Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 565 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Ириадна »

_Bird_ писал(а): Пт окт 12, 2018 8:52 am Эх, девушки, приспособления для рукоделия тема больная...
Разбередили рану... :roll:

У меня лежат куски тканей, что-то собиралась когда-то шить. Отрез на халат лежит, долго, но я уже точно не хочу ситцевый халат, привыкла уже к немнущимся трикотажным. Похоже надо вынести во двор. А ещё фланелька лежит, ещё тех времён, натуральная - не выкину. А про пряжу я вообще молчу, правда и так уже большую часть отдала коллеге, она быстро, хорошо и много вяжет, прям как я в молодости :D . А я уже несколько лет спицы в руки не беру :oops:
Всё, пойду разберусь в этих залежах.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

СуперСвета писал(а): Пт окт 12, 2018 12:40 am...У меня нет желания и цели отложить что-то хорошее до лучших времён... У меня другое, волшебное "А вдруг пригодится!.."
А представь, как "весело" мне, когда хочется и того, и другого, и можно без хлеба!

С первым в какой-то степени разобралась, спасибо мужу, он прямо-таки настаивал, чтобы купленное новое я сразу начинала носить или использовать. Или по-доброму так подсмеивался, или просил, или вдохновлял, или хвалил, или восхищался... Злилась вначале, но это действовало и действует. Потому что до сих пор желание спрятать и отложить "на потом" новое и самое красивое никуда не делось, а лишь спряталось и затаилось. (

Чтобы не поддаваться, теперь сразу стараюсь от упаковки избавиться, ярлыки/этикетки срезать, если это предмет одежды - постирать. Украшение - надеть. Сумку - обновить... Т.е. лишить вещь ее невинности. :lol: Звучит ужасно, но по смыслу именно так и есть, ничего более точного подобрать не могу. Потому что если оставлю в упаковке, с этикеткой, ярлычком и специфическим запахом новой вещи, большая вероятность того, что она так и будет дальше лежать, доставаться иногда, чтобы полюбоваться на нее, и снова убираться куда-нибудь в укромный уголок.

"Вдруг пригодится" - тоже мое. Вязала раньше, особенно в 90-е, сейчас не хочу, но вдруг снова захочется. Поэтому лежит набор спиц, крючков, упаковка пряжи... Хотя умом понимаю, что вероятность того, что захочется заняться этим, очень мала. В 80-е вязала, потому что только так можно было стать обладательницей модной симпатичной шапочки и шарфика, в 90-е, понятно почему. Сейчас - смысла не вижу. Выбор на любой вкус и кошелек. Вязать ради самого вязания, я не фанат. А выбросить/отдать пока не готова.
Но прогресс есть и здесь. Выбрасывается то, важность чего удалось для себя снизить тем или иным способом. Чаще - логикой и убеждением.

Зато у меня полностью отсутствует еще один источник накопления вещей - поступление вещей извне, кроме купленных нами самими или совершенно новыми подаренными. Я не могу принести домой чьи-то чужие вещи б/у: из секонда, отданные или найденные... Они меня будут тревожить, напрягать, беспокоить до тех пор, пока не избавлюсь от них. Так что хотя бы с этой стороны опасности нет, что радует. :D
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Про рукоделие и хлам.
Я это совсем недавно осознала, хотя всё давно было очевидно и лежало на поверхности :wow:
Рукоделие в моей жизни было только для того, чтобы этот чёртов хлам как-то пристроить. Опять всё во имя этого демона Хлама :evil:
Когда я начала заниматься скрапом, меня привлекла такая тема, как Джанк-буки (блин, кто бы сомневался :roll: )
Это творчество настолько разнообразное и доступно любому абсолютно без финансовых вливаний, только копи материал (всякий мусор).
Ох, милые мои, знаете как трудно осознавать проблему и потом ей противостоять?
Маленький флэшбэк:
Моя мама - рукодельница и этим гордится. Собирает всякое говно и пытается наделать конфет.
Она полгода потратила на шитьё одеяла, очень сложное технически, шила его вручную. А знаете из чего? Из всякой дряни, из ветоши, которая после первой стирки в пыль превратится. Ценила ли она свой труд? Вряд ли. А вот Хлам из которого шила она ценила. Очень даже. Стремилась дать ему вторую, третью, десятую жизнь. Пока этот Хлам в прах не превратится :sad:
И так было всегда. Вещи в её системе приоритетов имели бОльшую ценность, чем даже близкие люди.
Теперь, надеюсь, всем понятно, почему я эту тему открыла и насколько мне резонирует проблема. Сама я тоже в группе риска. И чуть что не так с психикой запросто могу превратиться в хордера из страшного фильма.
Irimam
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Irimam »

ох, я тоже хранила драповые пальто с мыслью сшить из них плед. думала разрежу на квадратики, обвяжу и соединю. но в какой то момент психанула и выбросила это было несколько лет назад. и вот я опять накопила , но уже не было мыслей что то перешивать и переделывать
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Ну да, рукодельницы они такие рукодельницы! :D
Я джинсы собирала свои, мужа и сына с мыслями о пэчворке, сумках и т.д. Сначала выбросила черные, потом самые потертые, потом те, которые не нравились по оттенкам...
Сейчас осталось их совсем мало и только самые-самые. Думаю, что уже готова выбросить еще парочку.

