У меня раньше горы лоскутков были. Ну так бабушка - швея. Да ещё и с семейной проблемой Плюшкинизма. Дома у неё конечно было чисто, она из перфекционистов. Всё должно быть в её жизни идеально!

Это сочетание вообще из ряда вон. У нас то хлам лежал в пыльных коробках, в шкафах кучами, в любых углах, тумбочках. Середина была пустой, она и мылась, потому что к остальному не пробраться было. Остальное пылесосила как то и только. А у бабушки внешне такая сияющая чистота везде: после дома, в гости заходишь, прям минимализм. По тем временам наверное так и было. Хлам был в многочисленных шкафах, кладовке, антресолях ..... но такими аккуратными чистыми стопочками, как в музее народного быта. Старую одежду бабушка резала на лоскутки (или вообще распарывала по линии лекал), отпарывала пуговицы, отглаживала кусочки стопочками, если где бусины отрезала, шнурочки, ленточки. Всё по коробочкам раскладывала.
При этом всегда шила только из нового.
И покупала всё оптом для творчества. С одной стороны времена дефицита, с другой много где ездила. Плюс у швей свой рынок сбыта был. Всё её богатство и перешло мне по наследству. Включая шкафы с рулонами ткани. А заодно и ещё кое-что унаследовала: если вещь размусориваю, а ткань ещё в хорошем состоянии (лён, джинса, необычный шифон, органза, шитьё, с красивой вышивкой, кружева и т.п.), обязательно лоскутки оставляю. Плюс мечта о дочке и шить ей для кукол одёжку. Как раз лоскуточки нужны. Ну и лоскутным шитьём хотелось заниматься.
Когда разбирала бабушкино богатство + добавила своё..... это мне фабрику промышленного производства шитья для кукол открывать нужно с наёмным персоналом в несколько человек....
С бабушкиным было легче, не помню в какой теме рассказывала, чемоданами выкидывала (прямо с этими чемоданами). Оставила наверное 10 часть. Свои то лоскутки жальче.... Тем более, что в последние годы - это в основном натуральные качественные ткани. А после очередного глобального размусоривания их стало даже больше, чем до...
Разозлилась, купила в Икее прозрачный большой контейнер с крышкой: и начала все-все лоскутки складывать. Сначала не поместилось много (почти ничего из имеющегося объёма), всё выкинула обратно на пол. Опять начала складывать, уже придираясь к каждому, начала с самых-самых красивых или необычных, что не поместилось, выкинула. И поставила на полку в кладовку. Стоит аккуратно. Появляются новые красивости, приходится что-то вынимать и выкидывать. На место их только впихивать ( и не сильно, при тесном хранении ткань портится). И чудо! Почти перестала резать выкинутые вещи, только очень хорошие плотные хлопковые джинсы (а это сейчас большая редкость), натуральный лён. И то редко. Хлопок сразу на тряпки для уборки. Их у меня расход большой, так как одноразовые. Не, постепенно меняется мировоззрение здорово. Может потому, что вместо дочки, мне сына аист принёс (мама, папа плякали, а аис принёс Ваня, и они сказяли ула!ула!). Шить из лоскутков пока нечего. Разве что с сыном какую-нибудь безделушку - подвеску делаем на НГ. Но много ли на это надо? К лоскутному шитью охладела пока. Но тоже не выкидываю. Только не позволяю за коробочку выходить: сколько вмещается, столько и храню. И есть жестяные коробочки: одна с бисером-бусинами - всё аккуратненько по баночкам разложено ( и бисером когда-то увлекалась, и всю бижутерию от трёх женщин ( я то её не ношу) распорола и разобрала на бусины, и одна коробка с ленточками (а подарки заворачивали, а с тортика сняла, а пакетик выкинула, а ленточку срезала..... всё рулончиками и аккуратненько, красиво.
Наследственность, однако, её не пропьёшь (если что, то я про кофе). Тоже, разрешила себе такого хлама иметь (раз душа просит красоты непрактичной) объёмом, вмещающимся в свою тару, и ни ниточкой, ни бусинкой больше. Выделила полку для всего этого, наклеила этикетки. Очень остановился приток подобного. Пока не расползается.
Кстати, джинсовый плед Мечты, на который я уже накопила материал теперь уже под большим вопросом! Куда мне деним - если комнаты все в молочных, золотистых и коричневых тонах? Пледы то нужны, но в золотистой гамме, в крайнем случае в молочной или коричневой..... Получается, что те лоскутки, которые я копила 20 лет - тоже чистый хлам!