Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!
Модератор: Кирикири
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Re: Моя сестра утопает в грязи!помогите!!!!!!!
Не будем)))))) Но лучше пусть будет чисто. Моими усилиями.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Pretty_pretty, это ж тема такая..... Мы же друг друга в лицо не знаем, и о чьей сестре идет речь - непонятно. Это же не сплетни о каком -то конкретном человеке за его спиной, а обсуждение эмоций автора поста. И кому-то эти эмоции знакомы.
- Озеро
- FlyBaby

Приблизительно тоже самое у моей свекрови. В двухкомнатной квартире (+балкон) хранятся 3 неработающих телевизора, 2 сломанных холодильника, стулья без спинок, табуретки без ножек и дикое количество барахла, которое никто никогда не наденет. Мне там реально тяжело дышать, хоть я и не асматик. Выкинуть нельзя ничего, когда у нас сломался холодильник просила отдать ей стеклянные полки (не подходящие к ее холодильнику по размеру) "на всякий случай".
лучше плохо, чем никогда
- pretty_pretty
- FlyBaby

Я как раз об этом.. Я выше писала, у меня свекровь такая же.. Я была у нее в гостях, пока она на работе была. Гора посуды, кастрюль, раковина, газплита в тако-ом состоянии...шоколадное сердце n писал(а): обсуждение эмоций автора поста.
Я, от скуки или по привычке уже, помыла все это добро. Она пришла с работы, и даже не заметила. Потому что то, что там творилось - для нее нормально, а то что сейчас там чисто - ей "по барабану". У нее другие ценности. И она имеет на них право.
А вот то как мы реагируем на ситуацию у кого-то дома, даже если это очень близкий нам человек, это уже наша проблема..
Другое дело, когда это старый человек, и сам он уже просто не может справится с собственным бытом. Но тогда мы можем помогать ему по его просьбе. ИМХО.
- Tosya
- FlyLady

Simamoto, твоя проблема даже не в том, что ты не можешь сподвигнуть маму на изменения, а в том, что не можешь спокойно относиться к свинарнику в ее доме.Simamoto писал(а):В действительности дело во мне. Это я не могу сподвигнуть ее на изменения (ей самой они вообще-то не нужны).
Если мама позволяет хозяйничать в своем доме, то выход один - наводить порядок самой. А перевоспитывать взрослого или даже пожилого человека - бесполезная трата времени и нервов. ИМХО
Свободен тот, кто не лжет
- Как бы Хугайда
- FlyLady

Есть варианты. Дать почитать Кингстон "Физическое и эмоциональное очищение с помощью фэн-шуй" - там много страшилок про воздействие хлама на здоровье и самочувствие и "волшебных историй". Рассказывать про "волшебные последствия размусоривания". Есть еще Симорон - про собственные ритуалы)Tosya писал(а):А перевоспитывать взрослого или даже пожилого человека - бесполезная трата времени и нервов. ИМХО
Может, и подействует. Мне с дочкой - принципиальным хомяком, живущей отдельно и один-в один в покойную маму - помогает. Ей самой все равно влом размусориваться, но отстаивать с боем "палочки от мороженого" (с) она уже перестала. И то хлеб.
- ВикаВиктория
- FlyTeen

Стыдно сказать,и я так жила,вся квартира была завалена хламом,мусором,пакетами,одеждой,кухня завалена грязной посудой,тоже были протоптаны тропинки среди всего этого.Просто какая-то депрессия навалилась тогда.Я понимала,что так жить нельзя,но руки опускались,глядя на то,сколько работы предстоит.И я бы никого не пустила ковыряться в своих вещах.
Потом потихоньку начала создавать такие островки чистоты,так привела всю квартиру в порядок постепенно.
Потом нашла этот сайт,вот пытаюсь поддерживать теперь.Когда начинаю снова скатываться в депрессию,говорю себе:"Порядок в доме-порядок в голове".
Мне кажется,таким поросятам,как я,не поможешь извне,тут только собственное желание поможет,или помощь психолога
Потом потихоньку начала создавать такие островки чистоты,так привела всю квартиру в порядок постепенно.
Потом нашла этот сайт,вот пытаюсь поддерживать теперь.Когда начинаю снова скатываться в депрессию,говорю себе:"Порядок в доме-порядок в голове".
Мне кажется,таким поросятам,как я,не поможешь извне,тут только собственное желание поможет,или помощь психолога
И на солнце есть пятна
-
Simamoto
- FlyTeen

