Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18777 раз

Сообщение _Bird_ »

KaterinaMalta, а какая разница, кому вы отдадите эти вещи? Вам они свое удовольствие принесли - от обладания, наличия запасов. Ну пусть другим таким же, но на стадии накопления, принесут. Какая разница, если вам мешают, а кому-то нужны? Пусть заберут кто хочет.... :roll: Я вообще договариваюсь на время и выставляю вещи на улицу к этому времени, а там кто забрал, тот и молодец :roll:
Счастье приходит к счастливым!
KaterinaMalta
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение KaterinaMalta »

IrynЯ писал(а): Ср янв 25, 2023 5:36 pm продавайте, продать можно все. Некоторое вещи для нас не имеют ценности, а люди готовы заплатить.
Да, я знаю, сама много продавала на авито (за прошлый год на 26 тыс, при условии, что все по 400-500). Но просто я уже не могу ждать, пока вся оставшаяся мелочь распродастся. Тем более на Авито ограничения по количеству объявлений. То есть у меня 5 веще продается из одной категории, а еще 10 лежат и ждут, пока те продадутся.

И проблема в невыкидывании вещей, а продажи их на авито в том, что ты размусоришь квартиру, вынесешь все на балкон и начинаешь продавать на авито. Что не продается, долго лежит, начинаешь думать, а может и самой этой надо, тащишь обратно в квартиру. Было даже пару раз, что люди хотели купить достаточно быстро, и я начинала волноваться, что продешивила или может не знаю всей ценности этих вещей, и оставляла их себе. Тут конечно речь не идет о здравомыслии. В это группу поэтому и пишу
KaterinaMalta

И на этих выходных меня ужаснула еще одна мысль. У меня пока нет детей, муж по выходным на работе, я предоставлена сама себе. Я могу позволить себе заниматься чем угодно: гулять, читать, смотреть фильмы. Но нет. Я каждые выходные, практически все 2 дня занимаюсь размусориванием. Я просматриваю вещи думаю, что отдать, что выкинуть, что оставить. Но дело в том, что я никуда это не выбрасываю, а просто отношу на балкон. Могу пару месяцев выносить все из квартиры на балкон, а когда заканчиваю, начинаю разбирать балкон, а вдруг я на эмоциях и в порыве минимализма вынесла что-то нужное. И так по кругу.
Это осознание, что я трачу свою жизнь, на перебор своего хлама по кругу - просто ввело меня еще в большую панику и ощущение, что это уже болезнь.
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Рина-Катерина »

Прочитала всю тему. Поделюсь, заодно мысли структурирую.
У меня много вещей в некоторых категориях. Есть много хобби (новые не появляются) , которые занимают место.
Важно, что я помню, где что лежит, и сколько у меня чего. Покупки в этих категориях долго были при необходимости в материалах, редко. Последний год почти во всех категориях сделала запасы. Многое из купленного уже не купить.
И (привет Волчонку :D ) покупаю пакетами одежду малышу на вырост на Авито. Подстилаю соломку. Если бы были открыты магазины, нравящиеся, уверена, запасов бы не было, но тут увы.
Вещи не испорченные выкидывать не могу. Отношу на свопы (бывают проколы: относила 6 растений, 6 новых забрала себе; но бывает, что по 5-6 пакетов отношу), в зоны шеринга.
Сортирую вторысырье, места занимает очень много. Например, несколько пакетов редкого типа могут лежать по полгода, пока не объявят их приём.
И ещё сильно уменьшилась площадь жилья и появился второй ребёнок.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

KaterinaMalta писал(а): Чт янв 26, 2023 9:58 am И так по кругу.
Могу предложить шок-терапию)): выносить не на балкон, а сразу на эмоциях к мусорному баку - если вдруг захочется передумать и вернуть назад, скорее всего, возвращать будет уже нечего :P - ну и хорошо, попереживаете немного и пройдет, а так действительно получается бег по кругу, главное из бака не начать таскать к себе, вот это уже не остановить или очень трудно :str:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

В плане отдать нуждающимся, я периодически просматриваю категории объявлений "приму в дар", вдруг кому нужно что конкретное. Но редко бывают совпадения. Но бывают! :)
KaterinaMalta

