Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Breeze
FlyLady
FlyLady

Re: Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!

Сообщение Breeze »

Кейт писал(а):Я к чему. Если предложить маме-хламушнице помощь с ремонтом (хотя бы в жилой комнате), после показать ей красивый чистый ремонт, современную мебель (икея наше всё) - может она очнется и не станет забивать новые шкафы старым хламом? Хотя деньги на ремонт...
А вот и нет! Мы уже дважды на эту "мину наступили"! :D Перевезли к нам маму из её захламленной квартиры 8 лет назад. Выделили ей самую лучшую комнату с огромной лоджией, с большим окном в тихий старинный московский дворик! Отремонтировали все, поставили два прекрасных икеевских шкафа - один с полками, другой со штангой для плечиков с одеждой и у обоих шкафов антресоли. Бабушка в'ехала и буквально за несколько месяцев забила шкафы так, что палец не просунешь!!!! А так же лоджию! И все пространство под своей кроватью, за диваном и во всех возможных щелях! Каждое лето пока моя мама на даче, я расхламляю по мере возможности. Наступает осень, маму привозим с дачи и....к октябрю уже все как было :(
На даче сейчас нарвались на то же самое. Бабушке сделали комнату - 22 метра, с двумя окнами, поставили новый шкафчик, диванчик, столик под рукоделие ну просто все сверкало! Мама живёт там месяц и уже все щели забиты непонятно чем! В шкаф не влезть! Столик для рукоделия завален поверх рукоделия черте чем!
При этом мама следит за чистотой, пыль вытирает, пол меня всегда просит лишний раз протереть, зеркала и окна любит, что б сияли и я стараюсь, мою по первой её просьбе!
Ну вот что это? НЕ ПОНИМАЮ!!!!!!! :evil:
bellka n
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 275 раз

Сообщение bellka n »

У меня мама тоже любитель хранить, висят папины костюмы (папы нет уже 10 лет). Я ей как то сказала: помнишь, когда умерла твоя мама (живущая в Украине), ты не смогла забрать себе (да и не нужен был тебе ее особо "хлам"), а сидела и жгла в печке:вещи, фото и т.п., т.к. не было возможности везти на другой край света. Ты плакала, переживала, неужели ты хочешь, чтобы меня постигла эта участь. Пожалей меня, давай оставим то, что действительно ценно для памяти и сердца. Вот так, может это бездушно с моей стороны, но во всяком случае (я очень плаксива и очень всегда переживаю сильно, вот сейчас читала о памятнике шахтерской собаке Ляльке, которая проработала 16 лет в шахте и ревела) в будущем у меня будет меньше головной боли от расставания с вещами близких мне людей.
жизнь задыхается без цели
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

На примере своей мамы знаю, что это психологическая проблема, и это не лечится. Для меня единственный выход, не давать ее вещам вторгаться на мою территорию.
:kass: Всё будет!
Луковка

Сообщение Луковка »

Жаворонок писал(а):На примере своей мамы знаю, что это психологическая проблема, и это не лечится. Для меня единственный выход, не давать ее вещам вторгаться на мою территорию.
Согласна на все 100%.
У меня мама такая же. Периодически выкидываю все лишнее, хоть ненадолго но пространство освобождается :).
Жизнь хороша!!!
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

