Мотивация при размусоривании

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
SlavnaYa
FlyLady
FlyLady

Re: Мотивация при размусоривании

Сообщение SlavnaYa »

Simamoto писал(а):А не создать ли нам отдельную темку "Списки необходимого", где мы сможем с удовольствием это обсуждать?
У нас есть темка Размусоривание: Один или Несколько?
Всему свое время (Еккл 3:1)
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Simamoto »

SlavnaYa, это хорошая темка, но совсем о другом.
Статистика "у кого сколько ножниц" - интересна.
Но понимание "минимальный набор предметов по уходу за руками, и какие предметы можно объединить" - это совсем другой коленкор )))))
SlavnaYa
FlyLady
FlyLady

Сообщение SlavnaYa »

Ну почему же о другом?
Вот цитата из первого поста темы:
Расхламление не означает обладание наименьшим количеством вещей, оно означает обладание правильным их количеством для вашей жизни.
...иногда, обладание слишком малым количеством вещей может отвлекать так же, как и слишком большое их число.
Пока проходите через процесс расхламления, помните, что это вовсе не соревнование "Кто может иметь меньше всего вещей". Суть расхламления в том, чтобы найти верный размер для своего имущества и обязательств, так, чтобы можно было сосредоточиться на том, что для ваc важнее всего.
Речь идет как раз о поиске оптимального количества разных вещей для комфортной жизни. Ножницы приводились только в качестве примера.
Это потом обсуждение свелось к подсчету ножниц и прочих мелочей.
Всему свое время (Еккл 3:1)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Спасибо девочки, как раз хотела на эту тему указать. Плюс у нас есть отдельные темы про списки. Если хотите можете открыть отдельную тему о минимализме (не путать с "ноу шоппинг") и обсуждать теорию Минимализма там. Но если тема станет дубликатом существующих я ее закрою.
Если мне хочется - сбудется!
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 747 раз

Сообщение Kiцунэ »

Мне опять сегодня было сложно... :sad: Так, что накатило плохое настроение и апатия. Дело в вещах. В том-то и дело, что не в "хламе". Эти вещи никак не становятся для меня хламом... Они все еще ВЕЩИ, которые напоминают мне о многом, многое значат для меня. Но их количество подавляет меня. Пока все еще идет неспешный процесс ремонта, эти вещи кочуют из коробки в коробку, пакеты и обратно в коробки. Но я понимаю, что ремонт закончится и все это по-прежнему некуда... и незачем... будет класть. Но это очень трудно.
Хочу еще раз посмотреть одну из серий "Погребенных заживо". Но еще раз повторю: ни в одной из серий не показана работа психолога, как он все-таки убедил больного человека отказаться от дорогих ему вещей. Сначала героям сериала сложно до обморока, а потом "волшебный монтаж" и они уже побороли всех своих демонов. Как они это сделали? А мне это нужно.
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

Недавно мне рассказали одну интересную для меня методу прощания с вещами, может кому-то пригодится. Оказывается, с вещами надо именно прощаться! Несколько утрируя, мне объясняли так: "Моя дорогая кофточка! Ты была такая красивая, украшала и согревала меня. Я любовалась твоей красивой вышивкой (кружевом, пуговицами и т.д.) Но теперь настала пора нам расстаться. Спасибо тебе и прощай!" Мне помогло.
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady

Сообщение Kiцунэ »

ДиллиДэлли, с обычными вещами я именно так и прощаюсь с детства. :lol: Говорю "спасибо тебе" и отпускаю.
С вещами с которыми узы более крепкие и где-то там "зашиты", мне бывает нужно более выраженное прощание. Например, свои старые потрепанные мягкие игрушки, я упаковала в плотный пакет, туго умотала его скотчем. При выносе мусора ремонтного хаоса ЛМ несколько раз пытался прихватить и этот пакет, на что я говорила: "Этот я сама!" И вот в очередной поход на мусорку, я взяла этот пакет, обняла его. ЛМ спросил: "Друзья детства?" Я кивнула, он напел похоронный марш и я опустила пакет в мусорку. Дурдом, конечно, но мне нужно было такое.
А вот с вещами, которые связаны с мамой, такое пока не проходит.
Угу... Утро, а я вся в слезах.
rubz

Сообщение rubz »

Kiцунэ, мне помогает чувство, что новое никогда не придет, если место будет занято старым. Когда выбрасываю одежду, то думаю, что выброшенные вещи будет носить какой-то бомж, поэтому стараюсь выбрасывать в сезон. Всякие безделушки тоже перекладываю, но на каждых 10 безделушек 3 должны отправиться в путешествие. И когда выбрасываю их, то я задумываюсь откуда она, почему она была мне нужна в тот момент и почему она сейчас должна уйти. Это мне помогает в будущем, когда я хочу завести новую безделушку. (У меня слабость к тканям, пряже, вышивке, открыткам, канцелярским товарам, маленьким сувенирам.) Уверенность, что нужно освобождаться от прошлого пришла ко мне после того, когда мне объяснили, что такой же беспорядок творится в моей душе. (Это из фэн-шуйя, я в него не верю, но должна же откуда-то братья жизненная энергия, должна же она как-то двигаться). Мой дом - это я, это мой внутренний мир. Хочу ли я жить воспоминаниями или двигаться вперед, перебирать безделушки и вспоминать о прошедшем или получать новый впечатления? Я закрываю глаза и воображаю свой мир, а после реализую увиденное. (Именно визуализация картинки, что все вещи живут внутри меня, заставляет действовать, находить каждой вещи свое место в моем доме.) Жизнь - движение, если я остановлюсь (буду обрастать ненужными вещами), то я буду тяжела на подъем. Еще мои вещи - это мой якорь. И он должен быть такого веса, чтобы не потопить мой корабль:)
птичка тари
Благодарил (а): 218 раз

