Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

KaterinaMalta писал(а): Пн янв 23, 2023 8:57 pm Но огромная куча вещей остались. 95% этих вещей я не покупала, мне их отдали подарили и так далее.
KaterinaMalta писал(а): Вт янв 24, 2023 12:04 pm вынести все это и не заработать н и ч е г о, у меня прям паническая атака начинается
Так подарите и вы те ненужные вещи, что достались даром вам, так проще, вы ведь их не покупали
KaterinaMalta
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение KaterinaMalta »

Воронова писал(а): Вт янв 24, 2023 8:25 pm Так подарите и вы те ненужные вещи, что достались даром вам, так проще, вы ведь их не покупали
Головой то я это не понимаю. А вот руки для этого поднять не могу.
Еще бы подарить этому кому знакомому, кому это нужно, было бы морально очень просто. Опросила всех подруг, никто ничего не берет, завидую их силе воли)) я же все тащу в дом.
Вселенная мне как-то послала женщину, как я просила. Мы ночью выносили ненужную посуду с дефектами, а женщина рылась в мусорке. Конечно я о ней сначала плохо подумала, но спросила нужна ли ей куртка (мне соседка отдала, а мне она не по размеру). Женщина согласилась и я взяла её контакты, чтобы можно было ей отдать всё не нужное. Раз человек готов в мусорных баках рыться, значит ей точно можно всё отдать. И я очень благодарна Вселенной за это, без этой женщины я бы точно не смогла все на мусорку вынести (ну я еще и не вынесла и ей даже пока не отдала). Меня конечно смутили пару моментов, она живет не далеко от меня, а этот район у нас считается элитным, только новостройки, у неё телефон айфон (я как-то ей писала и высветилось, что я могу ей написать по iMessge). Мы с ней 2 раза встречались и она 2 раза забывала о встрече. В общем нет какого-то полного удовлетворения, от того, что я ей отдаю всё
KaterinaMalta

Вообще меня просто ужасает тот момент, который сейчас передо мной складывается. Возможно я общаюсь с обеспеченными людьми, но ничего никому не нужно. Выставила много товаров на авито за пачку молока, никто не берет. У всех всего много. Переизбыток вещей, магазинов и так далее. Бесплатно люди, конечно, заберут, но такие же халявщики, как я, а не нуждающиеся. Я как-то в церковь отдавала вещи (7 лет назад), нас провели в подвал, чтобы их поставить, и я ужаснулась. Огромный подвал под всю церковь был заставлен весь пакетами. У меня уже такая злость растет на это человеческое потребительство.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Кирикири писал(а): Вт янв 24, 2023 3:19 pm А купить я их не могу. И не потому что денег нет, а потому, что у меня ещё мамины запасы не закончились. Вот и получается, что прошлое не даёт места для чего-то нового в доме
У меня с посудой также - полная стенка старой посуды, мне она не нравится, но купить что-то себе по душе пространство не позволяет ((
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15146 раз

Сообщение На шпильках »

Морскаядуша,
По следуй своему совету - выбрось :)
Отпуск закончился :(
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение КристинаЯ »

KaterinaMalta, можно спросить, чтоб добавили в группы в мессенджерах, где именно нуждающиеся пишут по типу "возьму за шоколадку игрушки для детей". Я погорельцам много отдавала, даже больше, чем просили.
В приюты часто просят вещи для шитья подстилок.
У нас еще фонды благотворительные собирают для людей, попавших в трудные жизненные ситуации (одежда любая, мужская, женская, для беременных, для пенсионеров, для замерзающих бездомных).
KaterinaMalta писал(а): Вт янв 24, 2023 9:37 pm Женщина согласилась и я взяла её контакты
Может она помогает приютам, почему нет?
У меня одна тетенька делала ремонт, я ей пожаловалась, что по объявлению никто шкаф хороший брать не хочет даром, да морально устарел, но в идеальном состоянии. Так она позвонила и на следующий день семья недавно переехавших молодых людей забрала, сами же и вывезли шкаф и трюмо заодно. Может у той тетеньки много личных контактов, помогает адресно или знает, куда отнести.
В церкви уже не носим, туда все в первую очередь несут, там дефицита нет уже давно у нас. В детские приюты только с бирками берут новые вещи. У нас тут была тема про то, куда можно отвозить адресно => Адреса благотворительных организаций/детских домов viewtopic.php?f=10&t=3493&start=15
Все так, как хочешь ты.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

