Я тоже водолей и долго страдала от проблемы недоделок. У человека психика так устроена, что незавершенные дела оттягивают на себя много психической энергии (это еще Курт Левин доказал

. У человека есть потребность доводить дела до конца. Поэтому и сил нет, и "уважать себя перестаешь", если недоделок много.
Я научилась с этим бороться

1. Если у меня появляется вдохновение/желание что-то сделать, стараюсь спланировать дело так, чтобы не растягивать надолго, а получить быстрый результат. Желательно за один раз. Пока не передумала ))) Наверное, поэтому у меня не складывается с вязанием - вяжу медленно и потом это все недовязанное валяется по году.
2. "Торопись медленно". Если сразу не могу приняться за выполнение дела, откладываю его на 3-7 дней. Если через этот промежуток еще не перехотелось, значит дело действительно интересное, можно попробовать.
3. Составила список незавершенностей. Время от времени его просматриваю и, если возникает желание, доделываю что-то из списка. Потом этот пункт с удовольствием вычеркиваю или обвожу в кружочек. Часто в процессе просматривания списка возникают новые креативные идеи относительно того, КАК лучше доделать.
4. Если дело большое и его НУЖНО сделать обязательно, я разбиваю его на маленькие шаги. Пишу список шагов/этапов выполнения (желательно с датами). После каждого выполненного шага обвожу его в кружок. Можно еще подсчитывать, на сколько процентов выполнено дело - очень поддерживает. Чем подробнее расписано - тем лучше.
5. Если дело касается хобби, стараюсь начинать с маленьких простых проектов. За более сложные берусь уже тогда, когда набила руку.
Это то, что с ходу вспомнилось. Надеюсь, будет полезно кому-нибудь.