Мотивация при размусоривании

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Re: Мотивация при размусоривании

Сообщение Альгиз »

Мне квартира досталась от родителей по этому главная мотивация: избавление от чужих для меня вещей.
Я хочу, что бы вещи не диктовали, как мне жить. Это я в доме хозяйка, а не они.
Хвост не должен махать собакой. Это они служат мне, а не наоборот.
Преподобная мать Бене Гессерит
muveyi

Сообщение muveyi »

Акварелька писал(а): Мотивация для родителей, которые берегут новое по 20 лет и пользуются всю жизнь старьем- зажиренными запятненными кухонными полотенцами, старым постельным бельем, банными засерелыми полотенцами. Я маму переубедила так. У нас от бабушки осталось много новых кухонных полотенец, морально устаревших и по расцветке и по ткани. Если мы их сейчас не используем, то наши дети, а мамины внуки просто выкинут их еще через 20 лет в таком вот новом состоянии сразу на помойку, а мы при этом будем сейчас продолжать пользоваться тряпками вместо полотенец.
Во мне тоже есть такая черта. Как переучить себя не знаю. Например, вижу, что полотенца для рук в ванной уже потеряли качество - ворс исчез, стали жесткими. Купила новые и... положила их в комод и продолжаю пользоваться прежними. Нижнее белье так же. Вижу, что пора заменить, покупаю и не ношу, продолжаю пользоваться старым. Вот как избавиться от такой привычки?
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

Потихоньку входит в привычку - при покупке нового = выкидываю старый аналог - если только покупка не мотивировалась нехваткой именно этих вещей. Вчера были купоены летние брюки - нашлись одни старые на выброс, новая футболка вытеснила из шкафа 2 майки и футболку. Купила новые контейнеры на кухю - все потрескавшиеся, и неукомплектованные выбросила. Надо, кстати полотенца перебрать :wink:
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

muveyi писал(а): Например, вижу, что полотенца для рук в ванной уже потеряли качество - ворс исчез, стали жесткими. Купила новые и... положила их в комод и продолжаю пользоваться прежними. Нижнее белье так же. Вижу, что пора заменить, покупаю и не ношу, продолжаю пользоваться старым. Вот как избавиться от такой привычки?
Я, как вижу, что нужно что то сменить, откладываю в пакет на вывоз (обычно это гараж или фазенда). Пакет обычно складываю подальше от обычного места хранения. Соблазна вытащить из пакета пока не возникало. Все выносилось из дома. Если положить с новым, то нет нет, а под руку подвернется впопыхах, так и будешь пользоваться негодным.
muveyi

Сообщение muveyi »

Мест временного хранения (гаража, дачи и т.п.) нет. Поэтому остается один вариант - выбрасывать сразу же. Только на практике пока не совсем получается (
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

muveyi писал(а):Мест временного хранения (гаража, дачи и т.п.) нет. (
Завести. Некоторые помогают приютам для животних, зоопаркам и т.д. Если старые вещи раскроить и сшить в одно полотно, то получиться немаленькая тряпка. Кто то вяжет половики на пол из разрезанных на полоски вещей. Вариантов много.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

У меня ситуация как и у Альгиз.
Мама уехала, а целый шкаф ее вещей и посуды остался.
плюс запасы.
И ничего просто так не вынесешь. Приходится в отпуск к ней везти по чемодану, периодически отправлять почтой и передавать через приятелей.
Еще полшкафа осталось! И диван!!!
Размусориваю все, что мне не нравится и приходит в негодность, даже если это маленький скол или трещинка.
Много чего лишнего перекочевало на работу, коллегам, друзьям и родственникам. Все новоетщательно фтльтрую, но размусоривать все равно есть что
Все так, как хочешь ты.
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

Моя мотивация - мысль о том, что свой дом и кучу вещей я тащу на себе, как это делает рак-отшельник.
Я несу ее в своем подсознании даже тогда, когда нахожусь за сотни километров от дома...
Я представляю эту кучу: что в ней? Чашки со сколами? Светильник с перегоревшей лампочкой? Или это небольшое количество действительно дорогих для меня вещей, связывающих меня с домом?
Я представляю себя: кто я? Жертва психологии потребления? Существо, неспособное остановиться перед покупкой новой очаровательной чашечки? Даже заранее понимая, что нельзя по-настоящему любить и ценить вещи, которых в твоей жизни избыток? Или человек, чье богатство - внутренний мир, а не гора хлама?