На шпильках, посуда не шмотки - тяжелые. Но часть посуды (маленькую) уже отдала на дачу знакомой. Пользоваться активно старой не получается - вся посуда с золотистыми ободками или рисунком, разогревать в микре нельзя.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

KaterinaMalta писал(а): Вт янв 24, 2023 9:55 pm У всех всего много.
с этим можно бороться в отдельно взятой семье. Когда пришла на форум, глобально размусорилась. Но кругом
KaterinaMalta писал(а): Вт янв 24, 2023 9:55 pm Переизбыток вещей, магазинов и так далее.
и опять заросла. Сейчас вступила в новый виток. С одной стороны, время не совсем удачное, отсутствие веры в стабильное будущее, с другой стороны, в случае плохого сценария, 2 шкафа книг меня не спасут.
KaterinaMalta

КристинаЯ писал(а): Ср янв 25, 2023 4:37 am можно спросить, чтоб добавили в группы в мессенджерах, где именно нуждающиеся пишут по типу "возьму за шоколадку игрушки для детей"
Я даже не знаю кого просить, чтобы добавили. Вижу, что в объявлениях на авито, где бесплатно товар отдают, пишут "бесплатно только для нуждающихся!" Потому что не хочется тратить время на созван, встречу (мне сложно дома отдыхать, если знаю, что кто-то должен прийти, было дело, девушка с разницей в 3 часа от назначенного времени пришла) с людьми не которую нуждаются, а просто халявщики.
КристинаЯ писал(а): Ср янв 25, 2023 4:37 am Может она помогает приютам, почему нет?
Врядли, она говорит, что если что-то не подойдёт, в церковь отнесет. У меня сомнения по ней, потому что человек, который живет в дорогом (по недвижимости) районе, у него айфон, пусть хоть и самый старый, не будет рыться ночью в плохо пахнущем мусорном баке с отходами еды. Одно дело, что-то возле мусорки подобрать, у нас часто выставляют. Возможно у неё какое-то бзик на собирательство чего угодно, и ей пора в эту группу ))
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 744 раза

Сообщение Olga N »

[/quote]
KaterinaMalta писал(а): Вт янв 24, 2023 12:06 pm Я их храню не просто чтобы они лежали, а кажется что она понадобится вот-вот или я смогу её выгодно продать. У меня такая ситуация, каждой вещи у меня по большому количеству и кажется, что я всё это использую лет за 30, зато не придется покупать, деньги сэкономлю.
KaterinaMalta мне кажется ты зациклилась на этих вещах и мыслью о том, что их непременно надо либо пристроить, либо продать.
Но ведь они тебе мешают жить своей жизнью, заниматься тем чем хотелось бы, радоваться отсутствию долгов, заниматься наведением уюта в своей квартире. А раз мешают, значит надо избавиться и не тратить свою энергию на них и чем быстрее тем лучше. А самый быстрый способ избавиться - выбросить не заморачиваясь.
Для примера расскажу свой случай. После переезда родителей, привезли с мужем на дачу 2 тюка вещей. Вещи еще хорошие, могли понадобиться, надо было перебрать, найти им место, сложить.
На следующий день, с утра пораньше собралась на грядки, но на пути наткнулась на этот тюк. И такая досада меня взяла, что не могу заняться тем что хочу, и вынуждена заниматься этим барахлом. Тут и пришла мысль, что эти вещи мешают мне жить здесь и сейчас. А раз так, не надо тратить на них время! Разобралась с ними за 15 минут, то что было необходимо прямо сейчас и чему сразу нашлось место осталось, все остальное на выброс.
KaterinaMalta

