Размусоривание: как к этому относится наша семья -3
Модератор: Кирикири
-
Гость
Re: Размусоривание: как к этому относится наша семья. Часть
У меня в запасе целая история ,кому интересно... Разговаривала со своим младшим сыном(11 лет),слово за слово, он мне сказал ,что он бы на мне не женился. Я очень просила его сказать мне о моих недостатках,но он не мог представить ,как это он маме скажет такое. Я его тогда обхитрила. Давай,говорю,я тебе буду говорить свои недостатки,а ты только подтверждать,если согласен. ( Я же их сама знаю). Я ему в первую очередь сказала,что случается мне ругаться и даже разговаривать грубо. Он сказал"+". Потом я сказала,что бывает требую что-нибудь и занудно при этом объясняю и тоже начинаю ругаться. Он опять сказал"+". Потом я спросила,может я не так выгляжу,на что он ответил,что его все тут устраивает. Что тогда еще?-спросила я.Тут он опять замялся. Я его некоторое время убеждала,что я не обижусь, а буду стараться исправиться и пр. Да и что может быть во мне еще страшнее грубости и ругани в семье? Наконец выяснилось-я веду хозяйство по системе флай леди ,и ему не нравиться, как лежат вещи в его шифоньере. Я поразилась. Конечно,я привлекаю его к размусориванию и вообще рассказываю о системе флай-леди и ,кстати,чувствую некоторую неподатливость его. Говорит ,что когда вырастет, у него все будет чисто ,но пока я не вижу никаких гарантий этому с его стороны.Он нуждается в воспитании в этом вопросе.А в шифоньере у него-просто мечта . Вещей немного,все носит,нелюбимое- отдали. Что же еще нужно? Оказывается ему захотелось ,чтобы брюки и кофты лежали на одной полке вместе,а трусы-футболки из их общего ящичка переехали на освободившуюся полку. Мы это все выполнили за секунды,и я ему сказала,что это было возможно только благодаря системе флай. Потом я предложила ему сказать о его недостатках."Ой,мама не надо!"-было в ответ. Но минуты через 3 говорит:"Давай." Я ему сказала,что замечаю не в первый раз,как он боится решать проблемы ,которые на самом деле решить очень просто. Что некоторые мелочи,которые тяготят, можно исправлять с легким сердцем,а он вынашивает,копит за душой,они превращаются в мозгу в какие-то неразрешимые трудности, и я советую ему меняться.Так что ,дорогие флаюшки ,мне система помогает даже в воспитании детей ,в познании друг друга на взаимную пользу.
- Лия_фа
- FlyLady

Мне проще,живём только своей семьёй,да и то,ЛМ неделями на работе,так что сама решаю что и как выбросить.Большие вещи в багажник и отвожу к мусорке,мелкие с обычным мусором и сын отнесёт.В чём сомневаюсь-конечно мужа спрашиваю,что ненужное отдают-дальше по цепочке или сразу на выброс,у меня не склад.
Всё будет хорошо. 
- корелл
- FlyBaby

я всегда дожидаюсь когда моих нет...вот тогда и размуссориваюсь,иначе особенно если сын что свое в мешке на выброс углядит ,все назад тащит( всякие свои сокровища-поломанные игрушки,гайки,проводки и тп)....Для него это ценность великая-а для меня хлам
А муж если не видел что было выброшено,так может и не вспомнить об этом никогда
А муж если не видел что было выброшено,так может и не вспомнить об этом никогда
- smiana
- FlyTeen

