Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 11061 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19053 раза

Сообщение на-дин »

Евгений, я себе в таких случаях говорю: "Ты правда не вспомнишь об этом человеке/об этой поездке/об этом мероприятии без этого сувенирчика?" Очевидно, что ответ: "Конечно, вспомню и буду помнить долгие годы". А если "Нет, не вспомню", то вряд ли этот сувенирчик стоит хранить.
Санкт-Петербург
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

на-дин, а если задать вопрос "А как часто ты будешь вспоминать об этом человеке/событии и т д, если будешь видеть этот предмет редко или не будешь видеть совсем?"?
Важно ведь иногда не только вспомнить при необходимости, а помнить чаще или вспоминать чаще..
Несомненно, если еще ответ на вопрос, а нужно ли помнить, будет утвердительным...
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение Воронова »

Elena-ev писал(а): Чт окт 13, 2022 6:44 am Представьте собственные похороны
Можно представлять себе, что угодно, но реальность, скорее всего будет сильно отличаться от представлений и ещё, если сильно углубиться в представление чего-либо, оно может быстренько воплотиться в действительности, мы ведь помним, что мысль материальна, особенно, если её усердно накачивают вниманием и воображением :P
Elena-ev писал(а): Чт окт 13, 2022 6:44 am Сталкиваясь со смертью даже мысленно, человек испытывает мощнейший жизненный подъем.
Вовсе нет, отрезвить может немного и заставить задуматься, а может вогнать в тоску или испугать - как пойдет :wow:
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Elena-ev писал(а): Чт окт 13, 2022 6:44 am Сталкиваясь со смертью даже мысленно, человек испытывает мощнейший жизненный подъем
А ты сталкивалась? Я-да. И когда мне объявили "вам осталось"- все что угодно испытывала, но никак не подъем...
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4658 раз

Сообщение Олик »

Elena-ev писал(а): Чт окт 13, 2022 6:44 am Не помню где взяла, но перечитываю каждый день , меня подталкивает это к действию
Представьте собственные похороны
Если каждый день представлять свои похороны, то мне точно никакого подъема не видать.

Из памятных вещей я оставляю несколько, которые вот прям памятные-памятные и особенные, и мне нравятся. Периодически перебираю такие приветы из прошлого, часть снова отправляю в утиль.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Elena-ev писал(а): Чт окт 13, 2022 6:44 am 1. Представьте, что вы находитесь на собственных похоронах. Порекомендуйте что-то себе в настоящем времени из этой позиции восприятия.
2. Что скажут ваши близкие, родственники, друзья, коллеги и знакомые в качестве прощального слова? Как они будут описывать вас и ваши достижения в различных сферах жизни?
3. Что бы вы хотели услышать от них?
1. С позиции похорон мне лично что угодно сейчас не важно. Есть ли смысл мыть чайник, когда похороны "на носу"? :roll:
2 - 3. А какая разница? :roll: опять же, из позиции похорон это не имеет значения.

Не знаю, меня это ни к чему не стимулирует, скорее наоборот - ничего не делать. :roll: ну не ради ж того я живу, чтоб на похоронах что-то там сказали. :roll:
Счастье приходит к счастливым!
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3799 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Евгений писал(а): Чт окт 13, 2022 7:13 am Важно ведь иногда не только вспомнить при необходимости, а помнить чаще или вспоминать чаще..
Жизнь течет незаметно, такие вещи (в память об ушедших) накапливаются.
Дом превращается в музей. Нудны ли эти *иконы памяти* - вот вопрос.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

шоколадное сердце n, вопрос разумности количества таких вещей никто не отменял. Важен баланс прошлого, настоящего и будущего, имхо..
И если количество памятных вещей начинает мне мешать жить, например, комбайн с кухонного стола некуда убрать или пылесосу в шкафах места не хватает, то надо что-то менять..
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56539 раз

Сообщение Кирикири »

