Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!
Модератор: Кирикири
Re: Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!
Я грязнюля.
Бархан в лучшем случае переползает из комнаты в комнату, время от времени он ещё и разделяется на части.
Иногда становится чисто. Если в гости приходит человек, которого я уважаю. Пользуюсь этим эффектом, говоря себе "если бы". Чуть-чуть работает.
Однажды помог такой способ: хотспоты каждый день фотографировались и размещались на одном сайтике, где мы решали проблему с ещё одной записной разгильдяйкой.
Мы с ней очень любим поговорить и не устаём от этого никогда. И вот устроили разбивку встреч: 45 минут гуляем по темам, потом 10 минут убираемся. Так знаете, увлеклись, стали 5 минут говорить и потом пару часов убираться. Но теперь она далеко и тем же способом пользуется со своим любимым. А я в растерянности перед тьмой работы, которой не убывает.
Агата Кристи: "Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве".
Бархан в лучшем случае переползает из комнаты в комнату, время от времени он ещё и разделяется на части.
Иногда становится чисто. Если в гости приходит человек, которого я уважаю. Пользуюсь этим эффектом, говоря себе "если бы". Чуть-чуть работает.
Однажды помог такой способ: хотспоты каждый день фотографировались и размещались на одном сайтике, где мы решали проблему с ещё одной записной разгильдяйкой.
Мы с ней очень любим поговорить и не устаём от этого никогда. И вот устроили разбивку встреч: 45 минут гуляем по темам, потом 10 минут убираемся. Так знаете, увлеклись, стали 5 минут говорить и потом пару часов убираться. Но теперь она далеко и тем же способом пользуется со своим любимым. А я в растерянности перед тьмой работы, которой не убывает.
Агата Кристи: "Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве".
- НаташаВ
- FlyBaby

ага и если еще эти мысли сможешь направить в настолько же успешное русло - то очень скоро сможешь нанять домработницу и будешь посуду мыть только для преодоления творческих кризисов в детективном жанреkolokolok писал(а): Агата Кристи: "Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве".
Домработницу?! Да она вмиг преодолеет творческий беспорядок в доме. Буду ходить на цыпочках и бояться оставить отпечатки пальцев. А жить где?
Знаете, дом - это место, которое завалено дарами, следами и незавершёнными делами любимых детей и зверей. (И моими тоже, я зверушка довольно-таки любимая)
Всё это - часть их самих. И что же, позволить домработнице или себе в роли домработницы уничтожать их по частям?!
Ну да ладно, речь не о том. Спрашивается ведь, что делать.
Ругня, пинки, проверки, давление, пристыживание могли помочь ненадолго, а чаще были просто бессмысленными травмами, память о которых окончательно отбивала желание действовать.
Подмена и помощь- это чуть получше, потому что хорошее хотелось поддержать. Замечатеьно помогает пмощь вместе с убеждением. Идеологию чистоты и порядка можно постепенно вкладывать. Интересные идеи дорогого стоят. Но всего лучше оказалось предложение развить органзационные идеи, придумать систему.
- Да пожалуйста!
- Ой, как здорово!А она работает?
И начинается проверка на практике.
Вот сколько раз разрабатывала новые системы, столько раз и начинались эпохи шика-блеска.
Знаете, дом - это место, которое завалено дарами, следами и незавершёнными делами любимых детей и зверей. (И моими тоже, я зверушка довольно-таки любимая)
Всё это - часть их самих. И что же, позволить домработнице или себе в роли домработницы уничтожать их по частям?!
Ну да ладно, речь не о том. Спрашивается ведь, что делать.
Ругня, пинки, проверки, давление, пристыживание могли помочь ненадолго, а чаще были просто бессмысленными травмами, память о которых окончательно отбивала желание действовать.
Подмена и помощь- это чуть получше, потому что хорошее хотелось поддержать. Замечатеьно помогает пмощь вместе с убеждением. Идеологию чистоты и порядка можно постепенно вкладывать. Интересные идеи дорогого стоят. Но всего лучше оказалось предложение развить органзационные идеи, придумать систему.
- Да пожалуйста!
- Ой, как здорово!А она работает?
