Бывает, что кровных родственников просто нет. Как ни печально, все мы смертны, такая уж физиология у живых существ. Надо после себя оставить чистый след, не причиняя неудобств тому, кто придёт после нас. Еще большей мотивацией может послужить нежелание того, чтобы совсем чужие люди копались в твоих портках (образно выражаясь), сгребали барахло с полок шкафов, не глядя, в мусорные мешки.Всегда есть кто-то.
Родственники, просто близкие люди.
И нежелание оставить им ненужные вещи, которые будут восприниматься как хлам, - прекрасная мотивация.
Мотивация при размусоривании
Модератор: Кирикири
- Я_MelissA
Re: Мотивация при размусоривании
-
Simamoto
- FlyTeen

Разумеется, бывает, что кровных родственников нет.
Но мало у кого нет просто близких людей.
Я бы сказала: после себя надо оставить несколько приятных воспоминаний, а не грузовик барахла.
Никаких (абсолютно согласна) портков, в которых надо копаться.
Чистые просторные шкафы.
Ровные стопки белья, по которым сразу понятно, что там.
Много воздуха и света.
Идеальное наследство в моем понимании.
Тем более, у меня тоже нет прямых наследников ))))
Но мало у кого нет просто близких людей.
Я бы сказала: после себя надо оставить несколько приятных воспоминаний, а не грузовик барахла.
Никаких (абсолютно согласна) портков, в которых надо копаться.
Чистые просторные шкафы.
Ровные стопки белья, по которым сразу понятно, что там.
Много воздуха и света.
Идеальное наследство в моем понимании.
Тем более, у меня тоже нет прямых наследников ))))
- Kiцунэ
- FlyLady

Мне болезненно немного не это. Не шкафы. Даже, если они будут забиты, и кто-то чужой будет из них вывалить все на пол, чтобы вывезти все чохом, - да пожалуйста.
А вот именно вещи, личные что ли... Ну например, фотографии предыдущих поколений (мне приятно их рассматривать, а чужим людям это нафига), мамины записи про нас сестрой-малышей, дедушкины награды, письма моего друга-поэта, уже ушедшего и тому подобное.
Видимо, с этим надо будет решать по мере приближения... ну, с возрастом. А от случайной смерти - чего уж думать, пока есть еще родственники, они разберутся.
Позавчера рассказывала ЛМ о том, что я вскрыла в себе. Пока любые слова и мысли на эту тему вызывают слезы.
А вот именно вещи, личные что ли... Ну например, фотографии предыдущих поколений (мне приятно их рассматривать, а чужим людям это нафига), мамины записи про нас сестрой-малышей, дедушкины награды, письма моего друга-поэта, уже ушедшего и тому подобное.
Видимо, с этим надо будет решать по мере приближения... ну, с возрастом. А от случайной смерти - чего уж думать, пока есть еще родственники, они разберутся.
Позавчера рассказывала ЛМ о том, что я вскрыла в себе. Пока любые слова и мысли на эту тему вызывают слезы.
- Кайл
- FlyLady

Kiцунэ, мн кажется, что имеено те вещи, которые ты перечислила, и не стоит выкидывать. Зачем? Это же память.... Ведь у тебя же не целая кладовка всего этого. Просто все разобрать, положить в коробки небольшие и на самые верхние полки. У меня есть такие пару коробочек икеевских, память о маме, папе, бабушке... Самые первые пинетки сына, еще кое-что от него.... Я все это поставила на верхние поки в гардеробной, и не мешает, и есть все это.
Когда это все приобретает большие масштабы, тогда стоит бить в колокола, а так....
Когда это все приобретает большие масштабы, тогда стоит бить в колокола, а так....
- Хорошенькая
- FlyTeen

