Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9420 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

Рина-Катерина писал(а): Чт янв 26, 2023 2:02 pm Лежали в запасах зимние ботинки
Подошва обуви имеет обыкновение портится просто от времени. Не такого уж большого. Сталкивалась не раз, и в ноунейме, и в брендах. Очень не советую такое копить впрок.
Счастье приходит к счастливым!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Подтверждаю. У меня так подошва чудесных финских сапог развалилась, когда я их, наконец, надела. :lol:
Ещё козырек совершенно новой джинсовой бейсболки рассыпался внутри в пыль. Я их две купила сразу, понравились. Одну относила, достала вторую, и вот такой пердимонокль. :D Справедливости ради нужно сказать, что только один раз с таким столкнулась. У других все в порядке было с козырьками.
Так что я после этих историй вещи впрок больше не покупаю.
Но расставаться с ними по-прежнему сложно.
Вот сейчас надумала наши старые куртки выбросить и готовлюсь морально уже несколько дней. Контейнера для вещей в шаговой доступности по-прежнему нет. Мусорки с баками нет. В помещении с контейнером под мусоропроводом можно оставить, но приедет мусоровоз, и сотрудники их прихватят за компанию. А там одна же кожаная. Сразу мысли, куда ещё кожу использовать можно. А из зимних курток классные коврики можно сделать для занятий спортом летом на свежем воздухе. Я как-то сходила на бесплатную йогу и ушу, там сначала стоя, потом сидя нужно заниматься было. И садиться на траву/песок желания совсем не было: жёстко и грязно. А из зимней куртки коврик нормальный получится.
KaterinaMalta
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение KaterinaMalta »

Кирикири писал(а): Чт янв 26, 2023 2:16 pm Девочки, а вы первую часть темы с самого начала читали? Неужели ни одного полезного совета для первых шагов?
Я как раз читаю сейчас всё, но у всех разные причины своего захламления, похожие сложно найти. Да и проблема не в том, что я не знаю что делать с барахлом, а не знаю что делать с собой, со своей головой. Ладно, прочитаю все темы до конца, тогда уже вернусь сюда, если вопросы останутся. Но мне если честно, хотелось выговориться и так сказать сознаться - это помогло, спасибо.
KaterinaMalta

Сообщение KaterinaMalta »

Кирикири писал(а): Чт янв 26, 2023 2:08 pm попробуй почитать "Искры радости" Мари Кондо.
Хочу почитать, но я столько обзоров на её книгу видела, что кажется уже ничего нового не найду там.
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Рина-Катерина »

_Bird_ писал(а): Чт янв 26, 2023 2:28 pm Подошва обуви имеет обыкновение портится просто от времени. Не такого уж большого. Сталкивалась не раз, и в ноунейме, и в брендах. Очень не советую такое копить впрок.
Пока с таким не сталкивалась. А какой это срок примерно, чтобы хоть как-то рассчитывать? Я собственно два года неспешно пытаюсь ещё найти что-то подходящее, пока не нашла. У меня подошва только от ходьбы портится, причём сильно, тк хожу много каждый день. И в некоторой обуви даже получается её ремонтировать.

Отдельно хочу спросить, вот как бы вы со стороны поняли, что квартира захламлена? Не так давно приезжала подруга, она живёт одна, квартира у неё такая же хрущёвка, только однушка, мы живём вчетвером и с тремя кошками. Сказала, что вещей много. И я её понимаю наконец, у нас разные траектории жизни. У меня работа из дома, с миниофисом, материалами, книгами и тп, к нам часто приходят друзья (+доп посуда, настолки, да наконец и добавочные стулья тоже ощущаются), по сравнению с человеком, который дома спит и иногда ест, это очень разное.
Раньше думала, что надо снимать именно офис, чтобы дома был дом. Сейчас с малышом работы меньше, помещение не потяну. Да и с местами для хранения туговато.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17564 раза

Сообщение на-дин »

