Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Re: Минимализм как образ жизни | 2

Сообщение Le-choo »

О, я, бывает, беру с собой запасные белье-носки-футболки с прицелом их выбросить после использования. И размусоривание гардероба, и багаж с каждым днем понемногу уменьшается. Горничных в отелях не смущаюсь - сдается мне, они видели куда больше, чем мои чистые трусы на сушке. Если ехать больше, чем на три-четыре дня, то предпочитаю апартаменты, чтобы и кухня и стиральная машинка.
Феанора писал(а): Ср апр 10, 2019 6:52 am Конкурентке, если она нарисуется, будет очень легко "окружить его заботой".
Я не очень поняла ваш посыл. Можете развить мысль?
Молли По писал(а): Ср апр 10, 2019 10:37 am
вот да)) Вообще, почему именно трусы стали маркером на минимализм?
Когда все остальное уже минимизировано, но кажется, что можно еще чуть-чуть. :D
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Молли По писал(а): Ср апр 10, 2019 9:17 am Минималисты минимизируют тревогу на тему "а вдруг не хватит". Не хватит - выкрутится (Олдис, ты же выкрутилась - не было бы фена, духовкой бы досушила))))).
Весь смысл всего этого "минимализма как образа жизни" в том, чтобы упростить себе жизнь.

Сушка трусов феном и в духовке способом упростить себе жизнь не выглядит.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

А вес этой "единицы ручной клади" действительно только до 6 кг?
Тоже раздумываю насчет того, как можно обойтись минимумом вещей, не сдавая багаж.
Трусы меня не особенно волнуют, можно их и больше взять, а вот купальники стирать/полоскать/сушить в номере все равно придется.
Мыло, шнур, несколько прищепок, упаковка влажных антиб. салфеток, щетка для волос, телефон, планшет, зарядник... - что-то мне подсказывает что вес этих вещей однозначно будет больше веса взятой одежды.
Минус вес самой сумки/чемодана.
6 кг маловато будет!
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Лиа, от авиакомпании зависит. Кто вес ручной клади до грамма контролирует, кто объем до сантиметра.
Салфетки и прочие расходники при поездках с ограниченным багажом обычно на месте покупаются.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Молли По писал(а): Ср апр 10, 2019 9:17 am Минималисты минимизируют тревогу на тему "а вдруг не хватит". Не хватит - выкрутится (Олдис, ты же выкрутилась - не было бы фена, духовкой бы досушила))))).
Иногда эти "выкручивания" очень снижают качество жизни и портят настроение...

Да, я прекрасно понимаю, что если, например, у меня ребенок заболел и обгадил постель свежепоменянную, то при острой необходимости можно и снятую простыню из корзины для белья достать и снова постелить, или скатерть или вообще без простыни перебиться ночку - но как-то вот мне без острой необходимости не хочется этого делать.
Запасной комплект белья не настолько критично забирает мое жизненное пространство, чтоб жертвовать комфортом.

Но тут у каждого свое "необходимое", правильно пишут девочки. Кто-то не может спокойно жить без запасного комплекта белья, кто-то - без отдельной пары обуви на каждую погоду, кто-то - без мешка сахара и муки в кладовочке...

Я придерживаюсь стремления к комфортному минимализму - т.е. иметь такой минимум, с которым мне удобно. Если я начинаю ощущать, что количество имеющихся у меня вещей вызывает напряг, потому что приходится "выкручиваться", причем с неудобствами - это повод добавить единицу-другую этой вещи в список покупок, например, я так поступила со школьными рубашками сына и уже много лет у него их 6 штук - по числу дней в учебной неделе. И пока что у меня нет желания уменьшить это количество. А вот запасные брюки школьные понадобились всего один раз - и больше я не покупала их в двойном экземпляре.
А вот то, что 90% времени не используется и при этом имеется не в одном экземпляре - кандидаты в список на размусоривание :)
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Можешь поверить, что точно так же могут портить настроение "лишние" вещи) И изредка "выкрутиться" для качества жизни предпочтительнее :)
there is no spoon
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Airenne Вот, и снова приходим к мысли, что минимализм не для экономных. На месте (курорт же ж!) будет стоить все дороже, а некоторые привычные бюджетные позиции и вовсе отсутствовать.
Airenne
FlyLady
FlyLady

Сообщение Airenne »

Лиа, ну в общем да, или выкручивайся, или трать.
А конкретно в случае с курортом надо сравнивать тарифы на перелет с багажом и без багажа. Если салфетки и иже с ними с запасом перекрываются разницей в стоимости билета, то почему бы и нет.
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Лиа, все зависит от авиакомпании и ее правил. Кто-то и вес, и объем контролирует строго, и, кстати, много лоукостов (и сейчас все больше "стандартных" компаний к ним присоединяется в этом отношении) таки очень даже считают дамскую сумочку за отдельную единицу багажа.

Хотя на курорт часто летают чартерами, там багаж включен в стоимость и этих проблем не возникает.

Но в принципе в 6 кг уложиться можно, правда, я бы не брала половину из твоего списка - мыло есть в отеле, прищепки и шнур бы не брала, антибактериальные салфетки (какое отношение они имеют к купальникам, не очень поняла) весят немного, даже если это пачка в 70 штук, она будет весить грамм...ну 300. Телефон в кармане, в общий вес не входит :) планшет с зарядником - грамм 700.

