Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9861 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55058 раз

Сообщение Кирикири »

Прекращайте оффтопить
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Воронова »

Elena-ev писал(а): Вт окт 11, 2022 7:18 am . Я на протяжении почти всей своей осознанной жизни на каждое свое день рождение ему это припоминала . Конечно мне нужно бороться с этой проблемой, но пока не очень удается.
А что, если вам купить СЕБЕ куклу, классную, дорогую. Сейчас каких только нет и не только для детей. Мой брат,например, когда покупал своему сынишке (сейчас детке уже 15-й годок :lol: ) очередную игруху, я четко видела, что по сути он покупал игрушку себе, хотя в детстве его не ущемляли и игрушек было вагон, но таких, как сейчас не было, вот и отрывался 30-летний дядя :P
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Воронова »

надеюсь, предыдущее моё сообщение не посчитается оф-топом, это вариант лечения зависимости, имхо
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

Кирикири писал(а): Вт окт 11, 2022 10:24 am Прекращайте оффтопить
А где оффтоп? Хранение годами старья и возможные последствия для окружающих - это разве мимо темы?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Воронова писал(а): Вт окт 11, 2022 10:57 am А что, если вам купить СЕБЕ куклу, классную, дорогую.
Не работает. (
Как говорится: "Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было."
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55058 раз

Сообщение Кирикири »

Nonna Grata писал(а): Вт окт 11, 2022 12:43 pm мимо темы
хранение детских вещей и подруги с внуками.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Nonna Grata писал(а): Вт окт 11, 2022 9:09 am для потенциальных внуков (дочке сейчас 7 лет)
Это уже будет, простите, винтаж. 20 лет хранить пеленки - ладно, они ребенку по боку (разве что функционал уже уходит) + одежка в ясельки, а потом уже школа - будет (скорее всего) форма, интересы, мода, увлечения. А может вообще в другом климате родится даже внучка. Или вообще внук.
А одежда. Это ж немодно - раз. Это не все хорошо сохранится - два. Перебирать и обслуживать (стирать, сушить, гладить, проветривать) нужно- 3, место занимает - 4.
Лучше осчастливить сейчас ребенка нуждающихся, чем потом навязывать тяжелую шубу из 70-х? девочке в 2040 году. Хотя такую шубку уже скорее на подделки или в музей СССР. Далеко в ней на прогулке не убежишь, про игровую площадку молчу.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13459 раз

Сообщение Волченок »

Лиа писал(а): Вт окт 11, 2022 1:46 pmНе работает. (
Не работает :friends:
хранить пеленки - ладно, они ребенку по боку (разве что функционал уже уходит)
А можно в соответствующей теме, рассказать, о каком функционале речь? Я просто вырастила на них двух детей, мне так же надарили новых (саму жаба душила тратить на это деньги), разницы так и не увидела. У меня целые рулоны как байки, так и ситца хорошего: нарезал любой длинны, обметал и красота. Бабушкина пелёночная ткань мне даже больше нравилась. Мне просто интересен и чужой опыт.
Хранение годами старья и возможные последствия для окружающих - это разве мимо темы?
Проблема накопительства в том, что человек не воспринимает это как "старьё", он видит функционал, пусть и отложенный во времени. Если мы обсуждаем именно детскую одежду (не детский гардероб, а именно проблему не рациональных покупок и/или накопительства), то первопричиной чаще всего становится:
при покупках
- какая красота, в нашев время такого не было. Не мой случай, в детстве у меня было очень много красивой одежды и платьев. А когда возникли уже проблемы с одеждой, эта возрастная категория мне как раз и не интересна
- какая хорошая цена (акция), потом будет дороже. То же нет, хотя раньше и было, но теперь я знаю, что акции будут всегда, учитывая какая накрутка идёт на вещи, по сравнению с оптом
- мне скорее ближе чувство, сродне коллекционированию (такого у меня ещё нет) или "мечты о будущем", визуализация своих желаний в подробностях (как это платье будет отлично смотреться на фотографиях на фотосессии в лаванде, джинсы на фоне гор. костюмчик на новый год и т.д.). Скорее всего, первое: просто умиляет одежда на малышей и для маленьких девочек).
при накопительстве:
- Страх (явный или подсознательный) повторения тяжёлых времён, реальный негативный опыт в прошлом (или чужой опыт, свидетелем которого стал).

