Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9471 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

monkey, Вот, что пишет Тиша Моррис в своей книге "Хаос-контроль. Эффективная уборка своими силами":

Обладание, владение, привязанность, желание или приобретение вещей не является проблемой, пока не приводит нас к беспорядку. Проблема начинается там, где мы вырастаем за определенные пределы идентичности, однако продолжаем цепляться за предметы, представляющие старую идентичность. Мы не позволяем старой идентичности поделиться местом, чтобы впустить неизбежно грядущую новую. И коль скоро идентичность отражается в наших вещах, мы не в силах расстаться с предметами, представляющими старую идентичность. Причем прошлое не просто остается с нами, оно нагромождается ворохом барахла.

Каждый раз, когда вы оставляете энергию в прошлом, она будет препятствовать полному переносу энергии в настоящее. Наши вещи представляют нашу энергию, и дают подсказки о том, что наша прошлая работа или карьера все еще тянутся за нами хвостом в настоящее.

Это проявляется в хранимых нами вещах от прошлой работы и карьеры. Наша связь к прежней рабочей идентичностью запоминалась через деловой гардероб, старые инструкции и даже полученные награды.

Подумайте, какую идентичность давала вам старая работа или карьера и как она может до сих пор влиять на вашу самооценку. Если вы продолжаете цепляться за вещи, связанные с прежней карьерой, подумайте, с чем из прошлого вы могли бы расстаться. Это прочистит застойную энергию и позволит вам яснее сфокусироваться на своих истинных желаниях. Избавьтесь от старых идентичностей и создайте пространство для зарождения новых.

У каждого из нас впереди великое разнообразие новых идентичностей и опытов, которые мы могли бы испытать. И только привязка к прошлому заставляет нас думать, что предназначение выполнено и лучшие времена ушли безвозвратно. Хранение вещей ради памяти может быть оправданием вашей задержки в тех временах. Даже хорошие воспоминания могут заполнить хаосом вашу жизнь – ничуть не лучше плохих. Это не пускает в наше пространство новый опыт, и со временем возникает ощущение застоя в жизни.

Хороший признак того, что ваша энергия застряла в прошлом – ощущение застоя в жизни. У вас нет ощущения, что вы не в силах выйти из колеи или что жизнь проходит мимо? Вы не вспоминаете прошлое как лучший период в жизни? Вам не кажется, что вы просто бесцельно крутитесь, как белка в колесе? Если вам знаком какой-то из этих сценариев – значит, пора вторгнуться в беспорядок из вещей, представляющих прошлое. Ведь рано или поздно застой приведет к депрессии, равнодушию, потере цели и безнадежности. Под всеми этими слоями нерешительности кроется отсутствие новой идентичности, или чувства себя. Время неумолимо, прежняя идентичность осталась в прошлом, а где взять новую – непонятно.

Это может оказаться чрезвычайно тяжелым периодом. Но чем дольше вы цепляетесь за прежнюю идентичность, которую давно утратили, тем дольше и глубже вы погрузитесь в пучины растерянности. И это верно для любой идентичности из прошлого.

Лучший выход из такой ситуации – дать себе достаточно времени оплакать то, что уже не вернется. Завершающим результатом оплакивания является принятие вашей нынешней ситуации. Примите уход прошлого, чтобы ликвидировать энергетические блоки. Когда вы придете в это состояние, новое гораздо быстрее займет место в вашей жизни.

Нам необходимо отпускать старые представления о себе, больше не соответствующие той жизни, которую мы себе пожелали.
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

Девочки, всех с наступившим Новым годом!

Прошли основные праздники, выходные хочется использовать. Здоровье не всегда позволяет. Однако, задумала порасхламляться. Немного забуксовали.
Муж начал новую волну саботажа, используя не очень хорошее самочувствие. Теперь, когда не хочет что-то делать, косит на здоровье. Иногда реально, иногда нет. Сама я тоже вышла на работу после 8 месяцев больничного, привыкаю медленно, устаю быстро.
Очень боюсь провалиться в процессе. Смотрела пару раз передачи про хордеров и тп, все проблемы у них начинаются после семейных проблем или проблем со здоровьем. Сегодня - тяжело, завтра- лень, послезавтра- депрессия и прокрастинация.
Девочки, как не допустить? Как стимулировать? ЛМ размусориваться не прочь, но кто бы это сделал? Посоветуйте, как мотивировать его и себя? Задача: раскидать барахло из последней комнаты, превратившейся в склад после ремонта, сделать там ремонт.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17642 раза

