Что делать с вещами умершего человека?

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
EvaLady
FlyBaby
FlyBaby

Re: Что делать с вещами умершего человека?

Сообщение EvaLady »

Смотря какого возраста был человек. Если человек родной, то я бы и сама не побрезговала носить вещи или пользоваться не одёжными. Всё зависит от состояния вещей и т.д. Можно оставить себе и носить, можно продать, можно просто выбросить, если уж совсем плохие.
Говорят, после умершего нужно обязательно кровать выбросить, ну, хотя бы матрас...
В общем, если человек был неприятен, отдавайте, выбрасывайте и т.д.
А в остальном действуем всё по тем же правилам размусоривания (нужное - оставить, ненужное - выбросить/продать), ну применяя ещё приметы, кто верит.
Говорить людям, что вещи после покойника, я бы не стала... отталкивает...
Мы вот шоколадки бабушкины любимые вместо вещей раздавали (купили много-много и всем давали). А вещи выбросили, кому нужны вещи 93-летнего человека. :(
Я :hear: ВАС!!! :0)
Irirna

Сообщение Irirna »

Я к вещам отношусь как неодушевленным предметам. Если вещь досталась в наследство, то сейчас она моя и я ей распоряжаюсь по моему усмотрению. Если они мне нравится или она мне дорога как память, я ее оставляю, если она мне не нужна, но может кому-то пригодиться, отдаю. Если это хлам - выбрасываю.

ИМХО: Вещь, это всего лишь вещь. Все остальное - это наша головная тараканизация :)
Дарудар - место, где вещи обретают вторую жизнь.
kiyana

Сообщение kiyana »

А я вот не понимаю, зачем диван, или матрас там, постель, посуду выбрасывать? Умерла моя мама, разве она осквернила собой эти вещи? Это же МОЯ мама.Я рада видеть тарелки из которых она ела и чашки из которых она пила. Я потащила в Канаду ее ночнушку, которая совсем велика мне и с удовольствием в ней сплю.Почему нельзя перешивать вещи? Я ушила ее любимое платье на себя, забрала ее любимую ангоровую жилетку, я помню, как она мечтала о такой, и я подарила перед отъездом в Канаду. Прошло 3 года , как ее нет, я так и не могу посмотреть ее последние фото (брат записал мне на сд), мне так же больно , как и раньше. Я просила ее мужа раздать ее остальную одежду, но он не может. Все шкафы так и стоят с мамиными вещами, я ездила летом, носила их дома. Я за то чтоб ее вещи принесли кому-то пользу, но я не считаю, что пользоваться самим ими нельзя.
Каринка

Сообщение Каринка »

Я после бабушки все в церковь отнесла, уверена что они ничего не выкинут и все им сгодится
Froxan

Сообщение Froxan »

Девочки, примите мои соболезнования.Очень тема тяжелая...У меня бабушка умерла 7 лет назад, вещи тоже после 40 дней разбирали.Кому на память, что-то выбросили, что-то осталось.Не могу объяснить как случилось, что эти оставшиеся вещи перекочевали со мной и моей семьей на новую квартиру(может из-за беременности-я очень психовала с переездом, боялась родить раньше срока, вот и тащила все подряд, лишь бы поскорее)А 2 недели назад я эти 2 пакета просмотрела и решила выкинуть-там новые халаты, платки теплые, кофты и т.п.Отнесла на мусорку, через пару часов пошла в сад за ребенком, а пакетов уже не было :wow: Только вот на следующий день я слегка с температурой, прочими гадостями. %) Совпадение просто, но советую не хранить вещи долго, не надо
дореми

Сообщение дореми »

выуинцть и не брать в голову. вещи душе не нужны, это все тлен.
Lauren

Сообщение Lauren »

мне от умершей бабушки достался проигрыватель пластинок. настроила, поставила в комнате, нашла джаз - слушаю с удовольствием. какая разница.
кто-то сказал пирог?
AirinWitch

Сообщение AirinWitch »

У меня два года назад погиб старший брат.Жили в квартире вместе - он, я и мама. У него своя комната была, я с мамой жила. После его смерти смогла переехать в комнату только через 8 месяцев. Что-то изменить в обстановке - больше, чем через год. Но сейчас ко мне переехал мой жених, понимаю, что живу в бардаке. Готова выбросить какие-то безделушки, отдать одежду, да мама не позволяет ничего трогать. Даже уже и не знаю, как это поделикатнее сделать.
Фотография убивает душу
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