KaterinaMalta писал(а): Чт янв 26, 2023 12:53 pm Спасибо за вопросы )) Ох, да. Я понимаю, что такое моё поведение не только с вещами, ну а вообще с многим в жизни.
Я точно хочу научиться контролировать входящий поток вещей в мой дом. И научиться говорить фразу: "нет, спасибо, мне ничего не нужно", вот все удивятся ))
Выбирать не из того, что можно бесплатно или по скидке получить, а то, что именно я хочу и мне нравится.
Чувствовать, что я могу позволить себе, всё что мне нужно (а мне нужно не так много по факту), и для этого мне не нужно нагревать всё что криво лежит у кого-то или на мусорке (и такое было, но пару раз)
И закрепить в свой голове четкое правило, если мне что-то досталось бесплатно, то я просто перевалочный пункт, пришло бесплатно, значит может без зазрения совести уйти бесплатно.
KaterinaMalta, 3. Чего тебе не хватает, чтобы достичь этого? Вот представь: прилетел волшебник в голубом веролете, но раздает не эскимо, а черты характера или способности. Ты что бы попросила?
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17564 раза

Сообщение на-дин »

Рина-Катерина писал(а): Чт янв 26, 2023 4:15 pm Отдельно хочу спросить, вот как бы вы со стороны поняли, что квартира захламлена?
Все горизнтальные поверхности заставлены и без всякой логики. То есть не так, чтобы из подоконника на кухне сделана чайная полка, а так, что там напихано все, что только может поместиться. И так везде.
Санкт-Петербург
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 637 раз

Сообщение IrynЯ »

KaterinaMalta, из того, что вы выше писали, я бы подумала, что вы не уверены, что способны сами о себе позаботиться в финансовом плане и если бы у вас была работа с высокой ( по вашим меркам) зарплатой, вся тема с вещами ушла бы из вашей жизни.
Думаю, просто выкинуть все вещи с балкона не вариант, лучше, хоть что-то заработать на продаже и закрыть гештальт.
И не принимать в дар ничего, даже если оно вам нужно прямо сейчас, если вы не сами попросили, а вам предлагают
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

Рина-Катерина писал(а): Чт янв 26, 2023 4:15 pm А какой это срок примерно, чтобы хоть как-то рассчитывать?
5-7-10 лет. 5 лет лежали рабочие ботинки, когда решили их взять в оборот, подошва рассыпалась. 7-10 лет обычно лежит у меня нарядная обувь, которую надеваешь только на торжества. Вот недавно как раз у ЛМа туфли развалились. :(
Счастье приходит к счастливым!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53482 раза

Сообщение Кирикири »

Рина-Катерина писал(а): Чт янв 26, 2023 4:15 pm Отдельно хочу спросить, вот как бы вы со стороны поняли, что квартира захламлена?
Мониторю для покупки квартиры вторичку. И на главной странице авито появляются потом всякие-разные :lol: Если возникает вопрос: "Зачем людям столько вещей?", начинаю со своей сравнивать. Сразу хочется пойти, чего-нибудь выбросить.
Если домашний офис, то он ничем не отличается от рабочего места: у кого-то склады на столе, в нем и под ним, а у кого-то пустые ящики. Особенно, когда я на собранные распечатки с точки зрения Конмари посмотрела (у нее про раздатку с семинаров и курсов).
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Рина-Катерина »

_Bird_ писал(а): Чт янв 26, 2023 6:07 pm 5-7-10 лет. 5 лет лежали рабочие ботинки, когда решили их взять в оборот, подошва рассыпалась. 7-10 лет обычно лежит у меня нарядная обувь, которую надеваешь только на торжества. Вот недавно как раз у ЛМа туфли развалились. :(
Спасибо! Точно не испортятся. А нарядной редкообуваемой обуви у меня и нет, давно отнесла на своп. Я нарядными считаю белые кроссовки и карамельные кеды, их ношу, но не каждый день, берегу, да и шнуровать их каждый раз)))
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1037 раз

Сообщение dg »

Мне кажется, можно просто сделать фото своего жилища и посмотреть со стороны на эти фото. Многое может броситься в глаза просто из-за другого ракурса. А ещё меня всегда торкают какие-то детали, когда я в помещении какое-то время не была, а потом вошла. Ну типа как после отпуска. И сразу замечаю засаленные выключатели или старые обои. Главное, в мозгу эту информацию зафиксировать, а то глаз быстро замыливается.
zamiakylkas
Благодарил (а): 638 раз

Сообщение zamiakylkas »