Сообщение на-дин »

Zarolya, я знаю только один способ - по 15 минут в день по таймеру.
Плюс понимание, что чем хуже здоровье, тем меньше хлама должно быть в доме, так как на перекладывание его уже перестает хватать сил (это личный опыт).
Плюс очень положительное впечатление, когда приходишь в гости к знакомым, а у них нет завалов. И сразу впечатление от такой увартиры - вау! Я тоже так хочу!
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53793 раза

Сообщение Кирикири »

Zarolya писал(а): Вт янв 03, 2023 5:04 pm раскидать барахло
не раскидать, а выбросить. В магазин ходишь? Начинай каждый раз брать с собой что-нибудь для мусорки :lol: Вариант складывать кучки, а потом выбрасывать, кмк, для "продвинутых", может не сработать. Сужу по своей маме, кучку-то она сложила, но тюк с одеждой уже пару месяцев лежит в тамбуре :( Лучше по чуть-чуть с какой-нибудь открытой поверхности, чтобы увидеть и оценить результат в течение небольшого промежутка времени.
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zarolya »

Девочки, согласна! Но пока в магазины не хожу, помойка- дело для мужа. Я ему иногда кое-что подбрасываю на дно пакета, иногда официально объявляю. Чаще советуюсь.
Дело не в этом. У нас сейчас, как в анекдоте: секрет уборки в двухкомнатной квартире в том, что она трёхкомнатная. Почти.
Просто все устали от ремонта и болезней. Кроме своих родных болячек, еще последствия ковида. У всех упадок сил. Их хватает только на текучку. Муж убирает некоторые вещи, складывая их в эту комнату. Ему удобно, забросил и забыл. А я захожу и понимаю, что расхламляюсь, а местами прибывает. Из других мест.
Тк ремонт не закончен, всё НАДА! :str:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Zarolya писал(а): Пт янв 06, 2023 12:44 am помойка- дело для мужа
кому это нужнее? Тебе? Вот ты и ходишь. Мне нельзя носить тяжёлое, поэтому книги я выношу по 1-2-3 штуки, по пути на работу (сейчас у меня цель - почистить полку книжного шкафа, занимающего целую стену в коридоре). Что-то большое и объёмное? Или сама тащу или ЛМ к входной двери.
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zarolya »

Не очень поняла ответ...
Возможно, Вы меня тоже не поняли.
Я как раз не могу таскать. И вообще пока из дома выхожу только по необходимости. Пока трудно. Передвигаюсь по квартире, навожу порядок потихоньку. Я провела в больницах более 3х месяцев, почти 8 на больничном. В перспективе операция.
Муж квартиру подзапустил. Сейчас потихоньку приводим в порядок. Ему тоже тяжело, последствия ковида. С квартирой не так плачевно, как с головами. Вот здесь нужен ремонт. Я Вас уверяю: то, что пишут о предсмертной уборке - фигня! На пороге вообще не до того.
Уборка нужна ДЛЯ ЖИЗНИ. Я думаю: хочу жить! Жить в уюте и чистоте! Я хочу совсем другого! Я не буду тратить жизнь на барахло!

А предсмертную уборку я понимала по-другому, ещё до подобных книг: вот, если я выйду из дома и мне на голову прилетит кирпич или другое, то, войдя в мой дом, никто не испугается. И мне не будет стыдно)
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Zarolya писал(а): Пт янв 06, 2023 11:23 am Вы меня тоже не поняли.
Я как раз не могу таскать. И вообще пока из дома выхожу только по необходимости. Пока трудно. Передвигаюсь по квартире,
конечно не поняла, что физически не выходишь. Поэтому и совет такой :D Когда здоровье наладится, тогда и придёт время
Zarolya писал(а): Вт янв 03, 2023 5:04 pm раскидать барахло из последней комнаты, превратившейся в склад после ремонта, сделать там ремонт.
И немного Правил форума:
1.8 У нас принято обращение на "ты", так как общение неформальное. Такое обращение подразумевает равный статус всех участников и не связано с неуважением или оскорблением участника...
Mila R
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 263 раза

Сообщение Mila R »

