То ись маманю не спрашиваем, ставим икею/антиквариат/черта в ступе? - не суть, что именно.Кейт писал(а):Если предложить маме-хламушнице помощь с ремонтом (хотя бы в жилой комнате), после показать ей красивый чистый ремонт, современную мебель (икея наше всё) - может она очнется и не станет забивать новые шкафы старым хламом?
Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!
Модератор: Кирикири
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Re: Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!
Аленка Иванова, я имела в виду вот этот совет:
Вы своё знаете, а я - своё! 
- tooty
- FlyLady

Ну правда, заняться больше нечем, кроме упорядочиванья чужой жизни? У себя дома все идеально? Дайте маме/дедушке/свекрови жить, как им удобно. А то получается - приехали пожить, пока в своей квартире ремонт, и давай порядок наводить. В следующий раз не пустят.
Улыбайтесь, господа!
-
Феанора
- Super FlyLady

Ну видать хочется людям облагодетельствовать родителей, чтоб те жили в чистоте и красоте. Но надо себя сдерживать в таких порывах. Избавительство и осуждаемо и наказуемо.
По этому поводу из МЕ: "Заботься о другом и не останешься без вины. Заботься о себе и никогда не будешь виноват."
По этому поводу из МЕ: "Заботься о другом и не останешься без вины. Заботься о себе и никогда не будешь виноват."
-
Привалова Елена
...терпеть не может всякую уборку, готовить наоборот очень любит
Девочки, однажды ведущая новостей, кажется, Мария Ситтель (интересно, фамилию правильно написала?) процитировала свою маму: "Все женщины делятся на кухарок и горничных. Кухарки прекрасно готовят, но не любят убираться. У горничных всегда порядок, но готовить они не могут и не хотят". Я долго думала над этим, перебрала всех знакомых и согласилась: все мы или кухарки, или горничные.
Девочки, однажды ведущая новостей, кажется, Мария Ситтель (интересно, фамилию правильно написала?) процитировала свою маму: "Все женщины делятся на кухарок и горничных. Кухарки прекрасно готовят, но не любят убираться. У горничных всегда порядок, но готовить они не могут и не хотят". Я долго думала над этим, перебрала всех знакомых и согласилась: все мы или кухарки, или горничные.
- Сибирская роза
- FlyLady

Про Икеа - никакой у меня не снобизм. Действительно - дело вкуса. Мне денег жалко на их мебель, для меня она дорогая и бессмысленная. Как жена мебельщика могу сказать, что и качество - не ахти. Но это лично мое мнение - т.е., например, я бы не хотела, чтобы в мое отстутствие кто-то мне поменял мебель на "мебель" из Икеа
Я люблю тебя, жизнь!
- tanusha
- FlyBaby