И начинается проверка на практике.
Вот сколько раз разрабатывала новые системы, столько раз и начинались эпохи шика-блеска.
- Маруся Табуреткина
- FlyBaby

kolokolok, если честно, я совсем не поняла сути твоих высказываний. Если тебе нравится жить так, как ты живёшь - живи на здоровье. Если хочешь жить в красоте, чистоте и уюте - потихонечку двигайся к этому - мы тут этим и занимаемся все вместе.
Я стремлюсь к идеалу, но...
- Afroamerikanka
Маруся, мне кажется kolokolok имела ввиду, что есть тип людей, которым комфортно жить так. Это их право. Просто у всех разные приоритеты, для них порядок и чистота - вторичны. Бывает и так, и криминала в том никакого нет. Меня разбросаная одежда раздражает, а кого-то вообще не волнует такая ерунда.Маруся Табуреткина писал(а):kolokolok, если честно, я совсем не поняла сути твоих высказываний. Если тебе нравится жить так, как ты живёшь - живи на здоровье. Если хочешь жить в красоте, чистоте и уюте - потихонечку двигайся к этому - мы тут этим и занимаемся все вместе.
Может у них все в порядке? А если не в порядке, то тема очень деликатная, женщине признаться самой себе что она поросенок и попросить помощи =-- очень сложно.
Читая эту тему, я так для себя поняла, если человек ничего не хочет менять - то тут ничем не поможешь. Ни увещеваниями, ни книгами, ни внушениями, ни скандалами... А если человек хочет поменять вокруг себя что-то - тогда и нужна помощь. Но не более.
И потом, в чужом глазу мы скорее увидим соринку, а в своем и бревна не видим
"Чистюля" и "грязнуля" - все относительно, я не считаю себя чистюлей, но и свинюшкой - меня трудно назвать. Но по сравнению с моей свекровью - в моем доме бардак.
По сравнению с подругой - у меня музей, чистота и красота...
Прошу прощения, сумбурно получилось...
Искусство по-прежнему в большом долгу...
А я прекрасно помню, ещё до знакомства с системой, как мне было мягко говоря всё равно порядок в доме, или вещи валяются как попало. Когда мама начинала меня упрекать: Хоть бы пропылесосила! Ведь к тебе сейчас подруги в гости придут. Я всегда отвечала: Но ведь они идут ко мне, а не к моему ковру!
А сейчас уже сама за собой начала замечать мамины повадки и привычки. Особенно, когда ждём в дом гостей. Обязательно новое мыло, свежее полотенце, начищеный унитаз, отглаженная скатерть и салфетки. Я уже не представляю, а как может быть по-другому? И, честно признаюсь, теперь меня в гостях начинают не то что бы коробить, а просто удивлять беспорядок, вещи не на месте... С одной стороны спасибо моей маме и системе, за свой дом мне теперь никогда не стыдно. Дрессура, и ещё раз дрессура. А с другой стороны иногда возникает чувство. что я действительно в гости не к людям хожу, а к пропылесошенному ковру и начищенной раковине...
А сейчас уже сама за собой начала замечать мамины повадки и привычки. Особенно, когда ждём в дом гостей. Обязательно новое мыло, свежее полотенце, начищеный унитаз, отглаженная скатерть и салфетки. Я уже не представляю, а как может быть по-другому? И, честно признаюсь, теперь меня в гостях начинают не то что бы коробить, а просто удивлять беспорядок, вещи не на месте... С одной стороны спасибо моей маме и системе, за свой дом мне теперь никогда не стыдно. Дрессура, и ещё раз дрессура. А с другой стороны иногда возникает чувство. что я действительно в гости не к людям хожу, а к пропылесошенному ковру и начищенной раковине...
Если тебе плюнули в спину - значит ты впереди
- LaGorda
- FlyLady

Soledad, у меня раньше тоже такой бзик был...Soledad писал(а):И, честно признаюсь, теперь меня в гостях начинают не то что бы коробить, а просто удивлять беспорядок, вещи не на месте... С одной стороны спасибо моей маме и системе, за свой дом мне теперь никогда не стыдно. Дрессура, и ещё раз дрессура. А с другой стороны иногда возникает чувство. что я действительно в гости не к людям хожу, а к пропылесошенному ковру и начищенной раковине...
