Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Re: Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!

Сообщение Феанора »

ЛюдмилаГ писал(а):Знаешь, лет 6-7 назад у знакомых была такая ситуация: они жили в 3-комнатной квартире матери, а мать в их однушке, трешку была только матери, никто даже там прописан не был, и мать умерла, трешка отошла государству! Я не знаю как сейчас с законами, но ты поинтересуйся где нибудь, в инете поспрашивай, а то потом вообще жить негде будет.
Такая ситуация могла произойти из-за того, что трёшка была государственная и её мать не приватизировала. Поэтому в собственности государства она и осталась.
Была бы кв приватизированная, кстати, тоже можно было бы квартиру потерять, если в течении 6 месяцев не заявить о себе как о наследнице. Не объявляются наследники в течении 6 месяцев - наследство уходит государству.
Поэтому совет отслеживать ситуацию с собственностью очень правильный, поддерживаю.

Противно, но чтобы законно навесить на свою комнату замок и закрывать её надо иметь решение суда об определении порядка пользования помещением. До этого все члены семьи имеют право ходить везде.
ЛюдмилаГ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЛюдмилаГ »

МамаМани писал(а):Вот я и советую освободить себе одну комнату, перетащив в другие комнаты весь хлам
Она пишет:
Для меня ... в квартире под вещи выделена 1 полка в шкафу 40 на 40 на 30 см, это под все вещи от трусов до свитеров и джинсов... поэтому вещи ... обитают на 2 стульях и кресле.
...мать постоянно на меня орет ... что у меня все раскидано.
..Пыталась расхламить шкафы, но не дают мне это сделать, потому что все нужное.
..попыталась освободить дно шкафа... Мать увидела, отобрала, выкинула мои сумки и запихнула весь хлам назад и побила меня со словами,что я эгоистка хочу сделать все под себя, и что шерсть она не выкинет НИКОГДА. "

Вы видите, как девушку гнобят, тут уже мать из принципа ей места не оставляет. Я не психолог, но надо как то встать на место матери, почему она так делает, ведь это же ее дочь?

"Щас наверно верно действительно я кажусь свиньей, но позвольте мне оправдать себя...
И так всегда. На меня орут, что я свинья, я честно пытаюсь что то прибрать и все равно оказываюсь эгоистичной тварью. "

ну вот, девушка уже "захрюкала" как в поговорке. Девочки, давайте еще думать, что можно сделать? Человек за помощью обратился...

Еще вот вдумайтесь в эти строки: "Мать увидела..." Я так свою маму не называю. Значит, девушка тоже не испытывает положительных эмоций, по отношению к матери, надо как то это менять, так тоже жить нельзя.

Veksha, можешь сфотографировать свой рабочий стол и два стула, в каком они у тебя состоянии? Будем конкретные советы давать.
ЛюдмилаГ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЛюдмилаГ »

Вот что нашла:
"Если вы чувствуете, что повторяете материн­скую судьбу и это вам не нравится, нужно провести с собой психологическую работу. Прежде всего надо простить мать за тот об­раз жизни, который она сама создала себе. Каждый человек имеет право распорядиться своей судьбой так. как он считает нужным.

" Спросите себя: «Хочу ли я жить так, как моя мама?» Ответьте сразу, не особо задумываясь, честно. Ответ может вас удивить.

" Напишите сочинение на тему: «Моя новая судьба». Так вы сами себя запрограммиру­ете на позитивные изменения. Психологи утверждают, что это хороший способ переписать коварный сценарий своей жизни."

Причины жестокого поведения:

неудовлетворенность жизнью. Нередко люди, которые не чувствуют себя довольными своей судьбой, переживают стрессы, депрессии, переполняются негативными эмоциями настолько, что ощущают потребность их выплеснуть. Именно поэтому нередко матери кричат на своих детей, люди ломают ветки деревьев, топчут траву или бьют животных.

Такое душевное состояние может перерасти в серьезное психологическое нездоровье, стать началом неврозов или даже психических расстройств. Кроме того, постоянные негативные эмоции приводят к сердечно-сосудистым и дерматологическим заболеваниям, и укорачивают продолжительность жизни.

Вот и вывод - мать неудовлетворена своей жизнью и срывается на дочери и дедушке.
Вопрос: надо ли дочери попытаться помочь матери, наладить нормальные семейные отношения, тем самым и проблемы с домом сами уйдут, либо забить на мать, уйти из семьи и строить свои здоровые отношения?
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Людмила, я прекрасно вижу как ее гнобят и умею читать. Мама сказала, что не выкинет никогда ничего, так пусть просто попробует убрать в другое место. Мама там, я так понимаю, не всегда живет, а наездами. Можно найти способ.
ЛюдмилаГ писал(а):Я не психолог, но надо как то встать на место матери, почему она так делает, ведь это же ее дочь?
Зря мы ищем логику в словах и действиях мамы. ИМХО: она больной человек.

