Да уж, мамы-мамы.
Головой я понимаю, что все это - смесь комплексов, страхов и прочей работы для психолога. Но попробуй-ка отвести мою маму к психологу...
Нет никакого, вообще никакого инстинкта бросать ненужное в мусорное ведро.
Кончился крем для ног? Можете быть уверены, что тюбик останется лежать. Возможно на столе. Возможно месяц. А если покопаться в ее спальне, то найдется еще и коробочка, в которую был упакован злосчастный тюбик...
И нет, она не ругается, когда все это выбрасываю я. Но сама не выбросит, - она просто не видит, что это грязь.
Она гордится тем, что может все найти в своей помойке. А если не может, - значит это я переложила (или выкинула, это же моя мания - все выбрасывать).
Причем если я дома, мама никогда в жизни не будет напрягаться, чтобы что-то найти, - она сразу помчится с вопросом ко мне. И на описание (любой детальности) места нахождения вещи не отрегирует, - я должна встать, все найти сама и практически принести на подносике.
При том, что я никогда ничего не перекладываю в мамином (и чьем-либо еще) доме.
При том, что мама не работает, а я ее полностью содержу (поверьте, хлебом и водой она себя не ограничивает, только пиво и сигареты - 130 тыс. в год по моим подсчетам...).
Вот уже два года она рассказывает всем подругам и родственникам о том, что я великолепно складываю белье "по журналу" (используя журнал в качестве шаблона размера. Но все два года она не может разобраться, как это делается. Поэтому (ну разумеется) к моему приезду выдвигаются две корзинки постиранного белья, сваленного в кучу - складывай, дочка! Ведь намного проще прикинуться несообразительной, чем самой складывать белье (хотя что там складывать-то?).
Техники в доме - вагон. Моющий пылесос ("ах, он так сложно собирается, - у меня не получится"), мультиварка ("Господи, никогда с ней не разберусь. Вот купили бы мы для себя такую же, в какой собакам еду готовим, - тогда бы..."), окномойка (с ней все понятно, но кто моет окна чаще, чем раз в год???? и что, что они пыльные???) и т.п. Полы - плитка и ламинат ("не важно, что они моются легко. Все равно же собаки натопчут. А вот я сегодня мыла и ничего не заметно. Что значит "не мыла, - вон пыль в углах???" Ты подозреваешь, что я тебя обманываю???").
Но хватит об ужасах.
В действительности дело во мне. Это я не могу сподвигнуть ее на изменения (ей самой они вообще-то не нужны).
Я, понимая, что для взрослого человека ненормально жить в грязи, и, с другой стороны, что к психологу она не пойдет, не пытаюсь поработать психологом сама. Мне проще помыть полы.
Я понимаю основные причины, но... ограничиваюсь предложениями почитать книгу "Искусство жить просто" (отвергнуто с презрением в пользу Донцовой), посмотреть сайт флайледи ("нет, покажи лучше фотки на одноклассниках"), задуматься над тем, что барахло мешает движению жизни, и выбрать себе хобби (с примерами, ага).
Я знаю, что она боится стареть, что она боится внезапной бедности, что ей важно быть в центре внимания и самый короткий путь по ее мнению - театрально обидеться на всех и уйти из дома...
Я примерно знаю, что с этим делать, но тогда мне надо бросить работу (что как раз и обеспечит наступление внезапной бедности

).
И тогда я понимаю, что ничего не могу сделать... и иду разгребать свинарник в мамином доме...