Верю в песни как средство от депрессии
- Маруся Табуреткина
- FlyBaby

Я и раньше стремилась к порядку в доме, но достичь его удавалась лишь к праздникам путём глобальной уборки. Теперь я рада, что в моём доме многое изменилось, и появилась болезнь - вижу у других (мамы, свекрови, подруг) ненужные неуместные вещи, где-то грязь, где-то беспорядок и т.п. К свекрови я не лезу - не моё дело; маму я подвигла на размусоривание - она избавилась от огромного количества старья, но ещё есть, над чем работать, а ей лень или некогда (просмотр всех сериалов занимает огромное время); подруге иногда приговариваю, как интересно и полезно избавляться от старья - она понемногу делает шаги - молодец.Soledad писал(а): А я прекрасно помню, ещё до знакомства с системой, как мне было мягко говоря всё равно порядок в доме, или вещи валяются как попало. Когда мама начинала меня упрекать: Хоть бы пропылесосила! Ведь к тебе сейчас подруги в гости придут. Я всегда отвечала: Но ведь они идут ко мне, а не к моему ковру!
Самое главное - мне теперь не страшен незваный гость! Сама в порядке и в доме относительный порядок всегда - настолько, насколько позволяет присутствие в нём младшей дочки - богема, ёжкин кот.
Soledad , мне кажется если мужчина ходит в рваных носках - вопросы в первую очередь к нему, а не к жене. Он взрослый человек, имеющий детей и тоже показывает им пример.
Я не считаю себя свинкой, но и до идеального порядка мне далековато. Но у меня свое представление о беспорядке)) Грязь и толстый слой пыли для меня ужас-ужас, а вот творческий беспорядок - практически норма. Творческий беспорядок - это кочующие по дому книги, ежедневники и части одежды, которые снимаются или надеваются в зависимости от "холодно-жарко".
Для меня ключевые помещения - кухня, туалет и ванная. Там чисто всегда. Всегда чистая посуда - со всех сторон)) И белье пребывает только в шкафу. По этим же критериям я оцениваю и чужой порядок.
Но ведь эти критерии у всех свои!
Некоторым кажется, что дома можно все, а вот на выход надо мыться и наряжаться.
Я не считаю себя свинкой, но и до идеального порядка мне далековато. Но у меня свое представление о беспорядке)) Грязь и толстый слой пыли для меня ужас-ужас, а вот творческий беспорядок - практически норма. Творческий беспорядок - это кочующие по дому книги, ежедневники и части одежды, которые снимаются или надеваются в зависимости от "холодно-жарко".
Для меня ключевые помещения - кухня, туалет и ванная. Там чисто всегда. Всегда чистая посуда - со всех сторон)) И белье пребывает только в шкафу. По этим же критериям я оцениваю и чужой порядок.
Но ведь эти критерии у всех свои!
Некоторым кажется, что дома можно все, а вот на выход надо мыться и наряжаться.
Маришrа Безусловно я мужчину в дырявых носках не оправдываю. Но мне кажется (сугубо ИМХО), что если мужик пашет на двух работах, что бы обеспечить семью, заплатить за съемную квартиру, он имеет право требовать от жены, которая сидит дома даже уже не в декрете, чистый дом, вкусную еду и не думать о том, что надо ещё носки зашить, а заодно и колготки детям. Да и просто может у меня какой то бзик, но я бы со стыда умерла (а заодно и мужа бы убила) если бы мой ЛМ пришёл к своей маме в гости в дырявых носках... Вот уж свекровь точно никогда бы не подумала, что это её сын виноват, что в таких носках ходит! 