Kiцунэ писал(а):Мне некому оставлять вещи. Надеюсь, пока. Но не исключаю возможности, что так и останется некому. И я не хочу, чтобы после нас милые мне вещи оказались для кого-то ненужным хламом.
Избавляться надо от лишнего, не интересного, не вызывающего хороших эмоций. Если предмет нравится, зачем себя заставлять его выкидывать? Не стоит думать плохо о тех, кто окажется хозяином этих вещей. Может, к ним отнесутся как к реликвии!
Пишу из собственного опыта, самое большое наследство из всяких милых вещиц оставила бездетная тетка. В те времена, 40 лет назад, родственники разделили их между собой, и та малая часть, что до меня дошла, хранится как огромная ценность. Открытки, ложечка, шкатулка, фотографии, тарелочка, вышивка - все очень красивое и изящное. На эти вещи приятно смотреть и хранить.
И да, мы бережно храним плюшевого медведя 50-х годов. Достаем его и так тепло на душе становится)))
полетели!
- Kiцунэ
- FlyLady

Кайл, Хорошенькая, последние мои примеры не про то, как бы их выкинуть. Это я привела примеры того, что мне неприятно, что после меня чужие люди будут это выкидывать.
Хорошенькая, но ты права, может, даже если у меня и не будет наследников, чужие люди с интересом и бережно отнесутся к милым мне вещам. Зависит от того, что оставлять после себя... "Портки" или стихи и награды. Здесь у меня сработало настороженное отношение к другим людям.
Вот, спасибо. Наши обсуждения действительно работают как мотивация. Гораздо лучше разобралась в себе.
Хорошенькая, но ты права, может, даже если у меня и не будет наследников, чужие люди с интересом и бережно отнесутся к милым мне вещам. Зависит от того, что оставлять после себя... "Портки" или стихи и награды. Здесь у меня сработало настороженное отношение к другим людям.
Вот, спасибо. Наши обсуждения действительно работают как мотивация. Гораздо лучше разобралась в себе.
- Ania_
Наткнулась тут на статью в журнале "Snob". Она как-то хорошо описала то, что я хочу оставить после себя. Добрую память, эмоции и чувства у моих родных и даже у посторонних людей, а не вещи. Странные мысли для человека 26 лет. Но..
Привожу статью целиком с ссылкой на оригинал в конце.
"Недавно попала в квартиру в центре Москвы, которую сдали сразу после смерти владелицы. Огромная запущенная квартира с черным ходом.
Новые хозяева – очень дальние, и видимо, очень жадные родственники. Они ничего не вынесли, не убрали, не пытались сохранить. И жить в такой обстановке было странно - без разрешения трогать все, будто хозяин вышел в булочную.
Первое время казалось, кто-то вернется, увидит меня и скажет голосом завуча: что это вы тут делаете? Но нет, никто не пришел. Возле телевизора моток мулине. Пуговицы в вазочке. Чешские разноцветные бокалы, красивые, но бывшие в постоянной эксплуатации - из них явно часто пили вино. За стеклом фотография импортной девочки в мантии и шапочке с кисточкой. В кладовке аккуратно упакованные зимние пальто и сапоги типа боты. Свежие календари во всех комнатах – перекидные, отрывные, настенные, прямо какая-то мания. Тут следили за временем. На кухне в шкафчике недопитые витамины «Кораллового клуба». Тут собирались жить долго и уютно. Никаких лекарств – никто не болел.
Хозяйка жила одна в трех комнатах. В ванной разные шампуни для котят. Везде сильный кошачий дух. Кошки тут были на королевском положении, и видимо их толпой вытолкали вслед за гробом. И отличная библиотека. Не декоративная, когда страницы склеены, а книги подобраны по цвету и высоте. А такая живая, читаная, видно всю жизнь пополняемая библиотека, для удовольствия, без снобизма. И альбомы Филонова, и китайская философия и Чейз с Устиновой.
А еще много-много книг о дедушке хозяйки квартиры. Толстенных-притолстенных, намного толще Библии. На нескольких языках. Везде о его всемирной коммунистической значимости, его гении и благодарности народов за его деяния. И вот я пришла с улицы, и если бы был камин, я могла бы поддерживать огонь с помощью этой макулатуры. Тогда от нее была бы хоть какая-то польза.