Breeze писал(а):... Бабушка в'ехала и буквально за несколько месяцев забила шкафы так, что палец не просунешь!!!! ...
На даче ... Мама живёт там месяц и уже все щели забиты непонятно чем! В шкаф не влезть! Столик для рукоделия завален поверх рукоделия черте чем!
Breeze, а чем именно мама "забивает все щели"? И где она это берет? (Хочу быть правильно понятой: это не ирония, и не ехидство, а просто вопрос.)
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Дилли Дэлли писал(а):а чем именно мама "забивает все щели"? И где она это берет?
Ответ простой - всем. У моей мамы на-под-и возле кровати газеты, рекламки, дешевые брошюрки и журналы из киосков (сад, огород, кулинария ит.п). Выкинуть нельзя, потому что там без сомнения важная, но еще не прочитанная информация. На тумбочке горы просроченных мазей типа балет "буду мазать ноги". Тут конечно еще таблетки и БАДы всякие (срок годности значения не имеет). На столе бумажки, блокнотики, обрывки газет, на которых записана разнообразная информация пойманная во время просмотра телевизора, которая тоже имеет жизненно важное значение. В шкафу и перед ним вещи 10-20-30-40 летней давности (шкаф к сожалению уже не открывается). Еще не дырявые и когда-то бывшие впору или дорого стоившие "когда наступят тяжелые времена будем перешивать". Охотно берет вещи, которые отдают другие по той же причине. Вещи которые носятся сейчас в шкаф конечно же уже не влезают и раскладываются по всем горизонтальным поверхностям. Коробки с обувью, которая не носится. Различные коробочки (например из-под чая и т.п), в которые можно когда-нибудь что-нибудь упаковать. Тысячи стаканчиков для рассады, хотя дачи как таковой нет. Различные коллекции журналов по подписке стоят стопочками (художники, писатели и др). Где-то тут есть супер дорогой пылесос за нес-ко тыс долларов, но мы никогда его не видели и не пользовались им. Пустые пузырьки из под лекарств (кто-то лет 15-20 назад просил собирать, но так и не забрал). Конечно старые вещи подлежащие починке, но до них не доходят руки.
Моей маме 70 лет. Она жила так ВСЕГДА. Я выросла в таком доме. Даже переезжая в новую квартиру она перевезла с собой ВСЕ. Устраивать размусоривание и вызывать у нее приступы истерики-паники-злобы я не хочу. Невестка как-то сожгла мешок старых вещей с чердака на старой даче. Мама приехала, пересчитала мешки и ПЛАКАЛА над кострищем. Эти вещи ей реально дороги. Она не видит этот ужасный бардак, она видит очень много полезных вещей. Предложение расстаться с ними вызывает у нее агрессию. Лучше я буду любить ее, и пореже ходить к ней в гости, а почаще приглашать к себе.
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение pretty_pretty »

И я "похвастаюсь" :D
Год назад забрала бабушку к себе 84-летнюю. Так она привезла с собой КАМАЗ вещей и старой мебели. И еще вспоминает периодически, что кое-что осталось в старом доме, "жалко, торопились, надо было забрать"
Я все это, конечно в дом занести не дала. Так и лежат кучи под навесом. Большую часть жгу втихушку в бане.
И шкафы она тоже забивает со скоростью света. Загоняю маму к ней раз в неделю выкинуть лишнее.
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7946 раз

Сообщение Как бы Хугайда »

Жаворонок писал(а):На тумбочке горы просроченных мазей типа балет "буду мазать ноги". Тут конечно еще таблетки и БАДы всякие (срок годности значения не имеет)
Насчет лекарств и косметических средств - после того, как у меня пошла сыпь от просроченного НА МЕСЯЦ тоника, я страшным голосом, естественно, сгущая краски, запретила всем хранить ЛЮБУЮ просроченную химию - от лекарств до бытовой. У мамы и дочки просматривала сама и выбрасывала.
Помогло.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Как бы Хугайда писал(а): ...запретила всем хранить ЛЮБУЮ просроченную химию - от лекарств до бытовой. У мамы и дочки просматривала сама и выбрасывала
Я совершенно точно знаю, что использовать или пить она это не будет, поэтому и не переживаю. А запретить ей что-то делать я власти не имею. Живем мы в разных квартирах, хоть и не далеко. Повторюсь, что любая попытка провести ревизию вызывает у нее агрессию: "Тебе лишь бы повыкидывать! А ты это покупала?!". Помню, был жуткий скандал, когда на отдыхе я решила выкинуть 21-ю палочку от мороженного (мама решила собирать их для моей дочери). Т.е. я неосторожно решила, что 20 вполне хватит. Ну не могу я несколько часов слушать, как моя мама шипит на меня с ненавистью и обзывает всякими словами.
puse4ka
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение puse4ka »

о боги! А зачем твоей дочери палочки от мороженого?
Все люди как люди, а я - богиня!
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Я не знала, дочка тоже (мы все вместе отдыхали). А вот мама знала, что очень нужны. Для игр.
martinijuice

Сообщение martinijuice »

