Breeze писал(а):Хочу вообще минимум вещей. Вот чем старше становлюсь, тем больше стремлюсь к минимализму. Прямо физически ощущаю груз лишнего. Жаль только, мои близкие не разделяют эту точку зрения. Каждый день набирают пакет на выброс. Приходится действовать почти по партизанских.
Если ты выбрасываешь не свои "личные" вещи, а то, что другим членам семьи вполне нравится (в качестве запаса или в качестве "ассортимента", или просто комфортно в куче барахла - не важно), то ты не партизан, а просто-таки диверсант. У меня муж минималист, так что он моя мотивация, как бы подстраиваюсь под него... но если бы он в тихушку выбрасывал то, что я морально ещё не готова выбросить... :evil:
Я наоброт размусорилась так, что начинаю выкидывать довльно таки хорошие вещи.
Потому как выбросить уже не чего, а прикупить все же еще хочется еще что-то.
Мотивирую себя тем, что количество вещей не должно увеличиватся.
Моя мотивация на сейчас - это просто желание выжить и жить нормально. Мама у меня тот еще плюшкин, в шкафах можно найти что угодно, за мной такое тоже иногда наблюдается... тяжело расстаюсь со старыми вещами. Но сейчас уже дошла до критической точки, караул! Количество вещей так давит на психику, что руки опускаются, бардак множится с каждым днем. Про энергетику, про болезни - так ведь все и есть. Все, хватит, срочно, хоть как-то!
Девочки, а я начиталась темку размусоривание -экономия. Все повыставила на интернет-аукцион. Продается медленно. Думаю, может зря...надо было все выкинуть или скопом куда-нибудь пожертвовать. Теперь жалко трудов по выставлению на аукцион . И вроде глобальных завалов уже год как нет. Но выставлено на аукцион оооочень много -больше 300. Конечно марок много. У кого-то есть такая же проблема или выход из ситуации, мотивация, например
Вместе с тем, могу поделиться мотивацией для размусоривания игрушек для детей. Новые игрушки складывать некуда .чтобы купить что-то новое, надо освободить место под него. Выставляем на интернет аукцион все игрушки, конечно не самые любимые, а которые редко используются в играх или какие совсем не жалко . Деньги от них на покупку новых в эквиваленте от проданных и по размеру и объему у нас работает. Исключение: дни рождения, рождество, новый год и другие праздники. Главное саму себя держать в руках, а то я любитель покупать игрушки еще тот . Кстати в прошлом году столько игрушек размусорили таким образом, что хватило на планшет. Игрушек было ооочень много .
Спасибо, Вера! У меня чудо . Мама подключилась к размусориванию. И мы 2 мешка вещей приготовили в церковь для передачи в социальный приют, даже те которые были выставлены на аукцион. Мотивация: ЛЮДЯМ, ИМЕЮЩИМ КОМПЬЮТЕР, это все не нужно. Одежда продается оооочень плохо, даже за копейки. А мы, сделав себе приятное в виде свободного места еще и нуждающимся принесем пусть даже если не радость, то Пользу . Я 2 раза побывала в таком приюте на празднике. Вот уж кому нечего выкинуть. У каждого обитателя там кроме кровати и тумбочки ничего нет. А еще заодно с той мотивацией выбрали с мамой постельно-кухонных принадлежностей 2 баула для дачного сезона. До 2 ночи разбирали. Ура!
Вера, прости! Смайлик хотела с цветами . Но почему-то вылез такой. Я еще пока только осваиваю участие в форуме . Делюсь опытом как размусорить ненужные вещи, которые пока жалко нам или нашим родителям. Выставляем на продажу, привыкаем к мысли, что вещь уже практически не наша, потом она начинает мозолить глаза на интернет аукционе и раздражать, когда на нее натыкаешься. И в скором времени тебе и твоим родным ее совсем не жалко размусорить.
Мотивация для родителей, которые берегут новое по 20 лет и пользуются всю жизнь старьем- зажиренными запятненными кухонными полотенцами, старым постельным бельем, банными засерелыми полотенцами. Я маму переубедила так. У нас от бабушки осталось много новых кухонных полотенец, морально устаревших и по расцветке и по ткани. Если мы их сейчас не используем, то наши дети, а мамины внуки просто выкинут их еще через 20 лет в таком вот новом состоянии сразу на помойку, а мы при этом будем сейчас продолжать пользоваться тряпками вместо полотенец. Помогло. При этом часть полотенец-тряпок мы все таки собрали на дачу , но ведь часть и выбросили . Бэби степс - это наше всё!
