Лиа писал(а): ↑Вт окт 11, 2022 1:46 pmНе работает. (
Не работает
хранить пеленки - ладно, они ребенку по боку (разве что функционал уже уходит)
А можно в соответствующей теме, рассказать, о каком функционале речь? Я просто вырастила на них двух детей, мне так же надарили новых (саму жаба душила тратить на это деньги), разницы так и не увидела. У меня целые рулоны как байки, так и ситца хорошего: нарезал любой длинны, обметал и красота. Бабушкина пелёночная ткань мне даже больше нравилась. Мне просто интересен и чужой опыт.
Хранение годами старья и возможные последствия для окружающих - это разве мимо темы?
Проблема накопительства в том, что человек не воспринимает это как "старьё", он видит функционал, пусть и отложенный во времени. Если мы обсуждаем именно детскую одежду (не детский гардероб, а именно проблему не рациональных покупок и/или накопительства), то первопричиной чаще всего становится:
при покупках
- какая красота, в нашев время такого не было. Не мой случай, в детстве у меня было очень много красивой одежды и платьев. А когда возникли уже проблемы с одеждой, эта возрастная категория мне как раз и не интересна
- какая хорошая цена (акция), потом будет дороже. То же нет, хотя раньше и было, но теперь я знаю, что акции будут всегда, учитывая какая накрутка идёт на вещи, по сравнению с оптом
- мне скорее ближе чувство, сродне коллекционированию (такого у меня ещё нет) или "мечты о будущем", визуализация своих желаний в подробностях (как это платье будет отлично смотреться на фотографиях на фотосессии в лаванде, джинсы на фоне гор. костюмчик на новый год и т.д.). Скорее всего, первое: просто умиляет одежда на малышей и для маленьких девочек).
при накопительстве:
- Страх (явный или подсознательный) повторения тяжёлых времён, реальный негативный опыт в прошлом (или чужой опыт, свидетелем которого стал).
И если, в прошлом опыте, всё пригодилось, выручило, то и советы "всё всегда можно купить" и "лучше сейчас отдать, а потом купить новое и современное" звучат совсем не убедительно и не серьёзно. Скорее человек с грустью ухмыльнётся "да-да-да...как-же, как-же".

Если не пригодилось, то человек переосмысливает, избавляясь от "хлама" и имеет уже противоположную точку зрения.
Мой опыт, например, подсказал, что от запасов я не готова избавляться, но постепенно заменять,
при возможности, вещи с таким же функционалом, но более удобные, красивые и приятные в эксплуатации - отличное решение (что я и сделала). Слово "при возможности" очень хорошее - даёт ощущение уверенности, что такая возможность как раз сейчас есть.

То есть, чувство "защищённости" благодаря запасам есть, но и лишнее не накапливается, места хранения всё же тоже ограничены. И, да, постоянно пересматривать, это может кого-то утомлять. и тоже может помощь принять решение сократить запасы. Мне, правда, не поможет, я пересматривая их, наоборот, получаю удовольствие (как при просмотре хорошего фильма, рассматривании своей коллекции монет и т.д.).
И что, без запроса, делиться своими "запасами" ни с кем не нужно. Хранить внукам тоже.