Что осталось от этого человека? Московская квартира, сдавая которую дальние родственники могут больше не работать.
Блин, можно умереть в любой момент, и ничего из того, что было тебе дорого не будет дорого уже никому. Да, есть дети, но и им не надо ничего моего. У них будет свое. Господи, все, что есть в нашей жизни материального – все это такие мелочи, такие смешные и незначительные вещи. Да и сами мы…
Оказалось, что до сих пор у меня была надежда на бессмертие)
А теперь никогда не буду ничего копить, обустраивать и думать о потом. Жизнь невозможно обустроить раз и навсегда, ее можно только продолжать день за днем.
А копить - только впечатления, жить только сейчас, - чтобы было что вспомнить, когда уже ничего не будет происходить. Мне показали, что бывает ПОТОМ. Ничего. Просто приходят чужие люди, затаптывают твои следы и варят кофе в твоей турке."
Привожу статью целиком с ссылкой на оригинал в конце.
"Недавно попала в квартиру в центре Москвы, которую сдали сразу после смерти владелицы. Огромная запущенная квартира с черным ходом.
Новые хозяева – очень дальние, и видимо, очень жадные родственники. Они ничего не вынесли, не убрали, не пытались сохранить. И жить в такой обстановке было странно - без разрешения трогать все, будто хозяин вышел в булочную.
Первое время казалось, кто-то вернется, увидит меня и скажет голосом завуча: что это вы тут делаете? Но нет, никто не пришел. Возле телевизора моток мулине. Пуговицы в вазочке. Чешские разноцветные бокалы, красивые, но бывшие в постоянной эксплуатации - из них явно часто пили вино. За стеклом фотография импортной девочки в мантии и шапочке с кисточкой. В кладовке аккуратно упакованные зимние пальто и сапоги типа боты. Свежие календари во всех комнатах – перекидные, отрывные, настенные, прямо какая-то мания. Тут следили за временем. На кухне в шкафчике недопитые витамины «Кораллового клуба». Тут собирались жить долго и уютно. Никаких лекарств – никто не болел.
Хозяйка жила одна в трех комнатах. В ванной разные шампуни для котят. Везде сильный кошачий дух. Кошки тут были на королевском положении, и видимо их толпой вытолкали вслед за гробом. И отличная библиотека. Не декоративная, когда страницы склеены, а книги подобраны по цвету и высоте. А такая живая, читаная, видно всю жизнь пополняемая библиотека, для удовольствия, без снобизма. И альбомы Филонова, и китайская философия и Чейз с Устиновой.
А еще много-много книг о дедушке хозяйки квартиры. Толстенных-притолстенных, намного толще Библии. На нескольких языках. Везде о его всемирной коммунистической значимости, его гении и благодарности народов за его деяния. И вот я пришла с улицы, и если бы был камин, я могла бы поддерживать огонь с помощью этой макулатуры. Тогда от нее была бы хоть какая-то польза.
Что осталось от этого человека? Московская квартира, сдавая которую дальние родственники могут больше не работать.
Блин, можно умереть в любой момент, и ничего из того, что было тебе дорого не будет дорого уже никому. Да, есть дети, но и им не надо ничего моего. У них будет свое. Господи, все, что есть в нашей жизни материального – все это такие мелочи, такие смешные и незначительные вещи. Да и сами мы…
Оказалось, что до сих пор у меня была надежда на бессмертие)
А теперь никогда не буду ничего копить, обустраивать и думать о потом. Жизнь невозможно обустроить раз и навсегда, ее можно только продолжать день за днем.
А копить - только впечатления, жить только сейчас, - чтобы было что вспомнить, когда уже ничего не будет происходить. Мне показали, что бывает ПОТОМ. Ничего. Просто приходят чужие люди, затаптывают твои следы и варят кофе в твоей турке."
Твоя клетка в твоей голове
- Kiцунэ
- FlyLady