Прослистывала эту книжку. В целом ничего нового, но подвигло в очередной раз вынуть из шкафе _все_.
Глава из книги "Достижение результатов для чайников" Марк Х. Мак-Кормак.
Как правильно хранить вещи
Один мой друг хранит все подряд. Его дом и офис забиты коробками, папками, книгами, одеждой, картинами — все это свалено в таком беспорядке, что даже он согласен, что оба
помещения выглядят хуже, чем после бомбежки. Когда я спросил, зачем ему все это, он ответил, что, возможно, что-нибудь ему еще понадобится, а после него эти вещи будут напоминать
о нем потомкам. Это просто вошло у него в привычку. Должен заметить, что поведение моего знакомого вполне типично для многих людей.
Собираем все подряд
Подобный сбор всех вещей, которыми когда-либо пользовались, получил широкое распространение только в последние 50 лет. Возможно, это каким-то образом связано с экономическим благополучием общества, но, по-моему, происходит из-за падения уровня организованности.Решение избавиться от какой-то вещи требует действий "навсегда". Иногда наш разум просто не может принять такое постоянство, может быть, из-за напоминания о том, что и мы не вечны. К тому же эмоциональная связь с этим предметом,
воспоминания, возникающие, когда мы случайно на него на тыкаемся, не позволяют просто взять его и выбросить, словно так мы выбрасываем и часть своего прошлого.
Эмоциональные связи со старыми вещами важны, но если вы храните памятное колечко со случайного свидания в четвертом классе средней школы, скорее всего, вы зашли слишком далеко.
Выбросите половину из того, что вы храните.
Если вы относитесь к большинству, то вам тоже стоит выбросить половину того, что вы храните в своем доме и офисе.
Не верите? Тогда пройдитесь по всем своим помещениям и внимательно посмотрите, что там находится, затем отберите то, что, по-вашему, стоит выбросить. Уверен, вы что-то пропустили. И так будет все время. Но только представьте, насколько счастливее вы станете, решив, от чего именно хотите избавиться. Действительно, подобное решение требует смелости, самодисциплины и как минимум двух попыток. Независимо от того, решили вы разобрать свой шкаф, кладовку, гараж или арендованное складское помещение, поставьте себе цель выбросить не меньше половины вещей за следующие 30 дней.
Правила отбора
Принимая решение, стоит ли хранить ту или иную вещь в своем доме или офисе, задайте себе следующие
вопросы.
- Брал ли я в руки эту вещь хоть раз за последний год? Ответ"да" не означает, что ее стоит сохранить (вы могли перекладывать ее, потому что она мешала), но если ответ "нет", то, скорее всего, с вещью пора расстаться.
- Если нет, то имеет ли она для меня сентиментальную ценность? Постарайтесь логично подойти к оценке этой вещи:является ли она фамильной ценностью, захотите ли вы оставить ее в наследство детям и внукам, можете ли вы выставить ее на всеобщее обозрение и гордиться ею? Если не можете дать ясный ответ на подобные вопросы —выбрасывайте!
- Если эта вещь не представляет никакой сентиментальной ценности, стоит ли оставлять ее "на всякий пожарный"? Нив коем случае! Даже если вашим первым импульсом будет поставить эту вещь туда же, откуда вы ее достали, выбросьте ее поскорее. Это поможет вам разрушить старую привычку неконтролируемого "собирательства".
Если вы оставляете что-то только по привычке, выбрасывайте это не задумываясь!
Шкаф
В своем шкафу вы найдете все: полки, отделения разного размера, куда можно положить или повесить одежду, сумки, чемоданы — все, что вам необходимо и каждый день, и несколько раз в году. Но не превращайте его в склеп, в котором похоронены не только призрачные воспоминания, но и вполне
реальный бесполезный хлам, которым вы никогда не будете пользоваться.
Если хотите научиться приводить в порядок все свои "камеры хранения", примите к сведению следующие
советы.
1. Сначала вытащите все содержимое наружу. Единственный способ все правильно организовать — начать "с чистого листа". Вытащите абсолютно все вещи, чтобы пришлось как минимум дважды прикоснуться к каждой: первый раз — вытаскивая, второй — закладывая назад или выбрасывая.
2. Разделите все вещи на четыре части:
• то, чем вы пользуетесь ежедневно;
• то, чем вы пользуетесь по крайней мере раз в неделю;
• то, что вы берете не реже одного раза в месяц;
• то, чего вы уже не касались как минимум месяц.
