Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9491 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

Спасибо за поддержку!
Насчет "Ты" - исправляюсь! Привычка преподавательская! :D
Про посмертную уборку: завещание есть и ключи тоже. Документы в кучке. Хотя кое-что исправить нужно, спасибо. Летом сын приезжал, кое-что с мужем вынесли. Два шкафа выбросили, железки ЛМ. С балкона. Там теперь красота! Сын явно не говорит, но с размусориванием согласен, вижу по глазам. Хотя тоже Плюшкин, весь в папу! :D
Кроме "модной" болезни проблем со здоровьем много, она - только вишенка на торте!
По количеству дел в день согласна. Так и действую. Честно говоря, себя не насилую. Доползла, сделала - хорошо! Я - молодец! Не доползла? Буду молодцом завтра!
Я ведь снова на работу вышла, больничный кончился, от этого устаю. От людей устаю. Общаюсь по минимуму, но все прибегают. Честно говоря, и на больничном задергали. То одно, то другое. Между сеансами лечения очень тяжело, но этого предпочитают не видеть. Возможно, поэтому мозг начинает саботировать. Приходится себя заставлять.
Кстати, из-за флай я сейчас спокойно и с желанием навожу порядок. Чего всегда не любила- мытьё посуды- на ура! Вот что трудно стало - мытьё полов. Вожу швабрами с суперотжимами, а сгибаться - проблема. Морально готовлюсь долго.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Zarolya писал(а): Сб янв 07, 2023 1:21 pm Вот что трудно стало - мытьё полов.
Попробуй робот пылесос... Возможно, облегчит задачу..
Лиа писал(а): Сб янв 07, 2023 11:57 am В день минимум три дела, одно из которых обязательно связано с размусориванием.
А если по системе? Я не помню уже точно, но там и 15 минут в зоне можно направить на размусоривание, 2 минуты на хотспот (тоже размусоривание), задание Келли тоже часто про наведение порядка.. И т д... В день наберется достаточно дел..
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Евгений По системе лучше всего, те же ЗК часто вокруг размусоривания крутятся, но не всегда, вокруг уборки тоже. Когда энергии много, хватает и на то, и на другое. Но мы же сейчас говорим о том, когда вообще ничего не хочется делать, энергетический минус. Три дела в день вполне реально вытянуть, но нужно выбрать, что важнее, для меня важнее сейчас именно размусоривание.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6023 раза

Сообщение shurshik64 »

Швабра с суперотжимом хорошо, но я предпочитаю старую добрую швабру с резиной-валиком. В раковине мочу, чтоб не наклоняться. Отдышалась и еще раз прошлась в комнату. Главное, не перенапрягаться, без перфекционизма. Устала - отдохни, не доделывай, через четверть часа вернешься доделаешь. У Марлы есть ролик где-то на форуме нашем видела, как она с шваброй ловко "танцует" вокруг мебели. Да, не везде прошлась, ничего в следующий раз пройдет.
Женя, робот-пылесос помогает, но не отменяет обычного и тем более мытье полов. Робот-поломой пока еще плоховато справляется, надо бы подождать года 3-4, как было с роботами окномоями. Виши так хорошо рассказала о своем помощнике.
И конечно, без размусоривания никуда. Пыль, которую не всегда возможно достать, перекладывание вещей и трата на это скудных сил, да просто нервная энергия расходуется, когда смотришь на завалы. Мне помогает план: это я разберу в ближайшее время, это следующим. Важно не ставить точных дат, иначе станет совсем грустно.
Zarolya писал(а): Сб янв 07, 2023 1:21 pm . Доползла, сделала - хорошо! Я - молодец! Не доползла? Буду молодцом завтра!
Очень правильный настрой!
Хочешь быть счастливым, будь
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17700 раз

Сообщение на-дин »

Болезнь и система
Можно поискать еще подходящие темы.
Но здесь мы обсуждаем только вопросы зависимости от вещей и способы от этой зависимости избавиться.
Санкт-Петербург
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Я не в плане дискуссии, но зависимость от вещей -- это тоже своего рода болезнь, когда неправильные установки в голове не дают телу постоянно продуктивно работать, очищая своё жизненное пространство. Приходится себя преодолевать и заставлять. Периоды относительной стабильности сменяются спадом, когда опять тяжело расставаться с вещами, и всё снова становится "очень нужным", особенно если что-то из уже выброшенного вдруг понадобилось.
Поэтому предложенное девочками при болезни тела, кмк, подходит и при зависимости от вещей, когда хочется себя побыстрее вытянуть из такого "минуса".
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17700 раз