Аnia_, вот примерно об этом я и волновалась...
Но знаете, жить все равно нужно для себя, проживая каждую минуту.
А не волноваться о других людях, как им будет неудобно после твоей смерти.
Вот в приведенной статье есть библиотека... читанная, любимая. Неужели себе нужно в ней отказать при любви к книгам? Или отказывать в какой-нибудь другой своей страсти?
В общем, как всегда, - нужна золотая середина. Не зарастать хламом и не загоняться минимализмом ради других.
Но знаете, жить все равно нужно для себя, проживая каждую минуту.
А не волноваться о других людях, как им будет неудобно после твоей смерти.
Вот в приведенной статье есть библиотека... читанная, любимая. Неужели себе нужно в ней отказать при любви к книгам? Или отказывать в какой-нибудь другой своей страсти?
В общем, как всегда, - нужна золотая середина. Не зарастать хламом и не загоняться минимализмом ради других.
- FoxyLady
ох, проблема возникла...
пока жили на съемной квартире с ЛМ размусоривалась постоянно... что-то получалось легко, что-то - "со скрипом"...
сейчас переехали в квартиру бабушки. бабушка уже год, как умерла... боги, сколько всего я оттуда повыкидывала... руки уставали мешки таскать к мусорке... оставила несколько действительно памятных вещиц: кулинарная книга 1873 года, дедушкины награды и старые фото...
но проблема не в этом... сейчас живем на коробках... в прямом смысле... параллельно идет ремонт по всем фронтам... и комнаты, и кухня, и сан.узел... даже домой не хочется возвращаться... снова грязь, пыль, найти ничего невозможно, психи ЛМа (что, я сама не помню куда все переложила, а ему приспичило что-нибудь найти)... полы протираю каждый день... но вечером все горизонтальные и вертикальные поверхности снова в пыли... понимаю, что ремонт и прочее... типа, доделается все это и будет чистота и порядок... но уже почти ГОД в этом хаосе...
почитала темку и, понимаю мозгом, что надо потихоньку снова все перетряхивать и размусоривать половину... а как увидишь весь этот объем - плакать хочется, не знаешь за что схватиться((
в общем, ай нид хелп...
пока жили на съемной квартире с ЛМ размусоривалась постоянно... что-то получалось легко, что-то - "со скрипом"...
сейчас переехали в квартиру бабушки. бабушка уже год, как умерла... боги, сколько всего я оттуда повыкидывала... руки уставали мешки таскать к мусорке... оставила несколько действительно памятных вещиц: кулинарная книга 1873 года, дедушкины награды и старые фото...
но проблема не в этом... сейчас живем на коробках... в прямом смысле... параллельно идет ремонт по всем фронтам... и комнаты, и кухня, и сан.узел... даже домой не хочется возвращаться... снова грязь, пыль, найти ничего невозможно, психи ЛМа (что, я сама не помню куда все переложила, а ему приспичило что-нибудь найти)... полы протираю каждый день... но вечером все горизонтальные и вертикальные поверхности снова в пыли... понимаю, что ремонт и прочее... типа, доделается все это и будет чистота и порядок... но уже почти ГОД в этом хаосе...
почитала темку и, понимаю мозгом, что надо потихоньку снова все перетряхивать и размусоривать половину... а как увидишь весь этот объем - плакать хочется, не знаешь за что схватиться((
в общем, ай нид хелп...
жизнь прекрасна и удивительна!
- Альгиз
- FlyLady