А одеяло пэчворк я тоже хочу сшить, но исключительно из новых специальных тканей и хорошими нитками. Там же столько надо труда вложить, столько кропотливой работы! Чтобы потом оно долго служило и радовало.
Irimam

Сообщение Irimam »

джинсы тоже собирала, даже сшила сумку. сейчас оставила запас джинс ходить дома и понимаю что оставила много , но рука не поднимается выкинуть
СуперСвета
Благодарил (а): 597 раз

Сообщение СуперСвета »

И у меня баульчик клетчатый лежит с джинсами😂
Но только лошади летают вдохновенно...
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13528 раз

Сообщение Волченок »

У меня раньше горы лоскутков были. Ну так бабушка - швея. Да ещё и с семейной проблемой Плюшкинизма. Дома у неё конечно было чисто, она из перфекционистов. Всё должно быть в её жизни идеально! :fkr: Это сочетание вообще из ряда вон. У нас то хлам лежал в пыльных коробках, в шкафах кучами, в любых углах, тумбочках. Середина была пустой, она и мылась, потому что к остальному не пробраться было. Остальное пылесосила как то и только. А у бабушки внешне такая сияющая чистота везде: после дома, в гости заходишь, прям минимализм. По тем временам наверное так и было. Хлам был в многочисленных шкафах, кладовке, антресолях ..... но такими аккуратными чистыми стопочками, как в музее народного быта. Старую одежду бабушка резала на лоскутки (или вообще распарывала по линии лекал), отпарывала пуговицы, отглаживала кусочки стопочками, если где бусины отрезала, шнурочки, ленточки. Всё по коробочкам раскладывала.
При этом всегда шила только из нового.

И покупала всё оптом для творчества. С одной стороны времена дефицита, с другой много где ездила. Плюс у швей свой рынок сбыта был. Всё её богатство и перешло мне по наследству. Включая шкафы с рулонами ткани. А заодно и ещё кое-что унаследовала: если вещь размусориваю, а ткань ещё в хорошем состоянии (лён, джинса, необычный шифон, органза, шитьё, с красивой вышивкой, кружева и т.п.), обязательно лоскутки оставляю. Плюс мечта о дочке и шить ей для кукол одёжку. Как раз лоскуточки нужны. Ну и лоскутным шитьём хотелось заниматься.
Когда разбирала бабушкино богатство + добавила своё..... это мне фабрику промышленного производства шитья для кукол открывать нужно с наёмным персоналом в несколько человек....
С бабушкиным было легче, не помню в какой теме рассказывала, чемоданами выкидывала (прямо с этими чемоданами). Оставила наверное 10 часть. Свои то лоскутки жальче.... Тем более, что в последние годы - это в основном натуральные качественные ткани. А после очередного глобального размусоривания их стало даже больше, чем до...

Разозлилась, купила в Икее прозрачный большой контейнер с крышкой: и начала все-все лоскутки складывать. Сначала не поместилось много (почти ничего из имеющегося объёма), всё выкинула обратно на пол. Опять начала складывать, уже придираясь к каждому, начала с самых-самых красивых или необычных, что не поместилось, выкинула. И поставила на полку в кладовку. Стоит аккуратно. Появляются новые красивости, приходится что-то вынимать и выкидывать. На место их только впихивать ( и не сильно, при тесном хранении ткань портится). И чудо! Почти перестала резать выкинутые вещи, только очень хорошие плотные хлопковые джинсы (а это сейчас большая редкость), натуральный лён. И то редко. Хлопок сразу на тряпки для уборки. Их у меня расход большой, так как одноразовые. Не, постепенно меняется мировоззрение здорово. Может потому, что вместо дочки, мне сына аист принёс (мама, папа плякали, а аис принёс Ваня, и они сказяли ула!ула!). Шить из лоскутков пока нечего. Разве что с сыном какую-нибудь безделушку - подвеску делаем на НГ. Но много ли на это надо? К лоскутному шитью охладела пока. Но тоже не выкидываю. Только не позволяю за коробочку выходить: сколько вмещается, столько и храню. И есть жестяные коробочки: одна с бисером-бусинами - всё аккуратненько по баночкам разложено ( и бисером когда-то увлекалась, и всю бижутерию от трёх женщин ( я то её не ношу) распорола и разобрала на бусины, и одна коробка с ленточками (а подарки заворачивали, а с тортика сняла, а пакетик выкинула, а ленточку срезала..... всё рулончиками и аккуратненько, красиво.