Сообщение на-дин »

Нет, посты о том, как и чем мыть полы с больной спиной, будут из этой темы удаляться.
Санкт-Петербург
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zarolya »

Да, согласна.
Мой ответ перекинули в тему про болезни, отчасти согласна. Но мой вопрос о мотивации ЛМ. Я понимаю, что плюшкинизм не лечится...
Но так хочется!
Не далее, как сегодня собрался с мусором на помойку. Даю ему в руки большой мешок, держит. Я складываю коробку от посуды (пережил), кружка для просеивания муки (возбуждение, пришлось объяснять, что сломана), корпус термоса (дикое возражение, обещание выкинуть отдельно, читай, никогда; пришлось объяснять, что металл внутри лопнул и тепло не держит; вкладыши-контейнеры изнутри оставлены, на том и порешили) и тд.
И это даже не личные вещи! Выбросить втихаря не получается, он дома. Я тоже.
Бытовую технику утилизировать проблема. "Я починю!" - наше всё. Починка может состоятся в диапазоне "3- бесконечность" лет.
Спрашиваю: "Зачем тебе 11 (?) напильников? Что ты обдирал ими за последние 20 лет? А 4 рубанка+электрический?" Всё на дачу уехало, но не размусорилось.
Это проблема. Он ассоциирует себя с барахлом: "Потом и меня на помойку?" Мне очень больно от того, как горько он это говорит. Все, что собирал полжизни. И что теперь не нужно. Сейчас никто этим не занимается. И даже любимый паяльник достается уже очень редко. Глаза не те уже, руки тоже. А материалы для ремонта тоже бережно хранятся. Но они реально нужны.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53859 раз

Сообщение Кирикири »

Zarolya писал(а): Пн янв 09, 2023 12:38 am Он ассоциирует себя с барахлом
мне кажется, что ЛМ ещё не готов :D Напильники и рубанки могут пригодиться в будущем ремонте :wink:
Zarolya, предлагаю пока заниматься только своими вещами. Скорее всего, ему психологически очень сложно от того, что вы физически ослаблены, за тебя переживает. А ненужные, на твой взгляд, вещи - якоря, с одной стороны, и светлое будущее - с другой.

У меня дома полкладовки с отвертками, молотками и запчастями, о назначении которых ЛМ имеет смутное представление, но бережно хранит :lol: Он этим никогда не пользуется. Не могу же лишить человека радости обладания. Уверена, что ЛМ даже не знает, что именно у него есть.
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zarolya »

Это точно! Но напильники очень специфический инструмент. Его много не надо!
Летом ЛМ расхламлялся легко, сама была удивлена. А теперь опять тормозит. Я уже говорила: сам болеет. К тому же реагирует спина на перемену погоды к заморозкам. Сейчас почти всегда лежит. Всегда был легким на подъем, сейчас два дня раскачивается.
За меня, да, переживает очень. Звонит раз по 10 на дню, когда не вместе: как дела, пела ли, не обидел ли кто. Но мне нужна помощь по дому. А здесь он бардака просто не видит! Вот такая суперспособность! :D
Я иногда ползаю, убираю. А он: всё отлично, отдохни!
Инструмент я не выбрасываю до ремонта, но там ведь накопленное за много лет. Да еще то, что досталось мне от деда! Все прибрано в хорошие руки!
Отец у меня такой же. Три года после инфаркта сидит дома, не делает ничего сейчас, но всё бережно храниться. Кроме инструмента куча всякого железа. Мама в шоке!
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4646 раз

Сообщение Fox »

По ФЛ - большинство вещей, если ты за год ими ни разу не воспользовался - стоит выкинуть, продать или подарить, то есть избавиться. Да, исключения бывают. Чем меньше мест для хранения - тем меньше исключений.

У меня друг был. Он всегда говорил, вещи не должны застаиваться - купил, попользовался - дай возможность попользоваться другим. Он долго не ездил на одной и той же машине. Через какое-то врем продавал и покупал новее. То же касалось и других вещей: телефон, компьютер и т.д. Накопительством не нужных или условно не нужных вещей уж точно не занимался.