Прекрасно мотивирует книга "Искусство жить просто"
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7663 раза

Сообщение Как бы Хугайда »

Для меня сейчас, когда откровенного хлама и ненужных вещей уже практически не осталось, неплохая мотивация - составление списка того, что мне неудобно/некрасиво/напрягает/раздражает. Работа с ним требует времени, но определенные подвижки есть. Избавилась от шерстяных одеял, пуховых подушек, льняных простыней и кухонных полотенец, например.
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

А я хочу пойти противоположным путем - сделать список того, что мне действительно необходимо (исходя из принципов минимализма). И сосредоточиться на том, чтобы эти вещи максимально соответствовали моим требованиям.
Все остальное - на дальнюю полку. Если не будет востребовано в течение полугода - в утиль.
Кейт
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кейт »

Я тоже недавно разбирала с мамой бельевые полки в её стенке. Чего там только нет! Штук 40 кухонных полотенец перестроечных лет, около 12 комплектов постельного белья (включая те, что бабушка 20 лет назад шила мне "на свадьбу") и еще столько же разрозненных наволочек-простыней-пододеяльников. !3 банных полотенец, _когда-то_ бывших махровыми, а теперь жестки как щетка.
И еще 4 так и не вскрытых комплекта подаренных полотенец.
Разумеется, мама не выкинула ни единой тряпочки. В ванной и на кухне - засаленные, жесткие, выцветшие тряпки в пятнах, когда-то тоже бывшие полотенцами.

Пытаюсь объяснять, что для нормального фунционирования дома достаточно иметь:
1) большое+среднее махровое полотенце на каждого члена семьи
2) 2-3 пляжных полотенца
3) полотенце для спорта
4) не более 5 - кухонных.
5) два полотенца для рук - одно себе, другое для гостей (оно же сменное для себя, когда первое в стирке).
6) Не более 3 комплектов постельного белья в расчете на каждую постель.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

Перебирала белье - полотенца, белье
нам надо на 5-рых:
1) 2 больших махровых + 4 полотняных полотенца
2) 5 пляхных полотенец
3) кухонных - не менньше 10, в ящик помещается 14 шт
4) для рук - 6-8 ( 2 санузла, меняю каждый день, а иногда и 2 раза (если вечером гости)
5) Постельного белья - на детские кровати - по 1 комплекту +2 запасные простыни, + запасной комплект), на нашу кровать - 2 комплекта+ 8 наволочек+простыня запасная
6) гостевой комплект белья+ полотенец

Положила на отдачу много, и отложила на дальнюю полку "запас"
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Кейт писал(а): Пытаюсь объяснять, что для нормального фунционирования дома достаточно иметь:
1) большое+среднее махровое полотенце на каждого члена семьи
2) 2-3 пляжных полотенца
3) полотенце для спорта
4) не более 5 - кухонных.
5) два полотенца для рук - одно себе, другое для гостей (оно же сменное для себя, когда первое в стирке).
6) Не более 3 комплектов постельного белья в расчете на каждую постель.
Я себя ближе к минималистам позиционирую, но и мне мало по некоторым пунктам:
1) - хочется второй комплект, когда в стирку бросил, сразу достать чистое, да и разнообразия ради.
4) - у меня одновременно в ходу два, меняю практически ежедневно, если вообще на кухню заходила :D, т.ч. + 3 минимум
5) - для меня вообще мало. Еще + 4. Опять же разнообразие очень люблю, согласна ради него потерпеть запас. :D
Наимка

Сообщение Наимка »

Мотивация простая- я физически чувствую, как хлам давит на самочувствие и настроение всей семьи. Мы очень любим гостей, но в той обстановке которая сейчас у нас, мне сантехника вызвать стыдно... :(
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

А не создать ли нам отдельную темку "Списки необходимого", где мы сможем с удовольствием это обсуждать?

Кстати, насчет кухонных полотенец я не сильно придерживаюсь мнималистических требований.
У меня в ходу ровно столько кухонных полотенец, чтобы получалась нормальная загрузка стиральной машины.
Т.к. стираю их только отдельно, а использовать электричество и воду для стирки четырех полотенец - не соответствует моей "зеленой философии" ))))
Но вообще надо посчитать количество.

А возвращаясь к мотивации - очень советую почитать книгу Доминик Лоро "Искусство жить просто".
Вот небольшая цитата для примера:
Все, чем владеет человек, должно умещаться в одном или двух чемоданах: хорошо продуманный гардероб, несессер, альбом любимых фотографий, две или три личные вещи. Все остальное, что можно увидеть в доме (постельное белье, посуда, телевизор, мебель), не следует воспринимать как личные вещи.
Усвойте такой образ жизни, и вы сможете жить в мире и спокойствии. Вы станете обладательницей того, чем мало кто владеет: готовностью ко всему.
Нужно как можно раньше приготовиться к тому, чтобы покинуть этот мир, оставив после себя только дом, машину, деньги... и несколько красивых воспоминаний. Не нужно маленьких серебряных ложечек, кружев, проблем с наследством и личных дневников.

Или вот еще:
Остановитесь перед каждым предметом, на который падает взгляд, и представьте, что он растворяется в воздухе, пре¬вращается во что-то другое, рассыпается в прах. Нет более приятного занятия, чем методично и непредвзято оценивать каждую вещь, с которой сталкиваешься в жизни: в чем ее польза, к какому универсуму она относится, какую ценность приносит в жизнь.
Поймите, из каких элементов состоят эти вещи, сколько они прослужат и какие чувства вызывают.
Старайтесь наполнить тело ощущениями, сердце порыва¬ми, душу принципами, а не жизнь — вещами. Единственный способ сделать так, чтобы вещи не завладели вами, — ничем (или почти ничем) не владеть и в особенности как можно меньше желать. Накопления — тяжелая ноша. Равно как из¬быточность и раздробленность.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»