Очень классно, что есть такой форум и такая тема, сюда написала и как-то легче стало.
И еще осознала, что на протяжении этих 5 лет я собирала все это не просто так. Дело в том, что на прошлой работе я работала в отделе снабжения (я на ней как раз 5 лет и проработала и она была жутко тяжелая морально и по загруженности, и платили намного меньше чем могли, людей в отдел не добавляли, только работу добавляли). Там на каждый праздник или при появлении нового поставщика дарили дешевый алкоголь, ручки, блокнотики и т.д. Я это все нагребала без разбора, так себя успокаивала, что ну пусть зарплата не большая, зато вон сколько плюшек, сколько я денег экономлю, так как это себе не покупаю. Но это конечно не так, алкоголь практически не пью, стоит уже кучу лет, боюсь даже кому-то подарить, потому читала, что наше шампанское полежит пару лет и в мусорку лучше. Блокноты и ручки все равно себе покупала, потому что дарили не красивые, а для меня это очень важно. И это все лежит у меня, хранится.
Признать, что это мне все ненужно и раздать - это как признаться себе, что я работала за маленькую зп, терпела всё это, а все плюшки по факту бесполезные.
KaterinaMalta

А если вести речь не про подарки на работе, а про вещи и предметы, которые мне отдают, то тут тоже есть такой момент.
Не смотря на то, что у меня хорошая профессия и большой опыт, зарплаты у меня какие-то небольшие. Знаете, бывает такое, что человек с маленьким опытом случайным образом устраивается на хорошую зарплату раз за разом. И как-то в книге Зеланда я услышала интересную мысль, дословно не скажу, но что-то типа: необязательно материальные блага достаются в виде денег, они могут приходить уже в материальном обличие. И вот за это я зацепилась.
Я решила, что раз зарплата небольшая, то я возьму свою долю тем что мне достается выгодно и бесплатно. Ведь скидки и товары по низким ценам так и прыгают в мои руки, люди отдают мне вещи и предметы, которые я могу продать и выручить те же деньги, если бы зарплата была больше. Но я очень мало выручила денег с этих предметов, остальные храню и плачу.

И вот подытожив оба сообщения. Для меня просто вынести или подарить, раздать всё что у меня лежит - это признаться себе, что мои 5-ти летние мучения на прошлой работе вообще не окупились, что не приходят мне деньги в виде материальных благ. Если бы я смогла это все реализовать (продать или использовать самой(при этом, сэкономив деньги на покупку этого), то я бы вышла победителем из этих ситуацию. Но теперь я должна признать, что я не вышла победителем.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17593 раза

Сообщение на-дин »

KaterinaMalta, ты такая молодец, что находишщь психологические причины этой своей зависимости от вещей. Люди ведь годами прячут голову в песок.
Теперь тебе уже пора задать два вопроса:
1. Чтобы я хотела изменить?
2. Какой бы я хотела стать?
Санкт-Петербург
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 744 раза

Сообщение Olga N »

KaterinaMalta писал(а): Ср янв 25, 2023 9:56 am И как-то в книге Зеланда я услышала интересную мысль, дословно не скажу, но что-то типа: необязательно материальные блага достаются в виде денег, они могут приходить уже в материальном обличие. И вот за это я за цепилась
А в книге Зеланда много интересных мыслей, есть и такая, дословно тоже не скажу, но смысл в том, что бы простить себя и снять с себя груз ненужных обязательств. Зацепить за эту мысль
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 637 раз

Сообщение IrynЯ »

KaterinaMalta, продавайте, продать можно все. Некоторое вещи для нас не имеют ценности, а люди готовы заплатить. Сейчас бум на посуду ЗиК, Дулево и тд. Не успевают выложить - уже все забирают. У меня мяч ушёл гимнастический за 450 руб, могла выбросить, а я мыла, делала фото, упаковывала, носила на почту. В тот же день, ходила отдавала диск СД за 500 руб, в обеденный перерыв бегала по морозу в соседний район, но для меня продажи хобби, я так себя успокаиваю, типа что-то делаю и все под контролем
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»