если сил и возможностей бороться нет, то надо съезжать. Это не легко, понятно. Но вы молоды и способны работать (подрабатывать). У вас на шее не висят малые дети.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

МамаМани писал(а): Зря мы ищем логику в словах и действиях мамы. ИМХО: она больной человек.
Или очень рассчётливый: рассчитывает получить эту квартиру после деда. Поэтому 1)метит территорию 2)выживает потенциальную наследницу. Обойти дочь в этом вопросе у неё есть реальные шансы.
Гость

Сообщение Гость »

Если разговор окончательно скатился к цинизму,спрошу:"Мама есть,а где папа?"Мама,я так поняла,довольно молодая?Если нет "папы",то маму неплохо "сосватать".
ЛюдмилаГ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЛюдмилаГ »

Она же написала, Папа есть, живет отдельно от мамы, приезжает редко к маме, оставляет деньги, платит за коммунальные. Заметьте, ребенку 21 год, то есть он платит по доброй воле. Я думаю даму с такими тараканами в голове не сосватаешь, только если за такого же Плюшкина.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте всем!
Честно говоря, история Veksha за душу взяла. Будем ждать ее возвращения, чтобы услышать продолжение.
А я хочу поделиться своей историей (сначала хотела совета просить, но теперь вижу, что бесполезно). Мой папа плюшкин. Сначала он в квартире отвоевал себе в пользование кладовку и захламил. Потом появилась дача - угадайте, что там творится. И вот недавно у него появился гараж... Это нечто! Зайти туда нереально - только перескакивая между коробками/мешками/невесть чем ещё. Причем вещи, которые там хранятся, уже тыщу лет никому не нужны. К примеру, детские вещички моей дочи (оставляли на второго, которого до сих пор не случилось, а доче уже 12). Все в один голос кричим - эти вещи не нужны - выброси! Так ведь нет, ещё и воюет с нами: мол, это вас мама науськала! А при чем здесь мама, когда ни сын, ни зять, приезжая из другого города, не могут поставить машину в гараж.
В общем, хотела я тут доброе дело сделать: распечатала статейки от FL о том, как мусор на нас влияет, и решила ему втихаря вручить, чтоб почитал на досуге... Ага, чичас прям, как он разбушевался - что вы меня все как пацана - носом тыкаете и т.д. и т.п. Думаю всё, это был последний раз, когда я ему что-то про гараж сказала.
Вот только маму жалко, она со всем этим барахлом живет, хотя сама истинная флай. Помню, как в детстве, собирала она мешки с папиным "богатством" и говорит: дети, бегом на мусорку, пока папа не видит!
Конечно, я делаю скидку на то, что вырос мой папа в многодетной семье, всю жизнь донашивал вещи за старшим братом, плюс времена были тугие. Но сейчас это вообще всё обострилось до безобразия. Раньше я вещи мужа б/у отправляла родителям, а теперь ни-ни, потому что папа их носит!!! Для сравнения: муж 192см роста и больше центра живого веса, а папа 170см рост и весит кг 75. Представьте, как эти рубахи живописно смотрятся на папе!
В общем, извините, много букв получилось, накипело :scold: . Видимо, всё-таки это не лечится, а если и поддаётся корректировке, то совсем чуть-чуть и через много-много времени.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Йог писал(а): Видимо, всё-таки это не лечится, а если и поддаётся корректировке, то совсем чуть-чуть и через много-много времени.
в том-то и дело, что это лечится :) Только надо сначала осознать, что это болезнь, а потом уже обратиться к специалисту. Поищите док. сериал "В плену ненужных вещей", в сети есть уже 2 сезона. Там как раз о подобных ситуациях рассказывается: семья vs хлам. Человек спохватывается, когда его барахло и мусор вытесняет из его жизни родных и друзей..
❆❆❆
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Sveta-konfetaa »

ЛюдмилаГ писал(а):Прежде всего надо простить мать за тот об­раз жизни, который она сама создала себе. Каждый человек имеет право распорядиться своей судьбой так. как он считает нужным.
Думаю это самое трудное. Поймала себя на мысли что каждый раз перешагивая пород родительского дома у меня все закипает внутри (не сразу это осознала это, но теперь именно эта мысль пульсирует в мозгу) - как можно так запустить дом????? :wow: неужели ей нравится так жить?!?!?!?!!?!?!?!... хотя еще совсем недавно жила примерно в таких условиях :o :oops:вот где парадокс!

ведь вроде рассказала ей все что знаю о системе и книги и форум вместе читали, а все одно и тоже...

А в последний приезд вообще на этом фоне случился скандал... мама буквально вырывала у меня швабру и тряпку. обвиняла в том, что я ей не помогаю (уборка это если что не в счет, это "пустая трата времени"), а ей нужно сделать совершенно другие дела, а за время потраченное на уборку можно столько всего сделать... и я поняла, что на самом деле чистота ей вовсе не нужна, что этот беспорядок это ее способ защиты от окружающего мира что ли, что это ее оправдание и повод для разговоров, причина по которой все на нее обращают внимания, какбудто если будет чисто, то про нее вовсе забудут и знаете что, решила, что пожалуй лучше буду начищать свою маленькую квартирку и посерщать трудовые подвиги только у себя дома... а родители пусть живут как знают и умеют
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Sveta-konfetaa писал(а):лучше буду начищать свою маленькую квартирку и посерщать трудовые подвиги только у себя дома... а родители пусть живут как знают и умеют
ну а правильно! они живут отдельно, значит бытовыми вопросами вас на прямую не касаются. Родители люди взрослые и пусть сами решают прибираться у себя или нет.

