Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10425 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Волченок писал(а): Ср окт 12, 2022 2:40 pm . Но при самом кариесе уже нужны совсем другие меры.
Даже при кариесе если к врачу не бежать- зубы чистить не помешает))
Shterna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Shterna »

Я еще в терапевтических целях смотрю передачи, в которых с накопителями работают психологи и профессиональные уборщики. Там слой за слоем разбирают наросты на травмах и помогают человеку выработать свои механизмы расставания с вещами и поддержания порядка. Далеко не у всех это хлам с плесенью, у некоторых вполне пригодные вещи, которые образовали завалы и вышли из под контроля. Для меня полезно оказалось увидеть разные жизненные ситуации и понять, какие элементы перекликаются с моей ситуацией, какие советы могут мне помочь и т.д.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13540 раз

Сообщение Волченок »

Раз получилось, избавиться от большого объём вещей и перейти к более менее минимализму, и это дало ощущение лёгкости, то да.
Проблема, здесь у многих в том, что в порыве размусоривания, человек может и избавиться от вещей. Но вместо лёгкости и чувства удовольствия, получит ещё больший стресс. Чувство нестабильности и неуверенности. То, что давало это ощущение "отняли", а нового ничего не дали.
Если человек уверен в своих силах, что он всегда преодолеет жизненные невзгоды, то он скорее и не впадёт в такую зависимость. А впадают люди или слабые, неуверенные в себе, в своих силах, или имеющие какой-то негативный сценарий в жизни (когда им это было нужно, а у них не было, а вот теперь есть :P ).
Вот даже фраза: не будет средств к существованию, окружающие люди помогут....отдадут твоим детям одежду, поделятся куском хлеба - только заставляет, ещё крепче прижимать свои запасы, чтобы не допускать мысли, что придётся это делать (просить чужих людей о помощи, выслушивать их упрёки "зачем рожать, раз не можешь прокормить, одеть.....и не смотреть на их "белое пальто"). Это я привела только один из многих пример. Правильно, писала на-дин, причина всегда намного глубже, а не то что лежит на поверхности.
Даже при кариесе если к врачу не бежать- зубы чистить не помешает))
С эим не поспоришь :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Мне очень нравится не тратить свое время и силы на перебирание, хранение,
Мне, наоборот, очень нравится перебирать и хранить запасы малышового, мечтать о том как их оденет мой ещё один малыш. Хотя, думаю, и потом будет приятно перебирать и вспоминать (хотя и поставила себе цель не больше 7-10 "памятных" вещей от каждого ребёнка). Да, люблю их перебирать, расправлять складочки, гладить кружева, любоваться красивыми малышкиными платьями и юбочками. Фотографии этого не заменят. Так что, проблема ещё глубже. :lol:
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Волченок, , а в какое время ты это делаешь?- перебираешь, вспоминаешь? Просто у меня с 6 утра до 2 ночи дети рядом и хотят внимания здесь и сейчас))
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

В разное время, когда, например, сын у свёкров, а у дочки тихий час (когда мы у мамы). Конечно, если рядом дети, не получится, дочка всё будет перекапывать и отвлекать.
Или когда меня ЛЧ отпускает вечером на часик к маме (моё личное время), а сам занимается детьми. Дети в любом случае не обижены и моим вниманием. И я это делаю не больше раза в неделю (но не реже раза в месяц), не перебираю сразу все горы, а только за раз один большой пакет, в другой день другой пакет - пакеты разложены по росту и назначению вещей. Есть отдельный пакет "самых любимых" , скорее всего из них и буду потом отбирать "памятные вещи". Его люблю пересматривать чаще, но там и не особо много: предметов 50+ :lol: :P
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Я помню один эпизод из подросткового возраста, когда мы с подружкой часто дарили друг другу какие-то подарочки, жили в одном доме и кидали друг другу письма в ящики, когда еще домофонов не было особо. И я получила какую-то записку, прочитала ее и выкинула в мусор. Она меня пристыдила. А я реально не поняла, в чем проблема. Я же прочитала записку, всё. Сейчас я бы никакую личную бумажку не выкинула. У меня какие-то вещи лежат, которые я точно знаю, что использовать не буду. А выкинуть не могу. Барьер. Но вот было же время в моей жизни, когда я могла просто выкинуть вещь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

А я бумажки выкидываю (а куда их девать?). А вот всякие "памятные вещи" с огромным усилием и сожалениями. А веще памятных очень и очень много. Типа "это же любимая бабушкина ваза", "а это тот самый кувшин, с которым бабушка из Казахстана приехала", "о, а эту скатерть маме подарили на юбилей"... и ...и бесконечное количество вещей, которыми не пользуюсь, но они историями обросли. Как такие выбросить :(
Счастье приходит к счастливым!
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Для меня самая главная проблема - это не вера в то, что мои вещи чем-то потенциально ценные или что я еще смогу их использовать. Я просто не умею делать выбор. Убрать вещь куда-то, откуда я ее могу в случае чего достать, могу. Принять решение выкинуть насовсем - не могу. Поэтому я их храню, и храню, и храню. И перевожу большую часть с собой, если переезжаю. Потому и пытаюсь через размусоривание учиться жить в других сферах жизни, быть более смелой.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