Если тебе плюнули в спину - значит ты впереди
- Татьяна Л
Милена-Эвелина, я смотрела недавно передачу, где специалисты объяснили, что сладкую консервацию (варенья, компоты и т.д.) нельзя хранить больше одного года, а соленую - больше двух лет. Мало того, что там изначально мало полезного, а через указанный период еще и гадости начинают образовываться. Не знаю как у Вашей сестры, а у моей мамы в банках 4-5 летней давности уже такие монстры вырастают (плесень громадных размеров и жуткой формы и цвета). И хоть я уже три года стараюсь следить за свежестью консервации, мама все-равно умудряется спрятать от расправы хоть одну банку и потом я обнаруживаю этих чудовищ.Милена-Эвелина писал(а):В общем,я знаю,что это не хорошо,но потихоньку буду у сестры размусоривать,начиная со старых прождуктов.Нельзя лезть в чужую жизнь,но сестра не так давно загремела в реанимацию с пищевым отравлением(съела консервацию из очень старых запасов)...
Предлагаю:давай выбросим хотя бы консервацию,та,что 4-5 лет стоит.Нет,начинает мне читать лекцию,что из нее еще можно приготовить.
Спасибо за разрешение. И за свободу выбора.Маруся Табуреткина писал(а):kolokolok, если честно, я совсем не поняла сути твоих высказываний. Если тебе нравится жить так, как ты живёшь - живи на здоровье. Если хочешь жить в красоте, чистоте и уюте - потихонечку двигайся к этому - мы тут этим и занимаемся все вместе.
Но настоящее спасибо тем, кто просто позвал через ЛС. Спасибо, девочки! Как же ваши слова душу согрели!
Дел много, список неисчерпаем. Живу так, как успеваю. И если появляется приём, который в этом списке ничего не теснит без крайней надобности, то почему бы его не применить? Так бы и двигалась потихонечку...
Да, приоритеты. Да, относительно. Но я просто назвала некоторые приёмы и обозначила, что они появились не как теория, а из личного грязнюльского опыта. Чистюльский тоже был. Несколько лет гармонии и порядка. Ах, как хороша была жизнь! Но потом тряхануло, перевернуло, метнуло и так хряпнуло об мостовую, что до сих пор между склеенными осколками энергия вытекает.Afroamerikanka писал(а): Маруся, мне кажется kolokolok имела ввиду, что есть тип людей, которым комфортно жить так. Это их право. Просто у всех разные приоритеты, для них порядок и чистота - вторичны.
..."Чистюля" и "грязнуля" - все относительно, я не считаю себя чистюлей, но и свинюшкой - меня трудно назвать. Но по сравнению с моей свекровью - в моем доме бардак.
По сравнению с подругой - у меня музей, чистота и красота...
Прошу прощения, сумбурно получилось...
Свекровь. Приятно вспомнить первые годы с ней, когда гордилась удачей сына и эту удачу берегла, и страшно вспоминать последующие, когда к этой удаче привыкла. Капля упала с чайного ситечка - вопль. Любовь к чистоте - оборотная сторона медали. Можно сказать, что там объединилось многое, от природной ненависти свекровей к невестками до старческого маразма, но ключевой была всё-таки любовь к чистоте. Приоритет гигиены. Мыло только антибактериальное. И им регулярно отмывается полусотня безделушек из одного только серванта. Это гигиена или её полная противоположность?
Список.Soledad писал(а):Обязательно новое мыло, свежее полотенце, начищеный унитаз, отглаженная скатерть и салфетки. ... Дрессура, и ещё раз дрессура. А с другой стороны иногда возникает чувство. что я действительно в гости не к людям хожу, а к пропылесошенному ковру и начищенной раковине...
Попробуйте составить исчерпывающий список всего, что должно б быть. Если воображение ограниченное, то - легко. Не страшно. Можно сделать.
Если список ограниченный - тоже легко. Но кто его выдаст, ограниченный-то?
Дрессура предполагет небольшое количество повторяющихся и хорошо подкрепляемых действий. А что на деле?
Сделанное само собой разумеется. Сделанного, сколько б ни было, мало. Силы потрачены. Неудовлетворённость, потому что список недоделанного теряется в мареве от усталости. И так каждый раз, так что следующую пытку оттягиваешь по максимуму.