Я сейчас размусориваюсь вволю, как мне угодно, т.к. живу одна. А вот в родительской квартире мы с братом размусоривались тайком (когда жили все вместе). Вещей было много, шкафов мало, и чаще всего происходило так, что вещи, которые носишь постоянно, хранятся на стуле, т.к. в шкафу места не хватает. Вот мы и размусоривались. Главным было - успеть до прихода родителей отнести все на мусорку, иначе все вернется в дом. Получалось не всегда
ЗЫ: в ущерб мы ничего не выбрасывали, и сейчас мама к размусориванию относится намного положительнее))
ЗЫ: в ущерб мы ничего не выбрасывали, и сейчас мама к размусориванию относится намного положительнее))
Я леди. Почти. Где-то внутри
- Радистка Кэт
я только еще начинаю размусориваться, постепенно. Глобального пока что ничего не выкинула, так что реакция мужа пока неизвестна
родители периодически расчищают шкафы, выбрасывают лишнее или отправляют в ссылку на дачу.
Вспомнила, как через некоторое время после переезда в съемную квартиру муж на ДР позвал гостей, и один из них спросил: "Это у вас так вещей много или так убрано всё хорошо?"
Вот теперь хочу добиться такого же эффекта
Самой мне сложно избавляться от памятных штучек, а у мужа ничего такого нет...вот с одеждой обоим будет сложнее - родители старую одежду не выбрасывали, она хранилась для дома/для дачи/для походов и тд - и мы привыкли. Надо взять себя в руки и....
Вспомнила, как через некоторое время после переезда в съемную квартиру муж на ДР позвал гостей, и один из них спросил: "Это у вас так вещей много или так убрано всё хорошо?"
Самой мне сложно избавляться от памятных штучек, а у мужа ничего такого нет...вот с одеждой обоим будет сложнее - родители старую одежду не выбрасывали, она хранилась для дома/для дачи/для походов и тд - и мы привыкли. Надо взять себя в руки и....
Не ждите чуда. Чудите сами!
- Наоми
- FlyTeen

муж относится очень положительно. но у нас есть своеобразный опыт. по работе мужа мы часто (раз в 2-3 года) переезжаем из страны в страну. поэтому синдром накопительства мы почти изжили))))) когда покупаем вещь, то сразу все упаковки выкидываются. если это в замен старой, то старая вещь или выкидывается или отдается.
ты опять жрешь?
- Nahodka
- FlyLady

Сегодня ЛМ сам отдал мне три пары ручных часов со словами:"Выкинь, пожалуйста". Оказывается, они уже несколько лет сломанными лежали, ему все жалко было выкинуть. А сегодня, наконец, решился 
Если какая-то вещь попадет к нашей маме в квартиру, то вынести ее оттуда будет уже практически невозможно. Мама и сама не помнит, что у нее хранится, но выбросить даже откровенный хлам не дает, никаким уговорам не поддается. Даже в самый солнечный день в комнате темно, потому что все стенки в рядок заставлены мебелью, углы завалены. На днях посетила ее гениальная мысль сделать ремонт, в котором мы с мужем должны принять активное участие. Разобрать вещи и выкинуть хлам она наотрез отказалась, мечтает, что после переклеивания обоев квартира вдруг станет светлой и просторной, и можно будет наконец-то расставить свое барахло опять по стеночкам. Присматривает себе новый диван со шкафом, с энтузиазмом рассказывает, как они хорошо встанут в обновленный интерьер..но! если вы думаете, что старые мы куда-то вынесем, то нет! дальше балкона вещи не уехали, там теперь имитация дополнительной комнаты, в которой можно расслабиться на протертом советском диванчике, вытянув ноги прям в открытую полку книжного шкафа, заставленного до самого потолка стеклянными банками, журналами, инструментами и пустыми цветочными горшками. слева открывается впечатляющий вид на лыжи и кусок оргалита, выглядывающий из-за рулона линолеума со старой квартиры ("потом на даче пригодится"), справа возвышается гладильная доска и торчат деревянные доски..не жизнь, а сказка! мама описывает это как курорт:"это же как настоящая отдельная комната! потом с отцом чуть-чуть приберемся и будем сидеть на диванчике вечером, смотреть на закат, пить вино.." Чуть-чуть прибираются они уже восьмой год, имущество размножается в геометрической прогрессии, и многострадальный балкон все меньше напоминает романтический уголок для наших родителей. Но стоит мне или мужу влезть со своими взглядами и попытаться разгрести завалы, как тут же мы попадаем в немилость нашей матушки. Вроде и хочется помочь создать уют в доме, но в роли Иуды мне не комфортно - видели бы вы ее глаза, когда очередной мешок с хламом находит свое прибежище в ближайшем мусорном баке. Аж сердце кровью обливается
- Лия_фа
- FlyLady