Zarolya писал(а): Пт янв 06, 2023 11:23 am
А предсмертную уборку я понимала по-другому, ещё до подобных книг: вот, если я выйду из дома и мне на голову прилетит кирпич или другое, то, войдя в мой дом, никто не испугается. И мне не будет стыдно)
Я это понимаю с точки зрения любви и заботы о своих близких. Вот упал кирпич на голову, заходят дети в квартиру (тоже вопрос - позаботились ли о доступе, ключах) Вот документы личные и на право подзахоронения на семейном участке лежат в порядке, и не нужно их искать целый день в самых неожиданных местах. Вот завещание. Вот пин-коды карт записаны. Вот список где какие счета, где какие кредиты (координаты, где на огороде сундук с золотом закопан)) Нет куч хлама вперемешку с мышами и тараканами, которые неприятно за тобой вывозить твоим детям. Может быть есть смысл от какой-то информации избавиться, которую не планируешь делать достоянием общественности и хотелось бы унести с собой (например документы об усыновлении детей, какие-то очень личные фото, видео и переписки).
Мне очень о предсмертной уборке идея откликнулась. Но да, в ней мало про себя, в ней много о близких.
Сила воли - это навык
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Для расширения кругозора :D Список "Если я умру"
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6023 раза

Сообщение shurshik64 »

Zarolya писал(а): Вт янв 03, 2023 5:04 pm Девочки, как не допустить? Как стимулировать? ЛМ размусориваться не прочь, но кто бы это сделал? Посоветуйте, как мотивировать его и себя? Задача: раскидать барахло из последней комнаты, превратившейся в склад после ремонта, сделать там ремонт.
Могу рассказать свой опыт. После модной болезни показалось, что осталось несколько вздохов, здоровье просто рухнуло. Помощников нет, живем с 85 летней мамой (себя обслуживает,пытается помогать). Прочла у кого-то из девочек, что в день надо сделать 3 дела. Например, запустить стирку и развесить белье, приготовить поесть, разобрать один хотспот. Делала это в течении дня. Дела для себя не учитывала, как не учитывала уборку за котиком. Постепенно добавляла что-то. Часто приходилось начинать с трех дел опять. Как правильно пишет флайледи, главное поделать. Длится мое состояние более полутора лет. За это время я убрала с глаз много вещей и много выбросила. По одной-две. Есть над чем работать. Но могу сказать, что принцип не кидаться в бой, а работать систематически помогает.
Ты пишешь, что муж кладет в комнату то, что хочется выбросить. У меня мама бывает начинает сомневаться, что надо выбрасывать. Оставляю на некоторое время, через недельку избавляюсь. Я бы снова относила к двери ненужное и хвалила бы супруга.
Только, боюсь, не в той теме пишем.
Хочешь быть счастливым, будь
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Когда находишься "на пороге" вообще не до уборки: полный упадок сил и ноль энергии. (
Но вот когда врачи спасли и откачали, и возвращаешься домой, такая радость, что жизнь продолжается, и появляется очень ярко выраженное стремление изменить всё к лучшему, выкинуть старье и хлам, купить обновки.
К сожалению, этот подъем довольно быстро проходит. Меня на год примерно хватило. Но от повторения боже упаси, лучше потихоньку сама-сама, чем так кардинально. :lol:
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение berstik »

shurshik64,
А "сходить на работу" в эти три дела входит?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

shurshik64 писал(а): Пт янв 06, 2023 2:50 pm Прочла у кого-то из девочек, что в день надо сделать 3 дела. Например, запустить стирку и развесить белье, приготовить поесть, разобрать один хотспот.
Спасибо! Беру на вооружение. Мне сейчас как раз актуально. Три дела в день как необходимый минимум -- это вполне реально.
Правда, эти 3 дела включают в себя много других поддел, но это уже мелочи. 🙂
Хотя, что-то я прикинула, думала, что вчера ничего не сделала, а потом посчитала: готовила, посуду мыла, раковину вечером мыла, цветами занималась, ручная стирка. Уже 5 дел. Но не тех, потому что выброшены были только всякие очистки и обертки. 😏
Тогда формулирую для себя так:
В день минимум три дела, одно из которых обязательно связано с размусориванием. 😉
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6023 раза

Сообщение shurshik64 »

berstik писал(а): Сб янв 07, 2023 10:54 am shurshik64,
А "сходить на работу" в эти три дела входит?
Я на пенсии. Проработала после нее всего 1,5 месяца и здоровье еще больше просело. Пока работала только в выходные могла что-то сделать.
Хочешь быть счастливым, будь
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»