_Bird_ писал(а): Ср окт 12, 2022 8:16 pm а эту скатерть маме подарили на юбилей"... Как такие выбросить
Меня очень отрезвляет, когда хозяин такой вещи сам ее вспомнить не может или говорит что-то типа "да выкинь ты ее". Получается, что в таком случае ты выступаешь хранительницей чужого добрать, а хранить его никто и не просил.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

_Bird_ писал(а): Ср окт 12, 2022 8:16 pm то же любимая бабушкина ваза
Мне в этом плане нравится концепция "шведской предсмертной уборки". Если обо мне будут составлять мнение исходя из того, какими вещами я владею, точно ли это тот образ, который я хочу вызывать в головах людей? Точно нет. Это я про себя знаю, какие у меня мечты, планы, перспективы что-то поменять. А человек со стороны думает, она носит вот эту вещь, значит, она ей нравится. Она годами не выкидывает эту вазу, значит, это любимая ваза. Очень страшно оставить о себе такую память, если вдруг "снег башка попадёт".
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

dg писал(а): Ср окт 12, 2022 8:22 pm хозяин такой вещи сам ее вспомнить не может
Увы, хозяев нет в живых, и эти вещи - все, что от них осталось.

Меня мысль "предсмертной уборки" не цепляет вообще. Люди, которые меня знают, оставят впечатление обо мне не по вещам, а что мне за дело до воображаемых людей %) Близкие люди в курсе, действительно ли любимая ваза, или просто единственная, это же видно. А просто со стороны - что мне до них за дело? Не любимую бабушкину вазу я уже выкинула, какие тут сомнения могли быть? Но если человек окружал себя любимыми вещами, то их не мало остается.
Счастье приходит к счастливым!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Как бы да, бумажки выкидываешь.. Но вот иногда бумажка с рукописным текстом "ниочем", которая в данный момент имеет ноль ценности, спустя лет 20 может стать памятной вещью, ведь в создание текста приложена рука автора, ее касался человек, которого ты помнишь, любишь и т д, ты смотришь на знакомый почерк, ты вспоминаешь эпизод жизни, к которому относится написание бумажки, ты вспоминаешь другие переписки, моменты жизни, сопряженные с ними, самого человека и т д и т п...
Просто, наверное, есть смысл основную часть выкидывать, но оставлять единичные экземпляры...
Это примерно как и магнитики с поездок. Ценность магнитиков самих по себе ноль целых ноль десятых. Но вместе с ними как бы возвращаешься к тем эмоциям, что с ними связаны..
Но именно рукописное или другое творение рук имеет особое памятное значение.
И это все для другого человека имеет нулевую ценность, как правило, а для хозяина это, ммм, назову это помощником памяти. Чтоб не забывать, или чаще вспоминать..
Elena-ev
Благодарил (а): 615 раз

Сообщение Elena-ev »

Не помню где взяла, но перечитываю каждый день :D, меня подталкивает это к действию
Представьте собственные похороны
Данное задание может показаться мрачным и крайне неприятным, но его выполнение необходимо для того, чтобы человек понял ценность собственной жизни, и четко представил, какой след хочет оставить после себя. Не относитесь к данным вопросам как к плохому предзнаменованию.
1. Представьте, что вы находитесь на собственных похоронах. Порекомендуйте что-то себе в настоящем времени из этой позиции восприятия.
2. Что скажут ваши близкие, родственники, друзья, коллеги и знакомые в качестве прощального слова? Как они будут описывать вас и ваши достижения в различных сферах жизни?
3. Что бы вы хотели услышать от них?
Перечитав собственные ответы на вопросы, сделайте выводы, которые помогут вам улучшить качество своей жизни и оценить сегодняшний день по достоинству. Сталкиваясь со смертью даже мысленно, человек испытывает мощнейший жизненный подъем.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55794 раза

Сообщение Кирикири »

Elena-ev писал(а): Чт окт 13, 2022 6:44 am даже мысленно,
тут как бы в реальности это регулярно происходит :(, так себе терапия в сегодняшней ситуации.
Скорее всего подойдёт Мари Кондо с "искрами радости". Ну и подержать вещь в руках, вспомнить положительные моменты, если ещё трудно расстаться - оставить. Процесс очень долгий, зато не будет ломки - за один раз остаться без защиты и памяти.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»