Сейчас мотивируюсь: после размусоривания будет чистый воздух. Будет легко дышать. Не будет пыли.
Потому что до сих пор храним в мешках и одежду грудничковую и остальную, а ребенку 5 лет. И коробки с переезда так и стоят. Потому что практика показала: все, что не вытащено из коробок на сей момент - уже на самом деле никому не нужно.
У меня размусоривание проходит в воспитательных целях. Мой младший сын просто обожает его. Это для него игра. Он носится по квартире собирая мусор. С удовольствием! И пользой: фантики, бумажки и другой мусор выковыривается из таких укромных мест, о которых я бы и не догадалась.
Мое размусоривание переходи в новую стадию: хочу так оптимизировать вещи, чтобы каждая из них была полезна и использовалась по назначению. Никакого ненужного балласта, только польза.
А еще недавно нашла для себя хорошую мотивацию. Вычитала, что Ванга как-то сказала: «В платье, которое не носится, обида на хозяина копится». "Вещи, которые человек давно не носит, склонны «собирать» в себе негативную энергию, которая разрушает материальное благополучие. С точки зрения эзотерики, одежда, которая долго не соприкасалась с человеческим телом, подобна собаке, которую бросили хозяева — «озлобляется» и норовит «отомстить». Их можно сравнить со смертельно больными людьми, которые медленно, но верно истребляют всю положительную энергетику в вашем жилище".
(А некоторые вещи, даже хорошие, хоть и выбросить/отдать жалко, думаешь, вот переделаю, что-нибудь полезное сделаю, так рука не поднимается. Не хочется ни носить, ни сделать что-либо новое, так как на энергетическом уровне чувствуешь неприязнь к этой вещи, которая отслужила для тебя свой срок и даже не физический, а скорее моральный.)
Главная мотивация в последнее время - есть куда отправить. Подруга сказала, что ее муж может отвезти свве что не надо с дересню - сгодится все - посуда, одежда, игрушки, постельное и тд. На радостях за 3 15-минутки набрала 3 50-литровых пакета, 2 наполняются уже медленнее.
Очевидного хлама не осталось, приток ненужных вещей сильно ограничен, на мусорку уже нести нечего(((, а выброс пустых коробок, пакетов, фантиков я размусориванием не считаю - просто гигиена дома.
Я периодически пугаю себя выпусками "В плену ненужных вещей". Но мне интересно, как психологи работали там с людьми, у которых были болезненные отношения с прошлым. В выпусках об этом крайне мало. Мне вот это очень важно. Потому что умом все понимаю, но психологически очень трудно.
Я очень люблю пространство, не забитое вещами и хламом, чтобы глазу было просторно. именно это является главным стимулом к размусориванию. Ну в придачу дышится легче, плюс положительные изменения в жизни, которые повлекло за собой глобальное размусоривание. А сейчас появился дополнительный стимул - только что по местному телевидению в передаче посмотрела сюжет про девушку, которая с детьми живет в маленькой комнате. На этой девушке был свитер,который я связала сама будучи студенткой 10 лет назад, а год назад отнесла его в центр соцпомощи. Я убедилась, что вещи, которые я отношу в центр, действительно продолжают жить именно там, где они нужнее. И это здорово
Когда выбрасываю весь хлам - становится легче дышать , а ещё представляю что с уходом старого и ненужного сколько прекрасного и нового входит в мою жизнь
Для меня мотивация - это любовь к себе ! И стремление окружить себя только красивыми, качественными и действительно нужными вещами. Остальное - долой из моей жизни. Хотя все это не так просто, но маленькими шажками, я к этому приду.
А вставить мне мозги на место помогло одно видео, в котором рассказывалось о ящике персиков, которые одна женщина купила, находясь в отпуске и привезла с собой домой. Увидев что один персик начал гнить, она взяла именно его и съела, на следующий день прогнил еще один и она его съела и так далее, каждый день она подходила к этому ящику, выбирала прогнивший персик и ела его, в итоге, она вместо сочных и спелых персиков, съела целый ящик гнилых. Это только пример с персиками, который можно видеть в других вещах..(если кому интересно могу выслать в личку ссылку на это видео)
Milanka, очень сильный и яркий пример. Действительно, вместо того, чтобы жить полной насыщенной радостями жизнью (даже в мелочах), часто идут на "и так сойдет". И так может пройти вся жизнь.
Спасибо тебе за этот пост, очень емко!
Хочу вообще минимум вещей. Вот чем старше становлюсь, тем больше стремлюсь к минимализму. Прямо физически ощущаю груз лишнего. Жаль только, мои близкие не разделяют эту точку зрения. Каждый день набирают пакет на выброс. Приходится действовать почти по партизанских.
Читаю тему и вспоминаю как люди, приходя в наш дом всегда удивлялись тому, что у нас нет ничего лишнего, что все аккуратно лежит на своих местах. Мама регулярно проводила размусоривание на своем рабочем столе, проверяла регулярно наши гардеробы, кладовку и т.д. Ненужное отдавали, выкидывали, перешивали или переделывали, в результате квартира не была захламлена барахлом всяким. Вот эти воспоминания сейчас служат мне мотивацией для размусоривания, а "добра" у меня предостаточно