда была в очень тяжелом состоянии. Перед этим она болела конечно, причем долго. Получается, всю посуду надо выбросить? а если ее помыть водой с солью и окурить палочками? Мы и после бабушки ничего не выбрасывали, вся посуда осталась. Просто тогда я такими вещами не заморачивалась...
Порхалка

Сообщение Порхалка »

Если вы оставили посуду-ничего страшного.Значит так вашей душе угодно.У нас скончалась родственница,которая за собой принципиально не ухаживала и мы после неё выкинули всё.
Я читала псалтирь по усопшим и когда у подруги умерла мама прямо при мне,а в комнате лечь было негде больше(к тому времени я просто валилась с ног и недосыпала уже который день)Попросила Бога,объяснила Ему что не могу физически сидеть и хочу отдохнуть и поспать,а время часа 2-3 ночи было.Перекрестила диван окропила водой или нет- не помню и плюхнулась в метре от мёртвой бабушки на тот диван где она умерла несколько часов назад.
До сих пор жива Слава Богу :)
Cabbagemama
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Cabbagemama »

ИМХО - если беспокоит именно православный взгляд - нужно спрашивать у священника, но не у знакомых, и даже не у бабушек при храме. Основная мысль Православной Церкви в отношенни этого, насколько я понимаю - после смерти человека от живых его душе нужна только молитвенная поддержка, всё остальное - суеверия.
Свекровь жила у нас перед смертью три месяца. Вернувшись с похорон, я выбросила всё, что оставили те, кто её мыл, и постельное, на котором она умерла. Одежда пролежала пару месяцев - хорошую я предлагала отнести в храм, но ЛМ не захотел этим заниматься, и я просто поставила пакет около мусорного контейнера в чужом дворе, чтоб ЛМу на глаза не попалось, как нищие их растаскивают. Оставили её фотоальбом, документы, какие-то записки, письма - она их хранила, и ЛМу они дороги. Украшения тоже лежат вместе с другими её вещами.
Отдельной посуды у неё не было - я ничего не выбрасывала.
Здравый смысл тут надо постараться сохранить, ИМХО - не стоит всё излишне мистифицировать.
Антонина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Антонина »

вот что я знаю на эту тему.
наоборот НУЖНО выбрасывать, отдавать вещи умершего, даже ДО истечения 40 дней - это хорошо для умершего человека. потому что даже после смерти своими вещами он кому-то может помочь - во-первых.
а во-вторых, убирает связи с материальным.
узнали это, когда умерла бабушка - папина мама.
но просто из уважения к папе подождали до 40-го дня, тогда что выбросили, что по семье разошлось, что в церковь отнесли.
Наоборот, надо делать добро за усопшего. Жертвовать в монастырь, в церковь вино кагор (для Святых Тайн), муку (для просфор), воск (для свечей), раздавать из вещей умершего, покупать священные книги (и раздавать верующим) до сорокового дня. Душа проходит мытарства, совершается суд, надо ходатайствовать за нее: молиться и совершать дела милосердия, а люди этого не делают.
отсюда http://pravoslavie58region.ru/index.php ... pros-2.htm
ничего нельзя вернуть, можно многого добиться
М@няш@
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение М@няш@ »

мама недавно звонит,плачет-папины вещи на помойку выбросила( то бишь размусорила,у нее бзик на чистоте).Часть свитеров она отдаа моему мужу ему не все по размерам подходит,сестра разведена,всяким там племянникам она не хотела отдавать-типа они не свои,чужие.А теперь плачет-как будто второй раз похоронила...
Хотя у папы племянник(онн же крестный моим сыновьям..) алтарник,он много знает нуждающихся-кому вещи подошли бы...мама ему все хорошее покупала,и костюмы, и галстуки и обувььь.
М@няш@
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение М@няш@ »

что маме ответить?
Порхалка,я тоже когда мене было 16 спала на диване на котором дедушка умер...Старый,трофейный,с войны диван,он на нем всегда спал,умер на нем,его на стол переложили-а я на диване ночевала....
Антонина,но унас конкретный вопрос-именно про вещи покойного.А воск сейчас не жертвуют,в свечки просто ставят,.и муку-не во всех храмах принимают-не во всех пекут проосфоры...Имхо,лучше со священником поговорить-что именно пожертвовать-или данному священнику за молитвы,или на храм...Можно восстанавливающемуся храму-подсвечники или лампады купить-или если у священника ребенок маленький-детское питание....
Антонина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Антонина »

это была выдержка.
вещи отдавать можно и даже НУЖНО. можно не в этой конкретной форме, просто вещи отдать тому, кому они нужны.
не стоит за них держаться - от этого не будет хорошо ни умершему, ни роственникам. конечно же и жаль, и страшно совсем попрощаться. но так - правельнее.

смысл в том, что если не хранить - это ни в коем случае не осквернение памяти, не отворачивание... вещи для людей, а не люди для вещей.

и ждать до 40 дня - тоже совершенно не надо - это указано в цитате.
может не очень правильно написано, попробую еще поискать.
Последний раз редактировалось Антонина Вт фев 02, 2010 10:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Антонина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Антонина »

вот другими словами

В православной традиции в течение 40 дней молиться о душе усопшего, завершать его земные дела, если он их не завершил, разбирать вещи - и раздавать их нуждающимся с просьбой помянуть этого человека.
Мне рассказывали так.
Мне тоже в церкви говорили именно так. Все вещи раздавать надо именно в течение 40 дней после смерти, потому что это делается от имени усопшего. Я сначала была удивлена, но поразмыслив... как-то встало всё на свои места, и когда раздавала мамины вещи, молилась за неё, я действительно завершала все её земные дела, как если бы она это делала сама... я ей помогала..
tanyatrenina

Сообщение tanyatrenina »

А как быть с вещами человека , который при жизни был предельно жаден , никогда ничего не давал даже своим детям. Квартира-склад практически. С помойки она ничего никогда не таскала. Вещи добротные , но себе брать не хочу . Раздавать боюсь , она бы этого не хотела .
40 дней еще не прошло . После 40 дней хочу все выбросить и квартиру продать .
М@няш@
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение М@няш@ »

Я думаю-здесь-именно как раз надо жертвовать от имени усопшего,как Антонина писала.Если человек жаден был-а может не жадный а просто бережливый,а именно сейчас,на мытарствах-его бесы за его жадность радуются-вот как раз и подать от его имени милостыню-т е раздать вещи нуждающимся...Адреса организаций благотворительных на сайте есть...
Ведь человек после смерти не изчезает,просто на другой уровень переходит,и там уже и у него -совсем другое отношение ко всему -и к жизни и к вещам.И к нему отношение другое-и у нас( ничего кроме хорошего) и у нематериального мира....Так что то,что было хорошо ему при этой жизни-совсем необязательно будет хорошо в той жизни.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»