Сообщение птичка тари »

Kiцунэ,посмотри сериал "В плену ненужных вещей", там работа по размусориванию показана с психологом.
Жизнь одна.!
Альфия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Альфия »

Kiцунэ, а ты случайно не рак по гороскопу? Мне вот тоже тяжело расставаться с очень старыми, но дорогими сердцу вещами. Многое выброшенное вспоминаю со слезами на глазах. :(
Падаю, но поднимаюсь..
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Я по гороскопу рак, но расставаться с ненужными вещами мне не тяжело. Оставляю только очень памятные (например, первые пинетки сына). А вот сыну, он тоже рак, ему тяжело со всем расставаться. Муж, тоже рак, 50 на 50.
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady

Сообщение Kiцунэ »

Нет, девчонки, я не рак... Дело тут вообще не в гороскопе. Дело именно в психике. Это не покупательское накопительство и не накопительство пустоты. Я легко раздаю свои вещи, которые могут принести кому-то пользу. Это наоборот доставляет мне удовольствие. Люблю, когда вещи дослуживают до конца, кому-то другому. Мне не жаль вещей моих, мне жаль определенных вещей из прошлого.

Птичка тари, так я выше как раз и писала, что в этом сериале не показана работа психолога с больными.

Сейчас я очень серьезно копаюсь в себе. Тема на-дин о вторичной выгоде сильно помогает, хотя открывать свои тайные мотивы очень тяжело и печально.
У меня с детства было законсервировано прошлое, когда со мной была мама. Ее вещи создавали мне иллюзию, что она все еще здесь. Вот тогда была реальная "дурка". Вплоть до того, что я отказывалась менять что либо в квартире, даже переклеить обои. В институтские времена меня "накрыло", я поняла, что мама вряд ли бы обрадовалась, глядя на то, что происходит со мной и моей сестрой. И тогда я попрощалась со многими вещами и очень многое поменяла. И даже думала, наивная, что излечилась.

А сейчас прошло уже много лет, я заканчиваю ремонт в квартире, которая обещает стать просто домом мечты. Все идет прекрасно, так как я хочу. И вот сейчас-то и оказалось, что я храню еще очень и очень много, что с этим надо что-то делать. И оказалось, что сил на это у меня не хватает. Я все еще "вскрываю" себя, но в двух словах, я начинаю забывать подробности, и боюсь, что, если я выброшу вещи моих ушедших родных, то забуду, и окажется, что всего этого как бы и не было. А все эти вещи дают мне чувство, что все это было и даже есть, что у меня есть "род". Что я не Пеппи ДлинныйЧулок, которая сама себя загоняла домой и укладывала спать.
Вот как-то так. Я опять реву. Но это, наверное, хорошо. Значит, я не верном пути. Буду думать дальше и что-то решать.
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

Kiцунэ, один раз ты уже прошла этот путь, - когда поняла, что маму бы это не обрадовало.

Здесь все индивидуальны, но может тебе придется по вкусу моя идея.
Выбрать вечер, когда ты будешь одна. Собрать вещи, которые не можешь решиться выбросить.
Выбрать из них пару тех, которые ты готова использовать. Причем использовать постоянно, не жалея, если она, например, разобъется.
Сфотографировать остальные.
Взять лист бумаги и описать (обязательно письменно) все свои эмоции, связанные с этими вещами, воспоминания, страхи и радости... Написать, как ты благодарна людям, с которыми эти вещи связаны, и как ты их (людей) любишь.
Оставить себе листок и фотографии, чтобы у тебя осталось нечто "вещественное".
Расстаться с вещами.
Пообещать себе, что ты оставишь в наследство для людей, которые тебе дороги, что-то исключительное (маленькое и, скорее всего, дорогое).
Начать обдумывать это "что-то", что определило бы связь поколений в будущем.
Ювелирная закладка для книг? Маленькая коллекция эксклюзивных елочных игрушек?
Так ты переместишь акцент из прошлого в будущее.
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady

Сообщение Kiцунэ »

Simamoto, спасибо!
Да, процесс идет, просто тяжело.
Вот насчет будущего... Это для меня один из важных аргументов. Мне некому оставлять вещи. Надеюсь, пока. Но не исключаю возможности, что так и останется некому. И я не хочу, чтобы после нас милые мне вещи оказались для кого-то ненужным хламом. Ни вещи прошлого, ни лично мои.
Simamoto
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Simamoto »

Kiцунэ писал(а):Simamoto, спасибо!
Да, процесс идет, просто тяжело.
Вот насчет будущего... Это для меня один из важных аргументов. Мне некому оставлять вещи. Надеюсь, пока. Но не исключаю возможности, что так и останется некому. И я не хочу, чтобы после нас милые мне вещи оказались для кого-то ненужным хламом. Ни вещи прошлого, ни лично мои.

Всегда есть кто-то.
Родственники, просто близкие люди.
И нежелание оставить им ненужные вещи, которые будут восприниматься как хлам, - прекрасная мотивация.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»