Наследственность, однако, её не пропьёшь (если что, то я про кофе). Тоже, разрешила себе такого хлама иметь (раз душа просит красоты непрактичной) объёмом, вмещающимся в свою тару, и ни ниточкой, ни бусинкой больше. Выделила полку для всего этого, наклеила этикетки. Очень остановился приток подобного. Пока не расползается.

Кстати, джинсовый плед Мечты, на который я уже накопила материал теперь уже под большим вопросом! Куда мне деним - если комнаты все в молочных, золотистых и коричневых тонах? Пледы то нужны, но в золотистой гамме, в крайнем случае в молочной или коричневой..... Получается, что те лоскутки, которые я копила 20 лет - тоже чистый хлам!
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Сегодня набрала 29 бумажек на выброс с трудом, пришлось вчитываться, а не как прошлый раз. В бумажном завале нашла потерянный ластик и блокнот, я его обыскалась.
Преподобная мать Бене Гессерит
yar_marka
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение yar_marka »

мне пока нравится стратегия "не приобретать лишнее, чтобы потом к этому не привязаться". А вот размусоривание что-то застопорилось совсем. Уже неделю в свободное время перебираю одежду. Перекладываю её, рассматриваю, своё и детское. Не выбросила и не отдала ничего, совсем. Какой-то пока тупичок.
Irimam

Сообщение Irimam »

ярмарка, я тоже перебираю все по несколько раз. шарфы и косынки хорошо размусорила только после 3 раза. мне еще помогает разбирать при ярком дневном свете, сразу лучше видно все недостаки и износ.
про не покупать лишнего для меня это самая лучшая стратегия. я поняла что мое захламление это прямые убытки, ноу шопинг продолжу.
SvetaLana
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SvetaLana »

SvetaLana писал(а): Пт окт 12, 2018 6:56 am решила сегодня как раз собрать все это в одну кучу и повыкидывать хотя бы то, что уже испортилось от времени и чтобы они лежали в одной коробке коробище, а не вы 10 разных коробках по разным углам.
В-общем вчера вроде все собрала в одну кучу часть повыкидывала разложила в несколько органайзеров а сегодня решила повязать спицами а спиц то нет думаю ладно возьму крючок а его тоже нет и это значит что где-то еще есть кучка с рукодельным барахлом и я ее просто еще не нашла потому что и спицы и крючок были весьма дорогие и я их выкинуть ну точно не могла буду еще искать.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

По одежде и обуви у меня часто наоборот. Не ноушоппинг жесткий, а купить что-то по душе и качественное. А дублирующие, давно хранимые, явно уступающие по всем качествам - размусорить.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

У меня ноу шопинг на всё, чего нет в моих списках. При покупке тоже сразу размусориваю аналог ниже качеством или, если вторая вещь тоже ещё качеством не уступает, то новая покупка считается "запасом", а размусориваю что-то максимально близкое. Например: вместо джинсов, могу размусорить водолазку и т.д. Но равновесие притока вещей/расхода - всё равно стараюсь не нарушать. Ему только дай волю, и опять "привет горы хлама". Чтобы места хранения не множить и сохранять в них порядок было намного легче. Запас одежды и обуви в моём варианте, это не хранение в пыли, как хранилось в моей семье, а просто намного реже одевается, чем ходовое. Обычно и вещь покупается практически копия тому, что заменяется. Так как мои вкусы постоянны. Базовые вещи практически без изменений. Ухаживаю и слежу за вещами, что из "запаса", что из ходового одинаково. Самое интересное, что при покупке нового, что-то всё равно уже выходит из строя: основа гардероба - вещи со сроком службы 10-15 лет. Поэтому в списках выбираешь то, что нужно заменить в ближайшее время. Ну и "финансовые особенности" нашей семьи пока не способствуют захламлению квартиры. Лежат "в корзине" вещи и лежат. Места не занимают, время подумать о необходимости данной покупки есть, иногда до полугода ( а то и больше).
Ещё здорово мозги озадачила страшная для меня цифра на Велдберис ...100 тыр почти за два года .... :aaa: Да, там половина сыну. Там не только одежда. Там подарки кому то. Там есть вещи, для других (просто у меня скидка больше).... Но 100тыр.... при наших доходах .... :bot: Пятая часть первого взноса на жильё или интересная поездка всей семьёй ..... И это я ещё не страдаю шопоголизмом. А если бы я получала удовольствие от покупок и мне нужно было постоянно что-то покупать, чтобы получать очередную дозу порцию удовольствия от новой покупки? :wow: Даже не знаю, куда бы зашла моя общая сумма ....
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Кстати, мне интересно, как у других "Плюшкиных"? Я сейчас на стадии, когда получаю очередную дозу порцию удовольствия от выкидывания хлама, которого не замечала "ещё вчера": ага, попался мерзавец..... а так маскировался под нужную вещь ..... вон, вон, из моего уютного дома.... :lol:
А что приносит вам сейчас (потому, что настроение и образ мышления постоянно меняются. Как я понимаю у нас " зависимых от вещей, это постоянные качели) большую радость? Оставить что-то? Или наоборот найти то, что можно размусорить?
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»