pretty_pretty писал(а): Большинство, наверное увидят в ней что-то похожее...![]()
Мне кажется, если человек живет не со мной, даже если это мама, то не наше это дело в общем-то насколько у нее чисто-грязно... Это же право человека - жить так, как ему хочется и в той чистоте, которая его устраивает..
Только тапками не закидывайте.![]()
Ага, одно маленькое но...
Этот дом покупала я (с маминым участием), он находится в Подмосковье и планировлся к использованию в т.ч. для моих приездов на выходные ))))
То есть я там провожу 2 дня в неделю. Не ездить нельзя, - по многим причинам...
Сама я в грязи жить не могу.
Мало того, мама тоже не то, чтобы очень любит помойку. Она не любит убираться САМА.
Ну то есть ей нравится, когда белье в шкафу ровненькими стопками. Она же не просто так не вываливает его, постиранное, из корзинок в шкаф, а притаскивает корзинки мне. Нет, прикидываясь особо тупой, она просто не хочет складывать его своими руками.
К моему приезду по выходным она даже иногда планирует уборку. Угадайте, кто должен убираться.
От книг и форума отказывается. Остается последний способ, - подарить планшет и поставить стартовой страницей флайледи ))))
Она любит приглашать гостей, зная, что к их приходу я наведу какой-никакой порядок.
А потом она будет бубнить, что я все переложила и выкинула и она дома ничего найти не может. Не потому, что это так, - она считает, что этим странным способом добьется больше внимания, любви и уважения. Логика простая: если ты обижен, - тебя пытаются задобрить ))))
Объяснить, что сложно в конкретный момент времени испытывать нежность к человеку, который на тебя дуется, у меня пока не получилось
-
Simamoto
- FlyTeen

Tosya, дело не в перевоспитании даже. А в том, что я сама вижу за всем этим серьезные психологические проблемы. И я вижу, как они влияют на ее жизнь (поверь, не в лучшую сторону). И не могу помочь, потому что нет времени. А убедить ее пойти к психологу не удалось даже профессиональному психологу же ))))Tosya писал(а): Simamoto, твоя проблема даже не в том, что ты не можешь сподвигнуть маму на изменения, а в том, что не можешь спокойно относиться к свинарнику в ее доме.
Если мама позволяет хозяйничать в своем доме, то выход один - наводить порядок самой. А перевоспитывать взрослого или даже пожилого человека - бесполезная трата времени и нервов. ИМХО
Потому что реакция откатана годами: "я вам такая не нравлюсь, значит я уйду из дома и буду жить на помойке". Ну и дальше ритуальные танцы с уговорами.
-
Simamoto
- FlyTeen

)))) Как бы Хугайда, неужели ты думаешь, что я не пробовала подобных штук? Бесполезно, реакция одна из двух: не слышит, утыкается в телевизор; или ранее описанное "не нравлюсь, - уйду из дома".Как бы Хугайда писал(а): Есть варианты. Дать почитать Кингстон "Физическое и эмоциональное очищение с помощью фэн-шуй" - там много страшилок про воздействие хлама на здоровье и самочувствие и "волшебных историй". Рассказывать про "волшебные последствия размусоривания". Есть еще Симорон - про собственные ритуалы)
Может, и подействует. Мне с дочкой - принципиальным хомяком, живущей отдельно и один-в один в покойную маму - помогает. Ей самой все равно влом размусориваться, но отстаивать с боем "палочки от мороженого" (с) она уже перестала. И то хлеб.
Зависимость от телевизора близка к наркотической, - при работающем экране (а работает он всегда) не видит ничего вокруг. Список любимых передач на один лист не уместится )))
Купила вот "искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь". Дивная книга, но подсунуть маме - без шансов.
- pretty_pretty
- FlyBaby