И если, в прошлом опыте, всё пригодилось, выручило, то и советы "всё всегда можно купить" и "лучше сейчас отдать, а потом купить новое и современное" звучат совсем не убедительно и не серьёзно. Скорее человек с грустью ухмыльнётся "да-да-да...как-же, как-же". :sad: Если не пригодилось, то человек переосмысливает, избавляясь от "хлама" и имеет уже противоположную точку зрения.

Мой опыт, например, подсказал, что от запасов я не готова избавляться, но постепенно заменять, при возможности, вещи с таким же функционалом, но более удобные, красивые и приятные в эксплуатации - отличное решение (что я и сделала). Слово "при возможности" очень хорошее - даёт ощущение уверенности, что такая возможность как раз сейчас есть. :wink: То есть, чувство "защищённости" благодаря запасам есть, но и лишнее не накапливается, места хранения всё же тоже ограничены. И, да, постоянно пересматривать, это может кого-то утомлять. и тоже может помощь принять решение сократить запасы. Мне, правда, не поможет, я пересматривая их, наоборот, получаю удовольствие (как при просмотре хорошего фильма, рассматривании своей коллекции монет и т.д.).
И что, без запроса, делиться своими "запасами" ни с кем не нужно. Хранить внукам тоже.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

и тоже может помощь принять решение
помочь принять решение
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

КристинаЯ Всё правильно, но это логика. Когда есть зависимость, логика не то чтобы отсутствует, она существует как бы параллельно. Умом понимаешь, но продолжаешь. Это сильнее логики.

Уже писáла, что зависимый не хозяин своим вещам, он их хранитель. Он ими не пользуется в полной мере, а или немного и очень бережно или вообще только хранит. Он десятилетиями преданно служит им своим временем, силами, энергией. Именно поэтому у таких людей вещи живут удивительно долго и выглядят как новые.

Крайняя форма зависимости - добровольный раб. Сам будет ходить в старом и спать на ветхом и залатанном, но новое и добротное не возьмет.

Была в гостях, надо было постирать. Гель для стирки? Нет, нам такое не надо, у нас есть порошок. В результате стирала порошками "Лоск" и "Нептун" времен СССР. Дата выпуска 1976 год. :aaa: Пойти и купить новый означало обидеть хозяев. Стирала руками, хотя была современная СМ автомат, встроенная в кухонный гарнитур. Но её ни разу не использовали по назначению сами и мне не разрешили. Нельзя.

Я очень не хочу прийти к такому. Потихоньку меняю отношение: от хранения и служения к полноценному каждодневному использованию. :D
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Люблю я эту тему- так хорошо мозг прочтщает- 2 пакета было собрано на "подумать", ага, 3месяца назад. Я уже забыла что в них. Вынесло и добавила от души.
И так легко на душе.
Это как с килограммами- вроде бы и при 100 люди живут, и носят себя, но при 80 уже лучше, а при 60- совсем замечательно...
Shterna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Shterna »