У меня мама умерла давно, но в квартире в которой она жила остались вещи ей купленные для меня. Все не перечислишь. Раньше это был дефицит,а теперь не нужно не кому. Бабульки старенькие некоторые вещи у меня забрали,а те кто помоложе говорят у этих вещей энергетика плохая. Есле честно я бы тоже не взяла.
Получается все на выброс. Это сколько денег на ветер?!
Случилось-значит случилось!
Mif

Сообщение Mif »

Простите, пусть вы назовете меня бесчувственной, но я считаю, что вещами можно пользоваться. Те, что не нужны отдать и радоваться, те, что приносят память (выбрать несколько самых дорогих сердцу вещей) сложить в красивую коробку и не мучаться раздумьями: выкинуть-не выкинуть.
Все зависит от того с какой точки посмотреть.
Вот я очень люблю антиквариат. С одной стороны мне приносит вещь удовольствие, а с другой это же точно вещь умершего человека.
Вот смотрите, говорят энергетика плохая. Что же тогда лучше? Вы все отдаете свои вещи, правда? Но у вас же тоже есть проблемы, болезни (покажите мне человека у которого этого нет!!!) Т.е. вещь ваша несет тоже негативную энергитику, только она еще сильнее т.к. вы все это переживаете, носите в эти моменты вещь, пользуетесь ей. И умерший человек. Я придерживаюсь мнениея, что после смерти нам будет хорошо. Вещь умершего человека, это вещь человека освободившегося от проблем, болезней, мирского. Вещь обновленная. Если брезгуете постирайте, помойте и пользуйтесь. Если не можете пользоваться - отдайте. Вот и все.
Каждый должен решать для себя. Ишите поддержки, но помните решите только вы!
antares

Сообщение antares »

К сожалению, многих родственников уже похоронить пришлось. Поступаем всегда одинаково: до 40 дней не трогаем ничего. Считается, что до 40 дней душа ходит, прощается, лучше ничего не трогать. Накануне 40 дней готовим все вещи, которые в хорошем состоянии или имеют какую-то ценность (ну стираем, протираем, чтоб чистыми были). После поминального обеда приглашаем всех взять на память то, что им хочется, нравится или могло бы пригодиться. Кому надо - берут. Кто не хочет ничего вещевого - бывает просят фотографию, книгу или сувенир какой-то. Всё, что осталось, уносится в церковь, увозится в дом престарелых, в дом инвалидов и т.п. Книги - в библиотеку. Если не берут - объявление в газете "забирайте бесплатно, самовывоз". Бывало, что забирали. Если нет - в пункт приёмки макулатуры (ну не могу я книгу на помойку). Оставшееся - в пакеты и к мусорке. Бедных людей много, подберут.
Вот как раз позавчера приехала - 40 дней как бабушки моей нет. Привезла 2 старинных чугунных сковородки - свои ободранные "тефали" размусорю с чистой совестью. Взяла на память 2 блюда, а то у меня блинская сковородка большая и блины не помещались на мои тарелочки. А в эти блюда влезут :) Буду бабушку вспоминать, светлая ей память.
kiyana

Сообщение kiyana »

Миф, ну почему сразу бесчувственной? Я бы наоборот считала бесчувственным человека, кто брезгует вещами своих умерших родных.Какая плохая энергетика будет от вещей матери? Я уже писала выше, что перешила кое-что из маминого на себя, не от бедности, а от любви.
Emily_A

Сообщение Emily_A »

А мне, представляете, предстоит разбирать квартиру при том, что я в другой стране. :( Вообще не знаю за что хвататься! В Москве смогу быть максимум неделю, и за это время как-то нужно успеть всё. Волосы дыбом! :(
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9463 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Может нанять помощников? Соседку, например, за небольшую плату
Вы сортируете: выбросить / на благотворительность / сохранить / подумать, а помощники выносят на мусорку / забирают себе / отдают "кому надо" и т.д.
Emily_A

Сообщение Emily_A »

Соседи и так помогают - цветы поливают, за квартиру платят, спасибо им.
Приеду с мужем, в четыре руки будем разбирать. Но продавать что-то даже не знаю как за неделю... :(
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»