Я бы позволила сходить. Без уговоров.Simamoto писал(а): "я вам такая не нравлюсь, значит я уйду из дома и буду жить на помойке". Ну и дальше ритуальные танцы с уговорами.
Я год уже живу с 85-летней бабушкой. Она пыталась шантажировать, когда переехала. Я промолчала и позволила ей уехать к маме. Это при том, что, переехав ко мне, она продала свой домик в деревне и все, что у нее было мне отдала, вместе с камазом "добра".
Я по натуре особо спокойная, как моя мама говорит, как слон.
Но сейчас я понимаю, что если бы я тогда "повелась" то всю ее оставшуюся жизнь мне пришлось бы плясать под ее дудку и каждый раз бояться, что она уйдет.. А так, она, конечно, пытается командовать, но уже поняла, что "с Катей говорить бесполезно" и особо не пытается свои правила внедрять...
Зато мамой моей, своей дочерью, она крутит как хочет. И та тоже будет впадать в истерику от каждого ее "уеду обратно", "а вы хотите чтобы я с голоду умерла"
Это зависит от вашего отношения к ситуации.
- Как бы Хугайда
- FlyLady

Ну, я на это отвечала, что очень волнуюсь и переживаю о мамином здоровье и самочувствии, которые, естественно, в пожилом возрасте прекрасными не бывают. И да, втирала про аллергию на пыль и про фен-шуй - как необходимо освобождать место для нового и хорошего в жизни, убирать "сектор здоровья", и т.д. и т.п.Simamoto писал(а):Бесполезно, реакция одна из двух: не слышит, утыкается в телевизор; или ранее описанное "не нравлюсь, - уйду из дома".
Мне самой в захламленном пространстве было просто физически дурно, так что я вовсе не преувеличивала) Через какое-то время, правда, наступает безразличие и апатия, но меня это пугало еще больше.
Вряд ли это "подвигнет" маму самой выбрасывать что-то ощутимее, чем ежедневный мусор, но, возможно, получится расхламляться вместе.
Желаю удачи!
- феля
- FlyTeen

если ей не нужны, зачем тогда насиловать человека своими идеями о том как правильно жить в чистоте и порядке и как неправильно и вредно не выбрасывать во время мусор?Simamoto писал(а):Это я не могу сподвигнуть ее на изменения (ей самой они вообще-то не нужны).
- Анитта
- Super FlyLady*

Какая прелесть. Маме, наверное, очень понравилось. Ну ,что не сделаешь для спокойной как слон доченьки.pretty_pretty писал(а):Я год уже живу с 85-летней бабушкой. Она пыталась шантажировать, когда переехала. Я промолчала и позволила ей уехать к маме. Это при том, что, переехав ко мне, она продала свой домик в деревне и все, что у нее было мне отдала, вместе с камазом "добра".
Это зависит от вашего отношения к ситуации.
г Ставрополь.
- pretty_pretty
- FlyBaby

упс...
неправильно, видимо выразилась..
А мама, кстати, больше чем на день бабушку к себе забирать не готова. Она просто не выдерживает ее характера. А я как слон
и не такое могу выдержать 
неправильно, видимо выразилась..
это продлилось ровно полдня. К вечеру бабушка вернулась с важным видом и больше не пыталась шантажировать..pretty_pretty писал(а): Она пыталась шантажировать, когда переехала. Я промолчала и позволила ей уехать к маме.
А мама, кстати, больше чем на день бабушку к себе забирать не готова. Она просто не выдерживает ее характера. А я как слон