Размусоривать обязательно ! А не бросать стариков с их завалами, тараканами ,пылью и рассыпающейся мебелью.
У них уже нет сил на уборки и принятие волевых решений на выбрасывание даже старой газетки.
А чистенький, ухоженный старик в чистой, ухоженной квартире -это так плохо ?
У них уже нет сил на уборки и принятие волевых решений на выбрасывание даже старой газетки.
А чистенький, ухоженный старик в чистой, ухоженной квартире -это так плохо ?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Да елки-палки, теперь о стариках говорят, примерно как о кошках!
"Чистить кошачьи туалеты обязательно! Не оставлять котиков среди луж, какашек и старых опилок! Котик же не может сам принять решение об уборке! А чистенький, ухоженный котик в чистеньком. современном туалете со свежим наполнителем - это разве так плохо?"
Люди, ау!!! Ваши мамы, бабушки, папы и дедушки - не животные и не сумасшедшие! У них свое - не ваше - представление об уюте и о нужности-ненужности вещей, равно как и об интервалах между уборками!!! И если они живут не в вашем доме - не лезьте к ним со своим размусориванием! А уж тем более - если это вы пришли к ним в дом!
Представьте, что в ваш дом приду я. Типа, в гости. И повыкидываю нафиК половину ваших вещей, громогласно объявив их хламом. Что? Вам они дороги? три раза ха-ха. Чушь какая - дороги. Просто у вас нет решимости их выбросить. Да. и вот эту мебель - заменяем на новую по моему вкусу. Да. по моему - не по вашему, фиг ли вас спрашивать? Вот теперь чистенько, и мне нравится. Что? Вам не айс? Ваши проблемы.
"Чистить кошачьи туалеты обязательно! Не оставлять котиков среди луж, какашек и старых опилок! Котик же не может сам принять решение об уборке! А чистенький, ухоженный котик в чистеньком. современном туалете со свежим наполнителем - это разве так плохо?"
Люди, ау!!! Ваши мамы, бабушки, папы и дедушки - не животные и не сумасшедшие! У них свое - не ваше - представление об уюте и о нужности-ненужности вещей, равно как и об интервалах между уборками!!! И если они живут не в вашем доме - не лезьте к ним со своим размусориванием! А уж тем более - если это вы пришли к ним в дом!
Представьте, что в ваш дом приду я. Типа, в гости. И повыкидываю нафиК половину ваших вещей, громогласно объявив их хламом. Что? Вам они дороги? три раза ха-ха. Чушь какая - дороги. Просто у вас нет решимости их выбросить. Да. и вот эту мебель - заменяем на новую по моему вкусу. Да. по моему - не по вашему, фиг ли вас спрашивать? Вот теперь чистенько, и мне нравится. Что? Вам не айс? Ваши проблемы.
- Седона
- FlyTeen