Не для совета,а может идеи.Знакомая при таких родителях при ремонте залила *нечаянно* краской те вещи,что явный хлам,а выкинуть не давали.Ремонт-это же такой простор для фантазии! Мебель старинная *ломается* так,что реставрации не подлежит,стекло бьётся *к счастью*
Кто-то *продаёт* за символическую цену(деньги очень нужны были,а тут как раз интересовались) и т.д....
Кто-то *продаёт* за символическую цену(деньги очень нужны были,а тут как раз интересовались) и т.д....
Всё будет хорошо. 
moyavetka, здорово))moyavetka писал(а):У меня в запасе целая история ,кому интересно... Разговаривала со своим младшим сыном(11 лет),слово за слово, он мне сказал ,что он бы на мне не женился.
-
Гость
А мне тут свекровь удружила. Пока мы в деревне были она притащила нам в квартиру ковры. и старые мягкие игрушки 25давности. Когда я вошла в дом,чуть не упала. После объяснения ковры были возвращены,игрушки выкинуты. Оказывается,всю эту прелесть мужу дарили его знакомые девушки. Целый пакет пошел в мусор. Сколько я всего наслушалась.
- Лия_фа
- FlyLady

Любит вас свекровь...очень.Сама замужем не была разве?
Мне было бы очень некомфортно.Выкидываю всё безжалостно то,что до замужества и женитьбы.Зачем нужны подобные вещи-напоминания? Хорошо её-это обоюдное решение.
Мне было бы очень некомфортно.Выкидываю всё безжалостно то,что до замужества и женитьбы.Зачем нужны подобные вещи-напоминания? Хорошо её-это обоюдное решение.
Всё будет хорошо. 
- Кирикири
- FlyМодератор

Конечно, офф-топ жуткий, но вижу, повезло тебе, какая любящая и понимающая "вторая мама"Rata писал(а): Оказывается,всю эту прелесть мужу дарили его знакомые девушки.
-
Гость
Все немного проще. Это представление об уюте у нее такое. Ковры,много мебели, всякие безделушки. И ничего не выкидывать. А игрушками ребенок играть будет.( Парню 9 лет.) Благо аллергия на пыль сошла на нет. (чтоб не сглазить). А дома как в стерильной палате раньше было. Свекровь переживала. Я её где-то могу понять. Сейчас все проще намного,нет такой чистоты,слава Богу.
zamuzhem! Такое впечатление, что это о моей маме написаноzamuzhem писал(а):Если какая-то вещь попадет к нашей маме в квартиру, то вынести ее оттуда будет уже практически невозможно. Мама и сама не помнит, что у нее хранится, но выбросить даже откровенный хлам не дает, никаким уговорам не поддается....Но стоит мне...попытаться разгрести завалы, как тут же мы попадаем в немилость нашей матушки....видели бы вы ее глаза, когда очередной мешок с хламом находит свое прибежище в ближайшем мусорном баке. Аж сердце кровью обливается
Это огромная проблема которую я так и не смогла решить за несколько лет, что живем с мамой. Когда она отдельно жила, я, приходя к ней в квартиру, дабы не расстраиваться, старалась не смотреть по сторонам. Когда было принято решение о том, что мама переезжает к нам, а ее квартира сдается в аренду, я очень боялась, что мама захочет весь свой хлам к нам перетащить. кое-что конечно она перетащила, но бОльшую часть вещей мв просто вывезли на свалку (дважды нанимали машину с контейнером).
В нашей квартире маме выделили просторную только что после ремонта комнату с большой лоджией. Первым делом мама втиснула в комнату книжный шкаф 70-х годов прошлого века выпуска ("он из натурального дерева, сейчас таких не делают!"
И с тех пор у нас идет круговорот вещей в бабушкиных владениях: за лето я весь хлам разгребаю, а осенью бабушка возвращается с дачи и буквально за месяц умудряется захламить все как было
За то, что летом я выбросила коробочки из-под печенья, какие-то склянки и прочий хлам, мама по осени устраивает мне истерику с корвалолом и тонометром. И вообще, если что-то не может найти, тут же кричит: "Конечно ты как всегда по-тихому выбросила нужную вещь, кто ж еще!!!".
А самое противное, что мой муж активно поддерживает маму в стремлении не выбрасывать ненужные вещи. Эту политику он проводит под флагом "Вдруг пригодится!?"
Кстати, в последнее время, хотя бы на мужа я нашла управу в этом направлении.
А вот с мамой это не проходит! Она говорит, что пока не знает когда будет пользоваться всем своим мусором, но выбросить не даст!
Сегодня в очередной раз разгребала бабулину комнату. Три громадных 120-тилитровых мешка стоят у двери, утром отнесу на помойку. Но...но...но...совсем скоро сентябрь и все вернется на круги своя