3. Внимательно разберите вещи, которыми вы не пользуетесь уже месяц:
• сезонные вещи, которые пригодятся вам следующей зимой, летом, весной, осенью;
• вещи, не зависящие от сезона, которые вы положили в шкаф, а потом попросту забыли.
4. Сложите "забытые внесезонные вещи" в две большие коробки.
Одну коробку назовите "Отдать" — в нее вы будете собирать вещи, от которых давно пора избавиться, но выбросить рука не поднимается. Можно связаться с любой благотворительной организацией, например Красным Крестом или церковью вашего района, которые помогают людям, попавшим в сложные обстоятельства. Так вы освободите место в своем доме и одновременно поможете нуждающимся.
Вторая коробка под названием "Выбросить" будет содержать вещи, которые стыдно отдавать на благотворительность. Они отжили свое, поэтому просто отпустите их.
5. Теперь обратите внимание на "сезонные вещи", чтобы решить, стоит ли оставлять их в шкафу или можно перенести в другое место "до востребования". Если вы — счастливый обладатель огромного встроенного шкафа, можете все так и оставить.
Если же места в шкафу вам катастрофически не хватает, сложите вещи, которые не понадобятся вам следующие несколько месяцев, в коробки или пакеты, и уберите в другое место: кладовку, антресоль, гараж, чердак.
6. Пересмотрите "то, что вы берете не реже одного раза в месяц" и отправьте некоторые вещи в коробки "Отдать" и "Выбросить". Это самый трудный шаг. Обратите внимание на предметы, которые вы просто перекладываете с места на место, потому что они вам мешают. Если дело в этом, не раздумывая избавляйтесь от подобного хлама.
7. Положите обратно в шкаф вещи, оставшиеся из "тех, которые вы берете не реже одного раза в месяц". Начните с предметов, которые вы используете реже всего — расположите их в самом дальнем углу шкафа или полки. Не бросайте их как попало, а аккуратно поставьте, повесьте или положите; всего лишь через месяц вам придется их доставать, поэтому обеспечьте себе их доступность. Проделайте то же самое и с другими вещами, причем доступ к предметам, которыми вы пользуетесь чаще всего, должен быть самым простым.
8. Теперь кладите "те, которыми вы пользуетесь не меньше одного раза в неделю", не забывая при этом откладывать лишнее во все те же "Отдать" и "Выбросить". Правило то же — будьте аккуратны и последовательны, постоянно помните о коробках "Отдать" и "Выбросить".
9. И в самую последнюю очередь размещайте вещи, используемые ежедневно. Делайте это так, чтобы не составило труда достать их при первой необходимости.
10. Повторяйте эту процедуру каждые полгода. После реорганизации пространства для хранения вы поразитесь количеству вещей, без которых запросто обошлись, а думали, что жить не сможете.
Я показал вам эту простую десятиэтапную программу на примере обычного шкафа, но ее можно применять и для миллиардного предприятия. Пусть эти принципы помогут и вашей системе организации.
Не храните файлы, с которыми вы уже не работаете.
Если файл не нужен его автору, то зачем он вам? Всегда держите справочные материалы под рукой.
Моя мотивация - мечта очистить дом от лишних вещей. Знать, где у меня что лежит. Знать, что мне нужно. Не спотыкаться глазами о то, что мне не нравится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Флаюшки, помогите мне, пожалуйста! Нигде не нашла ответа на вопрос о 9-м дне. Не поняла следующее: И РАЗМУСОРИВАНИЕ, И 5-МИНУТНОЕ СПАСЕНИЕ НАЧИНАТЬ В ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ??? Там написано : Сегодня мы научимся расхамлять и размусоривать твой дом. Потихоньку, не спеша, по несколько минут за раз. И не забывай о своем настроении и настрое: чем веселее, тем быстрее будет сделана работа.
Здесь можно найти список вещей для размусоривания
Добавь в свою утреннюю рутину "пятиминутное спасение комнаты".
Прочитала о таких способах замотивировать себя на размусоривание:
1. начать писать список вещей, которыми ты обладаешь с указанием их количества. Например:
тарелки суповые 6 шт, блюдца 12 шт, тарелочка с цветочкама 1 шт розетка стеклянная 4 шт . и т.д. Когда видишь этот впечатляющий список начинаешь понимать, что от чего-то необходимо избавляться.
2. Составить список необходимых вещей для каких-либо целей/дел : для ухода за волосами, для вышивания, для починки вещей, и т.п. Писать в него только то, что действительно нужно и чем пользуешься. А потом провести ревизию тех вещей, которые есть у тебя и сравнить два списка. Обычно второй бывает гораздо больше первого и тоже сразу видно, что у тебя лишнее.