Опять двадцать пять! Нет, реально 25 страниц об одном и том же. Как приятно критиковать чужую жизнь, всплескивать руками: "Ах, я не могу находиться в таком кошмарном ужасе и ужасном кошмаре! Спасите-помогите, моя мама / бабушка / сестра / тетя / подруга (нужное подчеркнуть) - такая грязнуля! Ах, что МНЕ делать!"
Ответ: Заняться СВОИМИ делами!
Вот так просто. Жена сибиряка точно указала, что в этой теме людей к животным приравняли. Явиться в дом родителей и пройтись эдаким бодрым веничком - это хлам, это на помойку, это старье - это не просто вторжение в чужую жизнь. Это нарушение зоны комфорта, при котором объект "заботы" ощущает, что его самого того и гляди сметут в мусорный мешок. Вместе с тем, что представляет для него ценность.
P.S. Ни к кому конкретно не обращаюсь, ни в чей персональный огород камни не швыряю. Высказываюсь исключительно по формулировке темы и моим ощущениям по этому поводу. Очень прошу на свой личный счет не принимать.
Ответ: Заняться СВОИМИ делами!
Вот так просто. Жена сибиряка точно указала, что в этой теме людей к животным приравняли. Явиться в дом родителей и пройтись эдаким бодрым веничком - это хлам, это на помойку, это старье - это не просто вторжение в чужую жизнь. Это нарушение зоны комфорта, при котором объект "заботы" ощущает, что его самого того и гляди сметут в мусорный мешок. Вместе с тем, что представляет для него ценность.
P.S. Ни к кому конкретно не обращаюсь, ни в чей персональный огород камни не швыряю. Высказываюсь исключительно по формулировке темы и моим ощущениям по этому поводу. Очень прошу на свой личный счет не принимать.
Будни и праздники донны Седоны
- Zayceva
Мои родители живут в огромном доме. Здоровья на уборку уже не хватает. Приезжая к ним в гости я провожу генеральную, ну и размасориваю по пути кое-что, но это качаемое мелочевки, газеты там, проверяю сроки годности лекарств, косметических средств. Но чтобы я мебель у них повыкидывала это ни-ни...))
Есть старая пословица: "В чужой монастырь со своим Уставом". Скажу про себя - я когда к своим свекрам приезжаю, для меня там все не так, не по моему вкусу и хлама на мой взгляд тоже много. Но! Я корректно предлагаю помощь на тех участках, которые, по моему мнению, совсем запущенные. В прошлый приезд обратила внимание, что полка с лекарствами просто забита просрочкой, предложила все упорядочить, т. к. эта ситуация напрямую может повлиять на состояние здоровья, в итоге выброшен целый пакет всяческих древних лекарств, пустых флаконов, заплесневелая помада (и такое тоже
) и т. п. Причем делала я это с согласия, но приведя доводы, что в этой куче трудно искать нужные лекарства, что можно серьезно отравиться, т. к. зрение уже не то и дату можно не рассмотреть. В итоге искренняя радость на лице у свекрови, когда был виден результат работы. Они люди в возрасте, к новому очень настороженно относятся, мы им когда машинку- автомат купили, было столько недовольства и непонимания,всяческих предрассудков, что и не отстирает и излучение от нее вредное
, мы терпели, объясняли, каждый приезд к ним включали стирку, они видели результат и затраченные усилия и теперь она - их "гордость" и помощница. И так практически во всем, только военные хитрости, тактика, "психологическая" обработка, приведение конкретных примеров и фактов, по маленькому шагу и ни каких приемов " В атаку"
Они живут как в параллельном мире, со своими страхами, психологическим грузом за плечами, все нужно делать мягко и терпеливо. Причем, к примеру, моя мама, ровесница свекрам, совершенно другой человек - современная, легко принимающая новшества и с радостью вносит в свою жизнь изменения, так что дело далеко не в возрасте.
Не нужно навязывать так рьяно свое видение, ни к чему хорошему это не приведет. Вмешиваться стоит настойчиво, только если ситуация реально угрожает жизни и здоровью.
Они живут как в параллельном мире, со своими страхами, психологическим грузом за плечами, все нужно делать мягко и терпеливо. Причем, к примеру, моя мама, ровесница свекрам, совершенно другой человек - современная, легко принимающая новшества и с радостью вносит в свою жизнь изменения, так что дело далеко не в возрасте.
Не нужно навязывать так рьяно свое видение, ни к чему хорошему это не приведет. Вмешиваться стоит настойчиво, только если ситуация реально угрожает жизни и здоровью.
Помимо просроченных лекарств, у бабушки еще имеются запасы различного рода продуктов. Я реально иногда боюсь кушать что-то ей приготовленное. Не буду многословной, для наглядности просто фото.Ксюнька писал(а):Вмешиваться стоит настойчиво, только если ситуация реально угрожает жизни и здоровью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

ИМХО - можно (и стОит) побеседовать с бабушкой про уксус, можно попытаться ее уговорить/убедить, но просто взять и вылить уксус в отсутствие бабушки - нельзя: это не твой дом и это не твой уксус. Боишься есть - не ешь. (и не факт, что бабушка не использует запасы уксуса для уборки. а не для готовки)
Моей маме скоро переезжать - так она уже собрала с собой, к примеру, тучу пластиковых горшков для цветов (при том, что больше чем 2-3 цветка в квартире сроду не было). Мне выкинуть все эти горшки - около 2 десятков? А с какого перепуга? Это мамино имущество, она их перевозить из своей квартиры в ту, которую мы ей покупаем для ее проживания. Из одного своего дома - в другой свой дом. Так какое мое дело до тех горшков???
Моей маме скоро переезжать - так она уже собрала с собой, к примеру, тучу пластиковых горшков для цветов (при том, что больше чем 2-3 цветка в квартире сроду не было). Мне выкинуть все эти горшки - около 2 десятков? А с какого перепуга? Это мамино имущество, она их перевозить из своей квартиры в ту, которую мы ей покупаем для ее проживания. Из одного своего дома - в другой свой дом. Так какое мое дело до тех горшков???
Да никто и не говорит, что я его собираюсь выливать, я прекрасно понимаю, что я хозяйка только в своем доме. Но тема то именно о том, чтобы получить совет от других участниц форума, которые сталкивались с подобной ситуацией. А ответ в стиле "нет и нельзя, не лезь" меня по крайней мере не устраивает. Я люблю бабушку и не хочу чтобы ее увезли с пищевым отравлением. Разговаривать с 80-летним человеком о выбросе старых запасов, бесполезно. Это уклад их жизни. А закрывать на это глаза - это не выход, а показатель безразличия к жизни данного человека. Я же ей хочу помочь, не потому что я такая чистюля и ее бардак просто меня раздражает. Я просто волнуюсь за нее и ее здоровье.Жена сибиряка писал(а):но просто взять и вылить уксус в отсутствие бабушки - нельзя: это не твой дом и это не твой уксус.
- Skalyarka
- FlyBaby