Не уходите от темы.
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

Elena-ev, в качестве терапии тут можно предложить следующее: 1) рассоздайте связь между собственным опытом и вашей дочерью. Ваша дочь - это не вы. Просто почаще напоминайте себе об этом. 2) Выпишите на бумагу все эмоции, которые идут из детства из ситуации с дефицитом новой одежды: вспоминайте каждое конкретное событие, общий фон, все, что помните и выписывайте. Обязательно включите туда эпизод с куклой (про куклу - жесть, соболезную (((). Далее найдите любую технику избавления от эмоций, которая подходит лично вам. Проработайте. Избавитесь от эмоций - избавитесь от проблемы. 3) Можно переписать прошлое, это тоже работает. Перед сном расслабившись, представьте одну ситуацию и завершите мысленно ее так, как вам хотелось бы, чтобы было. Например, приехали родственники, привезли кучу одежды ношеной, а вам не хочется за ними донашивать, вы грустите (чувствуете эту эмоцию) и... вдруг приходит с работы мама с тортиком и говорит, что ей дали премию на работе и что всю нужную одежду, она купит вам сама, далее вы идете вместе в магазин и покупаете одежду, какая нравится вам или то, что вы хотели купить в том возрасте (помню я хотела лосины в лайкрой, они были черные, неоново розовые и яркой бирюзы цветом - мне их тоже так и не купили, хотя у всех кругом они были). Вы радостны, счастливы, вы возвращаетесь домой с новой одеждой и идете пить чай с тортиком (обязательно прожить все позитивные эмоции). Все. Возвращаетесь в реальность. Это техника 100% работает, я на себе ее опробовала. Ситуацию с куклой обязательно перепишите таким образом! Хотя бы ее.
На форуме где-то была тема про приданое, которое тоже сродни накопительству. Отличная была тема) Почитаешь, что люди копят десятилетиями детям-внукам, забивая "нужным" барахлом все, а потом, детям в 99% случаев, это ничего не нужно, мол, мам не нужен нам сервиз советский, мы любим тарелки из Икеи, белые. В общем, отрезвляет.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Я на днях попрощалась со своим последним питомцем и решила больше не заводить никого. Это очень тяжело, не для меня по-любому.
Так вот, это меня очень мотивировало переорганизовать полностью ту комнату, где раньше жил питомец. И, вообще, полностью всю квартиру.
Не было такого что я там что-то считала, просто избавлялась от всего того, что мне напоминает о прошлой жизни. Захотелось вычистить полностью всё. И даже не получилось выбросить чего-то важного о чём можно пожалеть.
❆❆❆
monkey
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение monkey »

Начала период расхламления, точнее, избавления от неиспользуемых вещей. Типа, чтоб впустить в жизнь что-то новое, расстаться со старым. Когда-то я так расхламлялась, читала книги по минимализму, и незапланированно познакомилась с мужем и вышла замуж. Хотя считала, что это вообще не для меня. А сейчас какое-то не особо приятное ощущение. Нет чувства легкости при расставании с вещью. А, наоборот, как будто расстаюсь с молодостью и несбывшимися мечтами (лыжи, конный спорт и тп). А горы офисной одежды по 200-300 р никому не нужны. И мне не нужны. Тк последние годы носила более повседневную одежду, потом удаленка.. Сейчас вообще работать не хочу. И малО уже и не надо. А гора пиджаков, блузок, платьев, даже новых с ярлыками. И нафиг никому не нужно, разве что привезти им куда-то примерить вещь за 200-300 р))) ага. Надо бы оттащить все к мусоркам. Только зря потраченное время на фото и размещение. И ресурсы когда-то, чтоб это все купить. И тяготит, что место не освобождается никак. И выбросить жаль, тк вроде не хлам.. А мусора нет, чтоб выбрасывать. А барахла море. А просто выкинуть не могу, и продолжают занимать мое время и мысли..
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

monkey, ты же в Москве. Неужели нигде поблизости нет организаций (в провинции и то отдаю в союз многодетных), где их принимают? Необязательно костюмами носить будут, а пиджачком утеплиться - вообще прекрасно. Новые с ярлыками - можно попробовать на авито продать пакетом. Я смотрела для себя такую покупку, так и выбрать нечего. Одна нормальная вещь - по остальному мусорка плачет, настолько следы носки видны.

Мне вообще жалко, когда хорошие вещи лежат. Они же морально устаревают.
monkey
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение monkey »

Кирикири, в Тц не очень далеко должен быть некий ящик для вещей. Скорее всего, туда и отвезу. У меня был 40й размер, мало кому подойдет. До НГ собираюсь точно расстаться-либо тот ящик, либо рядом с мусоркой. Но к мусорке мне совсем жалко( некоторые готова, а некоторые нет.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Не надо в мусорку. Лучше в ящик. Оказывается у вас вообще проблем с этим нет. Ввела в яндексе станцию, где мои живут, поиск получился такой: "метро кунцево места приема одежды москва". На двагисе: "добрые вещи", "благодарный шкаф", "второе дыхание, фонд". monkey, здОрово же, что одежда получит вторую жизнь. Жаль, что у нас такого нет.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»