У моей мамы дома тоже просто ужас. Она хранит все, вообще все, я нашла у нее даже обложку от моей тетради школьной, которую выбросить нельзя - она красивая..))) Я долго пыталась, мучилась, уговаривала и пришла в итоге к одному единственному действенному методу: сначала я сказала что собираюсь худеть и забрала у нее всю мою старую одежду, которая мне скоро понадобится, естественно "забрала" поближе к мусорным бакам)))) Потом таким же методом я стала забирать всякие очень нужные тряпочки, книги по устройству автомобилей 80-х годов, недавно забрала починить гирлянду сделанную непонятно кем из маленьких лампочек, давно разобранную, но ооочень нужную и кассетный магнитофон который она никогда не умела включать))
Получается что и мама довольна что мне помогает и мне приятно что она перестала утопать в хламе)))
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

Да уж, мамы-мамы.
Головой я понимаю, что все это - смесь комплексов, страхов и прочей работы для психолога. Но попробуй-ка отвести мою маму к психологу...
Нет никакого, вообще никакого инстинкта бросать ненужное в мусорное ведро.
Кончился крем для ног? Можете быть уверены, что тюбик останется лежать. Возможно на столе. Возможно месяц. А если покопаться в ее спальне, то найдется еще и коробочка, в которую был упакован злосчастный тюбик...
И нет, она не ругается, когда все это выбрасываю я. Но сама не выбросит, - она просто не видит, что это грязь.
Она гордится тем, что может все найти в своей помойке. А если не может, - значит это я переложила (или выкинула, это же моя мания - все выбрасывать).
Причем если я дома, мама никогда в жизни не будет напрягаться, чтобы что-то найти, - она сразу помчится с вопросом ко мне. И на описание (любой детальности) места нахождения вещи не отрегирует, - я должна встать, все найти сама и практически принести на подносике.
При том, что я никогда ничего не перекладываю в мамином (и чьем-либо еще) доме.
При том, что мама не работает, а я ее полностью содержу (поверьте, хлебом и водой она себя не ограничивает, только пиво и сигареты - 130 тыс. в год по моим подсчетам...).
Вот уже два года она рассказывает всем подругам и родственникам о том, что я великолепно складываю белье "по журналу" (используя журнал в качестве шаблона размера. Но все два года она не может разобраться, как это делается. Поэтому (ну разумеется) к моему приезду выдвигаются две корзинки постиранного белья, сваленного в кучу - складывай, дочка! Ведь намного проще прикинуться несообразительной, чем самой складывать белье (хотя что там складывать-то?).
Техники в доме - вагон. Моющий пылесос ("ах, он так сложно собирается, - у меня не получится"), мультиварка ("Господи, никогда с ней не разберусь. Вот купили бы мы для себя такую же, в какой собакам еду готовим, - тогда бы..."), окномойка (с ней все понятно, но кто моет окна чаще, чем раз в год???? и что, что они пыльные???) и т.п. Полы - плитка и ламинат ("не важно, что они моются легко. Все равно же собаки натопчут. А вот я сегодня мыла и ничего не заметно. Что значит "не мыла, - вон пыль в углах???" Ты подозреваешь, что я тебя обманываю???").
Но хватит об ужасах.
В действительности дело во мне. Это я не могу сподвигнуть ее на изменения (ей самой они вообще-то не нужны).
Я, понимая, что для взрослого человека ненормально жить в грязи, и, с другой стороны, что к психологу она не пойдет, не пытаюсь поработать психологом сама. Мне проще помыть полы.
Я понимаю основные причины, но... ограничиваюсь предложениями почитать книгу "Искусство жить просто" (отвергнуто с презрением в пользу Донцовой), посмотреть сайт флайледи ("нет, покажи лучше фотки на одноклассниках"), задуматься над тем, что барахло мешает движению жизни, и выбрать себе хобби (с примерами, ага).
Я знаю, что она боится стареть, что она боится внезапной бедности, что ей важно быть в центре внимания и самый короткий путь по ее мнению - театрально обидеться на всех и уйти из дома...
Я примерно знаю, что с этим делать, но тогда мне надо бросить работу (что как раз и обеспечит наступление внезапной бедности :D ).
И тогда я понимаю, что ничего не могу сделать... и иду разгребать свинарник в мамином доме...
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3801 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Мне на миг показалось, что у нас общая мама)))))
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение pretty_pretty »

шоколадное сердце n писал(а):общая мама
Большинство, наверное увидят в ней что-то похожее... :D
Мне кажется, если человек живет не со мной, даже если это мама, то не наше это дело в общем-то насколько у нее чисто-грязно... Это же право человека - жить так, как ему хочется и в той чистоте, которая его устраивает..
Только тапками не закидывайте. :D :aaa:
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»