Те кто занимается чрезмерным накопительством, часто не умеют хранить эти вещи таким образом, что бы в нужный момент без труда найти нужное. А когда "хлама" становится больше, чем могут вместить обычные места его хранения (шкаф, комод и т.д.) и им захламляются гаражи, сараи, балконы и в том числе жилая площадь, то это уже - край.
Нужную вещь будет проще купить, чем искать в своём хламовнике.
Причиняю добро, наношу пользу.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Zarolya, золотой совет начать с себя, со своего "добра" и запасов. Наверняка такие есть. Увидит муж разобранные шкафы и полки и тоже скорее всего проникнется идеей отказаться от части лишнего.
Напильники и рубанки -- это как раз его личное, его игрушки. Их вообще можно трогать только с разрешения хозяина. Тебе же бы не понравилось, если бы он начал распоряжаться судьбой твоих, например, приспособлений для рукоделия под предлогом того, что глаза у тебя уже не те, и когда, мол, ты в последний раз бралась за швейную машинку/пяльца/спицы/крючки, поэтому надо всё это выбросить/проредить.
Если муж перестанет опасаться "покушений" с твоей стороны на свои любимые игрушки, то и легче отнесётся к тому, что сломанному место на помойке.
Потом, если ты из России, у вас же есть Авито, на котором выставить на продажу можно любую хрень вещь. Предложи ему выставить один из рубанков и напильников. Продать -- не выбросить, наверняка согласится. Но это чуть позже, а начинать с разбора своего и выставления на продажу своего.
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Zarolya »

Я на его вещи не покушаюсь. Он делает сам. Ничего против инструмента не имею. Против неизвестных даже ему железок - имею.
Свое размусориваю, чем его и мотивировала. Теперь буксую я- буксует он. Но я буксую, тк у меня ненужного не так много осталось (хотя... вряд ли), а у него еще много всякой фигни. Чтобы продолжить ремонт, надо что-то освободить, что-то переместить, что-то вынести, а сначала надо выбросить всё ненужное. И здесь начинается саботаж любой ценой. Я думаю, он даже не знает, что с некоторыми вещами делать...
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53859 раз

Сообщение Кирикири »

Zarolya писал(а): Пн янв 09, 2023 1:57 pm Чтобы продолжить ремонт, надо что-то освободить
а не стоит ли вам обоим взять паузу? И в размусоривании, и в ремонте. Хотя бы до лета. Ты оклемаешься, он придёт в себя.
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

Zarolya, я так понимаю, что ваша жизнь неожиданно для вас изменилась на ДО и ПОСЛЕ, к чему вы, как и все люди, не были готовы. Я в этой теме уже писала про старую и новую идентичность, это вот оно и есть. И это очень хороший момент пересмотреть все, что имеет отношение к старой идентичности, потому что мы обычно живем на автопилоте: что-то делаем, чем-то интересуемся, что-то покупаем, но это все складывается само под действием сиюминутных решений, а не тщательной проработки на базе своих принципов и ценностей. То есть сейчас надо спросить себя: я хочу жить дальше как жила, когда вернется здоровье, например? Я будут и дальше заниматься/интересоваться тем и этим? Или лучше это все в мусорку, а я найду для себя новые занятия/интерес, ведь жизнь не стоит на месте?

Успешному расхламлению способствует установление ПРЕДЕЛОВ - об этом все знают, но мало кто использует, потому что мы же запасливые все! Просто поговорите с мужем и установите, какое реальное количество вещей в каждой категории вам нужно. Помните, что это реальное количество ограничивается не только вашими потребностями (как мы уже выяснили, тут не всегда работает здравый смысл), но и местом хранения этих вещей. Т.е. у вас есть один кухонный выдвижной ящик, где вы храните столовые приборы. Этот ящик и будет пределом для ваших вилок и ложек. Остальные наборы с антресоли просто аннулируются, т.к. уже не вмещаются в этот предел. Ну а если вы купили новый набор, то он перекладывается в этот ящик, а старый выкидывается. Только так.

Второе, откажитесь от взгляда в прошлое, не живите прошлым. Смотрите в будущее. Нужна цель или мечта. Желательно общая. Может быть что угодно, что вас мотивирует и дает силы жить. Тогда у всех ваших действий появится смысл. Т.е. расхламляться на тот случай если со мной что-то случится или потому, что уже силы не те - это, мне кажется, так себе мотивация, а делать то же самое с мыслями о новой лучшей яркой жизни и чистом доме - совсем другое. Просто решите, что хотите быть здоровой, жить в чистом красивом доме без хлама, купить себе обновленной новую одежду, съездить вместе отдохнуть на море... и тп. Пропишите эти мечты или цели и они начнут сбываться, даже если будете просто лежать в направлении цели. Это работает.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»