Если и перетряхивать, то нужно, наверное, коробки подписывать, а то снова забудешь, где, что лежит. Сделать для себя схему (примерную), где эта коробка хранится дома, иначе опять же, за несколько месяцев ремонта, можно забыть, где она лежит.
Преподобная мать Бене Гессерит
- zhannada
Действительно, FoxyLady, коробки подписать (причем на заметной бумажке), вплоть до деления - это ЛМа, это твое и так далее. Иначе спятишь и, кстати так можешь определить какие вещи действительно нужны. Заводишь отдельную коробку и складываешь все причиндалы для чего там (макияжа, готовки -все отдельно) и к концу ремонта ты прекрасно знаешь, что сковорода нужна, а к примеру турка это баловство ( ну, это я так грубо говоря
, ты не обижайся, что такое ремонт я знаю, сама у себя делала- такое было мама не горюй. Ой!
А, если по теме, да простят меня наши уважаемые модераторы, что я отвлеклась от темы, то я люблю простор и мне тоже порой очень сложно определиться, что мусор который надо выкинуть, а что - нет. Взяла себе на вооружение метод Марлы Силли: эта вещь благословляет меня, мой дом или моих любимых людей, которые живут вместе со мной - значит она достойна жить вместе со мной. Нет - значит, прости, малыш, но нам с тобой в разные стороны. Иногда делаю "схоронку" из нужно-ненужных вещей и если через какое-то время не открываю ее, то выкидываю.
А, если по теме, да простят меня наши уважаемые модераторы, что я отвлеклась от темы, то я люблю простор и мне тоже порой очень сложно определиться, что мусор который надо выкинуть, а что - нет. Взяла себе на вооружение метод Марлы Силли: эта вещь благословляет меня, мой дом или моих любимых людей, которые живут вместе со мной - значит она достойна жить вместе со мной. Нет - значит, прости, малыш, но нам с тобой в разные стороны. Иногда делаю "схоронку" из нужно-ненужных вещей и если через какое-то время не открываю ее, то выкидываю.
- Альгиз
- FlyLady

Меня тянет вешать листочки с перечнем того, что храниться в шкафу, с обратной стороны дверцы (где то я такой прием нашла до знакомства с флайледи). Точно помню, что я размусоривала этот шкаф полгода назад. Стою пред ним и не помню, что в нем храниться, и что я из него повыкидывала. Страшно становится. Возможно это даже склероз.
Заметила, что меня вдохновляет тема про волшебные последствия размусоривания. Мне очень нужно, что бы здоровье улучшилось и инвестиционные идеи новые появились.
Заметила, что меня вдохновляет тема про волшебные последствия размусоривания. Мне очень нужно, что бы здоровье улучшилось и инвестиционные идеи новые появились.
Преподобная мать Бене Гессерит
- GingerL
- FlyLady

Я тоже такой прием видела ... в американских сериалах и фильмах. Главный герой (героиня) лезет в кухонный шкафчик, а на его обратной стороне...опаньки - списокАльгиз писал(а):Меня тянет вешать листочки с перечнем того, что храниться в шкафу, с обратной стороны дверцы (где то я такой прием нашла до знакомства с флайледи).
I can fly! I can fly! 
- Гамаюша
- FlyTeen

Моя новая мотивация: пока что-нибудь не размусорю, на форум не иду. А то зависаю... смотрю как другие работают, а сама еще тот хомяк.
Вот сегодня - рецепты переписались-размусорились, и я тут
Вот сегодня - рецепты переписались-размусорились, и я тут
- zahariya
- FlyBaby

Я частенько вдохновляюсь просмотром передачи How clean is your house (здесь на форуме кто-то ссылался по-моему в темке "помогите, моя сестра утопает в грязи" если мне не изменяет память), так вот там как раз про размусоривание, точнее что ждет в перспективе того, кто не будет постоянно размусориваться... Посмотрю и аж зуд по телу скорее бегу от хлама избавляться, там конечно уж совсем жесть показывают, но 7 минут такого видео и я вдохновлена на полет как ракета.
Хламу бой!!!:karate: .
Хламу бой!!!:karate: .
in progress