Другое дело мама Veksha, она не дает ей обустроить быт даже в отдельно взятой комнате
Гость

Сообщение Гость »

2 Veksha
Очень похоже, что мама "столбит место" то есть претендует на эту квартиру, а если учесть что она не работает-то это может быть ее источником дохода в будущем. Это раз.
Дед может завещание то и переписать. Это два.

Считаю, что у мамы не болезнь никакая, а реально ей нужна эта квартира, и если случись чего она вполне сможет побороться за нее и в суде.
Но так как вам с этим жить и быть то предлагаю обратиться к психологам (есть ли в универе или просто бесплатные службы-типа телефонов доверия может быть) это для того чтоб успокоить маму и вернуть нормальные отношения. Ибо сейчас это только от вас зависит.

Ну а про вещи тож есть радикальный способ: собрать все вещички "драгоценные, которые трогать ни-ни" и доставить ей по месту проживания. :wink: пусть она щастливо воссоединится со своим имуществом. :alk:
Ну или в своей комнате переложить все вещи компактно-сразу появится и полка свободная и ящики (проверено электроникой) :lol:
Унас тоже было что то подобное-шифоньер один-и он в моей комнате был. И тоже моя-одна полочка и весь шкаф забит. И ничего-разобрала перебрала все полки (кроме полочки с бельем) и вуаля-сложила всё ровненько по-линеечке как в рекламе и у меня появилось 2 полки и 2 ящика (один под белье другой под носочки-колготки).
Мама удивилась-но когда увидела что все ее ценности лежат спокойно, то ничего-смирилась.

Ну и вообще совет-будьте сами хозяйкой. Сами готовьте-убирайте-переставляйте, в конфликты не ввязывайтесь (у меня тоже маме не нравилось если что-то не по-ее, но мой ответ такой был всегда "не нрваится-ну переставь как тебе надо" вот и все, ей самой потом будет не уследить за вами)

ой... что то много букафф :oops:
Гость

Сообщение Гость »

[/quote]Поищите док. сериал "В плену ненужных вещей", в сети есть уже 2 сезона. Там как раз о подобных ситуациях рассказывается: семья vs хлам. Человек спохватывается, когда его барахло и мусор вытесняет из его жизни родных и друзей..[/quote]
Нати, спасибо за наводку, сама-то я обязательно ознакомлюсь, а вот папа все нравоучения по поводу размусоривания воспринимает в штыки. И с какого бока все-таки к нему подступиться, чтобы САМ он был не против, уже не знаю. И шутками, и по-серьезному, и вместе, и порознь пытались "навести мосты", ничегошеньки не получалось, он только злится и ругается. Теперь вот пока отмалчиваемся. Может в информационном вакууме он сам начнет шевелиться? :D
Supergirl
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Supergirl »

Вообще в Европе это тоже серьезная психологическая проблема. К таким людям нельзя приходить и выкидывать, сразу наводить порядок. Это работа на годы. Вот реально садишься с человеком и разговариваешь, а что будет, если мы этот конвертик унесем к мусорке? На второй день "Ну как ты себя без конвертика чувствуешь? Прекрасно..позвони мне, когда будешь готов сделать еще маленький шажочек".

Через две недели "Давай мы с тобой эти две тарелки из спальни на кухню унесем, как ты себя чувствуешь?
Ну давай одну, мне очень важно, чтобы ты себя хорошо чувствовала!"
На следующий день "Ну что? Как ты проснулась? Какие ощущения были, когда ты увидела, что одна из двух тарелок сейчас не на полу возле кровати, а уже на кухне? Здорово, правда, что ты можешь сама уже радоваться нашим шагам?"

И ни-ни давить на человека. Потому что для него его хлам это весь мир. А вот именно как в замедленном кино надо действовать (никаких генеральных уборок!) . Это как я приду к кому нибудь и начну говорить, так, короче, вот это не надо делать, а так надо, и в конце концов Вы останетесь без своих любимых безделушек, которые лежат на привычных местах и потом Вы должны будете еще поддерживать тот порядок, который хочу я. Естественно, ваша психика будет протестовать и против "моего" порядка, и против меня.

Поэтому телевидение телевидением, но бросать таких людей на произвол судьбы я бы не стала. Просто надо очень много терпения и каждый день делать вместе маленький шажок с одной вещью. Пусть даже конвертик переместится не в мусорку, а на полку с бумагами, но это уже шаг!
Supergirl
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Supergirl »

МамаМани писал(а): одна из заповедей Флай: хлам не возможно упорядочить.
это если человек хочет поменяться, он будет жить по этой заповеди. А если нет, то можно только разозлить.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»