Из сгинувшго вчерашнего текста, полного всяких эмоций и потому быть может удалённого модератором (да или нет, скажите, Мурафейка и Anita, будьте так добры), восстановлю два кусочка с конкретными ситуациями, когда посторонние помогли.kolokolok писал(а): И если появляется приём, который в этом списке ничего не теснит без крайней надобности, то почему бы его не применить? Так бы и двигалась потихонечку...
Компьютерщик протёр экран салфеткой, отложил её в сторону, достал из кармана кусочек двустороннего скотча, прилепил на бок системного блока картонную упаковку от гаджета, положил в неё салфетку. После его ухода я с"эврикой" в душе поналепливала под всеми столами обоймы коробочек для сортировки всякой случайной мелкоты, и это работало аж до появления младенца, который все коробки радостно поотдирал.
Подруга увидела тончайший слой пыли, стала взглядом искать салфетку, принесённой провела по поверхностям очень быстро и ловко, салфетку подложила под верхнюю крышку фортепиано со словами "иначе не набегаешься". После чего пыль с пустых поверхностей у меня стала снматься на автомате.
Что это было?
Во-первых, показала, когда уже пора вытирать. Не надо ждать миллиметрового серого налёта. Во-вторых, ищущий взгляд подсказал, что нормально иметь средства уборки в шаговой доступности. В-третьих, мой принцип экономии времени "не делать прежде, чем станет необходимо" заменила на другой принцип экономии же: "не бегать", т.е в принципе не тратить время на транспортировки. Что мне, салфеток жалко в каждом углу припрятать?
В комнатах появились комплекты: урна, ветошь на выброс, порезанная на квадратики удобного размера, бутылка с водой для увлажнения ветоши. Миниуборка в порядке разминки.
- Маруся Табуреткина
- FlyBaby

Прикольно пишешь. Идея хорошая. А у меня мебель в гостиной светлая - пыль не видно, я так рада. Вытираю обычно по вдохновению - стыдно, конечно. Тряпка в тумбочке под телевизором - сегодня хотела протереть его экран, но тут же забыла.kolokolok писал(а):
В комнатах появились комплекты: урна, ветошь на выброс, порезанная на квадратики удобного размера, бутылка с водой для увлажнения ветоши. Миниуборка в порядке разминки.
Спасибо.
Со светлой мебелью уборочная мотивация отдыхает, зато художественная процветает.
Уборку - танцевать. Взять некоторые идеи Йоги - и выёживаться. Потянушки-потягушки, некоторые статичные положения с текущей праной. Тогда так радостно несёт!
А помните эпоху, когда хозяйки с цветами разговаривали? Это было после публикации о том, как приборы от гальванометра до энцефалографа (что в десятки раз чувствительнее) показывали отношение к нам растений и их экстрасенсорное восприятие. Палец порежещь - растение посочувствует; где-то на другом континенте в переделку попадёшь - у растения буря переживаний точнёхонько в этот же миг. Фактов много, и их никто не отменял, но бытовые энцефалографы так и не появились, немые собеседники стали неинтересны.
Зато теперь фэн-шуй процветает, и насыщать энергией каждый предмет вполне-таки можно. И разговаривать с тумбочками. И запихивать в щели разработки новых законов мироздания, поручая представить их суть в божьей канцелярии.
Со светлой мебелью уборочная мотивация отдыхает, зато художественная процветает.
Уборку - танцевать. Взять некоторые идеи Йоги - и выёживаться. Потянушки-потягушки, некоторые статичные положения с текущей праной. Тогда так радостно несёт!
А помните эпоху, когда хозяйки с цветами разговаривали? Это было после публикации о том, как приборы от гальванометра до энцефалографа (что в десятки раз чувствительнее) показывали отношение к нам растений и их экстрасенсорное восприятие. Палец порежещь - растение посочувствует; где-то на другом континенте в переделку попадёшь - у растения буря переживаний точнёхонько в этот же миг. Фактов много, и их никто не отменял, но бытовые энцефалографы так и не появились, немые собеседники стали неинтересны.
Зато теперь фэн-шуй процветает, и насыщать энергией каждый предмет вполне-таки можно. И разговаривать с тумбочками. И запихивать в щели разработки новых законов мироздания, поручая представить их суть в божьей канцелярии.