У меня накопительство произросло из бедности и из излишней экономности. С одной стороны, я умею чинить и ремонтировать мебель, технику, одежду, поэтому вещи исправны и долго служат. С другой - тяжело выбросить то, что не удалось отдать и сама не пользуюсь.
По магазинам я не хожу, импульсивные покупки случались крайне редко, но если нужно заказать какие-то вещи, найду максимально выгодно и ради бесплатной доставки возьму с запасом. Эти запасы пригождаются и экономят время и деньги, кроме случаев, когда не подошло по размеру и не удалось продать. К этому прибавляется попытка порадовать себя полезными вещами каждый раз, когда нахожу новое хобби или возвращаюсь к старому.
У меня множество бытовой техники, часть досталась мне бесплатно (кто-то отдал или выбросил), некоторой пользуюсь редко (хлебопечка, мороженица, мультиварка, пара пылесосов, паромойка). Множество одежды и обуви, в разные периоды ношу малые количества определенных вещей, потом возвращаюсь к другим.
Самая главная для меня проблема - у меня нет своего жилья, а в съемном нет достаточно места для хранения, это касается не только запасов, обычным вещам, которыми полъзуюсь, тоже нет места, поэтому часть в коробках, а это затрудняет наведение порядка и вообще пользование вещами. Часто вещи, которым нет места в квартире, хранятся на балконе или в сарае, и от этого портятся, особенно после переездов. К сожалению, понимание этого не помогает мне во время все разбирать и размещать дома.
X Взять себя в руки, постепенно но регулярно размусориваться и другие подходы, эффективные для нормальных людей - не помогают.
! Что мне частично помогает?
Сортировать и убирать с полок вещи, которыми в данный момент не пользуюсь по разным причинам, перебирать запасы и выкладывать нужное на полки.
Усиленно заканчивать остатки косметики, бытовой химии, продуктов, т.к. именно эти остатки имеют свойство залеживаться. Особенно, когда уже есть новое.
Своевременно выносить пластик и картон в переработку, не позволяя им расползаться по квартире в виде "очень нужных баночек и коробочек". Стараться покупать в рефилл-упаковках, избегая тем самым лишних банок, которые жалко выбросить.
Устраивать отдельные заходы уборки и мытья редко навещаемых мест хранения.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Лиа писал(а): Ср окт 12, 2022 11:29 amКогда есть зависимость, логика не то чтобы отсутствует, она существует как бы параллельно. Умом понимаешь, но продолжаешь. Это сильнее логики.
Да. Тема очень специфическая, в заголовке всё написано очень подробно. Люди, страдающие зависимостью, имеют обычно в своём арсенале жизненного опыта "психологическую травму", это
- или времена полного безденежья (с этой тёплой одеждой, я больше никогда не буду мёрзнуть, с этими продуктами - голодать, с этими горами игрушек - у моих детей не будет таких же воспоминаний и т.д.
- или ухода, предательства близких (вещи не предают, не сбегают к другим,будут всегда со мной). Вспомним, рассказ, который есть на нашем форуме. Там завалы были ответом на измену мужа, на стресс....
То есть, людям вещи дают ощущение стабильности, твёрдой почвы под ногами, а в чём это будет стабильность, уже индивидуально.
В том то и дело, что речь здесь не об не умении размусориваться, или об не знании, как делать более рациональные покупки. Для этого много других тем, где можно рассказать про свой опыт рационального подхода к покупкам и хранения (его отсутствие, минимализм и т.д.). Именно, из-за не понимания проблемы, наблюдения за ней лишь со стороны приводит к не нужным спорам и потому, очередному закрытию этой нужной темы. Вроде уже два раза закрывали. :sad:
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой.
Мне, кажется, самым наглядным здесь может лишь личный опыт:
- у меня есть такая проблема, я решаю её так
или
-у меня есть такая проблема, я сделал для её решения то или то.
Ну и люди, имеющие соответствующее образование или опыт общения с такими людьми. Статьи, написанные людьми, имеющими такой опыт или профессию, связанную с "лечением" и "помощью" таким людям.
А "нужно взять и всё отдать", "возьми пакет, собери, и выкинь" , "а я вот.." похоже просто на ношение воды в решете. :sad: Можно, конечно, но в большинстве своём бесполезно. :wink:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

NataAkyol писал(а): Ср окт 12, 2022 12:56 pmЛюблю я эту тему- так хорошо мозг прочищает-
Здесь полностью соглашусь, это тема полезна и для профилактики проблемы. :friends: Пока ещё не коснулось,но может случиться (наследственность, склонность к накопительству и/или шопоголизму, слабая стрессоустойчивость и т.д.), мне кажется, стоит почитать и принять соответствующие меры. Ну как чистка зубов профилактика кариеса. Но при самом кариесе уже нужны совсем другие меры.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Многие из нас не знают- а как это -жтть без запасов, как это можно выбросить вполне ещё пригодную вещь. А вдруг....
Помню, в самом начале пути я выносила мешками- уборка занимала фигову тучу времени, но... мы же уже знаем- хлам невозможно упорядочить (хотя моей бабушке это удалось🫣).
Если смотреть со стороны- бабушка была идеальной домохозяйкой. В доме было не только стерильно (причем без перекосов- не садитесь на диваны, не ешьте яблоко в гостинной-). Даже некоторые элементы организации были, но...
На них 2х с дедом было 2 4х и 1-2х створчатых шифонера (метров!!!! шкафов), антресоли, большая кухня, куча комодов и большой шкаф на лоджии. И все это под завязку.. К слову, после ее смерти все нужное нам уместилось в 3 больших коробки (книги не в счёт).
У меня 6 человек- шкафов- 4 метра погонных (и те полупустые), в гостинной- только книжный шкаф, ни кладовок ни антресолей нет ( есть деревня- в которой один полупустой шкаф исключительно с дачным и "летует" ёлка...)
Сейчас у меня в разы меньше вещей чем раньше, но "есть чего надеть".
Чем меньше стало вещей у моих детей, тем меньше стало проблем из-за "это хочу, это не хочу"...
Мне очень нравится не тратить свое время и силы на перебирание, хранение, перевоз с места на место того, что не меняет качество моей жизни)
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»