Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Та блин, понятие "хороший" у каждого относительное. Хордеры тоже клянутся, что у них всё хорошее. Если оно лежит в коробках, значит, оно не используется. Будем честными, и вряд ли уже будет использоваться, скорее всего. Постельным и полотенцами нужно пользоваться, они пожелтеют и истлеют за время, что лежат. Если выставил на сайт, а оно за 300 рублей никому не нужно, значит, барахло.
missDubrovina

Я прочитала, что нужно отличать хордеров от коллекционеров. Коллекционеры держат свои коллекции в чистоте, порядке, любят ими хвастаться. Хордеры же просто тащат всё подряд, и не любят это показывать другим (наверное, сами всё таки понимают, что это мусор). Если вырезок коллекция, и это именно коллекция, её можно переплести, привести в порядок, повторяющиеся выкинуть и т. п. В случае хордера речь идёт скорее просто о какой-то неопределённой куче вещей. Если его спросить, он наверное сам затруднится сказать, что там лежит, потому что забыл уже.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Евгений писал(а): Пн авг 02, 2021 3:38 pm У топикстартера, хочется думать, все не так страшно.
Это достаточно серьёзная стадия уже.
И это не просто мелочи вроде забитых шкафов, а уже узкие проходы в квартире, слои пыли в несколько см, кучи коробок с настоящим хламом...
В перспективе вся эта жуть достанется в наследство, а уже нет столько сил и здоровья перетаскать эти - в прямом смысле - горы хлама до помойки
❆❆❆
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

missDubrovina писал(а): Пн авг 02, 2021 3:54 pm Постельным и полотенцами нужно пользоваться, они пожелтеют и истлеют за время, что лежат.
missDubrovina, не истлеют. Могут пожелтеть на сгибах. Светло-коричневые пятнышки на них появиться опять же могут.
Я до сих пор пользуюсь банным полотенцем, купленным в 1945 и долго просто пролежавшем в шкафу. Красивое и качественное, мне нравится.
Желтизну при желании можно отбелить, пятнышки вывести, но вещи устаревают морально. Редкие из них со временем не теряю, а только приобретают.
Те же полотенца хочется обновить, купить сочетающиеся комплекты, подобрать их цвет под интерьер на свой вкус, а не пользоваться имеющимися только потому, что уже давно были куплены и лежали про запас у старших родственников.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

missDubrovina писал(а): Пн авг 02, 2021 3:54 pm . Постельным и полотенцами нужно пользоваться, они пожелтеют и истлеют за время, что лежат. Если выставил на сайт, а оно за 300 рублей никому не нужно, значит, барахло.
Что им будет? Я достаю комплекты восьмидесятых и с удовольствием ими пользуюсь. Белоснежные. Настоящие. А им без малого сорок лет.
Также и полотенца махровые новые лежат с тех времен. Мало, но есть. (и как хорошо, что никто ничего не дарит).

Покупать с рук такое, простите, брезгливо. А когда свое и в чистоте хранимое, то ценность как у новой вещи (если у владельца нет заморочек про не современно, не под интерьер и т д). А для чужих ценность этих же вещей может быть нулевой. Поэтому нельзя руководствоваться :
missDubrovina писал(а): Пн авг 02, 2021 3:54 pm Если выставил на сайт, а оно за 300 рублей никому не нужно, значит, барахло.
Ульяновские Мы, Симбирские..
missDubrovina

Ну не знаю, как полотенца, а у меня у мамы лежал чемодан (в прямом смысле чемодан) здоровый такой, с отрезами тканей. Долго лежал, лет 40. Когда начали перебирать при переезде, практически всё отдали на тряпки или выкинули, пришло в негодность.
missDubrovina

Блин, ну если оно с этикетками и в чистоте хранимое, почему же брезгливо. А может, кому-то на дачу надо?) а в магазине не брезгливо новое покупать? Там тоже неизвестно где лежало.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Наверное, от условий хранения зависит.
У нас тоже есть отрезы тканей.
Иногда достаёшь, даже есть мысль, что сшить из них.
Правда, быстро лень приходит :lol:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Мне кажется, полотенца, это не те вещи, которые по дешевле на авито хочется покупать. Это недорогие расходники, новые в квартиру, старое на дачу.
Может еще и губки для посуды на авито искать? Нет, конечно. Но от этого их ценность не уменьшается.
missDubrovina

Я с удовольствием пользуюсь новыми комплектами белья "семейными" - где одна большая простынь на 2 метра и два индивидуальных полуторных пододеяльника. В 80-е не было таких комплектов, а обычные полуторные мне подходят только на детские кровати, но я б не хотела, чтоб мои дети спали на комплектах 80 - х)) сейчас столько красивого детского белья, это просто лишать себя удовольствия его купить. Сорри, это уже маленько оффтоп, но я для себя сделала вывод, что практически любую старую вещь можно заменить такой же (или лучшей) новой. Дефицита сейчас нет.
missDubrovina

Я б не сказала, что полотенца - это недорогие расходники. Хорошие качественные полотенца совсем не "недорогие" (поэтому и служат долго). А если уж вещь надолго, хочется её выбрать, а не пользоваться тем, что "досталось". А советские полотенца - а может у кого-то собачий питомник, и им тряпки незадорого нужны)
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

missDubrovina писал(а): Пн авг 02, 2021 4:23 pm просто лишать себя удовольствия его купить
Обратная сторона зависимости от вещей? :lol: желание покупать и тратить? Желание потреблять?
missDubrovina писал(а): Пн авг 02, 2021 4:23 pm но я б не хотела, чтоб мои дети спали на комплектах 80 - х
А кто-то не хочет, чтоб их дети спали на современном белье :P

Это все субъективная оценка. У каждого из нас она своя.
missDubrovina

Не знаю, может у кого-то хорошие советские махровые полотенца (у нас были плохие, жёсткие какие-то).
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13508 раз

Сообщение wichy »

missDubrovina писал(а): Пн авг 02, 2021 4:23 pm практически любую старую вещь можно заменить такой же (или лучшей) новой
Можно, но это расход. И, если старое постельное белье, к примеру, льняное или из высококачественного хлопка, то подобрать к нему современный аналог такого же качества - большой расход.
Но качественное постельное белье 80-х - это не про хордеров. Такого не наскладируешь много. Обычно там реально хлам и мусор, поломанное, неприменимое (конечно, при должной фантазии можно все применить, но это уже фекально-дендрарный способ использования).
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

missDubrovina писал(а): Пн авг 02, 2021 4:27 pm полотенца - это недорогие расходники.
Они служат по 30-40 лет, поэтому их стоимость ни о чем.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»