KaterinaMalta, получается ты за месяц тратишь неделю своей жизни на бесконечное перекладывание вещей из квартиры на балкон. За год это будет три месяца. Готова ли ты потратить три месяца своей жизни, чтобы за год продать пару вещей ценой 500 рублей? И остаться с почти полным балконом вещей на следующий год. Попробуй установить срок продажи товаров на авито в 2 недели. Например, 1 февраля ты взяла с балкона только 5 вещей категории 1, сфотографировала, выложила на авито. Эти 5 вещей сложила в пакет и подписала : "категория 1. выкинуть 15 февраля". Если продаешь вещи в нескольких категориях, тогда ещё по 5 вещей. Больше ты в эти пакеты не заглядываешь и на балконе вещи не перебираешь. Вещь из пакета можно достать только для покупателя. Ты тратишь только 1 февраля и свободна до 15 февраля. Остальные дни ты можешь со спокойной совестью позволить себе заниматься чем угодно: гулять, читать, смотреть фильмы. Потом 15 февраля ты выкидываешь эти пакеты сразу в мусоропровод (не открывая, не перебирая заново и не пытаясь отдать кому-нибудь). Удаляешь объявления. И выбираешь новые 5 вещей , фотографируешь, выкладываешь на авито. Ещё на две недели. Как итог, за месяц у тебя станет минимум на 10 вещей меньше, а времени будет потрачено 2 дня. Если пытаешься вещь пристроить, тогда тоже устанавливай четкий срок. В пакет и подписать : пристроить или выкинуть 15 февраля.
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

zamiakylkas, в том и проблема: времени не жалко, а вещи жалко. Если бы девушка могла это все выкинуть, она бы это выкинула, не важно каким образом.

Кирикири, не поможет, девушка сама написала, что у нее проблемы с головой:
KaterinaMalta писал(а): Чт янв 26, 2023 3:58 pm Да и проблема не в том, что я не знаю что делать с барахлом, а не знаю что делать с собой, со своей головой.
... для самолечения можно посоветовать смотреть/читать подряд все серии/статьи/картинки про хордеров, так сказать готовиться к будущему... но вообще, я бы посоветовала найти хорошего психолога, но это легко сказать.

KaterinaMalta, не сердись за мой пост, но я прочла твои сообщения и впечатление, что экономия, скидочниство, купоны эти и все такое прочее переросло в манию, это когда надо/не надо возьму авось пригодится! Почему ты живешь в хорошем районе, хорошей квартире, замужем, как я поняла не работаешь, т.е. тебя еще и содержат и айфон вроде имеется ко всему прочему, т.е. явно не побираешься и не зарабатываешь на черствый кусок хлеба своим горбом, угрозы выселения из собственной квартиры тоже нет... но ты явно боишься (нищеты, голодной смерти, дефицита или что-нибудь еще)... Ты получаешь поддержу от мужа? От родителей? Хоть кто-нибудь сказал, мол, не волнуйся, все будет хорошо! Выкинь это, мы купим еще! Не знаю, по моим понятиям, ты не боишься, не надумываешь проблем и не привязываешься к хламу, если все ОК в отношениях, если тебя любят и ты чувствуешь себя защищенной... Может обратить внимание не на хлам, а на отношения внутри семьи?

Это было мое имхо, возможно я не права...
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53482 раза

Сообщение Кирикири »

KaterinaMalta писал(а): Ср янв 25, 2023 9:45 am на протяжении этих 5 лет я собирала все это не просто так.
KaterinaMalta писал(а): Ср янв 25, 2023 9:45 am пусть зарплата не большая, зато вон сколько плюшек
KaterinaMalta писал(а): Ср янв 25, 2023 9:45 am Признать, что это мне все ненужно и раздать - это как признаться себе, что я работала за маленькую зп, терпела всё это, а все плюшки по факту бесполезные.
Вот это бы проработать. Поэтому я и советую Кондо, которая повторяет, что вещи, пришедшие в дом и лежащие просто так, уже выполнили свою функцию. Те же дареные "кони".

"Истинное предназначение подарка – быть принятым. Подарки – это не «вещи», а средство передачи человеческих чувств." Так же и с вещами с работы, на тот момент- это была компенсация, сейчас, забирая все, что ты себе пытаешься компенсировать?
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»