Хорошо если родители молодые, бодрые... А моя мама совсем пожилая. Она просто не в силах уже наводить порядок. Все что она теперь может - это сходить за хлебом и чайник электрический включить. Очень плохо видит. Еще хуже слышит.
Разумеется, при таком раскладе за порядок в доме отвечаю я. Так было бы и живи она отдельно. Все в дом покупаю я. Выбрасываю тоже я. И одежду и обувь ей покупаю тоже я. Без примерки. Потом бегаю менять.
Иначе будет ходить в истлевших тряпках. Нервов уходит конечно порядочно.
Она тоже была против стиралки, против кухонного гарнитура, и против окон новых, против всего. Ее доводы - грязь разведут, дорого, можно жить и без этого... Теперь довольна.
А если бы постоянно думала о том что это ее дом, что я здесь в чужом монастыре - уже и мамы было бы из-под грязи не видно.
И довольно обидно читать что вроде отношение как к кошке. Это не так. Просто время пришло такое - все я должна решать
Разумеется, при таком раскладе за порядок в доме отвечаю я. Так было бы и живи она отдельно. Все в дом покупаю я. Выбрасываю тоже я. И одежду и обувь ей покупаю тоже я. Без примерки. Потом бегаю менять.
Иначе будет ходить в истлевших тряпках. Нервов уходит конечно порядочно.
Она тоже была против стиралки, против кухонного гарнитура, и против окон новых, против всего. Ее доводы - грязь разведут, дорого, можно жить и без этого... Теперь довольна.
А если бы постоянно думала о том что это ее дом, что я здесь в чужом монастыре - уже и мамы было бы из-под грязи не видно.
И довольно обидно читать что вроде отношение как к кошке. Это не так. Просто время пришло такое - все я должна решать
-
Гость
Да, приходит такое время, когда приходится решать за родителей. К сожалению...
Но до того заставлять родителей жить так, как хочется детям - неправильно. Нельзя осчастливить человека насильно. Можно попытаться убедить что-то выбросить, особенно то, что представляет угрозу жизни, а в остальном...
У моих родителей тоже куча ненужных вещей. Забито два шкафа, ящик под диваном, ну и по стульям кое-что. Правда, не откровенный хлам, а платочки всякие, отрезы ткани и т. д. В основном еще советских времен. Все, что я могу сделать - это соглашаться взять все, что мне предлагают (а предлагают постоянно). Забираю, потом размусориваю
Но до того заставлять родителей жить так, как хочется детям - неправильно. Нельзя осчастливить человека насильно. Можно попытаться убедить что-то выбросить, особенно то, что представляет угрозу жизни, а в остальном...
У моих родителей тоже куча ненужных вещей. Забито два шкафа, ящик под диваном, ну и по стульям кое-что. Правда, не откровенный хлам, а платочки всякие, отрезы ткани и т. д. В основном еще советских времен. Все, что я могу сделать - это соглашаться взять все, что мне предлагают (а предлагают постоянно). Забираю, потом размусориваю
А если использовать этот уксус, скажем, для очистки чайника от накипи?vendii писал(а): Да никто и не говорит, что я его собираюсь выливать, я прекрасно понимаю, что я хозяйка только в своем доме.