Вообще глобально минимализм еще можно свести к теории вероятности :) т.е. каковы шансы, что мне понадобится запасной комплект чего-нибудь (хоть трусов, хоть постельного белья, хоть...кастрюль) и что я буду чувствовать, если вдруг придется выкручиваться? Какие у меня есть ресурсы и как я к этому отношусь? Для кого-то это будет стресс и неудобство, и действительно лучше иметь запасной вариант для собственного спокойствия. Кто-то готов "платить" за свободное пространство в доме (или другую мотивацию) возможным стрессом в будущем. И тут пока себя не узнаешь, не поймешь, как лучше.
Airenne
FlyLady
FlyLady

Сообщение Airenne »

...и к теории относительности ))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Молли По писал(а): Ср апр 10, 2019 11:19 am Можешь поверить, что точно так же могут портить настроение "лишние" вещи) И изредка "выкрутиться" для качества жизни предпочтительнее :)
я верю :) И поэтому от "лишних" вещей стараюсь избавляться. Вопрос в том, что именно есть "лишнее".
Например, мне проще раз в несколько лет "выкрутиться" и стрельнуть на ночку-другую у друзей раскладушку или матрас надувной, если ко мне кто-то приехал без возможности переночевать в другом месте, чем купить эту раскладушку и она будет годами стоять нетронутая в кладовке.
А вот когда мы жили в Питере и к нам несколько раз в год приезжали моя мама и сестра мужа, раскладушка была нужна регулярно и каждый раз "стрелять" ее у сестры - стало напряжно, купили свою. Сейчас она не нужна - но ее радостно забрала моя мама, потому что мой сын регулярно у нее ночует, а после ремонта у нее осталась только одна кровать и эта раскладушка там очень даже нужная вещь оказалась, которая не простаивает, а постоянно используется.
А вот когда мне приходится "выкручиваться" тем, что стирать и гладить рубашки школьные по три раза в неделю - то еще несколько штук становятся вовсе даже не "лишними", а очень даже нужными, минимизируя количество стирок и подходов к глажке, что очень хорошо влияет на мое качество жизни, ибо гладить я не очень люблю, поэтому настроить себя на глажку один раз в неделю или три - для меня критично.
То же самое с кастрюлями - муж любитель насобирать грибов и потом их солить. И в сезон для этого дела нужны емкости. Мне проще взять у родственников несколько штук кастрюль на это время, чем покупать и держать в кладовке весь год неиспользуемые, "выкрутиться". А вот бегать по квартире за зарядником от телефона и дергать его из одной розетки в другую - мне неудобно, поэтому у меня их два, постоянно "живущих" в тех местах, где я обычно телефон заряжаю - возле кровати и на кухне, мне так удобно, для меня это совсем не "лишнее", а наоборот, очень даже удобное и постоянно используемое.

А вот гардероб у меня очень ограниченный - т.к. я мало куда выхожу и мне не нужно много разнообразной одежды, юбки-платья практически не ношу, поэтому размусорила их почти все и у меня в шкафу в основном только джинсы и несколько вариантов верха разных. И больше чем есть - для меня будет лишним и портящим настроение, потому что занимает место и требует ухода.

И у каждого это "лишнее" - свое. Кому то третьи трусы лишние, а кому-то - десяток самое то, чтоб руками не стирать, а раз в неделю в машинку кинуть и жить спокойно.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Лиа писал(а): Ср апр 10, 2019 11:02 am Мыло, шнур, несколько прищепок, упаковка влажных антиб. салфеток, щетка для волос, телефон, планшет, зарядник... - что-то мне подсказывает что вес этих вещей однозначно будет больше веса взятой одежды.
Минус вес самой сумки/чемодана.
6 кг маловато будет!
Лиа, телефон, планшет, зарядник и даже фенчик у меня помещается в " дамскую сумку" слава богам - она не считается за единицу и не взвешивается, хоть ты гирю туда положи :lol: а так-то да, даже не 6, а 5кг, но тут я люблю тряпошную сумку :D которая весит у меня граммов 400 наверно. У некоторых авиакомпаний бывает 10кг ручной клади - это мои фавориты! :lol:
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Oldys писал(а): Ср апр 10, 2019 11:46 am То же самое с кастрюлями - муж любитель насобирать грибов и потом их солить. И в сезон для этого дела нужны емкости. Мне проще взять у родственников несколько штук кастрюль на это время, чем покупать и держать в кладовке весь год неиспользуемые, "выкрутиться".
А если бы родственники были оголтелые минималисты и не держали запас кастрюль - то пошла бы и купила.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Oldys писал(а): Ср апр 10, 2019 11:16 am Да, я прекрасно понимаю, что если, например, у меня ребенок заболел и обгадил постель свежепоменянную, то при острой необходимости можно и снятую простыню из корзины для белья достать и снова постелить, или скатерть или вообще без простыни перебиться ночку - но как-то вот мне без острой необходимости не хочется этого делать.
У меня обычно имеется парочка запасных простыней, мне это удобнее, чем третий комплект.
Ну и если гостевой комплект нигде не задействован, то его можно использовать.

Сделала вывод, что стиралка и ПММ - враги минимализма 8)
Появление стиралки увеличило число рубашек и носков мужа, ярого минималиста по отношению к используемой одежде, а ПММ резко увеличила количество используемой посуды - не будешь же гонять полупустую посудомойку трижды в день (((((((((
Свободен тот, кто не лжет
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Но ведь эти вещи тоже появились по обстоятельствам? Я была противница ПММ, не видела смысла, пока не готовила, а дети 3 раза в день питались в садиках. Сейчас - хвала женщине, что изобрела этот девайс.

А вот стиралка для меня чуть ли не важнее холодильника. Мне хватило просто одного раза отжать пододеяльник, чтобы получить 10 (десять!) мозолей волдырями на ладонях. На следующий день я уже знала, где прачечная (это в студенчестве, в общежитии).
there is no spoon
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»