на-дин писал(а): Ср янв 25, 2023 11:19 am Теперь тебе уже пора задать два вопроса:
1. Чтобы я хотела изменить?
2. Какой бы я хотела стать?
Спасибо за вопросы )) Ох, да. Я понимаю, что такое моё поведение не только с вещами, ну а вообще с многим в жизни.
Я точно хочу научиться контролировать входящий поток вещей в мой дом. И научиться говорить фразу: "нет, спасибо, мне ничего не нужно", вот все удивятся ))
Выбирать не из того, что можно бесплатно или по скидке получить, а то, что именно я хочу и мне нравится.
Чувствовать, что я могу позволить себе, всё что мне нужно (а мне нужно не так много по факту), и для этого мне не нужно нагревать всё что криво лежит у кого-то или на мусорке (и такое было, но пару раз)
И закрепить в свой голове четкое правило, если мне что-то досталось бесплатно, то я просто перевалочный пункт, пришло бесплатно, значит может без зазрения совести уйти бесплатно.
KaterinaMalta

Воронова писал(а): Чт янв 26, 2023 11:59 am Могу предложить шок-терапию))
Я пока боюсь такое устраивать (именно на мусорку), для меня пока шок отдать женщине, которой я отдаю. Благо, я узнала, что она живет на соседней улице. Надо будет заранее с ней договориться на вечер, собирать и вечером ей вручать. Обратно у неё точно не заберу ))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

И о продаже вещей - может продавать пакетами, а не поштучно? Быстрее дело пойдет.

(с появлением детей количество вещей еще увеличится, и их круговорот тоже - быстро вырос из одного, нужно другое, и еще другое, и еще, если все это тоже хранить, жить будет негде)
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Рина-Катерина »

Про себя. Вот вроде я не хордер ( ну или все хордеры так говорят? :lol: )
Но вот пример
Лежали в запасах зимние ботинки, три пары, одинаковые модели, разных цветов. Куплены были потому, что модель оказалась удобной и я заказала в разных местах все пары моего размера, которые нашла. Этой зимой пара сносилась, ремонтировалась до последнего, я достала новые, осталось две. Так же лежат новые кроссовки, ждут свою очередь. Жалею, что не купила джинсов впрок. На моду не смотрю, важен комфорт при носке. Вот футболок например, у меня запасов нет, я знаю, где и как заказать нормальные.
В общем, похоже на страх "я больше не смогу хорошее или такое купить".
Как с ним бороться?
KaterinaMalta

_Bird_ писал(а): Чт янв 26, 2023 1:00 pm И о продаже вещей - может продавать пакетами, а не поштучно? Быстрее дело пойдет.
Я не имею ввиду вещи- как одежда. А просто вещи окружающие нас. Одежду даже не буду мучиться продавать, у меня проблема с предметами. Но я, конечно, за продажу, в будущем так и буду делать. Просто сейчас хочется обнулиться в кол-ве хлама, а дальше появилась 1 вещь - на продажу, не продалась за пол года/год (зависит от её размера) на отдачу.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

KaterinaMalta, попробуй почитать "Искры радости" Мари Кондо.
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 634 раза

Сообщение -kolibri- »

Я бы наверное так и продавала «оптовыми» лотами за совсем недорого, чтобы точно взяли.
И вроде не в мусор выброшено, и копеечка заработана(чтобы совсем уж себя не изводить).
И не надо мучаться что занедорого продано, вам эти вещи бесплатно достались. Вы по любому в плюсе.
И хлам дома-это скопление энергии, которая вам не нужна. Жизнь у вас одна, вы тратите её на перебирание ненужных вещей.

Если есть сомнения в нужности, я бы подумала: полгода-год эти вещи не понадобились, то уже и вряд ли будут нужны в дальнейшем :wink:
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 637 раз

Сообщение IrynЯ »

KaterinaMalta
У меня те же мысли, что у вас. Только нет балкона. Я вещи то увезу на дачу, то обратно тащу. Но у меня это одежда, книги, игрушки, теперь ещё и посуда 😂.
Нашла платок, думала выбросила и успела пожалеть - так рада была, когда нашла на даче. Ещё свои сапоги нашла у родителей , тоже домой привезла - у меня с обувью все плохо, будут на всякий пожарный.
Смотрю фотки своего расхламления на карантине в 2020 и некоторые вещи так жалко 😭
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

Девочки, а вы первую часть темы с самого начала читали? Неужели ни одного полезного совета для первых шагов?
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»